Клотримазол при беременности: боремся с молочницей

Аватар пользователя Jenniffer
Из-за нарушения гормонального фона риск заболеть молочницей при беременности сущ

Гормональный сбой в организме беременной женщины существенно увеличивает риск заболеть молочницей, даже если до этого она никогда не сталкивалась с подобным недугом. Одно из наиболее популярных средств для лечения молочницы – Клотримазол. При беременности он не противопоказан лишь во втором и третьем триместре, в первом же – в целях безопасности использовать данный препарат не следует.

Содержание:

Клотримазол: инструкция к применению

Клотримазол – синтетическое противогрибковое и противотрихомонадное средство из группы производных имидазола. Он вызывает изменение стенки грибов, тормозит синтез стеролов бактерий, трихомонад и приводит к их гибели.

Спектр действия Клотримазола включает в себя:

  • Дерматофиты
  • Дрожжевые и плесневые грибки
  • Стафилококки
  • Возбудители эритразмы
  • Трихомонады

Поэтому Клотримазол при беременности может применяться не только для лечения молочницы, вульвовагинита и трихомониаза.

Его используют для санации родовых путей (однократно вводят вагинальную свечу или таблетку), а также для устранения микозов кожных покровов и ногтей. Клотримазол применяется местно и только наружно.

Для удобства препарат выпускается в следующих формах:

  • Свечи, содержащие от 100 до 500 мг действующего вещества. При помощи аппликатора вводят на ночь во влагалище. Курс лечения и дозировку подбирает индивидуально врач.
  • Вагинальные таблетки с такой же дозировкой. Перед введением во влагалище их рекомендуют немного смочить водой.
  • Крем Клотримазол 1% наносят тонким слоем на пораженные грибковой инфекцией половые органы, на вульву у женщин и на головку полового члена у мужчин. Длительность лечения будет зависеть от тяжести заболевания.
  • Мазь больше подходит для нанесения на кожные покровы при микозах и лишае.
  • Раствор Клотримазол 1%, которым удобно орошать полость рта. Его также наносят на ногтевые пластины и вводят в мочеиспускательный канал.

К побочным действиям Клотримазола относятся: аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и жжением в месте нанесения, сыпь, покраснение и шелушение кожи, болезненные ощущения при половом акте.

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов и в первом триместре беременности. Его не применяют во время менструации, не наносят на область вокруг глаз и на молочные железы во время лактации.

Как видим, сфера применения данного препарата достаточно широкая, и поэтому назначают его при различных заболеваниях.

Применять препарат Клотримазол во время беременности безопасно

Клотримазол и беременность

Клотримазол практически не всасывается в системный кровоток, поэтому его применение во время беременности безопасно. Однако он обладает мощным фунгицидным действием, и чтобы максимально исключить риск негативного влияния на развивающийся плод, препарат не назначают в первом триместре.

В этот период эмбрион особенно уязвим, ведь именно сейчас происходит активное деление его клеток и закладка всех жизненно важных органов и систем.

Будущая мама должна помнить, что применение лекарственных препаратов может нанести вред малышу, поэтому заниматься самолечением ей категорически не рекомендуется. Но и надеяться, что молочница исчезнет сама по себе не стоит.

Помимо того что ребенок, продвигаясь по родовым путям может перенять грибковую инфекцию от мамы, она и сама рискует получить разрывы во время родов, так как ткани влагалища при кандидозе становятся рыхлыми и не эластичными.

Клотримазол при беременности назначает врач. С целью профилактики на последних сроках беременности ежедневно вводят по 1 свече на ночь на протяжении 3-5 дней. Курсовая терапия при молочнице может длиться 7-10 дней, при этом помимо свечей дополнительно используют крем, который наносят на слизистые половых органов и область промежности.

Поэтому о целесообразности применения данного лекарственного средства во время беременности вам расскажет только врач, который наблюдает за состоянием будущей мамы и ребенка.

Грибок кандида является условно-патогенным

Как предупредить появление молочницы?

Грибки рода кандида, вызывающие молочницу, являются условно-патогенными, то есть они всегда присутствую в эпителии влагалища здоровой женщины. И чтобы не допустить их патологического роста и размножения, достаточно соблюдать довольно простые меры профилактики.

Профилактические меры:

  • Питайтесь правильно. Полезные для микрофлоры влагалища и кишечника бактерии содержатся в кисломолочной продукции. Простокваша, кефир и различные йогурты, а также свежие овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Мучные изделия и сладости – напротив, способствуют созданию благоприятной среды для роста грибка.
  • Поддерживайте естественный иммунитет. Контрастный душ, регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе не только укрепят защитные силы организма, но и помогут оставаться в прекрасном расположении духа и противостоять стрессам. В некоторых случаях нужно пройти курс приема витаминов или иммуномодуляторов.
  • Носите качественное и натуральное нижнее белье. Синтетические ткани затрудняют проветривание паховой области, что приводит к ее перегреву и повышению влажности. Таким образом создаются комфортные условия для быстрого размножения грибков.
  • Уделяйте особое внимание личной гигиене. Проводите водные процедуры несколько раз в день, при этом воду используйте теплую, но ни в коем случае не горячую. Движения руки должны совершаться по направлению от лобка к анусу, чтобы исключить попадание во влагалище бактерий из кишечника.

Вероятность возникновения молочницы увеличивается при использовании интимных дезодорантов, парфюмированного мыла и ароматизированных прокладок.

Для интимной гигиены наиболее подходящими с точки зрения профилактики кандидоза считаются средства на основе молочной кислоты (гель Лактацид Фемина и др.). Они подавляют размножение патогенной микрофлоры, одновременно увеличивая количество полезных лактобактерий.

Узнать о самых частых причинах молочницы вы можете из предложенного видео.

Не забывайте, что лечить кандидоз необходимо сразу у обоих партнеров. Не смотря на то, что у мужчин проявления молочницы чаще всего отсутствуют, во время незащищенного полового акта они могут заражать партнершу вновь и вновь. Об этом важно знать беременным женщинам.

  • Применять препарат Клотримазол во время беременности безопасно
  • Грибок кандида является условно-патогенным
Смотрите также