Инструкция по применению препарата Аскорил, отзывы и аналоги

Аватар пользователя Jenniffer
Для лечения кашля используется препарат Аскорил

Для лечения различных заболеваний, течение которых сопровождается кашлем, широко используется комбинированное лекарственное средство Аскорил, которое эффективно и быстро устраняет сам симптом, а также способствует отделению мокроты.

Содержание:

Инструкция по применению препарата Аскорил

Аскорил относится к категории препаратов, применяемых при кашле и простудных заболеваниях.

Является комбинацией трех активных компонентов: сальбутамол  в форме сульфата, гидрохлорид бромгексина, гвайфенезин.

Обладает свойствами:

  • Муколитическим
  • Отхаркивающим
  • Бронхолитическим

Бронхолитическое свойство вызывает сальбутамол, оказывающий стимулирующее воздействие на рецепторы бронхов. Вследствие действия сальбутамола снимаются спазмы бронхов, увеличивается емкость легких.

Муколитический эффект Аскорила вызывают бромгексин и гвайфенезин, снижающие вязкость отделяемой мокроты, благоприятствующие ее удалению.

Бромгексину свойственно также проявление противокашлевого и отхаркивающего действия.

Всасываемость всех активных компонентов Аскорила высокая, происходит в желудочно-кишечном тракте. Отмечено снижение абсорбции одного из активных веществ, сальбутамола, при одновременном с пищей приеме Аскорила.

Метаболизм активных компонентов препарата имеет место в печени. Выведение из организма – в виде метаболитов почками, в ограниченном количестве – с желчью. Более половины поступившего количества гвайфенезина выводится с мокротой.

Используют препарат при заболеваниях бронхов и легких

Показаниями к применению Аскорила (совместно с другими лекарственными средствами) являются бронхо-легочные заболевания, при которых имеет место наличие с трудом отделяемой мокроты:

  • Явления бронхиальной астмы
  • Воспаления ткани трахеи и бронхов при трахеобронхите
  • Случаи обструктивного бронхита
  • Воспаление легких (пневмония)
  • Эмфизема легких
  • Заболевание коклюшем
  • Различные формы туберкулеза легких
  • Муковисцидоз
  • Пневмокониоз
  • Бронхит в острой и хронической форме

Имеются данные о лекарственных взаимодействиях Аскорила с другими препаратами.

Это касается в первую очередь:

  • Лекарств, содержащих сальбутамол, а также препарата Теофиллин, (обладающих бронхолитическим действием) – возможно усиление действия Аскорила, его побочных эффектов
  • Мочегонных препаратов, например, Фуросемида, Лазикса – приводит к понижению концентрации калия в крови
  • Препаратов, содержащих в своем составе кодеин; лекарства от кашля – вызывает затруднения при выделении мокроты

Противопоказано назначение Аскорила при непереносимости и/или индивидуальной чувствительности к любому из его ингредиентов; в случаях сердечно-сосудистых заболеваний; при эндокринных заболеваниях; заболеваниях желудка и кишечника.

Инструкция по применению препарата Аскорил содержит полную информацию о лекарственном средстве. Доскональное изучение ее позволит максимально эффективно использовать препарат.

Аскорил: формы выпуска

В аптеке, предъявив рецепт, можно приобрести Аскорил в двух различных формах:

  • Таблетки
  • Сироп (Аскорил экспекторант)

В составе таблетки: сальбутамол – 2 мг, бромгексин – 8 мг, гвайфенезин – 100 мг, вспомогательные компоненты.

Существует перечень состояний, при которых использовать Аскорил не рекомендуется или противопоказано:

  • Индивидуальная непереносимость препарата или его ингредиентов
  • Беременность
  • Грудное вскармливание
  • Возраст - до 6 лет
  • Сердечные заболевания
  • Гипертензия
  • Наличие сахарного диабета
  • Недостаточность печени и почек
  • Глазные заболевания (глаукома)
  • Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Желудочные кровотечения

Применение таблеток и сиропа иногда сопровождаются побочными эффектами, часто это связано с использованием доз, превышающих указанные врачом. Проявляются в виде головной боли и головокружения, возбудимости, раздражительности, нарушениях сна, сонливости, учащенном сердцебиении, могут сопровождаться позывами рвоты и тошнотой, тремором.

Дозировка препарата назначается врачом

Дозу лекарства определяет врач, обычно для взрослых показано применение - одна таблетка трижды в день. Дети старше 6 лет – пол таблетки (на таблетке имеется риска) дважды или трижды в день. Нежелательно бесконтрольное использование таблеток Аскорила, что может вызвать проявление побочных эффектов.

Аскорил в виде сиропа широко используется в педиатрической практике, но применяется и для лечения взрослых.

В 10 мл сиропа: сальбутамол (2 мг), бромгексин (4 мг), гвайфенезин (100 мг), ментол (1 мг), сопутствующие ингредиенты.
Ментол добавлен в сироп благодаря своему спазмолитическому действию и антисептическим свойствам.

Обычные рекомендованные дозы при назначении сиропа:

  • взрослые и дети (после 12 лет) – 10 мл три раза в сутки
  • дети (6–12 лет) – 5–10 мл три раза в сутки
  • дети (до 6 лет)– 5 мл три раза в сутки

Необходимо согласовывать дозу лекарства с врачом и не допускать передозировку, особенно при лечении детей.

Следует обратить внимание на предостережение, приведенное в инструкции по применению лекарства – не принимать Аскорил экспекторант вместе со щелочным питьем (горячее молоко с содой или минеральная вода с содой).

Для детей, не достигших шести лет, показано применение Аскорила исключительно в форме сиропа, при этом следует тщательно соблюдать рекомендованную врачом дозировку препарата.

Отзывы и аналоги

Врачи считают препарат Аскорил эффективным лекарством, которое действительно помогает при лечении бронхо-легочных болезней.

Во избежание побочных эффектов, которые свойственны, к сожалению, практически всем лекарственным средствам, каждому пациенту, которому рекомендован прием препарата, желательно поинтересоваться у доктора, нет ли противопоказаний к приему таблеток или сиропа Аскорила. 

Следует уточнить, какие именно симптомы при приеме лекарства должны насторожить, а при каких проявлениях прием препарата надо немедленно прекратить.

Назначать Аскорил детям нужно с осторожностью

Особого внимания требует назначение Аскорила детям. В педиатрической практике препарат назначают в виде сиропа. Родители отмечают, что дети переносят Аскорил хорошо, он реально помогает устранить кашель, в том числе в затяжной форме после простуды.

Недопустимо превышение рекомендованных доз. В случае отсутствия сиропа давать детям таблетки Аскорила нельзя, так как трудно рассчитать дозировку, а превышение ее может вызвать негативные последствия.

Среди взрослых пациентов нет единодушия в оценке препарата. Большая часть из них отмечает, что препарат быстро помогает избавиться от кашля, а мокрота легко отходит.

Имеются пациенты, у которых прием Аскорила вызвал проявления довольно неприятных, а порой пугающих симптомов в виде сильной головной боли, учащенного сердцебиения, повышения давления, тремора. Многих подобные проявления настолько напугали, что они побоялись продолжать лечение.

Некоторые пациенты предпочитают принимать лекарство в виде сиропа, считая его более легкой формой препарата, вызывающей меньше побочных действий.

К сожалению, всегда имеются пациенты, которые считают возможным не только принимать лекарство в дозах, превышающих рекомендованные, но и заниматься самолечением, сочетая прием Аскорила с другими препаратами, указанными в инструкции как нежелательные при совместном приеме. Часто подобное использование Аскорила сопровождается сильными побочными эффектами.

Аналогом Аскорила экспекторанта, является препарат Кашнол, сироп, также обладающий муколитическими, отхаркивающими, бронхолитическими свойствами.

Содержит те же активные ингредиенты, что и Аскорил экспекторант, но в ином соотношении, с другими вспомогательными компонентами. Представляет собой сироп с запахом малины. В отличие от Аскорил экспекторанта противопоказан к приему детям до трех лет.

Среди препаратов с подобным лечебным действием выделяют:

Неправильное применение препарата Аскорил, нарушение дозировки, не соблюдение указанных в инструкции по применению лекарства рекомендаций может нанести вред здоровью, вызвать крайне нежелательные последствия.

Как лечить кашель?

Кашель – симптом различных бронхо-легочных болезней. Различается по характеру проявлений - сухой без мокроты, влажный с отделением мокроты; по продолжительности проявления – постоянный, приступообразный, периодический; по времени наиболее частого повторения – утренний, вечерний, ночной.

Определить, в результате чего возник кашель, чрезвычайно важно, от этого будет зависеть эффективность и адекватность подобранного лечения. Он может быть вызван раздражением тех или иных рецепторов в результате воздействия факторов воспалительных, механических, химических и некоторых других.

Лечить нужно не кашель, а заболевание

Следует уяснить один важный принцип – лечить необходимо, прежде всего, заболевание, а не только те или иные симптомы, его сопровождающие, например, кашель.

Назначение противовоспалительных, противомикробных лекарств при уточненном диагнозе заболевания нередко приводит к излечиванию и кашля. Нередки случаи, когда кашель настолько сильный и изнуряющий, что к его лечению приступают сразу и назначают прием симптоматических препаратов против кашля.

Диагностика кашля важна для выбора лечения и определенных для каждого случая препаратов.

Так, от наличия или отсутствия мокроты кашель принято именовать влажным или сухим, лечение их различается.

В случае сухого кашля находят применение таблетки, направленно действующие на подавление кашлевого рефлекса. При лечении кашля влажного такие таблетки применять категорически нельзя, поскольку это затруднит отделение мокроты и произойдет закупорка просветов бронхов.

При сухом кашле нельзя применять таблетки, которыми лечат влажный кашель, разжижающие мокроту, вызывающие ее отхаркивание. 

Существует огромный класс препаратов, используемых для лечения разных видов кашля.

По лечебному действию они подразделяются следующим образом:

  • Оказывающие тормозящий эффект на кашлевый центр в центральной нервной системе и приводящие к подавлению кашля
  • Оказывающие воздействие на слизистую оболочку бронхов и их гладкую мускулатуру
  • Оказывающие воздействие на характер и состояние секрета бронхов

Выбор наиболее подходящего лечения и подбор оптимальных препаратов для лечения кашля осуществляет врач по результатам осмотра больного и изучения данных лабораторных анализов.

О каких заболеваниях может свидетельствовать кашель, вы сможете узнать из предложенного видео программы Жить Здорово.

Эффективность использования препарата Аскорил от кашля во многом зависит от соблюдения правил его приема, которые пациент может получить при консультации врача, а также при изучении инструкции по применению.

  • Используют препарат при заболеваниях бронхов и легких
  • Дозировка препарата назначается врачом
  • Назначать Аскорил детям нужно с осторожностью
  • Лечить нужно не кашель, а заболевание