Лечение перхоти народными средствами и ее профилактика

Аватар пользователя Jenniffer
От перхоти страдает каждый пятый человек

Появление перхоти, согласно статистике, беспокоит каждого пятого человека независимо от половой принадлежности. Кроме неопрятного внешнего вида, зачастую ощущается зуд кожи головы. А если по работе человек вынужден взаимодействовать с другими людьми, то сознание этого дефекта причиняет еще и моральные страдания. В результате человек готов отдать любые деньги, перепробовать все возможные специальные шампуни, чтобы избавиться от «снегопада». Оказывается, для начала следует установить причину, по которой перхоть стала вашим постоянным спутником, тогда и меры воздействия избавят от этой проблемы в кратчайшие сроки и без лишних затрат.

Содержание:

Причины появления перхоти

Избавление от перхоти нужно начинать с определения причины этой напасти. Можно испробовать все средства, но по окончании воздействия перхоть будет появляться вновь, если причина ее появления никуда не делась.

Первопричиной этой проблемы является нарушение нормального функционирования клеток верхних слоев кожи. В норме каждая клетка проходит свой жизненный цикл, который в среднем продолжается около месяца.

Но при каких-то неблагоприятных условиях цикл этот сокращается, и отмершие клетки не могут вовремя утилизироваться с поверхности кожного покрова. Ухудшает состояние нарушение деятельности сальных желез.

Неблагоприятные условия для такого дисбаланса:

  • Неправильный уход за волосами, неверно подобранные средства по уходу. Шампуни смывают продукты деятельности сальных желез. В итоге после их частого применения наблюдается сбой в работе желез, кожа пересушивается, появляется перхоть.
  • Неправильное (неполноценное, нездоровое) питание. Бедный витаминами и микроэлементами рацион, злоупотребление острой, жирной, копченой пищей, сладостями непременно скажутся на состоянии волос.
  • Нарушения обмена веществ рано или поздно коснутся клеток эпидермиса и волосяных луковиц и приведут к заметному ухудшению состояния волос.
  • Гормональные всплески в такие периоды жизни, как подростковый возраст, беременность, климакс часто отражаются на состоянии кожи головы.
  • Частые переутомления, стрессовые ситуации. Достаточно в течение недели поработать «на износ», как это сразу отразится на состоянии волос.

В последние десятилетия исследования ученых показали, что вызывать перхоть может разновидность грибка - Malassezia Furfur. В норме он может присутствовать на кожных покровах головы, но размножаться начинает только при возникновении для него благоприятных условий. Его быстрое размножение иногда приводит к более тяжелой форме – себорейному дерматиту.

Без определения причины появления перхоти борьба с ней может оказаться неэффективной.

Распознать симптомы перхоти может каждый человек

Симптомы и диагностика

Не заметить появления перхоти невозможно. Она даст о себе знать беловато-серыми сухими чешуйками, которые при расчесывании будут осыпаться с волос и загрязнять верхнюю одежду в области шеи и плеч.

Особенно хорошо чешуйки заметны на темных волосах. Чаще всего их очаги располагаются на затылочной и теменной части головы, но быстро распространяются по всей ее площади, занятой волосами. Наблюдается низкая секреция сальных желез, поэтому чешуйки очень легко отделяются от поверхности кожи.

Иногда человек ощущает зуд, расчесы могут оставаться в виде небольших ранок, царапин на кожном покрове. Волосы теряют здоровый блеск, можно наблюдать посеченные или обломленные концы.

Это происходит вследствие нарушения питания волосяной луковицы. При запущенной форме перхоти может наблюдаться и их выпадение.

Если вместе с перхотью человек ощущает сильный зуд, и кожа волосистой части головы воспаляется, то речь может идти о переходе обычной перхоти в форму себорейного дерматита.

Если вырабатывается излишек секрета сальных желез, чешуйки могут склеиваться между собой и прилипать к коже, образуя корочки. Тогда можно говорить о еще одной форме перхоти - стеатоидном питириазе.

Диагностировать перхоть нетрудно. Гораздо сложнее определить причину ее возникновения. Обратиться можно к специалистам – дерматологу или трихологу.

Они соберут информацию из личной беседы с пациентом и визуального осмотра волосистой части головы. Более точные данные можно получить на основании трихограммы, когда кожа и волосы исследуются с помощью микроскопа.

Если врач подозревает присоединение инфекции, то для определения ее возбудителя он отправит соскоб с кожи головы на микробиологическое исследование.

От определения причины возникновения перхоти зависит эффективность ее лечения.

При появлении перхоти каждый человек стремиться быстрее избавиться от нее

Ошибки при лечении перхоти

Первое побуждение человека, обнаружившего у себя перхоть, - поскорее от нее избавиться. С этой целью люди (особенно женщины, которых этот эстетических дефект беспокоит больше всего) начинают чаще мыть голову, производя после этого сушку волос феном.

Чтобы наличие перхоти не бросалось в глаза, они используют косынки, головные уборы, окрашивают волосы в светлые тона. Все эти действия не только не производят желаемого эффекта, но зачастую усугубляют ситуацию.

Другая распространенная ошибка – подбор другого шампуня методом проб и ошибок. Такие эксперименты более вредят, чем приносят пользу.

Косметические шампуни не избавляют от перхоти, даже если после их использования человек замечает улучшение ситуации, с отменой шампуня перхоть возвращается.

Если причина проблемы кроется в поражении кожи головы грибком, то косметические средства, даже самые дорогие, окажутся бессильны. Для лечения в этом случае следует подбирать специальные средства (шампуни, лосьоны), в состав которых включен антигрибковый компонент.

Но самая главная ошибка, совершаемая в этих случаях, заключается в том, что все действия направлены на устранение симптомов – перхоти, тогда как первым делом следует искать причину ее появления и воздействовать на нее.

Для лечения перхоти правильным вариантом будет комплекс мер:

  • мягкое удаление отшелушивающихся частичек с кожи головы
  • регулирование и восстановление баланса секреции сальных желез
  • устранение грибкового поражения кожи
  • устранение воспалительных процессов на коже головы
  • воздействие на причину, вызвавшую дисбаланс в функционировании эпидермиса

Если человек хочет избавиться от перхоти на долгое время, ему следует воздействовать не только на симптомы, но и проводить комплексное лечение причин заболевания.

При лечении перхоти можно воспользоваться народными методами

Лечение перхоти народными средствами

При лечении перхоти можно обратить внимание на те рецепты, которые предлагает народная медицина. Их ингредиенты в основном не только способствуют отшелушиванию и удалению с волос чешуек, но и оказывают целебное действие на кожу головы, улучшают обменные процессы в клетках эпидермиса, регулируют выработку сального секрета.

Хорошо помогают при перхоти маски. В состав многих входит репейное масло, лечебное действие которого активизирует клеточный метаболизм и улучшает микроциркуляцию крови. Показано оно при сухой перхоти. Репейное масло можно приобрести в аптеке.

Рецепты с репейным маслом:

  • Одна часть репейного масла смешивается с 3 частями кефира или кислого молока, в эту смесь добавляется желток 1 яйца. Получившийся состав можно слегка нагреть на водяной бане, после чего нанести на кожу головы. Надеть шапочку и укутать. Через час маску смывают с использованием шампуня.
  • Одну столовую ложку репейного масла смешать с таким же количеством оливкового масла, добавить чайную ложку сока лимона. Втереть в кожу головы, укутать на 30-40 минут. После этого помыть голову шампунем.

При жирной перхоти масла лучше не использовать.

Помогут следующие советы:

  • Взять в равных соотношениях сок алоэ, сок лимона, мед. Перемешать и втереть в корни. Через некоторое время вымыть голову обычным способом.
  • Столовую ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка и дать настояться, после чего процедить. Втереть в кожу головы после мытья волос, желательно не смывать.
  • Хороший эффект оказывает мытье головы с дегтярным или ихтиоловым мылом.

Рекомендуется использовать ополаскивания:

  • уксусные - 1 столовая ложка яблочного уксуса на литр воды
  • с соком лимона – 1 чайная ложка на литр воды (или отварить кожуру 3-4 лимонов в литре воды)
  • с корой дуба, цветками календулы – 1 столовая ложка на литр кипятка
  • с луковой шелухой – полный стакан шелухи выложить в емкость, залить кипятком и настоять на небольшом огне 30 минут (светлые волосы в результате применения луковой шелухи окрашиваются)

Лечение перхоти народными средствами может стать хорошей альтернативой аптечным препаратам. Но при выборе рецепта народной медицины необходимо учитывать тип перхоти: сухая или жирная.

Важно после избавления от перхоти не допустить ее появления вновь

Профилактические меры

Избавившись от перхоти, хочется не допустить ее появления вновь.

Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • За чистотой волос необходимо следить, но не переусердствуйте, слишком частое их мытье способно нарушить баланс.
  • Головной убор должен быть чистым, ведь в холодное время он часто покрывает волосы, которые и без того при этом испытывают недостаток кислорода. При загрязнении внутренней части головного убора на коже головы может начаться развитие грибка.
  • Стрессы, острая пища и алкогольные напитки усиливают функцию сальных желез. Поэтому если не хотите бороться с перхотью, ограничьте влияние этих факторов. Зато не лишним будет принять курс витаминных препаратов, особенно в межсезонье.
  • Тщательно выбирайте средства для ухода в соответствии с типом волос. Не злоупотребляйте агрессивными процедурами: сушка феном, укладка плойкой, утюжком.
  • Заканчивать мытье головы лучше ополаскиванием водой более низкой температуры. Этот же совет можно отнести к сушке феном, многие аппараты имеют такую функцию.

В целях профилактики можно использовать 1 раз в неделю лечебный шампунь.

Более подробно о перхоти, причинах ее появления и методах лечения узнайте из программы Жить Здорово.

Здоровые волосы без перхоти вернут вам уверенность в себе. Поэтому время и силы, отданные борьбе с перхотью, не будут потрачены зря.

  • Распознать симптомы перхоти может каждый человек
  • При появлении перхоти каждый человек стремиться быстрее избавиться от нее
  • При лечении перхоти можно воспользоваться народными методами
  • Важно после избавления от перхоти не допустить ее появления вновь
Аватар пользователя xft

Re: Лечение перхоти народными средствами и ее профилактика

Статья познавательная, но вот интересно действительно ли с помощью «простых  народных средств» можно избавиться от проблемки????