Препарат Холензим: инструкция, применение, противопоказани

Аватар пользователя Jenniffer
Лекарство Холензим является желчегонным средством

Препарат Холензим относится по своему фармакологическому действию к группе желчегонных лекарств. Понимание механизма действия препарата и использование его согласно рекомендациям врача может реально помочь больным, страдающим от целого ряда болезней желудка и кишечника.

Содержание:

Инструкция по применению препарата Холензим

Холензим - препарат животного происхождения. Обладает комбинированным эффектом воздействия (желчегонным и облегчающим переваривание белков, жиров, углеводов, поступающих в организм с пищей) благодаря входящим в его состав компонентам: желчи и пищеварительным ферментам.

Для приготовления препарата Холензим используются прошедшие обработку высушиванием при низких температурах слизистые оболочки тонкого кишечника, поджелудочной железы и желчи крупного рогатого скота, коз, овец, свиней.

Они входят в состав препарата в виде порошка, сохраняя содержащиеся в исходном материале желчь и ферменты трипсин, амилазу, липазу.

Выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток, принимать которые следует после еды с большим количеством жидкости, целиком, не измельчая и не разжевывая таблетку.

Количество принимаемых в день таблеток и продолжительность курса лечения – согласно указаниям врача. Самолечение и превышение предписанной дозы не рекомендуется, поскольку может вызвать нежелательные последствия в виде аллергических реакций и ухудшения состояния.

Инструкция препарата Холензим содержит перечень заболеваний, при которых пациентам назначается данный препарат.

Показанию к применению:

  • При наличии расстройств функционального характера в желудочно-кишечном тракте, таких как гепатит, панкреатит, холецистит в хронической форме, гастрит, колит, проявления метеоризма – как желчегонное и облегчающее пищеварение средство.
  • При отсутствии таких осложнений, но с имеющими место нарушениями жевательной функции, при неактивном малоподвижном образе жизни, при имеющих место нарушениях правильного сбалансированного, регулярного приема пищи, при злоупотреблениях жирной едой – как средство для нормализации процесса пищеварения.

Назначение врачом Холензима обусловлено состоянием пациента, зависит от характера дисфункции желудка и кишечника, и противопоказано при чувствительности к компонентам препарата и во время воспалительного процесса.

По отзывам пациентов Холензим переносится достаточно хорошо

Отзывы и аналоги

Как правило, Холензим не вызывает проявления побочных эффектов и, согласно отзывам, принимавших его пациентов, хорошо переносится.

У людей с чувствительностью к препарату, или к его отдельным компонентам, имеют место аллергические реакции. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу для замены препарата на аналогичные по механизму воздействия.

В качестве положительного эффекта приема Холензима пациенты отмечают не только улучшение общего состояния, но и нормализацию работы кишечно-желудочного тракта, и как следствие, - снижение лишнего веса. Прием лекарства способствует избавлению от неприятных ощущений, связанных с метеоризмом.

Отдельные пациенты, которым прописано употребление препарата в дозе, меньшей, чем целая таблетка за один раз, отмечают его горький вкус, что порой затрудняет его прием, особенно детьми.

Инструкция препарата Холензим указывает на разрешение приема лекарства беременными, а также маленькими детьми, в обоих случаях обязательным условием является осуществление контроля со стороны врача, как за дозой препарата, так и за отсутствием проявления побочных эффектов и жалоб со стороны пациентов.

Существуют лекарства, являющиеся аналогами Холензима. К ним относятся лекарственные средства (например, Аллохол, Холосас, Артихол, Холивер), так и лечебные растения (расторопша желчегонный сбор).

Препарат Холензим является эффективным лекарством, а также профилактическим средством, способствующим нормализации пищеварения, при условии соблюдения указаний врача о правилах его приема.

Группа заболеваний печени носит название гепатит

Гепатит: виды и профилактика

Заболевания, связанные с поражением печени вследствие воспалительных процессов, протекающих в ней, носят обобщающее название гепатит.

Сюда могут быть отнесены заболевания, отличающиеся:

  • по повреждающему фактору
  • по способу передачи источника воспаления
  • по характеру течения болезни - острому или хроническому
  • по тяжести заболевания и его прогнозу

Среди различных видов гепатита могут быть выделены группы:

  • Гепатиты, имеющие инфекционную природу
  • Неинфекционные гепатиты

Гепатиты, имеющие инфекционную природу

Источником повреждающего действия являются вирусы, по их наименованию различают разные формы гепатита.

Инфицирование происходит посредством выделений больного, которые попадают в воду или на продукты питания, или через кровь больного. Первый путь передачи имеет место при гепатите А и Е.

Инфицирование через зараженную кровь происходит при гепатите типа В, С, D. Наиболее распространенными формами являются гепатит В и С. Гепатит А – самый распространенный из всех видов вирусного гепатита.

Неинфекционные гепатиты

К этой категории относятся заболевания, обусловленные воздействием на печень различных веществ, алкогольных напитков, лекарственных средств, а также наследственные формы нарушений обмена веществ, приводящие к поражению печени, и, как следствие, ее воспалению, среди них известны следующие формы гепатита: токсический, лекарственный, алкогольный, аутоиммунный.

Профилактические мероприятия по предотвращению поражения печени сводятся к недопущению попадания в организм источника инфекции, к исключению воздействия токсических веществ, к проведению вакцинации.

Снизить вероятность инфицирования вирусом гепатита, а значит, и предотвратить заболевание, можно соблюдением основных гигиенических правил и проявлением мер предосторожности в повседневной жизни.

Более подробно о гепатите С узнайте из видео программы Жить Здорово.

Внимательно относиться к своему здоровью, правильно питаться, не переедать, не злоупотреблять потреблением жирной пищи, принимать при первых симптомах неблагополучия со стороны желудка или кишечника лекарственные препараты – программа действий сознательного взрослого человека.

  • По отзывам пациентов Холензим переносится достаточно хорошо
  • Группа заболеваний печени носит название гепатит
Аватар пользователя LUKA

Re: Препарат Холензим: инструкция, применение, противопоказани

Этот препарат принимаю для улучшения пищеварения в период праздников.Препарат хорошо переносится. Побочных действия я никаких на себе не испытываю.Хороший натуральный препарат.