Витабакт для новорожденных: инструкция, отзывы и аналоги

Аватар пользователя Jenniffer
Капли Витабакт разрешено использовать новорожденным

Глазные капли Витабакт с антимикробным действием широкого спектра действия разрешены к применению, в том числе и для новорожденных, что свидетельствует о безопасности данного средства. Препарат высокоэффективен и помогает быстро избавиться от возбудителя заболевания, воспаления и нагноения.

Содержание:

Витабакт: инструкция по применению

Препарат Витабакт представляет собой лечебное средство с противомикробным действием для применения в офтальмологии. Относится к группе антисептиков и дезинфицирующих средств.

Активное вещество препарата - пиклоксидин, антисептик группы бигуанидов, который при взаимодействии с бактериальной клеткой нарушает ее клеточную мембрану таким образом, что вызывает гибель возбудителя.

Спектр противомикробного действия пиклоксидина широк: патогенные кокки (стафилококки, стрептококки), кишечная палочка, шигелла, хламидии, вирусы, грибы.

Находит применение в виде глазных капель, расфасованных по 10 мл. Применение – местное, впитывание препарата низкое.

Препарат предназначен для лечения и профилактики:

  • Бактериальных инфекций передних отделов глаза (конъюнктивиты, кератиты, дакриоциститы, блефариты, трахома)
  • Инфекционных осложнений в период после операционного вмешательства

Разрешено назначение препарата Витабакт для новорожденных. Противопоказанием к назначению Витабакта является высокая чувствительность или индивидуальная непереносимость пиклоксидина, либо вспомогательных компонентов, входящих в состав препарата.

Побочные реакции редки, могут проявляться в виде аллергических проявлений (покраснение слизистой глаза).

Дозировка и продолжительность курса лечения определяется только врачом, зависит от того, каков возраст пациента, тип возбудителя и форма заболевания.

Следует обратить внимание на то, что использовать капли после вскрытия флакона можно только в течение месяца.

Применение эффективных противомикробных глазных капель Витабакт должно быть в обязательном порядке согласовано с врачом, независимо от того, что приобрести данное лекарство можно без рецепта.

Отзывы о Витабакте существуют различные

Отзывы и аналоги

Отзывы о препарате Витабакт касаются его применения для лечения, как взрослых, так и детей, в первую очередь новорожденных.

Врачи рекомендуют препарат из-за его высокой эффективности в случаях воспаления слезного канала (дакриоцистит) у новорожденных, вызванного нарушением его проходимости.

Как правило, в подобных случаях закапывать капли следует до шести раз в сутки, оттянув нижнее веко. Надо проследить, чтобы лекарство попало в глаз, а не вытекло сразу.

Проделывать процедуру нужно аккуратно, не прикасаясь кончиком капельницы к глазу. Если назначен прием Витабакта вместе с каким-либо другим препаратом, не следует применять их один вслед за другим, а выждать как минимум 15 минут.

Дозу и продолжительность закапывания препарата устанавливает врач, ориентироваться только на рекомендованные в инструкции дозы нельзя.

Родители в отзывах о препарате Витабакт для новорожденных отмечают, что дети хорошо переносят капли, нет неприятных ощущений после применения лекарства. Желательно перед закапыванием препарата согреть его в руках.

Те случаи негативных отзывов, в которых отмечено отсутствие какого-либо эффекта от лечения дакриоцистита препаратом Витабакт, могут быть связаны с особенностями строения слезного канала у ребенка, запоздалым обращением к врачу, запущенным случаем, индивидуальной чувствительностью к одному из его компонентов.

Имеются положительные отзывы взрослых пациентов об использовании препарата для лечения микробных инфекций, в том числе конъюнктивита. В качестве достоинств отмечены как быстрое снятие неприятных ощущений (жжение, зуд), так и устранение сухости и раздражения глаз.

Среди недостатков упоминают относительно высокую стоимость препарата и ограниченный месяцем срок использования лекарства после вскрытия флакона.

Есть довольно много лекарственных средств, в том числе глазных капель, для лечения бактериальных инфекций. Они отличаются по активному действующему веществу, его дозе и спектром антимикробного действия.

Аналоги:

  • Левомицетин
  • Альбуцид
  • Ципромед
  • Сульфацид Натрия
  • Тобрекс
  • Флоксал
  • Офтаквикс

Быстрый лечебный эффект Витабакта возможен только при тщательном выполнении рекомендаций врача. Ни в коем случае нельзя применять препарат самостоятельно на свое усмотрение, подбирая лекарство и дозу, особенно когда речь идет о лечении детей.

Конъюнктивит - распространенное заболевание у детей

Витабакт при коньюктивите

Конъюнктивит различной этиологии – часто встречающееся заболевание у детей различного возраста и у взрослых.

Покраснение глаза - один из симптомов различных глазных заболеваний, является признаком и конъюнктивита, поэтому важно диагностировать его, исключив дакриоцистит, блефарит, травму глаз и другие причины.

Противомикробные средства – основа лечения разных форм конъюнктивитов, среди них хорошо известный препарат Витабакт. Он используется при лечении конъюнктивитов, острых и хронических, как средство, обладающее противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

Подбор лекарств осуществляют по результатам бактериоскопического анализа с целью установления возбудителя. В зависимости от возбудителя подбирается доза и срок лечения.

Витабакт используют как в качестве единственного терапевтического средства, так и в сочетании с другими противомикробными лекарствами.

Массовое использование Витабакта объясняется, в том числе и его широким спектром антисептических свойств. Его используют в случаях, когда антибактериальные препараты неэффективны из-за значительного роста устойчивости возбудителей к антибиотикам.

Широкое применение Витабакта для лечения различных форм конъюнктивита объясняется его противовоспалительными и антисептическими свойствами, хорошей переносимостью препарата.

Больше информации о лечении конъюнктивита у новорожденных узнайте из программы доктора Комаровского.

Вовремя обратиться к врачу при появлении симптомов глазных инфекций, не заниматься самолечением, соблюдать элементарные правила гигиены, принимать рекомендованные врачом лекарственные средства, такие как Витабакт, позволят сохранить здоровые глаза взрослым и детям.

  • Отзывы о Витабакте существуют различные
  • Конъюнктивит - распространенное заболевание у детей