Дюфастон и алкоголь: не опасно ли их совмещать?

Аватар пользователя Jenniffer
Дюфастон относится к препаратам для нормализации менструального цикла

Лечебное средство Дюфастон  - широко назначаемый препарат, предназначенный для нормализации менструального цикла, терапии эндометриоза, бесплодия, случаев привычных и угрожающих абортов.

Содержание:

Дюфастон: инструкция по применению

Синтетический препарат Дюфастон относится к категории половых гормонов и модуляторов половой системы, к группе гестагенов.

Активным действующим веществом Дюфастона является аналог природного прогестерона дидрогестерон. По сравнению с другими синтезированными прогестагенами, не проявляет побочных свойств андрогенного характера.

Свойства дидрогестерона:

  • Избирательное действие на слизистую матки, эндометрий
  • Не влияет на систему когуляции крови
  • Не влияет отрицательно на функцию печени
  • Не обладает контрацептивным действием
  • Не подавляет овуляции

Дюфастон предназначен для приема внутрь. Лекарственная форма препарата – таблетки, покрытые оболочкой.

Характеризуется быстрым всасыванием, и для достижения максимальной концентрации в плазме крови требуется два часа. Выведение из организма происходит через почки в виде продуктов метаболизма.

Показания к назначению

  • Недостаточность прогестерона (в случаях эндометриоза, бесплодия при лютеиновой недостаточности, привычные и угрожающие аборты, в случаях предменструального синдрома, при дисфункциональных маточных кровотечениях)
  • Заместительная гормональная терапия (по медицинским показаниям - нейтрализация пролиферации под воздействием эстрогенов на эндометрий; менопауза, возрастная или хирургическая, интактная матка)

Прием лекарства может сопровождаться побочными действиями:

  • головная боль, мигрень
  • зуд, раздражения, высыпания на коже (аллергическая реакция)
  • в редких случаях имеют место недомогания, слабость, боль в области живота, печеночная недостаточность
  • повышение чувствительности молочных желез, прорывные маточные кровотечения (снимаются повышением дозы препарата)
  • отеки

Противопоказано назначение Дюфастона при чувствительности и/или индивидуальной непереносимости активного вещества, дидрогестерона, либо вспомогательных компонентов препарата.

Назначение препарата Дюфастон осуществляется только врачом после проведения необходимых анализов и обследований, при наличии установленного диагноза заболевания, с учетом индивидуальных особенностей каждой конкретной пациентки.

Общая характеристика препарата Дюфастон представлена на предложенном видео.

Отзывы и аналоги

Дюфастон – широко известный препарат, назначает который врач. Поскольку у него, как и у любого лекарственного препарата, имеются побочные действия и особые рекомендации по применению, при его назначении необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.

При посещении врача необходимо выяснить все вопросы, касающиеся условий приема, дозы, продолжительности курса лечения. Нужно поинтересоваться, на какие симптомы следует обращать особенное внимание при употреблении лекарства.

Дюфастон – гормональный препарат, а значит, контроль со стороны врача должен быть постоянным. Возможно, потребуется пройти дополнительные анализы и обследования (например, УЗИ и маммографию) на предмет выявления прогестерон зависимых опухолей.

Негативные отзывы связаны с неправильным приемом Дюфастона

Указанные обстоятельства чрезвычайно важны, поскольку нередко в отрицательных отзывах пациенток, принимавших Дюфастон, отмечены недостатки, избежать которые возможно при правильном использовании препарата.

Некоторые пациентки жалуются на частые перепады настроения, повышенный аппетит в первый месяц приема лекарства, отсутствие аппетита в более поздние сроки. Многих беспокоят кровянистые выделения.

Оказалось, что не все женщины знают, что принимать лекарство следует и в случае наступившей долгожданной беременности. К сожалению, известны случаи, когда получив на руки рецепт, пациентка не считает нужным в дальнейшем обращаться к врачу. Это не правильно, так как прием гормонального препарата обязательно должен быть под контролем врача, с необходимой корректировкой дозы.

В целом, отзывы о препарате хорошие, отмечена его эффективность. Многие пациентки указывают, что только прием Дюфастона помог им забеременеть и родить здорового ребенка.

Правда, многие отмечают высокую стоимость препарата, особенно при необходимости длительного приема Дюфастона.

Имеются лекарственные средства, входящие в ту же фармакологическую группу и действующие аналогично Дюфастону.

Препараты-аналоги:

  • Анжелик
  • Дивина
  • Кринон
  • Ледибон
  • Овестин
  • Ревмелид
  • Эскапел

Также выделяют среди аналогов препарат Утрожестан. В его состав входит прогестерон, но в отличие от синтетического прогестерона Дюфастона, прогестерон Утрожестана имеет природное, растительное происхождение. Спектр побочных действий его достаточно широк.

Решение о лечении Дюфастоном или одним из его аналогов должно быть взвешенным и основанном на постоянном сотрудничестве пациентки со своим лечащим врачом, полном ознакомлении с правилами приема, возможными побочными эффектами и способами их устранения.

Дюфастон и алкоголь

Употребление алкогольных напитков и злоупотребление ими оказывает негативное воздействие на организм из-за их токсического действия на печень. При этом совершенно не важно, злоупотребляет ими мужчина или женщина.

В инструкциях многих лекарств отмечена несовместимость приема того или иного препарата с употреблением алкоголя. Даже в случае отсутствия подобного упоминания в инструкции, это настолько однозначно, что даже сама постановка вопроса - Дюфастон и алкоголь, звучит странно.

Совмещать алкогольные напитки с приемом гормонов строго запрещен

Гормональные препараты, с этой точки зрения, имеют еще более жесткие указания на этот счет: прием их с употреблением алкоголя абсолютно не допустим. Корректировка сбоев в гормональной системе не только не всегда с точностью прогнозируется, но и зависит от множества факторов.

Метаболические преобразования лекарственных веществ, в том числе и Дюфастона, так же как и алкоголя, происходят в печени. В случае одновременного применения лекарства и алкоголя будет изменен процесс метаболизма препарата, достижения оптимального уровня активного вещества в организме, скорость его выведения.

Это приведет к тому, что доза принятого лекарства будет иной, чем требуется, и не удастся добиться желаемого терапевтического эффекта.

Абсолютно противопоказано употребление спиртных напитков при приеме препарата Дюфастона как из-за токсического действия самого алкоголя, так и влияния его на метаболизм лекарственного средства.

Назначение приема Дюфастона связано с явлениями недостаточности прогестерона при бесплодии, угрозе выкидыша, при миоме матки, эндометриозе. Усугублять заболевание токсическим действием алкоголя при лечении Дюфастоном – значит сознательно причинять вред своему здоровью и здоровью долгожданного ребенка
.

  • Негативные отзывы связаны с неправильным приемом Дюфастона
  • Совмещать алкогольные напитки с приемом гормонов строго запрещен