Папиллома на соске: причины, лечение и профилактика

Аватар пользователя Jenniffer
Папиллома представляет собой новообразование на коже

Папиллома представляет собой возвышающееся на ножке новообразование на коже, имеющее небольшой диаметр и зернистую структуру. Цвет папилломы может варьироваться от жемчужно-белого до черного в зависимости от пигментации участка кожи, а также кровенаполнения сосуда содержащегося в ней. Скопление многочисленных новообразований на одном участке кожи носит название папилломатоз. Наиболее подвержены таким проявлениям женщины, у которых чаще всего обнаруживается папиллома на соске, доставляющая физические неудобства и представляющая угрозу перерождения в злокачественную опухоль.

Содержание:

Причины появления папилломы на соске

Возникновение папиллом имеет вирусную природу, поскольку ее возбудителем является папилломавирус человека – один из самых распространенных вирусов, с которым уживаются более 60% населения планеты.

Заражение происходит при близком контакте с уже больным человеком или носителем вируса через поврежденные участки кожи и слизистой. Также возможно самозаражение, поскольку вирус папилломы длительное время живет на предметах личной гигиены или бытовых предметах в общественных банях и в бассейне.

Папиллома на соске может возникнуть:

  • при наличии микротрещин соска
  • при изменениях гормонального фона
  • при беременности
  • при физических травмах
  • при длительном ношении тугого бюстгальтера
  • при несоблюдении норм гигиены

Однако не всегда вирус проявляется в виде образования нароста на коже. Он достаточно часто проходит, бесследно погибая при выработке иммунитетом защитных антител.

В том случае, если организм ослаблен, присутствуют стрессы или изменения гормонального фона женщины, – на соске или ореоле возникают образования, которые по своему типу делятся на доброкачественные и онкогенные.

Подводя итог, можно сказать, что возникновению новообразований на сосках предшествуют два фактора – наличие самого вируса в организме и ослабление иммунитета, который не в состоянии побороть вирус папилломы.

После заражения вирус не сразу дает о себе знать внешними симптомами

Симптомы и диагностика

После заражения вирус некоторое время не имеет никаких физических проявлений, однако при сопутствующих факторах в клетках происходят изменения, проявляющиеся со временем в виде поверхностного нароста или внутренним прорастанием в молочную железу.

Поверхностные папилломы видны не вооруженным глазом, тогда как внутрипротоковые можно обнаружить при пальпации околососкового участка груди.

Симптомом внутрипротоковой папилломы является выделения различного характера из молочной железы. Нередко при образовании папиллом сосок становиться более чувствителен, присутствует покалывание и жжение.

При внешних проявлениях новообразований, а также подозрениях на внутреннюю папиллому, необходимо пройти обследование у врача маммолога и онколога и сделать соскоб эпителия на выявление вируса, а также для определения его типа на злокачественность.

Внутрипроточную папиллому диагностируют при анализе выделений на наличие измененных клеток, а также при маммографии или УЗИ молочных желез.

Более точным является диагностирование внутренней папилломы с помощью дуктографии или галактографии – рентгена, при котором в молочную железу вводят контрастное вещество, позволяющее определить новообразование в протоках молочной железы и выяснить его точное месторасположение.

Диагностирование папилломы соска и тестирование ее на злокачественность необходима для предотвращения развития рака груди. Кроме того, вирус быстро распространяется и наросты на соске без должного лечения могут увеличиваться в количестве.

Лечение папиллом заключается в полном их удалении

Лечение и профилактика появления папилломы на соске

Лечение папилломы на соске предполагает полное ее удаление, однако ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно или пользоваться сомнительными рецептами народных целителей, а также проводить операцию по удалению в косметических салонах.

Папиллома отличается от простой бородавки наличием сосудов, и она может переродиться в злокачественную опухоль. По этой причине самолечение недопустимо.

После обследований женщине назначают один из возможных вариантов удаления папиллом в стенах медицинского учреждения.

Безопасные методы удаления папиллом:

  • Лазерная терапия. Прижигание лазером наиболее эффективный метод, при котором клетки новообразования испаряются под действием лазера, а сам сосуд запаивается, не оставляя возможности кровотечений. Операция проводится под местной анестезией, а кожа восстанавливается через неделю.
  • Электрокоагуляция. Методика, при которой на ткани опухоли воздействуют постоянным и попеременным высокочастотным током, под воздействием которого происходит свертывание белка папилломы.
  • Криокоагуляция. Удаление новообразований с помощью выжигания жидким азотом. Лечение проводится курсом повторных процедур в течение одной-двух недель.
  • Радиоволновое удаление. Методика радиоволнового удаления схожа по принципу действия с лазерной терапией, но более безболезнена, поскольку для рассечения кожи используют высокочастотные низкотемпературные волны, не повышающие температуру кожи и не вызывающие ее структурных изменений.
  • Хирургическое вмешательство. При внутренней папилломе применяется метод хирургического иссечения измененной ткани под общей анестезией. После операции накладываются косметические швы.

После удаления папилломы ее ткани гистологически исследуют на предмет онкологии. При доброкачественном типе вируса назначают противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы.

О том, как лечить вирус папилломы, узнайте из предложенного видео программы Жить Здорово.

Даже имея доброкачественную природу, папилломы на груди могут доставлять дискомфорт и мешать личной жизни, поэтому удаление такого косметического дефекта будет наилучшим решением, и обезопасит женщину от перерастания видоизмененной ткани в злокачественную. Кроме того, появление таких образований свидетельствует о слабом иммунитете либо о гормональном дисбалансе женщины, что может привести к развитию более серьезных заболеваний и является поводом позаботиться о своем здоровье и состоянии организма.

  • После заражения вирус не сразу дает о себе знать внешними симптомами
  • Лечение папиллом заключается в полном их удалении