Десквамативный глоссит: а вы слышали об этом заболевании?

Аватар пользователя Jenniffer
При десквамативном глоссите поражается слизистая оболочка языка

Десквамативным глосситом называют заболевание, которое способно поражать слизистую оболочку языка. В этом месте у больного образуются гладкие очаги ярко-красного цвета. Также во время глоссита на языке могут появляться трещины, а также неравномерно отслаиваться эпителий.

Содержание:

Причины десквамативного глоссита

На сегодняшний день причины глоссита не выявлены. Медики утверждают, что слизистая оболочка языка нарушается впоследствии трофических нарушений. Данное заболевание может быть как самостоятельным, так и следствием других болезней с патологиями.

Предрасполагающие факторы:

  • травмы языка из-за частого контакта с острыми краями зубов.
  • неправильная установка зубных протезов
  • ожог ротовой полости

Вторичный глоссит может появляться вследствие разнообразных патологических процессов. К таким процессам относятся болезни печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и т.д. Такие причины заболевания объясняются тем, что слизистая оболочка языка очень чувствительна. 

Часто данное заболевание возникает вследствие перенесенных вегетативных расстройств, системной склеродермии, красной волчанки. Такие хронические дерматиты как псориаз и экссудативный диатез также могут вызвать десквамативный глоссит.

На возникновение данного заболевания могут повлиять и такие заболевания инфекционного характера как брюшной тиф, скарлатина или грипп. В случае бесконтрольного приема медикаментозных средств сильного действия и антибиотиков может также появиться это заболевание.

Причин, вызывающих десквамативный глоссит, достаточно много. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить именно их.

В начале заболевания на языке появляется очаг воспаления

Симптомы и диагностика

На начальной стадии данного заболевания на языке появляется небольшой очаг, диаметр которого составляет несколько миллиметров. Он имеет беловато-серый окрас.

С течением некоторого времени этот участок лопается, и на его месте появляются сосочки в виде нитей, которые слущиваются. Этот участок имеет красную окраску и круглую форму. Он способен увеличиваться, но при этом сохранять ровные и круглые очертания.

Очаг заболевания может быть одним, но чаще всего их несколько. Бывает и такое, что на языке появляется около 10 очагов, которые характеризуются локализацией на спинке и боковых поверхностях.

Данное заболевание не имеет никаких явных признаков. Больные замечают его только при осмотре полости рта. При этом у некоторых пациентов иногда появлялось жжение и покалывание.

Также больные жаловались на появление парестезии или болей во время приема пищи, которая может вызывать раздражение. К симптоматике этого заболевания относится коцерофобия. Некоторые больные переносили стрессовые состояния, которые сопровождались более тяжелыми формами заболевания.

Десквамативный глоссит, который возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, может обостряться. Как правило, эти обострения возникают на фоне обострений основных болезней.

Симптоматика десквамативного глоссита:

  • Изменения внешнего вида языка
  • Болевые ощущения
  • Раздражение
  • Парестезия

При первых признаках данного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагноз данного заболевания может быть установлен только лишь стоматологом. Этот специалист производит осмотр пациента, а также назначает лабораторное обследование, которое состоит из морфологических, микробиологических, биохимических, серологических и иммунологических методов.

Для диагностики данного заболевания может использоваться ПЦР-диагностика. Часто больному прописывают бактериологический посев. Методы диагностики напрямую зависят от характера заболевания. Назначаются они только врачом.

В любом случае для постановки диагноза необходимо не только изучение симптомов, но и проведение необходимых методов обследования.

При лечении глоссита важно уделить внимание состоянию ротовой полости

Десквамативный глоссит: лечение

Во время лечения данного заболевания производят санацию полости рта, которая включает в себя лечение кариеса, удаление зубных отложений мягкого и твердого характера.

При возникновении необходимости производят замену протезов и пломб. Во время лечения десквамативного глоссита необходимо исключить из рациона питания пищу, которая способна раздражать слизистую оболочку. Также в период лечения больному обязательно необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.

Если данное заболевание сочетается со складчатым языком, то необходимо обращать внимание на особенности патологии. Это объясняется тем, что в глубоких складках языка может скапливаться налет и остатки пищи. Это создает максимально комфортные условия для размножения разнообразных микроорганизмов, которые негативно влияют на развитие воспаления.

В том случае если симптоматика заболевания обыкновенная, к пациенту не применяют специального лечения. Очень эффективными в лечении данного заболевания при жжении являются полоскания, при которых используются растворы с применением соды, цитраля или стоматидина.

Если больной жалуется на пощипывание языка и жжение, то ему может быть назначено полоскание полости рта. С этой целью используются антисептики или эпителизирующие средства. Можно использовать витаминно-минеральные комплексы или противовоспалительные препараты.

При лечении десквамативного глоссита используется и компрессы на основе масляного раствора витамина А. С этой целью может быть использован солкосерил или шиповник.

При возникновении необходимости можно применять противогрибковые и антибактериальные медикаментозные средства. При появлении десквамативного глоссита могут использоваться иммуномодуляторы.

Зачастую при лечении данного заболевания используются ультразвуковые методы лечения, лекарственный электрофорез, ультрафорез, СМТ-терапия. Обязательным условие успешного лечения является тщательная гигиена полости рта.

При возникновении десквамативного глоссита не стоит заниматься самолечением. Для правильной постановки диагноза и назначения медикаментозной терапии лучше всего обратиться за помощью к врачу.

Для предотвращения глоссита нужно не забывать о мерах профилактики

Профилактика

Для того чтобы избежать возникновения десквамативного глоссита, необходимо выполнять несколько профилактических действий.

К одним из них относится проведение гигиенических действий, включающих в себя двухразовую чистку зубов и регулярное посещение стоматолога.

Для того чтобы не застаивались остатки пищи в ротовой полости, ее необходимо полоскать после еды, а также пользоваться зубной нитью. Для избегания этого заболевания лучше всего отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Также не стоит увлекаться острыми и пряными блюдами.

Чтобы десквамативный глоссит не возник, не стоит прикусывать язык и губы. Вероятность возникновения этой болезни значительно снизится, если человек откажется от этой вредной привычки.

Данное заболевание не является очень опасным, но оно способно вызвать дискомфорт и неудобства. Поэтому при первых его признаках необходимо начинать его лечение.

Прежде всего, нужно сделать диагностику ротовой полости. В том случае если врач при осмотре не уверен в правильности поставленного диагноза, то он может отправить пациента на дополнительное обследование.

Использование специальных аппаратов, которые были разработаны на основе инновационных технологий, поможет поставить правильный диагноз и назначить рациональное лечение.

Из предложенного видео узнайте, как можно оценить свое состояние здоровья по внешнему виду языка.

Не стоит забывать, что если начать лечить десквамативный глоссит очень поздно, то это может вызвать достаточно тяжелые последствия. Десквамативный глоссит – это заболевание не заразное. Оно не передается воздушно-капельным или тактильным путем. Возникнуть оно может у каждого человека, а причины его возникновения могут быть разнообразными.

  • В начале заболевания на языке появляется очаг воспаления
  • При лечении глоссита важно уделить внимание состоянию ротовой полости
  • Для предотвращения глоссита нужно не забывать о мерах профилактики