Борная кислота в ухо - надежное средство при отите

Аватар пользователя Jenniffer
В качестве домашних средств используются различные методы и способы

Известны разнообразные лечебные методы и приемы, широко используемые в качестве домашних средств. Порой они передаются в семьях из поколения к поколению, и для каждого органа существует свой традиционный рецепт. Борная кислота в ухо применяется многими матерями при первых жалобах ребенка на неприятные ощущения. 

Содержание:

Инструкция по применению борной кислоты

Борная кислота в чистом виде представляет собой порошок без цвета и запаха в виде мелких чешуек, несколько жирных на ощупь.

Как химическое соединение, является слабой кислотой с хорошей растворимостью в спирте и умеренной в воде.

По фармакологическому действию относится к антибактериальным антисептикам, поскольку при контакте с микробной клеткой вызывает свертывание ее белков и нарушение клеточной поверхности.

При наружном применении борная кислота проникает через слизистую оболочку кожи, из организма выводится медленно, обладает заметно выраженным кумулирующим эффектом. Токсична.

В качестве антисептика находит применение при лечении заболеваний "ухо-горло-нос", кожных заболеваний, а также в офтальмологии.

Имеются противопоказания использования:

  • для беременных
  • при кормлении грудью
  • для новорожденных
  • при индивидуальной чувствительности к препарату
  • при почечной недостаточности

Назначение детям старше года строго под врачебным наблюдением.

Срок годности борной кислоты составляет три года, после истечения этого срока использование не допустимо.

Способ лечения отита зависит от наличия инфекции

Борная кислота при отите

Лечение воспалительных процессов в отделах наружного, среднего и внутреннего уха, включает целый комплекс мероприятий и зависит как от характера инфекции, так и от ее локализации.

Среди возбудителей отита наиболее часто встречаются пневмококки, стафилококки и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

Показания к применению борной кислоты:

  • Наружный отит
  • Негнойный средний отит
  • Средний отит в гнойной не уточненной форме
  • Хроническая форма отита

Как правило, используют спиртовые растворы борной кислоты разной степени разведения: 0,5%,1%, 2%, 3%.

На начальной стадии воспалительного процесса, до фазы перфорации барабанной перепонки, борную кислоту применяют в качестве антимикробного препарата.

Борная кислота в ухо используется в виде ушных капель, или увлажненных турунд спирт-глицериновой смеси, содержащей одну часть спиртового раствора кислоты при 3%-ном разведении и одну часть глицерина.

Дополнительным способом использования борной кислоты является инсуффляция (то есть вдувание) ее порошка в ушную полость после проведения хирургического вмешательства при операциях на среднем ухе.

Как видим, борная кислота нашла широкое применение среди лечения ушных заболеваний.

Протекание отита зависит от индивидуальных особенностей организма человека

Лечение и профилактика отита

Протекает заболевание по-разному и зависит от возраста, состояния иммунной системы и наличия других болезней. Дети болеют отитом часто, в том числе и из-за присущего этому возрасту особого строения ушного аппарата.

В качестве ведущих причин заболевания – инфекции и травмирование уха.

Методы лечения отита:

  • Местные терапевтические процедуры
  • Общетерапевтические мероприятия

Местные терапевтические процедуры зависят от характера заболевания. В ушную полость вводят капли противовоспалительного и обезболивающего действия, а также предписывают компресс по Цитовичу, который предполагает введение в наружный слуховой канал ватных турунд, увлажненных 3%-ной смесью спиртового раствора борной кислоты и глицерина.

Данную процедуру проводят как минимум дважды в день. Курс продолжают не более 5 дней из-за токсичности борной кислоты и ее способности накапливаться в организме.

Опасная, а порой и сопряженная с риском доза борной кислоты для взрослого организма, составляет от 5 до 20 грамм, и зависит от того, насколько хорошо функционируют почки. В случае почечной недостаточности назначение борной кислоты в любом виде категорически противопоказано.

Грудным детям препараты борной кислоты назначают в исключительных случаях, с обязательной проверкой содержания при анализе крови.

Начиная с возраста более года, прием для детей любых препаратов борной кислоты разрешен при условии суммарной дозы препарата не более 2 грамм за весь период лечения.

В комплекс общетерапевтических процедур входит прием препаратов с антибактериальным и противовоспалительным характером действия.

Назначение антибиотиков поддерживается не всеми врачами, но зависит от формы протекания заболевания. При неправильно выбранном препарате, а также при избыточном применении антибиотиков патогенные микроорганизмы приобретают к ним устойчивость.

Как правило, назначают жаропонижающие и обезболивающие лекарственные препараты.

Более подробно о причинах возникновения и лечении отита узнайте из программы Жить Здорово.

В настоящее время пересматривается целесообразность использования борной кислоты как в медицинской практике в целом, так и в качестве домашнего антисептического антимикробного средства вследствие достаточно низкой эффективности и токсичности.

  • Способ лечения отита зависит от наличия инфекции
  • Протекание отита зависит от индивидуальных особенностей организма человека