Вирусный гастроэнтерит: предупрежден – значит вооружен!

Аватар пользователя Jenniffer
Боли в животе могут свидетельствовать о гастроэнтерите
Когда человека тревожат сильные боли в животе, он чувствует в желудке дискомфорт и участились позывы в туалет, значит, не исключено, что его организм поразил бактериальный или вирусный гастроэнтерит. Данное заболевание приносит много неприятностей и неудобств, но поддается лечению. Достаточно вовремя определить вид паразитов, форму болезни, предупредить ее осложнения и начать правильное лечение.
 
Содержание: 

Гастроэнтерит и его виды

В период заболевания воспалительный процесс поражает желудок, тонкую и толстую кишку. Очень часто гастроэнтерит носит инфекционный характер, но встречаются случаи, когда пациент болел из-за приема лекарств или в результате отравления химическими веществами. 
 
Болезнь также называется острой кишечной инфекцией, при которой пациент страдает сильной диареей, лихорадкой. Чаще всего инфекция поражает организм маленьких детей и новорожденных, в редких случаях гастроэнтеритом страдают взрослые люди.
 
Вирусный гастроэнтерит развивается в результате поражения организма ротавирусом, который относится к семейству Reoviridae, а также из-за попадания в него болезнетворных бактерий и паразитов. 

Гастроэнтерит острой формы бывает:

  • инфекционным и вирусным
  • алиментарным
  • токсическим
  • аллергическим
Клиническая картина инфекционной и вирусной формы выражается в симптомах, близких к признакам таких заболеваний, как брюшной тиф, сальмонеллез, грипп
 
Алиментарный острый гастроэнтерит возникает из-за употребления большого количества пищи с острыми приправами, которые раздражают слизистую оболочку желудка. 
 
Токсическая форма говорит сама за себя – это результат отравления токсическими и ядовитыми веществами, грибами, в то время как аллергическая форма появляется в результате аллергической реакции на различные лекарства.
 
Более подробно о данном заболевании узнайте из предложенного видео, в котором описаны симптомы, причины и методы лечения.
 

Вирусный гастроэнтерит: причины

Болезнь не настолько опасная, как вызывает много неудобств, боли в животе и дискомфорт. Хотя больше всего организм страдает от потери электролитов и жидкости. 
 
Если такие симптомы для взрослого человека более-менее выносимы, то маленькому ребенку они приносят большие страдания, которые в результате могут привести к патологии тяжелой формы. 
Нелегко переносят болезнь подростки и пожилые люди, а также пациенты имеющие другие сопутствующие болезни. Если гастроэнтерит вовремя не вылечить, то заболевание может привести к летальному исходу.
Болезнь не такая простая, как кажется на первый взгляд. Вызывают ее не только вирусы, но еще болезнетворные бактерии и паразиты. 
 
Среди всех известных вирусов поражающих человеческий организм гастроэнтерит могут вызывать:
  • ротавирус
  • калицивирусы
  • астровирусы
  • аденовирусы
Часто заболевание встречается у взрослых людей страдающих иммунодефицитом, их организм поражают энтевирусы, цитомегаловирусы.
 
Попавшие в организм вирусы вызывают диарею
 
Попадая в организм, вирусы вызывают осмотическую водянистую диарею. Очень часто у пациентов наблюдают диарею воспалительного характера, при которой в стуле можно обнаружить лейкоциты, эритроциты и кровь. 
 
Организм маленьких детей часто поражает ротавирус и астровирус через фекально-оральный путь. Инфицирование взрослых происходит из-за контакта с малышами. 
 
Организм подростков и взрослых поражает калицивирус, вызывая спорадический вирусный и эпидемический вирусный гастроэнтерит. Заражение происходит через пищу, иногда контакт с больным. Дети до двух лет рискуют заразиться аденовирусами.
Бывают случаи заболевания из-за попадания в организм бактерий разного рода. Они могут поражать слизистую оболочку кишечника, вызывая водянистую диарею. 
Существуют бактерии, которые способны производить экзотоксин, вызывающий гастроэнтерит. Некоторые микроорганизмы поражают тонкий кишечник и ободочную кишку, способствуя развитию кровотечений и язв микроскопического типа. 
 
В результате некачественной обработки продуктов питания и контакта с животными в организм попадают бактерии сальмонеллы, вызывающие очень сильную диарею.
 
Среди паразитов, вызывающих гастроэнтерит, известны Giardia lamblia, Cryptosporidium parvum, Isospora belli, Cyclospora cayetanensis, некоторые виды микроспоридий. Паразиты часто вызывают заболевание, которое имеет схожие симптомы с криптоспоридозом. 
 
Главная задача врача при обследовании пациента распознать причину, вызвавшую вирусный гастроэнтерит, провести правильную диагностику и назначить соответствующее лечение.

Симптомы и диагностика

Для того чтобы установить правильный диагноз и по ошибке не лечить заболевание, которого не существует, врач проводит диагностику. Ведь симптомы гастроэнтерита имеют большую схожесть с такими заболеваниями как холецистит, аппендицит, язвенный колит и другими кишечно-желудочными болезнями.

Таким образом проводят исследования:

  • эпидемиологические
  • лабораторные
  • клинические
Проводят ректороманоскопию, хотя с ее помощью можно обнаружить только гиперемию и отечность слизистых оболочек кишки. Более эффективным методом считается лабораторное исследование, которое помогает обнаружить антиген возбудителя в кале. 
 
Бактериологическое исследование кала или рвотных масс позволяет исключить или обнаружить сальмонеллез, дизентерию или другие инфекции кишечника. 
 
В целях диагностики необходимо сдать анализ крови
 
Пациент, который чувствует боли и дискомфорт в желудке, у него участились позывы в туалет, обязан сдать общий анализ крови и мочи. 
 
Врач берет на исследования ткани желудка, направляет пациента на колоноскопию, чтобы оценить, в каком состоянии находится толстая кишка. Для того чтобы исключить наличие онкологии, проводят биопсию.
 
Симптомы гастроэнтерита, его протекание и тяжесть зависит от типа болезнетворных микроорганизмов, их активности, скорости размножения. 

Первые признаки болезни:

  • отсутствие аппетита
  • тошнота и рвота
  • постоянное урчание в животе
  • спазмы живота
  • диарея
  • жидкие каловые массы с примесью крови и слизи
  • общая слабость
  • повышение температуры тела
На первый взгляд симптомы не кажутся очень страшными или опасными для жизни. Но это только так кажется. Да, симптомы не несут угрозы жизни взрослому человеку, организм которого не ослаблен сопутствующими заболеваниями. 
 
Совсем иначе дело обстоит с маленькими детьми, пожилыми и тяжелобольными пациентами. При гастроэнтерите организм теряет большое количество жидкости, вместе с которой выводятся жизненно важные электролиты, включая калий и натрий. 
Обезвоживание организма, снижение артериального давления – симптомы, которые в лучшем случае приводят к другим заболеваниям, в худшем – к летальному исходу.
Очень опасна для пациента такая форма заболевания, как ротавирусный гастроэнтерит, который сопровождается рвотой, поносом, пониженным давлением, повышенной температурой, слабым пульсом и общим обезвоживанием организма. 
 
Такие симптомы очень тяжело переносятся больными, поэтому важно вовремя заметить развитие гастроэнтерита и не допустить его осложнений.

Лечение и профилактика вирусного гастроэнтерита

При первых признаках, указывающих на гастроэнтерит, необходимо обратится к врачу. Он в свою очередь проведет обследование пациента и назначит правильное лечение. 
 
В первую очередь, пациента направляют на восстановление водно–солевого баланса организма. Чтобы восполнить потерянную жидкость, необходимо на некоторое время отказаться от приема пищи и пить в больших количествах воду, соки. 
 
Хотя бы до тех пор пока не пройдут острые приступы болей и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. При чувстве, что приступ тошноты отступил, больной может скушать немножко бананов, сухариков, риса. 
 
Лечение гастроэнтерита у ребенка требует внимательности
 
Если диагноз гастроэнтерит установлен ребенку, тогда лечением необходимо заниматься очень внимательно. Сперва нужно восполнить потерю жидкости его организмом. 
 
Для применения орального метода регидрации используют Педиалит. Ребенку дают пить чаи, отвар, приготовленный из шиповника, обычную прокипяченную воду. Грудничков в период болезни кормят на час позже положенного времени, при этом кормят небольшими дозами грудного молока.
При осложнениях лечение нужно проводить стационарно. Питаться нужно продуктами богатыми животными белками и легкоусвояемыми жирами. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. 
Лечение медикаментами заключается в приеме Бифидумбактерина Колибактерина, производного Оксихинолина. Иногда врач назначает лекарства обволакивающего и вяжущего типа:
  • Теальбин
  • Танальбин
  • Нитрат Висмута 
Также помогают при болезни целебные сборы трав: зверобой, пижма, трава змеевика. Если лечение не слишком эффективное, состояние пациента ухудшилось, болезнь перешла в более сложную форму, тогда больному внутривенно вливают белковые гидролизаты и плазму. 
 
После улучшения состояния назначают прием анаболических стероидных гормонов. В качестве физиотерапевтических методов применяют диатермию, индуктотермию, компрессы согревающие, аппликации из парафина, озокерит.
 
Лечение станет более эффективным когда в период болезни пациент будет отдыхать, откажется от физической и умственной работы. 
 
Профилактика необходима для того чтобы предупредить осложнения и переход гастроэнтерита в более сложную форму. 
 
Человек, который не желает заболеть, должен придерживаться правильного образа жизни, отказаться от плохих привычек, соблюдать личную гигиену и избегать грязных общественных мест.
 
Гастроэнтерит – заболевание, которое вылечить не сложно, но если не придерживаться профилактических рекомендаций, оно очень легко возвратится, и тогда лечение может занять намного больше времени.
  • Попавшие в организм вирусы вызывают диарею
  • В целях диагностики необходимо сдать анализ крови
  • Лечение гастроэнтерита у ребенка требует внимательности
Аватар пользователя Anatoliy

Re: Вирусный гастроэнтерит: предупрежден – значит вооружен!

У друга был данный недуг, в больнице лежал помню долго. Я думаю, что надо предотвращать подобные болезни. Тем более это очень просто - есть здоровую пищу всего лишь.