Отзывы о препарате Отривин, инструкция и аналоги

Аватар пользователя Jenniffer
Капли Отривин известны действием на состояние организма при простуде

Капли Отривин – широко известный препарат, облегчающий состояние при простудных заболеваниях. Пренебрегать рекомендациями врача, использовать его без контроля, с превышением рекомендованных доз, значит сознательно наносить себе серьезный вред.

Содержание:

Инструкция по применению капель Отривин

Отривин – сосудосуживающее средство (деконгестант) с местным эффектом. Действующее вещество препарата представлено гидрохлоридом ксилометазолина, в качестве неактивных ингредиентов – ментол и эвкалипт с охлаждающим действием на слизистую оболочку, а также вещества с увлажняющим эффектом.

Комплексное действие препарата включает:

  • Сужение кровеносных сосудов слизистой носовой полости, способствующее снятию отека слизистой
  • Увлажнение, снижающее проявления раздражения и сухости слизистых, которые вызывает ксилометазолин
  • Охлаждающее действие, придающее чувство свежести

Капли Отривин способствуют облегчению дыхания, хорошо переносятся, эффект проявляется очень быстро и сохраняется достаточно долго (до 12 часов).

Препарат применяют в следующих случаях:

  • Ринит (насморк) при острых респираторных заболеваниях
  • Аллергический насморк, поллиноз, синусит
  • Средний отит – для снятия отека слизистой носоглотки
  • Различные манипуляции с целью диагностики заболеваний в носовой полости

Назначаемая доза различна и зависит от возраста пациента, но не должна превышать трех капель в каждую ноздрю, не более четырех закапываний в течение дня. Длительность лечения не должна быть более 10 дней.

Препарат имеет противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость любого из ингредиентов препарата
  • Проблемы сердечно–сосудистой системы (повышенное артериальное давление, явления тахикардии, атеросклероз)
  • Гипертиреоз
  • Глаукома
  • Младший детский возраст (до 12 лет)
  • Диабет, беременные и кормящие грудью – при врачебном контроле

Отмечены побочные действия Отривина: головная боль, бессонница, рвота, тошнота, сухость носовой полости, раздражение, чихание, не часто - повышение давления, тахикардия.

Приобрести капли Отривин в аптеке можно без рецепта врача.

Приобретая препарат для использования, желательно посоветоваться с врачом и досконально ознакомиться с инструкцией по применению, вложенной в упаковку лекарства.

О применении капель Отривин Бейби, которые помогают очистить носовые проходы у ребенка, узнайте из предложенного видео.

Отзывы о препарате Отривин

Отзывы о каплях от насморка Отривин, как это часто бывает с широко применяемыми препаратами, диаметрально противоположны, - от восторженных до достаточно негативных.

Среди положительных свойств лекарственного препарата отмечают действительную эффективность капель в облегчении дыхания и быстрый эффект. Правда, действия в течение 12 часов не отметил почти ни один пользователь.

Отзывы о препарате Отривин от применявших его пациентов содержат информацию о быстром привыкании к лекарству, без которого впоследствии нельзя обойтись даже при улучшении состояния.

Не всех устраивает распыляющий механизм (препарат в виде спрея). Пользоваться капельницей, по мнению потребителей, значительно проще и удобнее.

Капли Отривин помогают при аллергическом рините

Имеются свидетельства о хорошем эффекте Отривина при аллергическом рините. В этом случае действительно наблюдалось длительное действие препарата.

Отмечены случаи побочных реакций капель в виде сухости носоглотки, головной боли и тошноты.

Применявшие лекарство без рекомендации врача, превышавшие указанную в инструкции дозу, сообщают, что препарат им помог, но часто жалуются на привыкание и неприятные ощущения в виде головной боли, головокружения, тошноты, сухости в носоглотке и першении горла.

Для того чтобы получить реальную помощь от лекарства, необходимо руководствоваться проверенными и надежными советами по его применению, прислушиваться к себе, принимать во внимание все нежелательные последствия, которые могут быть результатом чувствительности к препарату, а, возможно, и индивидуальной непереносимости его.

Аналоги

Довольно большой выбор сосудосуживающих капель для носа вызывает затруднение при необходимости решить, какой препарат лучше и эффективнее.

Разобраться в этом вопросе будет проще, если понять механизм действия этой группы лекарственных средств.

Действие активных веществ сосудосуживающих препаратов направлено на альфа-рецепторы кровеносных сосудов в слизистой оболочке носовой полости и вызывает их сужение, что и приводит к облегчению дыхания при заложенном носе.

Сосудосуживающие капли делятся на 4 категории

Выделяют четыре категории препаратов подобного действия в зависимости от того, на какой из подтипов альфа-рецептора (1 или 2) оказывает воздействие активное вещество препарата:

  • Группа препаратов с активным веществом Фенилэфрин – воздействие на рецептор альфа1, лекарства Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби
  • Действующее вещество Ксилометозолин – мишень рецептор альфа1 и альфа2, лекарства Отривин, Галазолин, Фармазолин
  • Действующее вещество Оксиметазолин – мишень рецептор альфа1 и альфа2, лекарства Називин, Назол, Нокспрей, Ринозолин
  • Действующее вещество Нафазолин – мишень рецептор альфа1 и альфа2, лекарства Санорин, Нафтизин

От того, на один или оба рецептора воздействует активное вещество сосудосуживающих капель, зависит продолжительность лечебного действия препарата. Так, фенилэфрин облегчает дыхание максимум на 4 часа, тогда как капли Отривин эффективны свыше десяти часов.

Помимо эффективности препарата, важна его безопасность. Препараты, активное вещество которых воздействует как на рецептор альфа1, так и на альфа2, могут вызывать повреждения структуры слизистой оболочки носа.

С этой точки зрения капли на основе Фенилэфрина значительно безопаснее, но временной эффект их действия менее продолжителен.

Выбрать подходящие капли для носа для облегчения дыхания при насморке самостоятельно довольно сложно. Совет врача и принятие во внимание индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам, если таковая имеется, поможет принять верное решение.

Сосудосуживающие капли: вред или польза?

Прежде чем рассматривать вопрос, полезны или вредны капли для носа с сосудосуживающим эффектом, следует принять во внимание то обстоятельство, что подобные препараты не лечат насморк, а лишь снимают заложенность носа и облегчают дыхание.

Сопутствующие обстоятельства их действия проявляются в высушивании слизистой носовой полости и в воздействии на кровеносные сосуды, которые становятся хрупкими.

Длительное применение сосудосуживающих капель вызывает зависимость

При продолжительном использовании сосудосуживающих капель довольно быстро приобретается привычка к ним, от которой сложно избавиться.

Возрастает потребность увеличивать дозу препарата, которая приносит облегчение. А это, в свою очередь, еще более повреждает кровеносные сосуды носоглотки, и может вызвать кровотечение из носа.

Неконтролируемое применение капель, самолечение, длительное использование их для облегчения состояния, могут вызвать нежелательные побочные эффекты (головокружение, головную боль, тошноту).

Правильное лечение любого заболевания начинается с выяснения причины, вызвавшей те или иные болезненные симптомы. Это справедливо и при простудных заболеваниях, и при аллергическом характере ринита, при которых используют препараты, облегчающие дыхание.

Постельный режим, теплое обильное питье, промывание носа, прием назначенных врачом лекарств, применение сосудосуживающих капель для носа для снятия отека в носовой полости согласно рекомендованной дозе и не дольше, чем указано в инструкции по применению, сделает такие препараты полезными и эффективными.

Препарат Отривин, наряду с существующими аналогами, реально помогает избавиться от насморка, отека носовой полости и облегчить дыхание. Важно лишь соблюдать правила грамотного использования лекарственного средства.

  • Капли Отривин помогают при аллергическом рините
  • Сосудосуживающие капли делятся на 4 категории
  • Длительное применение сосудосуживающих капель вызывает зависимость
Аватар пользователя Алена55

Re: Отзывы о препарате Отривин, инструкция и аналоги

Я не понимаю врачей, которые для лечения насморка у ребенка всегда назначают сосудосуживающие препараты, даже если дыхание носом сохранено. Стараюсь использовать их только в крайнем случае...