Прививка от малярии: а существует ли она на самом деле?

Аватар пользователя Jenniffer
Малярия является опасным инфекционным заболеванием

Малярия — инфекционное заболевание, представляющее реальную угрозу для жизни народов Африки и Азии и любителей путешествий в теплые страны. В позапрошлом году от ее последствий погибло более полумиллиона человек, в основном жителей Африки. По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно малярию выявляют у более миллиона человек на всех континентах.

Содержание:

Возбудитель малярииКазалось бы, чем опасен обычный комар? Однако укус насекомого способен привести к заболеванию малярией. Инфицированные одноклеточными организмами комары передают паразитов человеку, вследствие чего происходит заражение.Среди людей заболевание возникает из-за инфицирования одним из четырех видов малярийных плазмодиев. Вид Plasmodium falsiparum не только широко распространен, но и признан самым смертоносным типом.За последние несколько лет зафиксировано несколько случаев заболевания людьми малярией обезьян, чего не случалось раньше. Было замечено появление нового возбудителя — Plasmodium knowlesi. Ранее неизвестная разновидность малярии поражает жителей и туристов в лесных районах Юго-Восточной Азии.Малярийные комары, переносящие болезнь, распространены практически во всех климатических зонах, кроме пустынь и холодных регионов.Но решающую роль играет именно место распространения малярийного плазмодия. Паразиты живут в заболоченных районах, где нет холодных зим, повышенная влажность, часто идет дождь.Такие условия благоприятны для размножения паразитов и их «комфортного» существования. Поэтому малярия наиболее распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах, в субтропическом поясе.Страны постсоветского пространства имели проблемы, связанные с инфицированием плазмодием. В Сочи была зарегистрирована вспышка болезни, но осушение болот помогло уничтожить места размножения переносчиков заболевания. До 50-х годов ХХ века в СССР малярия вообще была глобальной проблемой.Потенциально опасные регионы:

  • Юго–Восточная Азия
  • Южная Америка
  • Африка
  • Юго–Восточная Европа
  • Центральная Азия

Несмотря на развитие медицины и общества, малярия все равно остается опасным заболеванием, которое уносит жизни многих людей.Профилактика малярииЛучший способ обезопасить себя — предотвратить укусы инфицированных комаров. Необходимо пользоваться специальными сетками, обработанными инсектицидами длительного действия.Эксперты советуют распылять инсектициды остаточного действия внутри помещения. Одного раза достаточно для защиты от трех месяцев до года (зависит от типа препаратов и особенностей поверхностей, на которые распыляют средства).А как же прививка от малярии? Всемирная Организация Здравоохранения официально заявляет, что вакцины от заболевания как таковой не существует.Но успешным считается курс применения противомалярийных препаратов (обычно это Фосфат Хлорохина или Мефлохин) до поездки, на период пребывания в опасном регионе и после приезда, в общей сложности около 4–6 недель.Стоит отметить, что прививка от малярии находится в стадии разработки. Вакцина против наиболее распространенного и опасного возбудителя уже была оценена клиническими испытаниями в семи странах Африки. Окончательное решение о целесообразности применения будет принято уже в 2015 году.Если хотите быть уверенны в своей безопасности, используйте инсектициды и посоветуйтесь с врачом о необходимости проведения терапии перед поездкой в опасный регион.Дополнительную информацию о защите от малярии узнайте из предложенного видео.Симптомы и лечение малярииПосле укуса до появления первых симптомов обычно проходит около двух недель. У людей с низким иммунитетом болезнь может «показать себя» через семь дней от момента инфицирования.Ниже описаны характерные проявления для наиболее распространенной, тропической малярии. Будьте внимательны, ведь у разных форм заболевания клиническая картина может отличаться.Заболевание проходит очень остро, что означает яркую выраженность симптомов.Симптоматика:

  • Начинается все с сильной головной боли, лихорадки, рвоты, болей в суставах и проблемах с аппетитом.
  • Для наиболее распространенной, тропической малярии характерны еще спутанность сознания, судороги и бессонница.
  • Могут наблюдаться нарушения в работе сердца, почек, селезенки и печени. Два последних перечисленных органа могут увеличиваться в размерах, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

При заражении Plasmodium vivax и Plasmodium ovale спустя недели и даже месяцы может возникнуть рецидив заболевания, из-за находящихся в печени гипнозоитов. Так называют неактивные формы возбудителей, которые в определенное время напомнят о себе.Для успешного выздоровления важно начать лечение в течение суток после появления первых симптомов тропической малярии. В противном случае, болезнь может вызвать осложнения, нередко заканчивающиеся смертельным исходом.Проблемой лечения является устойчивость паразитов ко многим препаратам. Лекарства, применявшиеся 20–30 лет назад, уже неактуальны.Сегодня доктора чаще всего используют Хинин (из-за появления устойчивых к Артемизинину и Хлорохину возбудителей). Экстракты полыни, их синтетические аналоги тоже высокоэффективны, но их разработка стоит гораздо дороже.Симптомы малярии схожи с проявлениями гриппа и тяжелых форм простуды, однако они гораздо серьезнее. Залог быстрого и успешного выздоровления — своевременное начало лечения и правильный подбор препаратов, что может обеспечить только высококвалифицированный специалист.Малярия — распространенное заболевание, и его опасность с каждым годом становится все заметнее. Если вы хотите уберечь себя, старайтесь не посещать опасные регионы во время эпидемий и обращайтесь к врачу при появлении любых подозрений. Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!

  • Лучшая профилактика - это избежание укусов малярийных комаров
  • Симптомы малярии проявляются ярко
Аватар пользователя ugin84

Re: Прививка от малярии: а существует ли она на самом деле?

Я помню, хинин от малярии использовали ещё в девятнадцатом веке моряки южных морей. Неужели за столько времени ничего лучше не придумали?