Глисты в печени: причины, лечение и профилактика

Аватар пользователя Jenniffer
Человека окружает множество паразитов

Вокруг человека полно паразитов, в том числе и глистов (гельминтов). На планете их более, чем 12 тысяч видов, однако в каждом регионе они разные. Для лечения каждого вида необходимы различные медикаменты, поэтому заниматься самолечением нежелательно.

Содержание:

Причины появления глистов

Официальной медициной доказано, что распространенность глистов напрямую зависит от уровня развития населения и социальных условий в конкретном регионе. Реже всего болеют люди с высоким уровнем развития, живущие в цивилизованных условиях (в благоустроенных квартирах и домах).

Яйца гельминтов сначала должны вместе с фекалиями попасть в почву и только потом с грязными продуктами или водой в организм человека.

Ни один вид глистов не размножается в организме животного или человека, все они через определенный промежуток времени погибают (острицы через пару недель, ленточные черви – примерно через год). Это значит, что яйца гельминтов обязательно должны оказаться вне организма, созреть и попасть в него снова.

Человек глистами может заразиться несколькими способами:

  • От животных – через фекалии или даже шерсть.
  • Во время контакта с почвой – яйца остриц или нематод остаются на руках, ногах, овощах и фруктах.
  • При контакте с другим человеком – через предметы быта и грязные руки.
  • При потреблении зараженной и некипяченой воды.
  • При недостаточной обработке рыбы или мяса (говядины или свинины) во время приготовления шашлыков, сала, суши, вяленой рыбы.
  • После укуса насекомых.

Общеизвестно, что от гельминтов чаще всего страдают дети дошкольного возраста. Их иммунная система развита недостаточно, а кислотность в желудке гораздо ниже, чем у взрослых.

Маленькие дети только начинают осваивать окружающую среду, поэтому берут не только в руки, но и в рот практически все, что их окружает. Даже самые заботливые родители не в состоянии обучить дошкольника правилам личной гигиены раньше, чем в 3-4 года.

По этим причинам заражаются не только дети, но и остальные члены семьи.

Существует целая классификация глистов

Виды глистов

Знакомство с глистами следует начинать с изучения их разновидностей.

Классификация:

  • По строению глисты бывают круглые (острицы, аскариды, трихинеллы, власоглавы, нематоды) и ленточные. Последние, в свою очередь, делятся на плоские (трематоды, с присосками) и ленточные (цестоды, достигающие длины 10 м).
  • В зависимости от места проживания, гельминты делятся на просветные (обитающие в кишечнике) и тканевые (обитающие в печени, легких, мышцах, мозге, сосудах.
  • Исключение – аскариды, которых можно отнести и к той, и к другой группе, так как во время первой фазы развития они способны перемещаться по кровотоку.

Самый распространенный вид червей-паразитов, особенно у детей, – круглые острицы. Они не слишком опасны, но способны вызвать определенный дискомфорт. Размещаются в толстой кишке, яйца откладывают на выходе из анального отверстия, поэтому человек заражается повторно через собственные руки.

Аскаридами тоже чаще всего заражаются дети, употребляя в пищу немытые овощи или фрукты. Развитие этого вида гельминтов начинается в кишечнике, из которого личинки по кровотоку перемещаются в легкие.

Именно в легких завершается созревание, глисты через бронхиолы попадают в глотку, потом и в кишечник. Взрослая особь может достичь длины 30 см и прожить в организме до года.

Трихинеллы тоже относятся к группе круглых червей, могут жить не только в человеке, но и в животном. В кишечник попадают в виде капсул, размножаются, почти микроскопические личинки (не более 0,1 мм) с кровотоком разносятся по всему организму и поселяются в поперечнополосатых мышцах и могут прожить до года.

Чаще всего люди заражаются при употреблении в пищу недоваренной или недожаренной свинины.

Достаточно часто встречается и власоглав, который в организм человека попадает вместе с грязной пищей или водой. Личинки этого паразита питаются кровью, протекающей по капиллярам кишечника. В организме может прожить до 5-и лет.

К плоским червям относятся трематоды, которые могут жить не только в кишечнике, но и в легких, печени и крови. Человек заражается эти видом паразитов при потреблении неправильно приготовленных морепродуктов.

Ленточные черви (широкий лентец, мясной цепень, эхинококк, собачий цепень) поселяются в кишечнике. Они питаются фолиевой кислотой и витамином В12, собственного пищеварения не имеют.

Человек заражается при потреблении неправильно приготовленного мяса или рыбы. Исключение – собачий цепень, которым чаще всего заражаются дети при общении с собаками или кошками. Некоторые ленточные черви могут вырастать до 10 м и жить в организме до 25 лет.

В нашей стране чаще всего от червей страдают дети, самые распространенные гельминты: острицы и аскариды.

Глисты могут маскироваться под различные заболевания

Диагностика и симптомы

Особенность глистов – способность маскироваться под различные заболевания. Кроме того, чем больше червь, тем тише он себя ведет, поэтому требуется тщательная диагностика.

Симптоматика:

  • анемия (бледность кожного покрова)
  • резкое снижение веса
  • нездоровый внешний вид
  • если черви разместились в кишечнике, то у человека болит живот, теряется аппетит, появляется тошнота, рвота, понос (или запоры), неприятный запах из ротовой полости.

Некоторые разновидности ленточных гельминтов могут вызвать нарушение баланса сахара и внезапное повышение массы тела.

Аскариды в период миграции способны поразить легкие или печень, вызвать тяжелый ночной кашель. Власоглав вызывает нарушения функций кишечника, интоксикацию, истощение и снижение защитных функций организма, дисбактериоз.

Зараженные дети часто болеют, у взрослых развивается синдром хронической усталости.

Самые опасные гельминты – трихинеллы. Они приносят смерть примерно 30% больных. Диагностирование затруднено, так как симптомы похожи на признаки брюшного тифа: сильные головные боли, отек лица, повышение температуры до 40 градусов, ощущение ломоты в теле.

Еще совсем недавно для диагностики глистов использовался анализ фекалий или дуоденальное зондирование, позволяющие выявить гельминты, их фрагменты, личинки или яйца.

Чтобы обнаружить червей в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе или печени, делали анализ желчи. Но эти методы недостаточно достоверны, так как не выявляют наличие глистов в случаях, когда они не отложили яиц на момент обследования.

Сейчас существует другой способ – анализ крови на антитела и антигены, выработанные организмом для борьбы с гельминтами. Этот метод позволяет выявить червей в 90% случаев и одновременно определить их вид и количество в организме.

Анализы необходимо делать при малейшем подозрении на наличие в организме глистов.

Фасциолы, клонорхи и описторхи чаще всего поражают печень

Глисты и печень

В поджелудочную железу и печень чаще всего поражают фасциолы, клонорхи и описторхи. Личинки фасциол живут в прудах, озерах и реках, заразиться ими можно, например, помыв в такой воде овощи.

Личинки клонорхов и описторхов встречаются в икре и рыбе, человек заражается при потреблении неправильно приготовленной рыбы или недосоленой икры.

Личинки из кишечника перемещаются в желчный пузырь, оттуда – в поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и печень.

Чтобы личинки превратились во взрослого червяка длиной примерно 20 мм, требуется 5-6 месяцев. Взрослые гельминты откладывают яйца, которые выводятся из организма вместе с калом.

Пораженные органы отравляются выделениями червей. У зараженного человека может развиться желтуха, хронический гепатит, сахарный диабет, панкреатит.

Диагностировать глисты в печени достаточно сложно, так как яйца они откладывают только периодически, а антитела в крови тоже не всегда обнаруживаются.

По этой причине существует ошибочное мнение, что людей с гельминтами в печени немного. Ситуация усугубляется тем, что зараженные люди очень чувствительны к медицинским препаратам, поэтому врачи боятся их назначать даже в том случае, если обнаруживают симптомы наличия паразитов.

Симптомы глистов в печени:

  • Лихорадка
  • Ломота в теле
  • Крапивница
  • Увеличенная печень
  • Тошнота и рвота
  • Понос
  • Снижение аппетита

При отсутствии своевременного лечения появляется язва в двенадцатиперстной кишке или желудке, развивается аллергический бронхит.

Если заболевание переходит в хроническую форму, нарушаются функции нервной системы, больной становится раздражительным, страдает от головокружений и головных болей. В запущенных случаях появляется тремор рук, языка и век, наблюдается чрезмерная потливость.

Часто случается, что черви в печени не обнаруживаются, а больной лечится от вегетативного невроза или нейроциркулярной дистонии.

Для лечения глистов существует множество препаратов

Лечение и профилактика

Для избавления от различных видов глистов на данный момент существует более, чем 10 препаратов с широким и узким спектром действия.

Выбрать метод лечения может только врач паразитолог после точного диагностирования. Схема лечения и продолжительность курса зависит от вида гельминтов.

Кроме того, не все препараты действуют на личинки и яйца, поэтому часто требуется повторный курс лечения. Усилить эффект от медикаментозного лечения можно, если ввести в рацион питания чеснок, тыквенные семечки и пижму.

Меры профилактики:

  • Тщательно мыть руки и чистить ногти после каждого контакта с почвой.
  • Зелень и овощи, растущие в земле, мыть под струей воды или ошпаривать кипятком.
  • Регулярно давать антигельминтные препараты животным, проживающим в доме.
  • Не допускать оседания на продукты мух и других насекомых.
  • Всегда мыть руки перед приемом пищи.
  • Кипятить воду, если она бралась из колодца.
  • Избегать попадания в рот воды при купании в озере или реке.
  • Не потреблять не проваренную или не прожаренную рыбу или мясо.

Если соблюдать все перечисленные правила, заразиться глистами практически невозможно.

Более подробно о глистах узнайте из программы доктора Комаровского.

К врачу паразитологу следует обратиться, если имеются ярко выраженные симптомы глистной инвазии, а также после посещения экзотических стран. Во время отпуска заграницей не стоит пить небутилированную воду, ходить по пляжу босиком, купаться в водоемах с пресной водой или сушить белье на открытом воздухе.

  • Существует целая классификация глистов
  • Глисты могут маскироваться под различные заболевания
  • Фасциолы, клонорхи и описторхи чаще всего поражают печень
  • Для лечения глистов существует множество препаратов