Таблетки Изониазид: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Аватар пользователя Jenniffer
Препарат Изониазид назначают больным для лечения туберкулезом

Лекарственный противотуберкулезный препарат Изониазид находит широкое применение как терапевтическое средство первого ряда, а также в качестве профилактического инструмента по предотвращению заражения туберкулезом взрослых и детей с вирусом иммунодефицита человека и лиц, контактирующих с больными.

Содержание:

Изониазид: инструкция по применению

Синтетический препарат Изониазид, гидразид изоникотиновой кислоты, по фармакологическому действию представляет собой противотуберкулезное средство. Согласно классификации Международного Противотуберкулезного Союза, относится к категории наиболее эффективных лекарств.

Механизм действия связан, как полагают, с разрушением структурной целостности клеточной стенки Mycobacterium tuberculosis, возбудителя туберкулеза, известного также как палочка Коха.

Действие препарата проявляется как на метаболически активных, находящихся вне клеток микобактериях, так и на локализованных внутри клеток возбудителей, размножающихся с меньшей скоростью.

При использовании для лечения только Изониазида у микобактерий возможно формирование устойчивости к препарату.

Свойства Изониазида:

  • Хорошая всасываемость в желудочно-кишечном тракте с максимальной концентрацией уже через 1-2 часа после приема.
  • Проникновение в плевральную, спинномозговую и асцитическую жидкость в брюшной полости.
  • Выведение из организма в виде метаболитов главным образом почками в течение суток.

Препарат Изониазид выпускается в виде таблеток и порошков (100, 200, 300 мг), в виде раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций, в виде сиропа. Отпуск препарата в аптеке – исключительно по рецепту.

Принимать лекарство нужно только после еды

Прием лекарства: только после еды, согласно назначенной врачом дозе и подобранной схеме лечения в зависимости от категории больного, формы и стадии заболевания.

Побочные эффекты:

  • Поражения нервной системы (как центральной, так и периферической), проявляющиеся в виде мышечных подергиваний, судорог, нарушений чувствительности, интоксикационного психоза. У больных эпилепсией возможна провокация судорожных припадков. Головная боль, раздражительность, иногда головокружение, бессонница.
  • Поражения желудочно-кишечного тракта: как раздражение слизистых оболочек, так и вызывание токсической формы гепатита. Тошнота, рвота, болевые ощущения и диарея.
  • Стимуляция коры надпочечников и, как следствие, проявление гинекомастии, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, возрастание уровня сахара в крови, повышение артериального давления, стенокардия.
  • Аллергические реакции в виде зуда, сыпи.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами для Изониазида хорошо изучены, и проявляются в замедление скорости метаболизма этих препаратов в организме и усилении токсических побочных эффектов.

При назначении врачом препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению.

Показания к применению

Таблетки Изониазид показаны к применению в следующих случаях:

  • Пациентам со всеми формами туберкулеза, с любой локализацией возбудителя.
  • Пациентам после курса лечения в случае выявления выделений бактерий, с рецидивом болезни.
  • Пациентам, прошедшим курс лечения, без ожидаемого эффекта и имеющим положительный результат при исследовании мазка мокроты.
  • Пациентам с хронической формой туберкулеза – пожизненный прием препарата для снижения риска передачи устойчивых к Изониазиду штаммов возбудителя.
  • Детям до 4 лет при положительной реакции на пробу Манту.
  • Взрослым и детям старше 4 лет при положительной реакции на пробу Манту.
  • Лицам, прошедшим рентгенологическое обследование, свидетельствующее о непрогрессирующем туберкулезе.
  • С профилактической целью – лицам, имеющим или имевшим контакт с туберкулезными больными, ВИЧ-инфицированным пациентам.

Изониазид активно борется с возбудителями туберкулеза

Препарат Изониазид отличается способностью уничтожать большое количество активно размножающихся возбудителей и предотвращать появление устойчивости к лекарству. Назначение Изониазида из схемы выбранного комплексного лечения не отменяют даже в случае устойчивости к препарату.

Следует принимать во внимание противопоказания к назначению препарата: индивидуальная непереносимость, эпилепсия, имевшие место случаи лекарственных форм гепатита, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, псориаз, бронхиальная астма.

Врачи отмечают, что для достижения положительных эффектов в лечении туберкулеза Изониазидом следует иметь в виду, что его с крайней степенью осторожности следует принимать при беременности, в период кормления грудью, давать новорожденным.

Правильно назначенная схема лечения Изониазидом и четкое соблюдение всех требований врача способствуют выздоровлению.

Отзывы

Согласно Классификации препаратов для лечения туберкулеза, таблетки Изониазид являются лекарством высокой эффективности, средней степени токсичности.

По отзывам врачей, данное средство хорошо зарекомендовало себя уже на протяжении десятков лет.

Важными условиями успешного применения препарата являются:

  • Непрерывность лечения – при перерывах в лечении активных форм туберкулеза имеет место возникновение устойчивых форм возбудителя.
  • Длительность лечения – курс определяется в зависимости от формы заболевания и категории, к которой относится пациент.
  • Индивидуальный подход к пациенту – учет индивидуальной переносимости пациентом лекарства, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.
  • Контролирование приема лекарства – либо в присутствии персонала, либо, в особых случаях, проверка концентрации лекарства в моче.

Подтвержденными являются факты о высокой эффективности лекарства не только как терапевтического средства, но и как профилактической меры по предотвращению заболеваний туберкулезом у лиц с вынужденными контактами с больными людьми, у различных категорий людей с ослабленной иммунной системой, особенно подверженных заболеванию, например,  ВИЧ-инфицированных.

Некоторые пациенты отзываются негативно об Изониазиде

Имеются отрицательные отзывы о препарате. Нередко это отзывы людей, не принимавших лекарство, а напуганных перечисленными данными о побочных действиях средства в инструкции по применению.

Особенно это касается реакции родителей детей, которым назначен Изониазид.

В этих ситуациях целесообразно взвесить риск заболеть туберкулезом и принимать целый комплекс лекарственных препаратов, порой чрезвычайно токсичных, на протяжении длительного времени, а иногда и пожизненно, либо под наблюдением врача начать прием лекарства с профилактической целью с тщательно подобранной дозой в течение ограниченного срока.

Взвешивая решение, начинать лечение лекарством или отказаться от его приема, следует принимать во внимание не только отзывы о препарате, но, прежде всего, получить рекомендации врачей–специалистов.

Профилактика туберкулеза

Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заболевания туберкулезом, включают ряд подходов.

Рекомендации:

  • Активная иммунизация населения, и, прежде всего, детей, живой вакциной БЦЖ.
  • Организация своевременного обнаружения и диагностирования случаев заболевания.
  • Диспансеризация выявленных больных туберкулезом.
  • При установленном диагнозе заболевания обеспечить больному туберкулезом доступ к качественному медицинскому обслуживанию, диагностике, лечению необходимыми препаратами, вне зависимости от принадлежности к той или иной группе населения, от финансовых возможностей.
  • Защитить малообеспеченные и уязвимые в социальном плане группы населения, в том числе ВИЧ-инфицированных, от заболевания туберкулезом.
  • Проводить разъяснительную и просветительскую работу среди разных групп населения.
  • Способствовать разработке новейших средств диагностики, лечения, новых, более эффективных вакцин.

Более подробно о туберкулезе узнайте из программы Жить Здорово.

Раннее выявление больных туберкулезом, обеспечение их доступными по цене, качественными лекарствами и всем набором необходимого медицинского обслуживания позволит предотвратить заболевание больших групп населения. В борьбе с опасным заболеванием, которым является туберкулез, Изониазид хорошо зарекомендовал себя как эффективное лекарственное средство, применяемое вместе с другими противотуберкулезными препаратами.

  • Принимать лекарство нужно только после еды
  • Изониазид активно борется с возбудителями туберкулеза
  • Некоторые пациенты отзываются негативно об Изониазиде