Сыпь на руках у ребенка, ее лечение и профилактика

Аватар пользователя Jenniffer
Детская кожа очень чувствительна к внешним раздражителям

Детская кожа остро реагирует на любые внешние раздражители, она может сигнализировать и о сбоях в функционировании организма. И вот на руках ребенка появилась сыпь. О чем это может свидетельствовать? Причиной каких заболеваний является сыпь на руках у ребенка?

Содержание:

Причины сыпи на руках у детейПричин высыпаний на детских руках может быть множество. Но чаще всего их вызывают только некоторые.Предрасполагающие факторы:

  • Аллергические реакции детского организма. Ребенок что-то съел, потрогал, надел на себя – и кожный покров отреагировал высыпаниями. Правда, чаще всего такую реакцию организма родители заметят спустя несколько дней, а тогда уже бывает трудно вспомнить, с чем контактировал ребенок и какую новую еду попробовал. Хуже всего, когда контакт с аллергеном продолжается, количество высыпаний увеличивается, появляется зуд.
  • Атопический дерматит. Это проявление врожденной аллергии, которое поддерживается постоянным контактом с аллергеном. Обычно сыпь при этом заболевании локализуется симметрично: щеки, ягодицы, тыльная сторона кистей рук. Сыпь зачастую бывает в виде маленьких пузырьков, которые лопаются (мокнут), образуя корочки. Иногда высыпания сухие, сопровождающиеся зудом.
  • Вирусные и инфекционные заболевания. Многие детские болезни сопровождаются высыпаниями, в том числе и на руках. Скарлатина, корь, краснуха, ветрянка, импетиго и др. Чаще всего, конечно, характерные для этих болезней высыпания локализуются на туловище и лишь потом проявляются на руках. Но иметь ввиду эту причину возникновения сыпи необходимо. Руки всегда открыты обзору, возможно, в первую очередь вы заметите высыпания именно в этой области. Но есть болезнь, первым симптомом которой будет именно сыпь в области кистей рук (на ладошках и пальцах) - вирус Коксаки.
  • Несоблюдение правил гигиены. Если ребенок после игры на улице недостаточно хорошо вымыл руки, на них также могут появиться высыпания. Чаще всего они сопровождаются сильным зудом.
  • Кожные заболевания, вызываемые паразитами. Среди этой группы заболеваний чаще всего в детских коллективах можно встретить чесотку, вызываемую чесоточным клещом. Чесотка передается от больного ребенка через игрушки, которыми он пользовался. Сыпь чаще всего локализуется между пальцами рук и вызывает сильный зуд. Она может иметь разновидности: пузырьки, прыщики, небольшие бляшки.
  • Сыпь нервного характера. Если ребенок пережил сильный продолжительный стресс, одной из реакций организма на него может быть сыпь на руках. Она начинает чесаться, когда ребенок переживает или нервничает.

Сыпь на руках бывает разнообразной и вызывается разными причинами. Но специалист зачастую по одному ее внешнему виду может определить заболевание, проявившееся данным симптомом.ДиагностикаДля назначения правильного лечения необходимо диагностировать заболевание, симптомом которого стала сыпь на коже рук.Для этого родителям, заметившим высыпания у ребенка, необходимо обратиться к врачу. Аллерголог и дерматолог – эти специалисты дифференцируют болезнь по внешнему виду высыпаний и назначат необходимые дополнительные обследования.Если аллергологом не будет подтверждена аллергическая природа сыпи, он направит вас к дерматологу.Вначале врач проведет короткую беседу с родителями, выяснит, как давно появилась сыпь, какие еще симптомы наблюдаются, какие меры предпринимались.Затем перейдет к осмотру. Лучше до визита к специалисту не использовать красящих растворов для обработки высыпаний: йод, зеленка и т.д. Это затруднит диагностику. Врач распознает заболевание по виду высыпаний, их локализации.Методы лабораторных исследований применяются в случаях наличия у врача сомнений по поводу диагноза. Общие анализы крови и мочи ребенку назначаются в большинстве случаев, эти результаты дают дополнительную информацию о наличии воспалительного заболевания в организме или аллергической реакции (содержание эозинофилов).Соскоб кожного покрова с пораженного участка (микроскопия) может подтвердить или опровергнуть подозрение на грибковое заболевание или чесотку. Для определения возбудителя кожного инфекционного заболевания могут потребоваться данные ПЦР-диагностики.Диагностика заболевания по сыпи на коже рук несложна, опытный дерматолог уже по внешнему виду высыпаний способен распознать заболевание.Виды сыпиНекоторые заболевания сопровождаются характерными высыпаниями. Они отличаются от других размерами, формой сыпи, цветом и характером ее поверхности, наличием в ней содержимого или его отсутствием.Выделяют такие разновидности сыпи:

  • пятно (макула) – участок кожного покрова, на котором происходит изменение окраски, не выделяющийся над поверхностью
  • пузырек (везикула) – полость, заполненная жидким содержимым, до 0,5 см в диаметре, при повреждении образует мокнущий эрозийный участок
  • пузырь – в отличие от пузырька имеет размер, превышающий 0,5 см в диаметре (может достигать нескольких сантиметров)
  • гнойничок (пустула) – приподнятый над поверхностью кожи участок, полость которого заполнена гноем
  • волдырь – элемент со сферической поверхностью, схожий по строению с пузырьком, но большего размера и неправильной формы
  • узелок (папула) – плотный участок, возвышающийся над поверхностью кожи, с изменением ее цвета, размером от 1 мм до 2-3 см, часто в верхней части имеет пузырек (папуловезикула)
  • бляшка – несколько узелков, расположенных очень близко друг к другу
  • узел – отличается от узелка большими размерами (до 10 см)

Высыпания могут быть образованы элементами одного вида (мономорфные) или элементами нескольких видов одновременно (полиморфные).Сыпь может быть первичной и вторичной. Первичные высыпания образуются на здоровых кожных покровах и свидетельствуют о каком-либо заболевании или нарушении деятельности организма.Вторичные высыпания появляются на месте первичных одновременно с ними или после их исчезновения. Диагностировать заболевание легче по первичным высыпаниям.Внешний вид сыпи очень информативен для определения причины высыпаний.Методы леченияПосле диагностики заболевания врач назначит подходящее лечение. Лечить сыпь на руках у ребенка самостоятельно может оказаться не только бесполезным, но и опасным занятием. Поэтому следует соблюдать рекомендации специалиста.Лечение сыпи на руках идет по двум основным направлениям:

  • лечение основного заболевания, проявившегося высыпаниями
  • снятие или облегчение симптомов, вызванных непосредственно сыпью (например, зуда)

В зависимости от основного заболевания, врач может назначить антигистаминные средства, препараты местного воздействия (кремы, мази, гели, порой с гормональными составляющими), а также лекарственные средства системного воздействия (медикаменты для приема внутрь или инъекции).Могут быть привлечены антивирусные, противогрибковые, антибактериальные препараты, а также медикаменты для укрепления иммунитета ребенка.Для облегчения зуда врач может назначить, кроме противоаллергических, успокоительные средства, гипоаллергенные охлаждающие мази.Иногда хороший эффект оказывают физиопроцедуры (например, лечение ультрафиолетовой лампой). УФ лучи известны своими антибактериальными свойствами, способствуют рассасыванию инфильтратов, ускоряют восстановительные процессы и выравнивают поверхность кожи.Выбор терапевтического воздействия полностью зависит от причины, вызвавшей высыпания на коже рук.Профилактика сыпи на руках у детейПрофилактические меры по возникновению высыпаний на руках у ребенка зависят от первопричины их появления и могут заключаться в защите от заболеваний, сопровождающихся этим симптомом (включая вакцинацию, например, от кори, краснухи, ветрянки).Также хорошей защитой организма является крепкий иммунный статус. С этой целью можно проводить общеукрепляющие мероприятия: закаливание, прогулки на свежем воздухе, по необходимости прием витаминных препаратов.Профилактические мероприятия:

  • Если ребенок склонен к аллергическим высыпаниям, то следует ограничить его контакт с возможными аллергенами, среди которых не только продукты питания, но и растения (особенно цветущие), домашняя пыль.
  • Средства для уборки и мытья посуды, стирки детских вещей также должны тщательно подбираться с учетом этого фактора.
  • При выборе одежды для детей, особенно нательного белья, предпочтение следует отдавать тканям из хлопка и льна.
  • С наступлением холодов кожа рук ребенка должна быть защищена от ветра и мороза. Можно воспользоваться специальными гипоаллергенными кремами или не забывать про варежки и перчатки.
  • Важным является соблюдение ребенком правил личной гигиены, выработка у него полезных привычек, главная из которых – тщательное мытье рук с мылом каждый раз после возвращения домой с прогулки, перед едой, после контакта с чужими игрушками, проезда в общественном транспорте.

Больше информации о сыпи, ее причинах и лечении узнайте из программы доктора Комаровского.Не стоит бороться с сыпью на коже рук ребенка своими силами. Слишком большой диапазон причин может вызвать это кожное проявление. Лучше обратиться к врачу, который определит причину высыпаний и назначит эффективное лечение.

  • Для назначения лечения необходимо поставить правильный диагноз
  • Многие заболевания сопровождаются кожными заболеваниями
  • Лечение врач назначает после осуществления диагностических процедур
  • Меры профилактики зависят от первопричины заболевания