Применение Валокордина: как не навредить самому себе?

Аватар пользователя Jenniffer
Препарат Валокордин знаком практически каждому человеку

Валокордин – это всем давно знакомое лекарственное средство, которое многие привыкли принимать от стресса, бессонницы или при других тревожных симптомах. Но настолько ли безобиден и полезен этот препарат, чтобы употреблять его бесконтрольно и без консультации лечащего врача?

Содержание:

Валокордин: инструкция

Валокордин – это успокаивающий лекарственный препарат, состоящий из нескольких компонентов – фенобарбитала, производной бромизовалериановой кислоты и масла перечной мяты, кроме того в состав капель входят масло хмеля, этиловый спирт и вода очищенная.

Этот лекарственный препарат оказывает следующие действия:

  • Расслабляет мускулатуру стенки сосудов
  • Снимает спазмы
  • Снижает возбудимость нервной системы
  • Седативный эффект
  • Умеренный снотворный эффект

Оказываемое воздействие зависит от дозировки, которая назначается лечащим врачом индивидуально в зависимости от поставленного диагноза и возраста.

Стандартной дозировкой для взрослого считается 15-20, а детям от 3 до 15 капель Валокордина 3 раза в день до еды.  Препарат показан при бессоннице, чувстве тревоги, страха и раздражительности, при неврозах, начальных стадиях гипертонии, болях в сердце и тахикардиях.

Применение Валокордина противопоказано при серьезных заболеваниях печени и почек, а также при наличии аллергии на один из компонентов препарата. Не рекомендуется при кормлении грудью и беременности.

 Длительный прием капель вызывает привыкание

Длительное применение капель может вызвать привыкание и симптомы «бромизма». При резком прекращении приема лекарственного средства развивается синдром «отмены». Возможны аллергические реакции и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Передозировка вызывает состояние сонливости и заторможенности, а высокие дозы могут привести к коме и летальному исходу.

Прием с алкоголем и другими успокаивающими средствами усиливает эффект препарата, и может вызвать симптомы передозировки.

Валокордин — это комплексный препарат, оказывающий седативный эффект, но дозировка и длительность его применения должна корректироваться врачом с учетом диагноза, противопоказаний и других индивидуальных особенностей.

Отзывы и аналоги

Валокордин действительно быстро оказывает положительный эффект, что очень привлекательно для больного человека. Кроме того, невысокая стоимость и безрецептурный отпуск дают возможность без проблем приобрести этот медикамент в любой аптеке.

Однако, это не средство лечения, а всего лишь препарат, который снимает симптомы тех или иных неврологических и психологических заболеваний. Старшее поколение использует Валокордин как средство самолечения, не вдаваясь в подробности состава препарата и его фармакологическое действие.

В странах Европы и Америки Валокордин уже давно не допущен к отпуску без рецепта.

Это связано с тем, что в его состав входит фенобарбитал – сильнодействующее лекарственное вещество, которое даже в малых дозах оказывает негативное воздействие на когнитивные функции, особенно у людей пенсионного возраста.

Клиническими исследованиями доказано, что Валокордин и его аналоги вызывают психическую и физическую зависимость. Кроме того, со временем организм становится не чувствителен к первоначальной дозе и требует увеличение количества препарата за один раз. Иногда это приводит к передозировке.

В то же время резкая отмена Валидола приводит к таким симптомам:

  • Тремор
  • Бессонница
  • Рвота
  • Головокружение
  • Судороги
  • Тахикардия

На фармацевтическом рынке можно найти множество аналогов немецкого Валокордина – Корвалол, Барбовал, Валордин, Корвалдин, Корвалтаб, Реладорм и Валосердин. Все они имеют в составе фенобарбитал и этилбромизовалерианат, а компоненты растительного происхождения могут немного отличаться, но иметь схожий фармакологический эффект.

Валокордин – это препарат, который считается «классикой» самолечения у пожилого поколения, однако его побочные действия перечеркивают все положительные свойства препарата.

Принимать успокоительное средство нужно только при наличии показаний

Как выбрать успокоительное средство?

Если тревожность, раздражительность, агрессивность или другие признаки стресса и невроза мешают полноценно жить, то это повод начать принимать успокоительное средство.

Чтобы правильно его выбрать и получить хорошие результаты от лечения, стоит обратиться к врачу. Возможно для нормализации состояния достаточно будет приема таких простых средств, как Персен или Новопассит.

Это успокоительные препараты растительного происхождения. Кроме того, прекрасно помогут снять напряжения и стресс травяные чаи с мятой, мелиссой или ромашкой.

Часто специалисты назначают препарат Глицин – аминокислоту, которая эффективно устраняет тревожные симптомы. В тяжелых случаях врач может назначить более серьезные препараты – производные брома и магния, транквилизаторы или даже антидепрессанты.

Прием этих лекарственных средств должен проводиться строго под контролем врача для предупреждения нежелательных последствий, поскольку все они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, но оказывают положительные результаты при правильном лечении.

Для того чтобы получить положительный результат от терапии, не стоит искать препараты для решения проблемы самостоятельно. Гораздо рациональнее и правильнее обратиться за врачебной помощью к специалисту и подобрать индивидуально успокоительный препарат.

О выборе успокоительных и снотворных препаратов вы можете узнать из предложенного видео.

Валокордин является действенным препаратом, однако регулярный и бесконтрольный прием может привести к плачевным последствиям. Чтобы сохранить свое здоровье, достаточно обратиться к специалисту для назначения адекватной терапии, а не заниматься самолечением.

  •  Длительный прием капель вызывает привыкание
  • Принимать успокоительное средство нужно только при наличии показаний