Лечение аллергического бронхита и его профилактика

Аватар пользователя Jenniffer
Каждая болезнь появляется по определенное причине

Как известно, большинство заболеваний возникает не просто так. Проявлению их симптомов способствуют различные неблагоприятные факторы, которые имеют негативное влияние на наш организм. Это загрязненная окружающая среда, выхлопные газы, которые выпускают проезжие автомобили, заводы и фабрики, выбрасывающие радиоактивные и токсичные отходы в водоемы, а в некоторых случаях даже некоторые природные явления имеют огромное влияние на состояние здоровья.

Содержание:

Бронхит и его виды

Люди, которые имеют предрасположение к легочным болезням, чаще всего страдают от всего этого. Именно они в большинстве случаев подвергаются такому заболеванию, как бронхит.

Особенно болезнь имеет привычку проявляться в период резких изменений погодных условий и смены сезона. В такой период у человека появляется небольшая простуда, понижается иммунитет, а на фоне всех симптомов появляется кашель, переходящий в сильные приступы.

При бронхите происходит развитие воспалительного процесса в области бронхов, которые представлены в виде разветвленной сети трубок, имеющих разный диаметр. Воздух, поступающий в организм, попадает в гортань, а потом в легкие.

Бронхит вызывает нарушение циркуляции воздуха, который поступает в легкие, через оттек самих бронхов в результате отделения вязкой слизи. В некоторых случаях заболевание поражает трахеи, гортань и носоглотку.

В зависимости от течения болезни симптомы проявляются по-разному. В первую очередь, появляется сухой, довольно навязчивый кашель, а со временем наблюдается выделение вязкой мокроты.

При этом у пациента повышается температура тела, слабость, головные боли. В основном главная причина бронхита – инфекция бактериального или вирусного характера.

Бронхит бывает:

  • Острого типа, который развивается очень быстро, может протекать даже несколько недель, при этом кашель может быть надсадным сухим или влажным, с отделение мокроты и отдающим в груди.
  • Обструктивного типа, когда воспалительный процесс охватывает и закупоривает все бронхи. Объем мокроты увеличивается, появляется отек слизистой. У пациента происходят частые приступы кашля, сопровождающиеся свистящими звуками. Такой кашель очень опасен для маленьких детей, поскольку при этом происходит спазм бронхов и сильно усложняется дыхание, в результате чего легкие не справляется с высоким напряжением и происходит удушье.
  • Хронического типа, который развивается на фоне бронхита острого типа через негативное воздействие раздражающих неинфекционных факторов (пыли).

Заболеть хронической формой бронхита рискуют люди, сфера работы которых связана с загрязненной средой, повышенной влажностью. Не последнее место в развитии заболевания играют вредные привычки, включая курение.

Признаки хронического бронхита во многом зависят от смены сезона года, наличия различных раздражителей, пыли, других внешних факторов, а также от состояния пациента и его иммунной системы. Прогрессирование заболевания сопровождается кашлем приступообразного, надсадного, изматывающего и непродуктивного характера.

Если при заболевании во время приступов кашля выделяющаяся мокрота меняет цвет, то в ней появляются следы крови, у больного наблюдается общая слабость и повышенная потливость.

В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу за квалифицированной помощью, который назначит глубокую диагностику. Сделать это необходимо для того, чтобы исключить или обнаружить наличие других легочных заболеваний.

Аллергический бронхит часто встречается у пациентов

Причины аллергического бронхита

В нынешнее время довольно часто среди пациентов встречается аллергическая форма бронхита. Проявляется она из-за множество причин, и о некоторых из них нам подробно известно, а о других существуют только предположения и теории.

Но несмотря на это, ученые всего мира согласны в одном - воспаление бронхов вызывают различные аллергены. Заболеванию свойствено повторное проявление, поэтому важно лечение аллергического бронхита начинать вовремя.

Несмотря на то, что современная медицина достигла больших высот, лекарства от аллергической формы бронхита, способного окончательно вылечить заболевание, она до сих пор так и не нашла. Все существующие препараты и медикаменты способны только временно подавить действие аллергена на организм и облегчить протекание недуга.

Перед тем как назначать лекарства от аллергического бронхита, потребуется пройти соответствующее обследование у аллерголога, который назначит иммунологическое исследование для определения раздражителя, вызывающего заболевание.

Определяя причину аллергии, необходимо знать, что она имеет очень много обликов, всегда сопровождается чиханием и насморком. Так, например, аллергический ринит имеет привычку появляться в весенний период, когда цветут растения и деревья, а аллергический коньюктивит сопровождается слезоточивостью во время пользования порошками или другими моющимися средствами с резким запахом.

В некоторых случаях аллергеном выступают пищевые продукты или косметические средства, вызывая крапивницу или дерматит атопического типа. Есть люди, которые чихают или заходятся сильным кашлем без видимой на то причины.

Аллерген, вызывающий бронхит, вдыхается с воздухом, попадает в организм и оседает на слизистой оболочке бронхов. Сегодня среди множества известных аллергенов чаще всего выделяют пыльцу растений, шерсть разных животных, птичьи перья, моющие средства, домашнюю и уличную пыль, некоторые лекарственные препараты и продукты питания.

Если вовремя обнаружить причину аллергического бронхита, можно избежать осложнений, приводящих к обструктивному бронхиту или бронхиальной астме.

Об аллергическом бронхите говорит сильный кашель

Симптоматика и диагностика

Основным симптомом, указывающим на аллергический бронхит, является сильный кашель, который проявляется в период спокойного ночного отдыха. Температура тела при этом остается в норме, а если и повышается, то практически незаметно. Ухудшение состояния больного может происходить только при близком контакте с аллергеном.

Заболевание сопровождается кашлем сухого типа, который со временем переходит в кашель мокрый, при этом отмечается затрудненное дыхание и одышка. Во время обследования пациента и прослушивания бронхов можно услышать хрипы сухого, влажного или свистящего характера.

Если бронхиальная астма при диагностике сопровождается похожими хрипами, когда пациент делает выдох, то при бронхите аллергическом они прослушиваются при вдохе. При этом приступов удушья не наблюдается.

В редких случаях появляется насморк, воспаляются трахеи или гортань, и тогда бронхит осложняется такими болезнями, как трахеит и ларингит. При обострении заболевания состояние больного сильно ухудшается, проявляется слабость, повышенная потливость, температура тела повышается, а в бронхах скопляется вязкая слизь.

В крови обнаруживают высокий уровень лейкоцитов гранулоцитарного типа. Если сделать рентген, то становится заметной прозрачность тканей легких, а также изменения в бронхиальных кровеносных сосудах.

Очень часто аллергическим бронхитом болеют дети, даже младенцы грудного возраста. Симптомы болезни ничем не отличаются от клинической картины взрослых пациентов: такие же приступы сильного кашля во время ночного сна, неизменная температура тела.

Обычно взрослый переносит симптомы с пониманием, и всячески старается их подавить, зато ребенок становится капризным, он сильно потеет, а его организм ослабевает. Если симптом данной формы заболевания появился в детском возрасте, то родителям к нему нужно отнестись серьезно и начинать лечение аллергического бронхита немедленно.

В первую очередь ребенка необходимо обследовать и обнаружить основной аллерген провоцирующий заболевание. После этого лечащий врач назначает соответствующее лечение.

Перед началом лечения необходима диагностика

Лечение аллергического бронхита

После того как врач проведет осмотр больного, необходимы исследования для более точной диагностики. Затем назначается соответствующее лечение в зависимости от вида бронхита, его симптомов и протекания.

Лечение аллергического бронхита в первую очередь должно быть направлено на обнаружение аллергена, вызывающего заболевание, и его устранение.

Некоторые пациенты ошибочно полагают что, принимая антибактериальные, отхаркивающие или муколитические препараты, можно легко избавиться от заболевания. На самом деле эти лекарства не оказывают лечебного действия при аллергическом бронхите.

Основы лечения:

  • В первую очередь больной, страдающий этой формой бронхита, должен полностью прекратить контакт с аллергеном, а если это не возможно, то свести контакт к минимуму.
  • Потом назначают ингаляции, оральные препараты, в некоторых случаях комбинированное их применение. Прием антигистаминных лекарств должен длиться около недели со времени симптомов приступа. В период ремиссии прием препарата прекращается.
  • Когда, кроме аллергического бронхита, проявляются симптомы аллергического дерматита, ринит или конъюнктивит, назначают мази и антигистаминные средства в форме капель и аэрозолей.
  • При заболевании важную роль играет правильное функционирование иммунной системы. Поскольку при бронхитах  работа иммунной системы нарушается, то чтобы привести ее в форму, проводят закаливание организма, делают несложные физические упражнения. Таким образом, повышается сопротивляемость организма к заболеванию, снижается частота и интенсивность кашля, нормализуется состояние здоровья пациента.
  • В качестве вспомогательного лечения используют физиотерапию и гомеопатию для понижения проявления аллергической реакции и нормализации иммунной системы. Такое лечение должно применяться в комплексе с основным лечением, поскольку в самостоятельном виде не приносит желаемых результатов.

Как видим, лечить аллергический бронхит нужно с умом, следуя рекомендациям специалистов.

Для профилактики аллергического бронхита нужно избегать контактов с аллергенами

Меры профилактики

Поскольку аллергический бронхит развивается на фоне конкретного аллергена, в качестве профилактики необходимо всячески избегать контакта с ним. Что же необходимо предпринять для того, чтобы в дальнейшем не произошло заострение заболевания?

Профилактические меры:

  • В первую очередь нужно следовать некоторым правилам. Лучше одеваться по погоде, не пренебрегать в осеннее и зимнее время шапками и теплыми шарфами, верхняя одежда всегда должна соответствовать сезону.
  • Курильщикам следует побороть вредную привычку и бросить курить, а людям, которые не курят по возможности избегать прокуренных помещений и людей, которые курят.
  • Неплохо все время поддерживать в норме иммунную систему, принимать специальные противовоспалительные средства и витамины, которые способны предотвратить рецидив болезни.
  • Важно поддерживать свой организм в отличной физической форме. Для этого необходимо заниматься лечебными физическими упражнениями. Достаточно на занятия тратить около нескольких минут утром и вечером.
  • Необходимо постоянно проветривать помещение в доме и увлажнять воздух. Время от времени нужно проводить в доме генеральную уборку, очищая его от скопления пыли, которая чаще всего является основным аллергеном, способствующим развитию аллергического бронхита.

Соблюдая такие нехитрые меры предосторожности, можно избежать развития болезни в дальнейшем или предупредить ее повторного развития.

Кроме всего люди, которые болели аллергическим бронхитом, должны помнить, что нельзя останавливаться на полпути лечения, его необходимо доводить до конца.

Все назначенные препараты нужно принимать вовремя, проходить назначенный врачом курс физиотерапии и ингаляций. Важно посещать курсы массажа и употреблять много жидкости.

Лечение назначается после обследования пациента

Лечение кашля при бронхите

Лечение кашля при заболевании бронхит должен назначать лечащий врач после полного обследования больного. Кашель, наверное, самое неприятное, что может быть пи любом простудном заболевании, а бронхит не является исключением.

Его лечение зависит от тяжести протекания болезни и стадии его развития. При несильном и не очень навязчивом кашле, необходимо находится в домашних условиях и не выходить на улицу. Если есть осложнения, повышается температура, то соблюдают строго постельный режим.

Питание должно быть диетическим. В рационе не должны присутствовать острые, жаренные, копченые блюда, которые раздражают слизистую оболочку легких.

Лучше в период заболевания питаться блюдами, состоящими из растительных и молочных продуктов, кушать как можно больше фруктов, употреблять много жидкости. Желательно время от времени проветривать помещение.

При бронхитах эффективны сиропы из кашля. С самой лучшей стороны себя показали Лазолван, Флавамед и Амброксол, поскольку они основаны на растительных компонентах.

Сиропы от кашля способствуют быстрому выведению инфекции, вирусов, болезнетворных бактерий из бронхов. Они уменьшают воспалительные процессы слизистой оболочки и спазмы. В народе при бронхите пьют сок редьки, который смешивают с медом. Такой сироп эффективно выводит мокроту.

В качестве ингаляций применяют немного подогретую воду, раствор из 2% гидрокарбоната натрия, масла эвкалипта и аниса. Ингаляции делают около трех раз в сутки по 3-5 минуты.

Также для ингаляций используют такие целебные сборы лекарственных трав как багульник и мать–и –мачеха. Травы оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Лечение кашля при хроническом бронхите или болезни острого течения никак не обходится без приема антибиотика. Хотя они не оказывают прямого действия на кашель, зато способствуют подавлению воспалительного процесса в бронхах и уничтожают болезнетворную флору в местах поражения, в результате чего подавляют и уменьшают приступы кашля.

О том, каких ошибок нужно избегать при лечении кашля, вы узнаете из программы Жить Здорово.

Бронхит любой формы - тяжелое заболевание, которое приносит много беспокойства и существенно усложняет жизнь. Поэтому с его лечением нельзя медлить. При первых признаках затяжного кашля нужно обращаться к врачу, чтобы определить характер заболевания и начать соответствующее лечение.

  • Аллергический бронхит часто встречается у пациентов
  • Об аллергическом бронхите говорит сильный кашель
  • Перед началом лечения необходима диагностика
  • Для профилактики аллергического бронхита нужно избегать контактов с аллергенами
  • Лечение назначается после обследования пациента
Аватар пользователя Лилия

Re: Лечение аллергического бронхита и его профилактика

Пренеприятнейшее заболевание! Им болел мой сын, пока мы не исключили из его рациона яркие сладости с красителями и ароматизаторами, и , как ни странно, витамин С в таблетках. Сейчас для профилактики пропиваем кетатифен курсами