Острый фронтит: что вы знаете об этом заболевании?

Аватар пользователя Jenniffer
Под фронтитом понимают воспаление слизистой оболочки в лобной пазухе

Фронтитом называют воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Это заболевание поражает как взрослых, так и детей старше пяти-шести лет. Опасность заболевания обусловлена его последствиями — проникновением гноя из пазух носа в глазницу или черепную полость. Это вызывает внутричерепные и орбитальные осложнения.

Содержание:

Фронтит и его видыФронтит — один из разновидностей синусита, его даже иногда называют острым фронтальным синуситом. В группу риска входят люди со сниженным иммунитетом, а также любители самолечения.Суть в том, что лобно-носовой канал, соединяющий лобные пазухи и нос, - узкий и извивистый. Когда человек болеет простудой, он перекрывается, отекая и воспаляясь. Отток содержимого пазухи становится хуже. Это прекрасная среда для жизни и обитания бактерий.Обратите внимание, что детям младше пяти-шести лет диагноз «фронтит» не ставят. У малышей просто нет лобных пазух, а к указанному возрасту, они появляются; их объем обычно около кубического сантиметра.Замечено, что чаще всего болеют мужчины (почему — неизвестно до сих пор) в юношеском или молодом возрасте. Вот схожесть по возрасту можно объяснить: быстрое увеличение лобных пазух.Существует две разновидности болезни: хроническая и острая формы. Первая разновидность — результат осложнений после второго вида заболевания.Хронический фронтит еще делят на подгруппы:

  • Катаральная
  • Гнойная
  • Осложненная
  • Полипозно-гнойная
  • Полипозная

Хронический фронтит разделяют на группы:

  • по этиологическим (причинным) признакам: микробионтные, анаэробные, специфические и микотические формы
  • по патогенетическим: аллергический, ринонатический и травматический виды

Хронический фронтит по признакам:

  • латентный олигосимптоматический
  • невралгический секреторный
  • аносмический подвиды

Но описанные в этом абзаце виды – лишь условное деление, оно мало применяется в современной медицинской практике.Получается, существует достаточно немного разновидностей фронтита, являющихся больше подвидами запущенной формы, чем видами в традиционном понимании.Больше информации о причинах, диагностике и лечении фронтита вы сможете узнать из программы Жить Здорово.Причины и диагностикаСреди наиболее распространенных причин — вирусные (коронавирусы, риновирусы), бактериальные или грибковые инфекции. Они попадают в носовые пазухи при рините (обычный острый насморк).Обычно фронтит — результат осложнений ОРВИ, гриппа, некоторых инфекционных заболеваний вроде скарлатины, кори или дифтерии. Для детей причиной может стать любовь к ныряниям. Носовой канал забивается водой, внутрь проникают бактерии и начинают размножаться, вызывая фронтит.Бывают также случаи заболевания после травм носа или врожденных искривлений носовой перегородки; аллергическая этиология.Для диагностики доктора надавливают на отверстие над глазами, ощупывая лобный бугор. Пациент при этом ощущает боль.Результаты эндоскопии отмечают отеки и покраснения слизистой оболочки в районе поражения. Средняя носовая раковина увеличена, с гнойными выделениями, количество которых увеличивается после смазывания среднего носового хода адреналином.Немецкий оториноларинголог, доктор Кауфман, описывал феномен двойной раковины, который может встречаться у болеющих фронтитом.Для того чтобы отличить фронтит в хронической форме от гайморита, обращают внимание на другое проявление болезни – симптом Френкеля.Если у пациента хронический гайморит, выделения гноя стекают в носоглотку, а в случае фронтита — в переднюю часть полости носа. Это причиняется выходом дренажных отверстий в верхнечелюстную и лобную полости.Среди других методов — диафаноскопия. При проведении процедуры носовые пазухи просвечивают специальной лампочкой. У здоровых людей свет пропускается лучше, нежели у больных фронтитом, гайморитом и этмоидитом.Фронтит — инфекционное заболевание, подтверждающееся с помощью описания клинических симптомов, диафаноскопией, рентгенографией и эндоскопией.Фронтит: симптомыТак как хронический фронтит — это всего лишь результат безответственного отношения к лечению острой формы, то и проявления у этих видов болезни схожи. Однако симптомы хронического фронтита более «глубокие», опасные и менее заметные.Симптомы острого фронтита:

  • При острой форме человек ощущает частые болезненные ощущения в области лба и надбровных областей. Сила боли может быть разной и уменьшаться от легких надавливаний на переносицу или лоб.
  • Больным мешает слезоточивость, повышение температуры до 38-39 градусов по Цельсию, из-за чего формируется общая слабость, мигрень и нарушения сна.
  • Из носа выделяются гнойные выделения. Причем, это может быть как лишь из одной ноздри (тогда говорят о поражении одной пазухи носа), так и из двух. Часто отмечают припухлости кожи на лбу и верхних веках, изменения ее цвета в надпазушных областях.

Хроническая форма проходит более незаметно. Болезненные ощущения формируются в лобной части, они тянущего характера. Когда в пазухах скапливается слишком много гноя, боли усиливаются. Особенно болезненны надавливания на брови.В крови человека фронтит также «показывает себя». Происходит воспалительная реакция, для которой характерны повышение количества лейкоцитов в крови, сдвиг формулы в левую сторону и увеличение скорости оседания эритроцитов.При запущенных стадиях у пациента наблюдается светобоязнь, боль в глазах, ухудшение обоняния. В целом, не заметить болезнь нельзя, ведь она проявляется остро: сильными болями, неприятно пахнущими гнойными выделениями и отеками.ПрофилактикаОсновной способ избежать фронтита — предупредить осложнения гриппа и ОРВИ. Для этого всегда вовремя обращайтесь к врачу, не запускайте болезнь и не занимайтесь самолечением.Ведите активный образ жизни, давайте себе хотя бы минимальные физические нагрузки. Избегайте переохлаждений и, наоборот, не «укутывайтесь»  в одежду, одевайтесь по погоде.Нужно укреплять иммунитет, помогая своему организму бороться с любыми инфекциями. Для этого закаляйтесь, пейте курсами витамины (по рецепту врача) или ешьте больше цитрусовых, отдыхайте необходимое количество времени. Помните, лучшее лечение — профилактика.В целом, профилактические методы борьбы с заболеванием носят больше общеукрепляющий характер, чем направленность конкретно на фронтит.Фронтит: лечениеЛечение обычно применяют консервативное (без операций, с помощью процедур и лекарств), но проводят его в стационаре.Порядок лечения:

  • В первые дни пациентов переводят на постельный режим, назначают Ацетилсалициловую кислоту.
  • Среди физиотерапевтических методов — прогревания лампами с синим светом, УВЧ-терапия, лазеротерапия и соллюкс.
  • Тизин, Нафтизин, Санорин, Оксиметазолин — препараты для сужения сосудов в носу, уменьшения отека слизистой оболочки в носу и улучшения оттока гноя и других патологических содержимых. Их прописывают по несколько капель в каждую ноздрю до 4-х раз в день.
  • После их применения часто орошают полость носа аэрозолями вроде Пропосола или Биопорокса.

Острый фронтит лечат антибиотиками около недели. Конкретный препарат назначают, основываясь на переносимости лекарств и течения заболевания.Антибиотики при фронтите:

  • Цефазолин
  • Аугментин
  • Ровамицин
  • Цефтриаксон
  • Дурацеф
  • Флемоксин Солютаб
  • Ампиокс

Параллельно с антибиотиками назначают снижающие отечность антигистаминные препараты. Это Тавегил, Супрастин, Димедрол и другие.Чтобы избавиться от гноя, легче вывести его из пазух, принимают АЦЦ–лонг (600 мг) раз в день. Гомеопатические препараты в виде Синупрета или Циннабсина хороши только для применения в комплексе.Они помогают уменьшить воспаление и отеки, снизить силу болей. Применяют симптоматическое лечение, направленное на снижение интенсивности болезненных ощущений, нормализацию температуры тела.К «процедурным» способам относят «кукушку» — особый вид промывания носа с перемещением. Для этого пользуются растворами Фурацилина или Хлорофиллипта. Для проведения электрофореза используют 2-% раствор Йодистого калия.Если вышеописанные методики не эффективны, делают пункцию лобной пазухи, проводя хирургическое вмешательство. Оно также необходимо при сильно выраженных головных болях, так как они часто проявляются из-за нарушения оттока гноя через естественное соустье.Операция состоит из нескольких этапов. Сначала вскрывают лобную пазуху, удаляют патологически измененную слизистую оболочку и другие патоморфологические образования (полипы, участки костной ткани, подверженные некрозу, грануляционная ткань).Потом проводят ревизию физиологического лобно-носового соустья, в отдельных случаях формируют новое для обеспечения лобной пазухи достаточной вентиляцией. Если есть какие-либо сопутствующие заболевания, их устраняют сразу же.Чаще всего врачи прибегают к консервативных методам (лечение препаратами), однако для лечения хронической формы и запущенных случаев применяют и хирургические эндоскопические методики.Фронтитом болеют не так часто. Ученые подсчитали, что лишь пятая часть болеющих синуситом (а это 20% всего населения планеты) страдает от этого заболевания. Но оно действительно «вредное», опасное. Самолечение или желание придерживаться только народных методов лечения могут стать фатальными.

  • Симптом Френкеля помогает отличить фронтит от гайморита
  • При фронтите в анализе крови повышены лейкоциты
  • В большинстве случаев фронтит лечат консервативными методами
  • Вместе с антибиотиками пациентам назначают антигистаминные препараты
Аватар пользователя sergus

Re: Острый фронтит: что вы знаете об этом заболевании?

Друзья, кушайте больше витамин, чтоб иммунитет был крепкий, следите за своим здоровьем. 

Смотрите также