Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Аватар пользователя Jenniffer
Взятие мазка является стандартной процедурой во время беременности
Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.
 
Содержание: 

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.
 
Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 
  • при первом обращении
  • на 30 неделе беременности
  • ближе к сроку предполагаемых родов
В случае необходимости может потребоваться дополнительный анализ.
 
Для получения правильных результатов к процедуре нужно подойти ответственно
 
Для получения достоверных данных о состоянии флоры влагалища следует правильно подготовиться к процедуре. 

Женщина должна знать о том, что:

  • Подготовка к анализу начинается за 2 суток до него
  • В течение этого времени следует воздержаться от половых отношений
  • Процедуры личной гигиены не должны включать спринцеваний, приема ванны, использования каких-либо моющих средств 
  • Не использовать кремы, мази и вагинальные свечи
  • Посещение туалета в день анализа должно быть за 2 часа до его начала
Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:
Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий), анализируют их под микроскопом.
Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 
По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.
 
Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.
 
О том, как сдается мазок на половые инфекции, узнайте из предложенного видео.
 

Хорошая и плохая флора влагалища

Находящиеся во влагалище микроорганизмы создают ее микрофлору. Микроорганизмы представлены десятками различных видов. 
 
В микрофлоре влагалища выделяют следующие группы микроорганизмов:
  • Полезные виды – в основном лактобактерии (лактобациллы, палочки Додерлейна), свыше 95% от общего количества микроорганизмов. За счет продуцирования ими молочной кислоты во влагалище создается постоянно поддерживаемая кислая среда (рН 3,8 – 4,5), которая крайне неблагоприятна для патогенных видов микроорганизмов.  
  • Условно-патогенные виды – кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки), энтеробактерии, гарднереллы (вызывают вагиноз), грибы кандиды (кандидоз, или молочница).
  • Чужеродные, попавшие извне, патогенные виды – трихомонады (трихомониаз), гонококки (гонорея), вирусы папилломы, герпеса. Такие возбудители как микоплазма, уреаплазма и хламидии в мазке на флору не определяются, и для установления факта их присутствия во влагалище требуется проведение дополнительного анализа – посева на так называемые скрытые виды инфекции. 
Для каждой здоровой женщины свойственна характерная лишь для нее микрофлора, допускающая некоторые численные колебания в составе присутствующих микроорганизмов.
 
Состав микрофлоры зависит от участка взятия исследуемого материала
 
Нормальный состав микрофлоры несколько отличается в разных участках влагалища, шейки матки, в уретре, может быть представлен в следующем виде:
  • Влагалище
  1. Плоский эпителий: 5–10 (количество в поле зрения микроскопа)
  2. Лейкоциты: 0-15
  3. Микрофлора: большое количество палочковых лактобактерий
  4. Слизь: умеренно
  5. Гонококки: отсутствие
  6. Трихомонады: отсутствие
  7. Дрожжи: небольшое количество
  8. Ключевые клетки: отсутствие
  • Шейка матки
  1. Плоский эпителий: 5-10
  2. Лейкоциты: 0-30
  3. Микрофлора: не определяется
  4. Слизь: умеренно
  5. Гонококки: отсутствие
  6. Трихомонады: отсутствие
  7. Дрожжи: отсутствие
  8. Ключевые клетки: отсутствие
  • Уретра
  1. Плоский эпителий: 5-10
  2. Лейкоциты: 0-5
  3. Микрофлора: не определяется
  4. Слизь: отсутствие
  5. Гонококки: отсутствие
  6. Трихомонады: отсутствие
  7. Дрожжи: отсутствие
  8. Ключевые клетки: отсутствие
Наличие в мазке эпителиальных клеток, превышающих характерное для данного участка количество, свидетельствует об имеющем место воспалительном процессе.
Превышение числа лейкоцитов сверх указанных значений сигнализирует о воспалении - острого или хронического. Слизь, в случае ее обнаружения в мочеиспускательном канале, говорит о процессе воспаления в нем.
Допустимо небольшое количество кокковых форм во влагалище, увеличение их числа происходит за счет палочек лактобактерий, при этом происходит нарушение баланса, существующее при нормальной микрофлоре, понижение степени чистоты, что свидетельствует об имеющем место дисбиозе (дисбактериозе) и воспалительном процессе.
 
Обнаружение во влагалище гонококка, трихомонады, гарднереллы, мицеллия дрожжей свидетельствует о наличии соответствующих заболеваниях.
 
Ключевые клетки – обозначение для атипичных клеток плоского эпителия, облепленных бактериями, имеющими мелкую палочковую форму. Их присутствие свидетельствует о дисбактериозе.
 
Любые отклонения от нормы говорят об ухудшении хорошей флоры влагалища.
 
Наличие в мазке отклонений от принятых для нормальной микрофлоры параметров говорит о нарушении баланса микроорганизмов, присутствии инфекции, что может быть вызвано самыми разными причинами.
 
Результаты анализа заносят в специальный бланк

Значения букв на бланке анализа

Полученные в результате микроскопического анализа мазка данные заносят в специальный бланк. Для удобства и унификации представления результатов приняты специальные обозначения и сокращения:
  • Для указания участка взятия пробы - буквы V, C, U (V – влагалище, C – соответствует цервикальному каналу шейки матки, U – уретра, или мочеиспускательный канал)
  • Для обозначения лейкоцитов – буква L 
  • Для обозначения эпителиальных клеток – сочетание Эп, иногда Пл. Эп.- плоский эпителий
  • Для обозначения возбудителя гонореи, гонококка – Gn
  • Для обозначения возбудителя трихомониаза, трихомонады - Trich
  • Указывают также наличие или отсутствие слизи, количество палочек лактобацилл (палочки Додерлейна)
Иногда для указания количества определенных микроорганизмов используют знак «+». Число знака указывает на количество микроорганизма по принятой четырехбалльной системе - «+», «++», «+++», «++++».
При отсутствии какого-либо параметра используют обозначение «abs».
Расшифровывать результаты анализа при сдаче мазка при беременности может только врач, он же дает пояснения пациентке. Просить кого-либо из посторонних, не имеющих медицинского образования, разъяснить данные, делать на основании этих разъяснений заключения о лечении, не допустимо.
 
Знание общепринятых символов обозначения дает возможность правильно расшифровать полученные результаты, независимо от места выполнения анализа.

Лейкоциты в мазке при беременности

Мазок при беременности позволяет сделать заключение о количестве лейкоцитов во влагалище. Оценку проводят на специально окрашенных препаратах с подсчетом числа лейкоцитов в поле зрения микроскопа.
 
По количеству лейкоцитов делают заключение о наличии или отсутствии воспалительного процесса. В норме во влагалище содержится до 10 лейкоцитов, в образце, взятом из уретры – не более 5, а в районе шейки матки – до 30.
 
Повышенный уровень лейкоцитов говорит о наличии патогенных бактерий
 
Превышение этих значений говорит о присутствии и размножении во влагалище патогенных бактерий. Чем больше их количество, тем сильнее воспалительный процесс.
 
Следует понимать, что речь идет лишь о констатации факта воспаления. Для идентификации причины воспалительного процесса, выявления возбудителя, есть необходимость провести дополнительные исследования, которые включают бактериальный посев, нередко иммунологические анализы.
Иногда для точного определения патогенного микроорганизма требуется проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР). 
От беременной женщины при этом требуется лишь сдать материал для исследования и выждать необходимое время для получения результатов.
 
При уточнении данных о возбудителе врач подбирает соответствующее лечение. Выполнять назначение врача следует тщательно, чтобы не запускать заболевание, не дать ему перейти в хроническую форму, уберечь ребенка от риска быть инфицированным.
 
Получив результаты анализа, содержание которых свидетельствует о повышенном содержании лейкоцитов, следует пройти дополнительные обследования и своевременно приступить к лечению.

Палочки Додерлейна и кокки в мазке

Микроорганизмы, находящиеся во влагалище, представлены различными видами. Каждый вид характеризуется своими биологическими свойствами, и имеет свойственную только ему морфологию. 

По морфологии различают:

  • палочковые формы (лактобактерии, или палочки Додерлейна и гарднереллы)
  • шарообразные (кокки, представленные разными видами)
  • другие формы
Палочки Додерлейна представляют основную полезную микрофлору влагалища. Они появляются в период, когда девочка претерпевает гормональное созревание, при этом рН среды меняется от нейтрального (от рождения до момента изменения гормонального фона при созревании) до кислого значения, за счет молочной кислоты, которую продуцируют палочки Додерлейна. 
 
Кислая среда является неблагоприятной для патогенных микроорганизмов
 
Кислая среда неблагоприятна для развития патогенных и чужеродных микроорганизмов, поступающих во влагалище извне.
Если имеет место снижение количества лактобактерий, происходит изменение баланса микрофлоры, и, соответственно, значений рН, позволяя размножаться условно-патогенным и патогенным микроорганизмам.
Гарднереллы – палочковые по форме, но более мелкие по размеру, условно-патогенные микроорганизмы. 
В нормальной микрофлоре допустимо присутствие небольших количеств гарднерелл. При увеличении их числа развивается дисбактериоз влагалища. Заболевание, которое вызывает этот микроорганизм, носит название бактериального вагиноза.

Шарообразные бактерии, кокки, представлены во влагалище несколькими патогенными видами:

  • Гонококк, вызывающий гонорею
  • Стафилококк
  • Стрептококк, повышенное количество у беременных может повышать риск выкидыша, преждевременных родов
  • Энтерококк, повышенное количество свидетельствует о воспалительном процессе в мочеиспускательном канале
Правильная расшифровка данных анализа мазка дает представление о характере микрофлоры влагалища, а сдвиг нормальных показателей и повышение содержания кокковых микроорганизмов сигнализируют о наличии во влагалище патогенных возбудителей опасных болезней.
 
Степень чистоты влагалища играет важную роль в здоровье женщины

Степень чистоты влагалища

Один из серьезных параметров, на который обращают внимание при анализе мазка при беременности, носит название «степень чистоты влагалища».

Принято выделять следующие категории степени чистоты:

  • Первая категория. Реакция среды – кислая (рН 4,0 – 4,5). Микрофлора представлена палочками Додерлейна (до 95 – 98%), возможно присутствие в небольших количествах лейкоцитов, эпителиальных клеток. 
  • Вторая категория. Реакция среды – кислая (рН 4,5 – 5,0). Помимо палочек Додерлейна обнаруживаются условно–патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, гонококки). На окрашенных препаратах остаются бесцветными.
  • Третья категория. Реакция среды – от слабокислой до щелочной (рН 5,0 – 7,0). Условно-патогенных микроорганизмов больше, чем палочек Додерлейна. Присутствие большого количества эпителиальных клеток.
  • Четвертая категория. Реакция среды – щелочная (рН 7,0 – 7,5). Отсутствие палочек Доденлейна, микрофлора состоит из патогенных микроорганизмов. Подавляющее количество лейкоцитов, эпителиальных клеток. Воспалительный процесс во влагалище.

При степени чистоты 3 или 4 результат считается плохим, может потребоваться повторный анализ, проведение дополнительных исследований (мазок на посев, полимеразная цепная реакция для определения возбудителя).

Определение чистоты влагалища – исследование, результаты которого могут дать информацию об имеющем место заболевании. Получение исчерпывающей информации о возбудителе болезни в ходе необходимых анализов даст возможность подобрать лекарства для лечения.

Своевременное посещение консультации, сдача мазка в назначенные сроки и выполнение рекомендаций врача по результатам анализа – вот шаги, которые следует выполнить каждой беременной женщине. 

 
  • Для получения правильных результатов к процедуре нужно подойти ответственно
  • Состав микрофлоры зависит от участка взятия исследуемого материала
  • Результаты анализа заносят в специальный бланк
  • Повышенный уровень лейкоцитов говорит о наличии патогенных бактерий
  • Кислая среда является неблагоприятной для патогенных микроорганизмов
  • Степень чистоты влагалища играет важную роль в здоровье женщины
Смотрите также