Краснуха у детей: симптомы, фото, лечение и профилактика

Аватар пользователя Jenniffer
Краснухой чаще всего болеют дети до 7 лет

Острое вирусное заболевание, известное как краснуха, с характерными симптомами в виде сыпи и увеличенными лимфатическими узлами, имеет широкое распространение, но чаще всего поражает детей 2–7 лет. Обычно болезнь протекает легко. Известны случаи, хотя и редкие, когда заболевание сопровождается крайне тяжелыми осложнениями.

Содержание:

Причины краснухи у детей

Возбудителем краснухи является РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. Вне тела больных людей вирус отличается нестойкостью и жизнеспособен лишь в течение нескольких часов.

При повышенной температуре (свыше 50 градусов), при воздействии ультрафиолетовых лучей и разного рода дезинфицирующих веществ (этиловый спирт, формальдегид, раствор гипохлорита натрия) вирус инактивируется.

Выделяют два типа заболевания краснухой у детей:

  • Врожденная форма, при которой происходит заражение вирусом от матери через плаценту к плоду. Новорожденный ребенок, получивший вирус от матери, становится носителем. В медицине принято специальное наименование для таких случаев – дети с врожденным синдромом краснухи. Даже спустя два года вирус сохраняет свои инфицирующие свойства, и дети могут выступать источником инфекции. Попадает вирус во внешнюю среду с выделениями из носоглотки, с мочой, реже с калом.
  • Приобретенная форма, распространение которой имеет место через воздушно-капельный контакт носителя вируса (уже больного с характерными симптомами болезни, либо внешне здорового носителя в инкубационном периоде).

Обычным путем через рукопожатие и предметы больного, которыми он пользовался, и после этого прошло какое-то время, заразиться нельзя.

К сожалению, это правило не распространяется на самый восприимчивый к заражению вирусом краснухи контингент – детей, особенно маленьких. Их любовь брать в рот все, что они видят вокруг себя, нередко приводит к заражению, чаще всего это происходит в детских яслях, садах и школе.

Носителем инфекции всегда является человек. Передача вируса краснухи здоровому ребенку от больного или носителя, а также от детей с врожденной формой краснухи возможна при непосредственном и продолжительном близком контакте.

Диагностируют краснуху на основании результатов анализов

Диагностика

Диагностику краснухи у ребенка, имевшего контакт с больным или носителем, и не прошедшим в свое время вакцинацию против возбудителя, проводят на основании определенных фактов.

Диагностические методы:

  • Визуальный осмотр. Наличие типичной картины сыпи (мелкой, округлой, розово-красной) с характерным распределением по телу.
  • Набухание и увеличение в размере затылочных и заднешейных лимфатических узлов.
  • Вялость, слабость, повышенная температура (обычно до 37,5 градусов, редко выше).
  • Слабовыраженные признаки простуды, насморк, кашель.
  • Данные анализа крови из вены на присутствие антивирусных антител, общий анализ крови (понижение количества лейкоцитов, увеличение числа лимфоцитов).

Внешние симптомы краснухи имеют некоторое сходство с таковыми при кори, скарлатине, при заражении энтеровирусной инфекцией, при аллергической сыпи.

Необходимо подчеркнуть ненадежность постановки диагноза краснухи лишь на основании клинических проявлений.

Доказано, что не менее 50% случаев заболевания краснухой у детей могут иметь место без выраженных типичных симптомов. Окончательный диагноз подтверждается исключительно на основании данных лабораторных исследований.

После попадания в организм вирус начинает активно размножаться

Симптомы краснухи

После проникновения источника болезни в организм через дыхательные пути происходит размножение вируса и дальнейшее его распространение.

Начинается инкубационный период заболевания, продолжительность которого, как правило, 11–24 дня. Клинических проявлений в начале этого периода обычно нет.

Первым симптомом начавшегося заболевания, на который обращают внимание, является появление экзантемы, сыпи. Это сопровождается жалобами на слабость, головную боль, недомогание. Температура тела лишь незначительно повышается, редко до 38 градусов, держится не более трех дней.

Следует отметить, что краснуха у детей, а речь идет о ее приобретенной форме, может проявляться по-разному, в зависимости от клинического характера выделяют:

  • Типичную форму, с разной степенью тяжести, от легкой до тяжелой
  • Атипичную, без видимой сыпи

В случае типичной формы заболевания появление сыпи сначала обнаруживается на лице ребенка, затем распространяется на конечности, особенно на их разгибательную поверхность, спину, ягодицы.

Сыпь выглядит в виде отдельных пятен, не сливающихся друг с другом, в отличие, например, от кори. Сыпь остается на теле 2-3 дня, потом исчезает, не оставляя следов. Иногда одновременно с кожными высыпаниями имеет место появление сыпи на слизистых, например, во рту.

Еще одна группа проявления симптомов заболевания, катаральная, продолжается 1–3 дня. У ребенка могут быть неприятные ощущения в горле в виде першения, сухости, кашля, покраснение горла, насморк. Довольно часто бывает конъюнктивит. Иногда проявление катаральных явлений начинается незадолго до появления сыпи.

Характерным симптомом краснухи у детей является увеличение затылочных и зашейных лимфатических узлов до величины горошины.

Увеличенный размер лимфоузлов сохраняется и после того, как от сыпи не осталось следов, нередко на протяжении 2–3 недель.

В случае атипичной краснухи у детей болезнь проявляется легко, без сыпи, и сопровождается лишь катаральными явлениями и увеличенными лимфатическими узлами.

Таким образом, при не осложненном типичном протекании краснухи у детей наблюдается легкая или средняя форма заболевания со слабым выражением симптомов болезни.

У детей краснуха проходит в легкой форме

Лечение

Обычно краснуха у детей проходит в легкой форме. Достаточным является лечение дома в привычной для ребенка обстановке. Кого-либо специального лечения, кроме устраняющего симптомы заболевания, не требуется.

Все лечебные мероприятия могут быть сведены к следующим:

  • Соблюдение постельного режима во время сыпи (3–4 дня)
  • Прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов
  • Использование глазных противовоспалительных капель при конъюнктивите
  • Обильное питье
  • Соблюдение правил общей гигиены

Не стоит назначать медикаментозные средства ребенку самостоятельно (например, по советам подруг). Каждый препарат должен подбираться индивидуально, то есть с учетом отсутствия чувствительности к определенным составляющим препарата.

В случае заболевания краснухой ребенок должен находиться под наблюдением детского инфекциониста и педиатра.
В случаях осложнений необходимо срочно госпитализировать больного ребенка.

Для предотвращения ветрянки нужно соблюдать ряд мер

Профилактика краснухи

В профилактических мероприятиях, направленных на предотвращение заболеваний краснухой, следует выделить два основных направления.

Направления:

  1. Специфическая профилактика
  2. Неспецифическая профилактика
  • Специфическая профилактика

Краснуха относится к так называемым управляемым инфекциям. Это означает, что для нее имеется разработанная вакцина, включенная в национальный календарь профилактических прививок.

Для вакцинации используют либо живую ослабленную моновакцину Рудивакс, либо комбинированную вакцину MMR (корь, эпидемический паротит, краснуха).

Вакцинация является обязательной и должна быть проведена ребенку в возрасте одного года, в шесть лет, для девочек проводят дополнительную вакцинацию в 14 лет с целью предотвращения врожденной формы краснухи.

Продемонстрирована высокая эффективность вакцины в предотвращении краснухи и синдрома врожденной краснухи.

Результатом проведения вакцинации живой вакциной против краснухи является приобретение стойкого иммунитета у 95% привитых детей, который вырабатывается по прошествии 15–20 дней и сохраняет свою силу в течение 20 лет.

Как правило, проведение вакцинации не вызывает каких-либо осложнений, иногда имеет место ответная аллергическая реакция.

  • Неспецифическая профилактика

Обязательным условием проведения неспецифических профилактических мероприятий является: осуществление изоляции больного ребенка на 7–10-ый день с начала заболевания.

Ребенок, имевший контакт с больным, должен быть изолирован на 21 день. На такой же срок устанавливают карантин в детских учреждениях, срок отсчитывают со дня выявления последнего заболевшего ребенка.

При краснухе нет необходимости проводить какие-либо специальные дезинфекционные мероприятия. Достаточными мерами является проветривание помещений, где находится больной, а также регулярная влажная уборка с использованием дезинфицирующих растворов.

Узнайте более подробную информацию о краснухе из предложенного видео программы Жить Здорово.

Своевременная диагностика краснухи у детей, в том числе при бессимптомном ее протекании, выполнение предписанных врачом рекомендаций и соблюдение необходимых профилактических мер позволит сохранить здоровье ребенка и уберечь его от возможных тяжелых осложнений.

  • Диагностируют краснуху на основании результатов анализов
  • После попадания в организм вирус начинает активно размножаться
  • У детей краснуха проходит в легкой форме
  • Для предотвращения ветрянки нужно соблюдать ряд мер