Последствия гайморита: о чем вы еще не знали?

Аватар пользователя Jenniffer
Гайморит считается достаточно распространенным заболеванием

Гайморит оториноларингологи называют весьма распространенной болезнью. Прохладный климат и «наплевательское» отношение к простуде (вернее, ее лечению) делают свое дело, и в итоге пациент обзаводится постоянным насморком и мешающими спокойно жить болями в области головы.

Содержание:

Причины гайморита

Гайморит — преимущественно последствие острой респираторной инфекции (ОРВИ). Нередко острый насморк, корь, грипп или скарлатина дают последствия в виде гайморита.

Острое воспаление (особенно при плохом оттоке накопившегося секрета) утолщает слизистую носа, сужает выводные отверстия, способствуют гипертрофии носовых раковин.

Распространены случаи, когда решающими факторами появления заболевания являются «мигрирование» зубных инфекций, аллергические реакции. Врачи, желающие определить причины гайморита, обращают внимание на корни четырех верхних задних зубов. Их заболевание может стать причиной гайморита.

Постоянными факторами (то есть те, от которых сложнее избавиться) называют деформации носовой перегородки врожденные или посттравматические, влияние хронических болезней рта и носа (фарингиты, риниты, тонзиллиты и т.д.).

Среди распространенных причин – проблемы с иммунной системой организма, возникшие вследствие перенесения заболевания в хронической форме, паразитозов.

Особенности воздуха в помещении, где вы часто находитесь, тоже влияют. Сквозняк или, наоборот, сухой, слишком горячий воздух могут быть опасны.

В зону риска попадают работники вредных производств. Агрессивная среда и химические вещества воздействуют на слизистую, вследствие чего происходит воспаление.

Есть болезни, которые поражают не только отдельные органы, но и весь организм. Это разновидности туберкулеза, лучевая болезнь, онкология, грибковое поражение слизистой носа, опухоли. Перечисленные заболевания влияют на шанс появления гайморита.

В целом, основные причины гайморита ̬— последствия после инфекционных заболеваний, несоблюдение гигиены полости рта, аллергии и травмы носовой перегородки.

Симптомы и диагностика

Клиническая картина острой формы похожа на проявления ОРЗ.

Первые «тревожные звоночки»:

  • Повышение температуры тела
  • Сильный насморк и заложенность носа
  • Озноб
  • Общее недомогание
  • Чихание
  • Боль в области носа, отдающая в лоб или зубы; усиливается при надавливании
  • Отеки и покраснения век

Хроническая форма имеет менее ясную симптоматику, что часто не позволяет вовремя выявить болезнь и начать лечение. Основным симптомом врачи называют постоянный насморк, который не исчезает даже после классического его лечения.

Второй характерный признак — припухлость век и воспаление конъюнктивы (его еще называют конъюнктивитом), что говорит о распространение заболевания до стенок глазниц.

При гайморите человек жалуется на головную боль

К уже описанным видам болей могут присоединяться головные и те, что «бьют» будто бы из глазниц. Они усиливаются, когда моргаете, легче становится при принятии лежачего положения. Притупление обоняния, характерное для острой формы, наблюдается и в хронической стадии.

Для некоторых случаев типичны слезотечение, светобоязнь, сопровождающиеся выделением слизи или слизи с гноем. Могут опухать щеки.

Диагностировать острый гайморит легко. Обычно врачу хватает просто расспроса пациента о его жалобах, осмотра полости носа, чтоб заподозрить болезнь. Затем назначается рентгенография лицевых пазух. На снимках будет видно гнойные скопления, которые будут рассматриваться как уровень жидкости. 

Сложнее проходит диагностика хронической формы. Требуется провести КТ околоносовых пазух для выявления инородного тела, полипозного процесса, обнаружения кисты и прочих патологий.

В некоторых случаях для диагностики применяют следующие методы:

  • Пункцию
  • Анализ содержимого пазух носа на бактерии
  • Аллерготесты
  • Иммунограмму
  • Спиральную КТ придаточных пазух

Гайморит проявляется лицевыми болями, хроническим насморком, снижением обоняния и общим недомоганием; диагностируется обычно на основании жалоб и результатов рентген-обследования лицевых пазух.

Гайморит может дать серьезные осложнения

Последствия гайморита

Гайморит опасен распространением на органы верхнечелюстной пазухи. Энцефалит, менингит — серьезные последствия гайморита при «миграции» инфекции в черепную полость.

Среди других внутричерепных осложнений выделяют отеки мозга, пахименингит, арахноидит, соединение менингита и энцефалита в менингоэнцефалит, риногенный сепсис, возникающий вследствие флебита синусов твердой оболочки мозга, риногенный абсцесс мозга.

Офтальмит характеризуется воспалением глазного яблока, его оболочек. Возникает при распространении в глазницу.

Другие «глазные» осложнения:

  • Тромбоз вен в глазнице
  • Реактивный отек век или клетчатки
  • Ретробульбарный абсцесс
  • Остеопериоститы

Гайморит иногда дает осложнения на зубы, вызывая периостит верхней челюсти.

Предотвратить появление всех вышеописанных последствий легко — необходимо вовремя обращаться к врачу, не «затягивать» лечение, самостоятельно не менять список препаратов и процедур, назначенных доктором.

Не думайте, что это «просто насморк», ведь последствия могут быть плачевны! В этом вы уже смогли сами убедиться, прочитав перечень возможных осложнений, которые могут иметь место при отсутствии лечения!

Самое главное, что нужно знать об осложнениях гайморита — это о способности инфекции мигрировать, причем даже в область мозга, что нередко приводит к летальному исходу.

Лечение гайморита длится около двух недель

Лечение и профилактика

За 10-12 дней правильного лечения можно вылечить заболевание. Для этого назначают снижающие отек препараты: Назол, Синупреь, Отривин и другие.

При развитии гнойного процесса лечение затягивается, необходимо ложиться в стационар для постоянного контроля состояния пациента врачом. Врач назначает еще другие лекарственные средства, действующие против аллергии, укрепляя организм в целом или помогая так называемой «дезинтоксикации».

В список препаратов для лечения также входят:

  • антибиотики (Цефалексин, Азитромицин)
  • сосудосуживающие (Фенилэфедрин и Ксилометазон)
  • масла для смягчения слизистой и ее восстановления
  • антисептики (Дикосидин, Мирамистин)

Гайморотомия — хирургическое вмешательство, которое проводят для лечения хронической формы болезни. Целью ее является очистка (или, как еще говорят, санация) пазухи.

Если в носу есть изменения в виде полипов, грибковых колоний, инородных тел, их удаляют. Иногда специально создают дополнительное устье в носу или расширяют естественное. Это делается для улучшения оттока жидкости.

После операции проводят физиотерапию в виде УФО, орошения полости носа ультразвуком, виброакустической терапии и т.д.

Терапию лазером применяют для лечения запущенных стадий. Это удобнее операции, ведь процедура максимально комфортна и безболезненна, имеет малый процент возникновения осложнений, а рубцов не остается.

Доктора воздействуют на пораженный участок носа лазером, устраняя воспалительные процессы и отеки. Лазеротерапия дает положительные результаты быстро, она стерильна и полностью уничтожает патогенную микрофлору.

Лучшая мера профилактики — не запускать инфекционные заболевания, следить за состоянием своего здоровья. Если у вас обнаружена предрасположенность в виде атрезий, искривления перегородки носа или синехий, их необходимо вовремя устранить. Общее закалывание организма также играет немаловажную роль.

Для лечения гайморита применяют медикаментозный или хирургический методы, в зависимости от запущенности заболевания, его формы. Лучшая профилактика — предупреждение последствий!

Дополнительную информацию о лечении гайморита узнайте из предложенного видео программы Жить Здорово.

Гайморит может показаться простым постоянным насморком, но у него есть много весьма опасных последствий. Чтоб уберечь себя от них и сохранить здоровье на долгие годы, вовремя обращайтесь к врачу и заботьтесь о своем самочувствии.
 

  • При гайморите человек жалуется на головную боль
  • Гайморит может дать серьезные осложнения
  • Лечение гайморита длится около двух недель
Аватар пользователя Юрий Анатольевич

Re: Последствия гайморита: о чем вы еще не знали?

Не встречал еще настолько подробной и полезной статьи про гайморит. Изложены и причины, и симптомы, и методы лечения,  в т.ч. хронической формы. Очень благодарен.