Отрава от клопов: защитите свой дом от насекомых

Аватар пользователя Jenniffer
Постельные клопы могут появиться в доме каждого человека

Постельные клопы… От сожительства таких квартирантов никто не застрахован. Не так давно они жили в местах с плохими санитарными условиями. Но на сегодняшний день этих паразитов можно встретить и в обычных, довольно чистых квартирах. Ситуация усугубляется и тем, что, попадая в благоприятную среду, они начинают активно размножаться.

Содержание:

Причины появления постельных клопов

Многие хозяйки-чистюли приходят в недоумение, почему эти паразиты выбрали местом жительства именно их квартиру? Ведь в помещении не грязно, нет мусора, нет домашних животных. И самый главный вопрос - как они пробрались в квартиру? А все очень просто.

Постельных клопов не интересует чистота в доме, их главная цель – это человек и то место, где он проводит достаточно много времени ночью (ведь это время их наибольшей активности), то есть его кровать.

Находят они человека по запаху, поэтому для них не составляет большого труда перебраться из нежилого дома в населенное помещение. Нужно иметь представление о причинах появления клопов в квартирах, чтобы вовремя обезопасить себя.

Среди них выделяют:

  • Одна из распространённых причин появления клопов – это переход из соседских квартир. Особенно актуально это будет для тех, кто живет в старых домах. Клопы могут передвигаться по поврежденным стенам, щелям в них, по канализационным трубам. Они живут под слоем старых обоев, могут прийти к вам с чердака, из подвала.
  • Если вы часто путешествуете или ездите в командировки, то можете привезти клопов-путешественников из гостиниц разных городов прямо в чемодане. Долгое время они могут обходиться без еды, поэтому даже длительное путешествие не станет препятствием для их переселения. Насекомые могут прийти с вами с места работы илм из гостей на вашей одежде. Их могут принести посетители вашего дома.
  • Даже если вы сделали ремонт в квартире, приобрели новую мебель, то вас могут посетить новые жильцы. Ведь производители мебели зачастую не догадываются, что у них под боком размножаются и живут клопы. А в местах производства мебели и на складах редко соблюдаются санитарные нормы. Поэтому такой вариант не следует исключать.
  • Клопы – теплолюбивые насекомые, поэтому иногда их можно встретить в технике. В любом устройстве достаточно мелких щелей, через которые клоп беспрепятственно проникнет внутрь и будет наслаждаться теплом и сумраком внутреннего пространства.
  • Изредка переносчиками клопов могут стать домашние животные с густой шерстью или птицы.

Но все же чаще всего клопы живут на своей «исторической родине», просто долгое время они могли вас не беспокоить, и только когда их популяция заметно увеличивается, человек обращает внимание на непрошеных соседей.

Клопы кусают человека своим хоботком

Как отличить укусы клопов?

Для укусов постельные клопы используют свой хоботок с острым концом. Он очень прочный, и с легкостью проходит через кожу человека. Место укуса клоп тщательно обрабатывает своей слюной, готовится к принятию пищи.

В сам момент проникновения хоботка в слой кожи происходит впрыскивание вещества, которое действует на человека как обезболивающее, так что момент укуса для человека может остаться незамеченным.

Единичного укуса для клопа недостаточно, чтобы насытиться, поэтому он сделает их несколько – до пяти. После этого постельный клоп может не трогать вас около недели.

Но это вовсе не означает, что вы будете спать спокойно. Ведь клопы не живут поодиночке, и в следующую ночь чувство голода заставит активизироваться других представителей.

Утром человек замечает на теле несколько красных пятен, которые  нельзя спутать с укусами других насекомых, так как это целая серия, дорожка от укусов. Также за ночь вас может укусить не один представитель этого вида, а сразу несколько.

Иногда место укусов чешется с разной интенсивностью, что зависит от индивидуальной реакции человеческого организма на физиологические жидкости, привнесенные клопом.

От комариного укус клопа дополнительно отличается величиной входного отверстия для хоботка. У комара хоботок тоньше и прокол практически не заметен. От клопа в месте укуса остается видимый глазу прокол.

Укусы клопов можно спутать с аллергической реакцией, но при внимательном осмотре становится видно, что кожа не имеет отеков, краснеет только само место укуса.

Иногда аллергическая реакция может наступить на сами укусы, а вернее на слюну клопа, что характеризуется сильным зудом, краснотой и отеками. При сильной аллергии, которая может не проходить несколько недель, нужно будет применять специальные препараты для снятия таких симптомов. 

Вряд ли после одной беспокойной ночи клопы оставят вас в покое, поэтому в скором времени вы будете достоверно знать, кто является причиной маленьких красных пятнышек на вашем теле по утрам.

Постельные клопы могут привести к развитию различных заболеваний

Опасность постельных клопов

Постельные клопы не только доставляют много неприятных ощущений во время сна, но и могут стать источником некоторых заболеваний.

Официально в ученом мире нет доказательств того, что постельные клопы переносят опасные инфекции. Но в их организме в течение длительного времени могут сохраняться возбудители многих серьезных инфекций.

Среди них:

В связи с этим пока имеется полное право считать этих паразитов потенциально опасными для человека в смысле передачи серьезных заболеваний.

А вот причиной аллергических реакций, сильнейшего зуда, сыпи эти насекомые становятся очень часто. Причем чувствительность человека вызывает не только слюна клопов при укусе.

В процессе своей жизнедеятельности клопы оставляют в местах обитания огромное количество экскрементов, частицы которых, высыхая, поднимаются в воздух и попадают в дыхательные пути человека, вызывая кашель, чихание, насморк и заложенность носа.

В тяжелых случаях такие проявления могут даже стать причиной бронхиальной астмы. Человек долго может искать аллерген, не подозревая, что причина кроется в постельных клопах. При большом количестве клопов в доме они могут стать причиной железодефицитной анемии у детей.

Косвенный вред от клещей заключается в том, что они отнимают здоровый сон, нарушают нормальный отдых человека. А это может сказаться на психическом состоянии и здоровье человека, его трудоспособности. Не следует исключать и психологический фактор: неприятно даже думать о сне в кровати, населенной клопами.

Очевидно, что, как только вы обнаружили таких квартирантов, нужно немедленно приступать к борьбе с ними. С каждым днем их численность растет, а в случае промедления вывести их из своего дома будет довольно сложно.

Квартиры являются благоприятной средой для жизни клопов

Как избавиться от клопов?

Наши теплые дома становятся порой лучшим местом для житья этих насекомых. Поэтому, если вы обнаружите постельных клопов у себя в квартире, то вам стоит набраться терпения, ведь обработка помещения требует много усилий и определенных знаний.

Не всегда самостоятельная борьба с постельными клопами принесет положительный результат. При применении одних и тех же химических препаратов для борьбы с клопами в течение длительного времени у них может выработаться потеря чувствительности к ним.

Отрава от клопов продается в специализированных отделах или ветеринарных магазинах. При ее использовании необходимо соблюдать все меры предосторожности и правила, указанные в инструкции.

Способы борьбы с постельными клещами и правила их применения:

  • Термическая обработка – это обработка всего помещения прогреванием или отдельного предмета сухим жаром, температурой не ниже чем +50 градусов. Если применить более низкую температуру, то этот способ не принесет пользы. Обработка должна быть довольно длительной (практически сутки). Не рекомендуется использовать этот метод в пожароопасных помещениях. Также можно ошпарить кипятком гнезда клопов. А для очистки постельного белья от клопов и их личинок его достаточно постирать при температуре выше +50 градусов.
  • Дезинсекция – это обработка помещения инсектицидными препаратами. Помните, при самостоятельной дезинсекции следует помнить о средствах личной защиты, поскольку во многих случаях отрава от клопов опасна и для людей. При такой обработке нужно выявить все гнезда постельного клопа, ведь в случае пропуска одного клопы появятся вновь. Также при использовании инсектицидных препаратов следует придерживаться схемы их чередования. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к специалисту. Он оценит степень заражения помещения, проконсультирует вас о мерах безопасности и квалифицированно выполнит эту непростую работу.
  • Биологический способ борьбы с постельными клопами – в природе врагами клопов являются пауки, тараканы, домашние муравьи, многоножки. Яд домашних муравьев смертелен для клопов. Биологический способ является не самым предпочтительным, так как в дальнейшем вам нужно будет бороться с другими вредителями. Да и перспектива развести у себя в квартире, скажем, тараканов, не очень привлекательна.
  • Пылесос поможет очистить от клопов мебель, но он не всегда эффективно удалит клопов и их личинки из швов и складок мебели. В таком случае гораздо более надежный результат даст пароочиститель.
  • При температуре ниже 0 градусов клопы тоже погибают, но время такого воздействия – несколько дней, что не всегда удобно для крупных вещей.

Бороться с клопами просто необходимо. Но чтобы при этом не навредить себе и близким людям, лучше обратиться к специалистам, которые очистят ваш дом от этих насекомых гораздо эффективнее и безопасней.

Лучше всего предупредить появление клопов в квартире

Как предупредить появление клопов в доме?

Самым эффективным способом борьбы с постельными клопами является профилактика. Легче вовсе не допускать их появления в квартире.

Правила профилактики просты:

  • Периодически проветривайте и просушивайте свой гардероб, особенно вещи, которыми давно не пользуетесь.
  • Проверяйте стенки шкафов, которые прижаты к стене. Когда пылесосите квартиру, пройдитесь специальной узкой насадкой по щелям, плинтусам, настенным украшениям. Не забывайте просматривать старые книги, протирать пыль под ними.
  • После возвращения домой из командировок, с отдыха хорошо просматривайте вещи и старайтесь сразу их стирать. Не разбирайте чемодан в комнате или на ковре.
  • Чтобы обезопасить свою квартиру от клопов-перебежчиков от соседей следует заделать все щели возле стояков, сквозные розетки. В случае появления новых трещин замазывайте их сразу.
  • При переезде на новое место жительства тщательно обработайте помещение, еще до заселения в него, химическими препаратами.
  • При поклейки обоев добавляйте в клей инсектицид. При покупке новой мебели осматривайте ее, чтобы не принести в дом непрошеных гостей. Мебель, бывшую в употреблении, следует осматривать особенно тщательно.

При обнаружении насекомых или их яиц нужно немедленно обработать это место специальным химическим препаратом или вызвать специалиста – дезинсектора.

О том, как можно избавиться от клопов, чтобы это не привело к различным заболеваниям, узнайте из программы Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Мы сталкиваемся с соседством не только себе подобных, но и с другими своеобразными сожителями. Еще наши предки пытались бороться с постельными клопами, они даже использовали различные ритуалы, заговоры для их изгнания. Но мы живем в ХХІ веке, и бороться с ними нужно современными методами. Удачной борьбы с непрошеными гостями!

  • Клопы кусают человека своим хоботком
  • Постельные клопы могут привести к развитию различных заболеваний
  • Квартиры являются благоприятной средой для жизни клопов
  • Лучше всего предупредить появление клопов в квартире
Аватар пользователя angela45

Re: Отрава от клопов: защитите свой дом от насекомых

Взяла для себя что-то новое)) Ну а вообще легче всего просто соблюдать чистоту, ну а в крайнем случае вызвать специальную службу.

Смотрите также