Ампициллин детям при отите и отзывы об антибиотике

Аватар пользователя Jenniffer
Ампициллин используют при вирусных и бактериальных заболеваниях

Препарат Ампициллин эффективен при многих заболеваниях, вызванных вирусами и бактериями. За несколько дней лечения можно избавиться от симптомов, которые мешают комфортно жить.

Содержание:

Инструкция по применению Ампициллина

Ампициллин – полусинтетический антибиотик, оказывает бактерицидное действие, относится группе пенициллинов широкого спектра. Используется для парентерального и перорального приема, препарат выпускается в таблетках и капсулах, есть также порошок для приготовлений суспензий и инъекций.

Основное свойство Ампициллина – противомикробное, используется при заболеваниях, которые вызваны смешанной инфекцией.

Вещество быстро всасывается в пищеварительном тракте, не разрушается при воздействии кислой среды желудка. Действовать начинает уже через 1-2 часа, когда вещество достигает наибольшей концентрации в крови.

Показания к применению:

  • бронхит, абсцесс легкого, пневмония
  • цистит, пиелонефрит
  • средний отит, синусит, тонзиллит
  • инфекции желчных путей и гинекологические инфекции
  • инфекции пищеварительного тракта
  • инфекции кожи, мягких тканей, сепсис
  • менингит и эндокардит

Действующее вещество Ампициллина активно по отношению к большинству грамположительных стрептококков, множества энтерококков, а также грамотрицательных микроорганизмов, борется с аэробными неспорообразующими бактериями.

Препарат имеет некоторые противопоказания. Использовать Ампициллин нельзя в детском возрасте до 1 месяца, при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности колита, который лечится другими антибиотиками, также при печеночной недостаточности, лимфолейкозе, инфекционном мононуклеозе и непереносимости любых пенициллинов.

Нужно быть внимательным при назначении препарата при бронхиальной астме, поллинозе, кровотечениях и почечной недостаточности.

Нередко ампициллин вызывает побочные эффекты:

  • головная боль, судороги, тремор, ринит
  • аллергические реакции
  • анемия, тромбоцитопения, лейкопения
  • тошнота, рвота, стоматит, колит, дисбактериоз, гастрит, боль в животе, сухость во рту
  • кандидоз вагинальный и полости рта

Ампициллин – антибиотик широкого спектра. Его использовали еще наши родители, и до сих пор он не потерял популярность.

Пациенты выбирают Ампициллин из-за его доступной цены и безрецептурной продажи

Отзывы и аналоги

Ампициллин имеет два важных фактора, почему он так широко распространен среди больных – это низкая цена и продажа без рецепта.

Именно поэтому многие больные назначают препарат себе самостоятельно, в надежде, что антибиотик, который имеет такой широкий спектр действия, подойдет для всех случаев.

С одной стороны действительно, Ампициллин борется с вредоносными микроорганизмами по всему организму, с другой же, назначение без соответствующего обследования может дать обратный эффект.

Ампициллин имеет несколько аналогов, поэтому врач может заменять препараты исходя из картины болезни пациента.

Препараты-аналоги:

  • Зетсил
  • Пенодил
  • Пентрексил
  • Пурициллин
  • Стандациллин

Многие больные применяют Ампициллин «по традиции», когда их лечили в детстве этим лекарством.

Введение препарата с помощью инъекций оказывается более эффективным, чем прием таблеток. Таким образом действующее вещество быстрее и в большем объеме попадает в кровоток, нет негативного воздействия на печень и почки, как от таблеток.

При введении инъекций одного и того же препарата, некоторые пациенты чувствуют боль, а некоторые не описывают никаких неприятных ощущений. Поэтому если возник дискомфорт или появились шишки на месте укола, то лучше перейти на таблетки или суспензии для внутреннего приема.

Врачи не боятся назначать Ампициллин беременным, чаще всего это чревато не более, чем дисбактериозом.

Таблетки помогают быстро избавиться от гриппа, пневмонии, ЛОР-заболеваний, женских проблем, стоматологических. Некоторые пациенты жалуются на аллергические реакции, у кого-то они слабо выражены и проходят сразу после прекращения приема лекарства, а у кого-то явно выражены: опухают глаза, краснеет кожа, появляется сильный зуд, вплоть до волдырей.

При сильно выраженных симптомах и повышенной температуре облегчение состояния происходит уже на 2-3-ий день после начала лечения.

Продолжительность лечения и график приема назначает врач в зависимости от анамнеза. После исчезновения симптомов лечение проводится еще несколько дней.

Ампициллин успешно применяют для лечения детей

Ампициллин и дети

Ампициллин широко используется для лечения инфекционных болезней у детей, начиная с 1-го месяца. Суточная доза препарата составляет 100 мг/кг. Это количество нужно разделить на несколько приемов - от 4-х до 6-ти.

Длительность лечения может колебаться от 5 дней до 3-х недель, все зависит от картины болезни пациента. Тяжесть и форму заболевания должен определить врач.

Перед тем как назначать лекарство, необходимо провести соответствующие анализы, в том числе на чувствительность к нему возбудителя болезни.

Если масса тела ребенка до 20 кг, то препарат вводят по 12,5-25 мг/кг с перерывом между инъекциями в 6 часов.

Если у ребенка такое тяжелое заболевание, как менингит, а его вес еще не достигает 2 кг, то в первую неделю жизни ему можно вводить Ампициллин внутримышечно или внутривенно по 25-50 мг/кг с перерывом в 12 часов, если ребенок старше, то 50 мг/кг с перерывом в 8 часов.

Если ребенок уже набрал массу 2 кг, то единоразово можно вводить по 50 мг/кг с перерывом в 8 часов, если новорожденному только неделя. Перерыв уменьшается до 6 часов, если ребенок старше.

Если болезнь не такая серьезная, то ребенку предлагается суспензия, так как укол может быть болезненным, а таблетку глотать он отказывается.

Ампициллин детям современные врачи назначают намного реже, чем раньше. Если 20 лет назад ему не было аналогов, то сейчас есть большое множество лекарств, которые обладают меньшими побочными эффектами и более широким спектром действия.

Если речь идет о таблетках, то существуют антибиотики, которые намного быстрее и лучше всасываются в кишечнике. Таким образом, действующее вещество быстрее снимает симптомы болезни и устраняет большее разнообразие микробов.

Если ребенок сознательного возраста и хорошо переносит уколы, то можно применять лечение инъекциями Ампициллина, если же он панически их боится, то целесообразно заменить препарат другим.

Противопоказания при лечении Ампициллином детей такие же как у взрослых.

Подобрать схему лечения при отите может только лечащий врач

Как правильно лечить отит?

Подобрать адекватное лечение при отите может только ЛОР-врач. Местная терапия включает в себя использование ушных турунд, капель и компрессов. Помимо вышеперечисленного назначаются антибиотики широкого спектра действия, среди которых Ампициллин.

Отит может поразить любой из отделов уха.

Выделяют:

  • наружный отит
  • средний отит
  • внутренний отит

В зависимости от поставленного диагноза врач подбирает медикаменты.

Чтобы лечение отита прошло успешно, больной должен соблюдать постельный режим. Если у пациента поднялась температура, то назначают жаропонижающие средства, используют противовоспалительные средства и антибиотики, обезболивающие препараты.

Ни в коем случае нельзя наносить на турунды спиртовые настойки, так как попадание агрессивного вещества на воспаленную кожу может усилить боль. А вот наносить антибактериальную или гормональную мази даже нужно.

На начальных этапах нужно облегчить состояние больного, уменьшить отек слизистой оболочки носоглотки и полости носа помогут сосудосуживающие препараты. Уменьшить острые боли в ухе помогут капли с эффектом анестезии.

Если вышеперечисленные методы не оказывают должного эффекта, а симптомы только усложняются, то прибегают к радикальным мерам – рассечению стенки барабанной перепонки для выпуска наружу гноя.

Такая процедура необходима для устранения риска распространения гноя в область головы. Сразу после данной манипуляции состояние пациента значительно улучшается.

После прохождения всего курса некоторое время проводится восстановительная и рассасывающая терапии. Острый отит имеет свои особенности течения, диагностики и лечения у детей до 3-х лет.

Ребенок находится в стационаре, где за ним постоянно проводится наблюдение. Часто приходится делать миринготомию, то есть разрез барабанной перепонки. Операция делается под общим наркозом с помощью специальных инструментов и микроскопа.

Детям до 2-х лет обязательно назначают антибиотики. Лекарство вводится внутримышечно, но в критических случаях внутривенно. Если ребенок старше двух лет, то антибиотик рекомендуется только при тяжелом течении отита.

Из предложенного видео узнайте о том, как не допустить развития отита у ребенка.

Отит может появиться из-за любого фактора, который дестабилизирует иммунную систему организма, чаще всего им болеют дети. Лечение проходит быстро и успешно, особенно если обратиться к специалисту на ранних этапах заболевания.

  • Пациенты выбирают Ампициллин из-за его доступной цены и безрецептурной продажи
  • Ампициллин успешно применяют для лечения детей
  • Подобрать схему лечения при отите может только лечащий врач