Передозировка препаратом Донормил при борьбе с бессонницей

Аватар пользователя Jenniffer
Несмотря на быстрый темп жизни, все больше людей сталкиваются с проблемой бессон

В современной жизни все больше людей сталкиваются с бессонницей, и когда не остается времени на полноценный отдых, приходиться рассчитывать только на химические снотворные препараты.

Содержание:

Донормил: инструкция к применению

Донормил – снотворный препарат. Основное его действие - атропиноподобное и седативное. То есть он оказывает успокаивающий и болеутоляющий эффект, и в тоже время спазмолитический относительно гладкой мускулатуры.

После приема Донормила человеку удается намного быстрее заснуть, длительность и качество сна улучшаются, при этом фазы сна не нарушаются.

Основные проблемы, с которыми борется Донормил, – это бессонница и другие нарушения сна. Препарат выпускается в таблетках (шипучие и покрытые оболочкой).

Достаточно принять 0,5-1 таблетку за полчаса до сна, чтобы почувствовать эффект. Если такая дозировка не дает результата, то стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, первое время нужно будет принимать по 2 таблетки.

Курс лечения короткий, ведь чтобы восстановить естественный режим сна, понадобится от 2 до 5 дней. Если же за это время кардинальных изменений не произошло, то стоит пройти полное обследование у врача и искать проблему более глубоко.

Пожилым людям и пациентам с почечной или печеночной недостаточностью нужно быть аккуратными при приеме Донормила, а ход лечения должен контролировать врач. Также с осторожностью принимать препарат должны больные, которые когда-либо перенесли апноэ, так как случаи остановки дыхания во сне могут повториться.

Категорически запрещено принимать Донормил при:

  • Непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам препарата
  • Возрасте до 15 лет
  • Дефиците лактазы, глюкохо-галактозной мальабсорбции, галактоземии
  • Заболеваниях, которые приводят к нарушению оттока мочи (болезни предстательной железы или уретры)
  • Глаукоме

Что касается беременных женщин, то здесь никаких противопоказаний нет. На счет попадание препарата в грудное молоко точных данных нет.

Как видим, данный препарат борется с нарушением сна, но чтобы достичь желаемого эффекта нужно его правильно принимать.

У препарата Донормил побочные эффекты не опасные

Побочные эффекты и передозировка

Побочные эффекты от приема Донормила не опасные. На следующий день вместо состояния бодрствования можно получить сонливость. Так как лекарство оказывается холиноблокирующее действие, то в итоге можно получить нарушения в мочеиспускании в качестве задержек, запоры, а в глазах может быть помутнение и расплывчатое изображение.

Передозировка препаратом Донормил дает симптомы более тяжелые:

  • Сонливость
  • Нарушение зрения на ближнем расстоянии
  • Сухость во рту
  • Выраженное эмоциональное возбуждение
  • Появление чувства тревоги и страха
  • Расширение зрачка
  • Повышенное поступление крови к коже лица и шеи
  • Нагревание тела
  • Конвульсии
  • Судороги
  • Синусовая тахикардия

Перед тем как появится состояние возбуждения или конвульсии, может наблюдаться депрессивное состояние. Если появился какой-либо из симптомов, то проводится его изолированное лечение, например, противосудорожными средствами, назначается искусственная вентиляция легких и др.

Также следует учесть несколько нюансов перед приемом Донормила при бессоннице. В состав одной шипучей таблетки входит 484 мг натрия, поэтому следует сообщить врачу, если ранее была рекомендована диета с ограничением количества поваренной соды в рационе.

Пока длится курс лечением Донормилом, следует отказаться от приема алкогольных напитков. Также следует быть аккуратными водителям автотранспорта и рабочим, управляющими механизмами. Донормил может оказать непредвиденное действие на нервную систему и, тем самым, нарушить психомоторные реакции.

Пациент должен помнить, что если он будет разбужен среди ночи, то возможна ярко-выраженная головная боль и заторможенность.

Если принимать Донормил совместно с седативными антидепрессантами, барбитуратами, нейролептиками, антигистаминными препаратами и пр., то угнетающее действие на центральную нервную систему будет усилено.

Как видим, подобного рода препараты, которые борются с бессонницей, не настолько безопасные, как кажется на первый взгляд. Поэтому перед их приемом нужно взвесить все плюсы и минусы.

Отзывы о Донормиле встречаются различные

Отзывы о препарате Донормил

Отзывы о препарате Донормил разделяются на два полюса. Одна группа людей считает данное снотворное незаменимым при нарушениях сна, вторая же группа разочарована и не рекомендует принимать такие лекарства, только при крайней необходимости.

Донормил оказывает аналогичное действие другим снотворным препаратам, поэтому все его недостатки нельзя отнести исключительно к этому лекарству.

Сбить нормальный режим «сон-бодрствование» может любой фактор:

  • переутомление
  • нервная работа
  • неправильный режим
  • действие лекарственных препаратов

И когда времени для выравнивания режима категорически мало, а бессонница не дает выспаться перед насыщенным трудовым днем, приходиться обращаться к снотворным препаратам, однако хорошо это или плохо можно понять по отзывам пациентов.

Донормил начинает действовать согласно инструкции, большинство пациентов с легкостью засыпает, сон наблюдается не поверхностный, а глубокий, который позволяет хорошо отдохнуть.

На следующий день после приема снотворного рекомендуется взять выходной день и выспаться до предела, так как подъем по будильнику часто играет злую шутку.

Человек чувствует себя разбитым, весь день ему тяжело сосредоточиться, чувствуется невыносимая сонливость, снижается работоспособность. Некоторые пациенты чувствуют подобные симптомы даже в том случае, если Донормил не помог быстро заснуть.

Некоторые больные сравнивают действие препарата с наркозом. Не рекомендуется увлекаться таблетками, так как к ним быстро вырабатывается привыкание. Передозировка препаратом Донормил вызывает нарушения работы различных систем организма, в том числе ЖКТ.

Начинать надо с минимальных дозировок, увеличивать их можно только под контролем врача, чтобы не навредить организму.

Современный ритм жизни оказывает не лучшее воздействие на здоровье человека

Как бороться с бессонницей?

Современный ритм жизни оказывает влияние на здоровье человека, и зачастую это влияние носит отрицательный характер. Организм изматывается, устает, перенасыщается информацией, а нервная система не успевает реагировать и дает сбои.

Нас окружает множество информации, которая не дает полноценно отдохнуть, даже в выходной день. Чтобы побороть бессонницу, не обязательно прибегать к медикаментам, достаточно соблюдать несколько простых правил, которые заставят организм работать правильно.

  • Здоровый взрослый человек нуждается в 7-9 часах сна, от этих цифр и нужно отталкиваться. Каждый день нужно засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные дни. Не нужно откладывать дела на вечер, затем пытаться в спешке их закончить, засиживаясь до глубокой ночи.
  • Второе правило – занятия спортом. О пользе физических упражнений говорить не приходиться, поэтому за 5 часов до сна рекомендуется делать легкую зарядку. Чтобы лучше спалось, температура воздуха в комнате должна быть в пределах 20 градусов.
  • Перед сном рекомендуется делать прогулки на свежем воздухе и проветривать комнату. Важно использовать влажную уборку, а зимой установить увлажнитель воздуха.
  • Перед сном нельзя кушать. Это связано с тем, что желудок будет усиленно работать, в то время как мозг будет пытаться отдыхать, что негативно отразиться на качестве сна.
  • Продукты, содержащие кофеин и тирамин, также только увеличат цикл бодрствования, - это кофе, чай, шоколад, сыр, вино, орехи, ветчина и др. Уже за три часа до сна компьютер должен быть выключен, так как яркий свет негативно влияет на эмоциональное состояние.
  • Если день был тяжелый и к вечеру накопились раздражительность и напряжение, то лучше выпить натуральное успокоительное средство, например, валериану, мятный чай, отвар пустырника или ромашки.
  • Не нужно заставлять себя заснуть. В Вашингтонском центре борьбы с бессонницей было обнаружено, что при выполнении неинтересных, монотонных занятий артериальное давление понижается, появляется вялость и зевота, поэтому так эффективна скучная книга.
  • Перед сном можно принять горячий душ, резкая смена температуры может дать снотворный эффект. То же самое дает и прием горячего молока.

О том, как правильно и эффективно бороться с бессонницей, узнайте из программы Жить Здорово.

Бороться с бессонницей помогут не только лекарственные препараты, которые к тому же не на всех действуют благоприятно, но и соблюдение элементарных правил. Они помогут не только быстро засыпать, но и почувствовать себя уверенней и счастливей.

  • У препарата Донормил побочные эффекты не опасные
  • Отзывы о Донормиле встречаются различные
  • Современный ритм жизни оказывает не лучшее воздействие на здоровье человека
Аватар пользователя Yulia26

Re: Передозировка препаратом Донормил при борьбе с бессонницей

Препаратом пользовалась всего две недели. Засыпала в течении 15 минут после приема, для тех, кто страдает хронической бессонницей - отличное средство. Для остальных хочу посоветовать правильный режим дня, питание и свежий воздух, тогда с сном проблем не возникнет!