Отзывы об анестезии при родах: изучаем минусы и плюсы

Аватар пользователя Jenniffer
При родах часто применяется обезболивание

Обезболивание родовой деятельности применяется довольно часто, ведь сам процесс весьма болезненный на всем протяжении: от схваток до момента появления ребенка на свет. Некоторые виды анестезии можно запланировать заранее, если на это имеются соответствующие показания. Решение о применении других принимается в процессе родов в зависимости от самочувствия роженицы. Рассмотрим, какие бывают разновидности обезболивания родов и от чего зависит применение каждой из них.

Содержание:

Виды анестезии при родах

Главным ориентиром для врача при использовании анестезии служит безопасность матери и младенца. В зависимости от течения родовой деятельности могут быть применены различные виды обезболивания.

Типы анестезии:

  • Инъекции обезболивающих препаратов. Применяются на начальных стадиях родовой деятельности, чтобы облегчить женщине дискомфорт и сберечь ее силы.
  • Ингаляционная анестезия. Заключается во вдыхании роженицей специального газа в начале очередной схватки. Чаще всего для такой процедуры используется закись азота или ее смесь с кислородом. Действие такого обезболивания практически моментальное.
  • Местное обезболивание. Используется для уменьшения чувствительности отдельных участков тела, чаще всего промежности для ее рассечения или наложения швов после родов.
  • Регионарная анестезия (эпидуральная, спинальная). Лекарственный препарат вводится в поясничную область в непосредственной близости от нервов. Используют для значительного уменьшения или полного купирования болевых ощущений.
  • Роженица находится в сознании, но своего тела ниже поясницы не ощущает. Такой метод обезболивания используют при необходимости выполнения кесарева сечения.
  • Общая анестезия. Выполняется в экстренных случаях как вид полного обезболивания. Женщина находится без сознания.

Кроме распространенных методов анестезии все большее значение начинает придаваться следующим:

  • Чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС). Стимуляция электроимпульсами нервных окончаний в области поясницы.
  • Роды в воде. Мнения врачей по поводу этого метода неоднозначны. Наряду с благотворным влиянием на родовую деятельность и расслаблением роженицы существуют риски гипоксии и инфицирования плода.
  • Обезболивание дыханием. Правильно дышать при приближении схваток учат на специальных дородовых курсах. Сконцентрировавшись на правильном дыхании, женщина отвлекается от болевых ощущений.

Решение о выборе обезболивания принимает врач, но женщина должна дать письменное согласие на его применение.

Ближе познакомиться с эпидуральной анестезией вы можете, посмотрев предложенное видео.

Показания и противопоказания

Применение анестезии практически всегда оправдано в следующих ситуациях, которые можно считать прямыми показаниями к обезболиванию:

  • ожидание рождения крупного ребенка
  • первые роды женщины
  • длительное течение родовой деятельности
  • преждевременно наступившие роды
  • применение в процессе родов окситоцина
  • преждевременное излитие околоплодных вод

Для эпидуральной анестезии есть определенные показания

Показаниями к эпидуральной анестезии являются:

  • операция кесарева сечения
  • высокое давление у роженицы
  • риск отслоения сетчатки глаза
  • непродуктивные схватки (когда сокращение матки происходит, а шейка матки не раскрывается)

Противопоказано применение обезболивающих препаратов:

  • если у женщины аллергическая реакция на данные медикаменты
  • при малом раскрытии шейки матки (3-4 см), чтобы не остановить дальнейшее ее раскрытие
  • наличие послеоперационного рубца на матке после предыдущих родов путем кесарева сечения

Специфическими противопоказаниями к эпидуральной анестезии считаются:

  • нарушение функции свертываемости крови
  • повышенное внутричерепное давление
  • аритмия
  • заболевания центральной нервной системы
  • повышенная температура тела
  • заболевания позвоночника
  • опухоли, инфекции, поражения кожи в месте предполагаемой инъекции

Противопоказания к анестезии могут быть абсолютными (когда ее нельзя проводить ни при каких условиях) и относительными. В качестве последних может выступать юный возраст роженицы, наличие определенных заболеваний. В каждом конкретном случае определяет их врач.

Регионарная анестезия и общий наркоз выполняются только специалистом-анестезиологом.

Применение анестезии во время родов обладает ряд преимуществ

Преимущества анестезии

Есть достаточно много положительных моментов применения обезболивания при родах. Поскольку родовой процесс болезнен для женщины, то многие роженицы просят выполнять анестезию.

Врач, ведущий роды, учитывает желания женщины, но применяет обезболивание при наличии показаний. Важными моментами для него являются как самочувствие матери, так и состояние плода, которое должно быть в безопасности.

Введение анестетика дает возможность роженице немного расслабиться, передохнуть во время схваток, сохранить силы для дальнейшего процесса. Особенно это имеет значение при длительных родах.

Ингаляционная анестезия действует сразу после вдыхания газа. Он быстро выводится из организма, не причиняя вреда ни матери, ни будущему малышу.

Внутривенная анестезия действует дольше (до 1 часа), давая возможность передохнуть между болезненными схватками. Отрицательное воздействие их на организм женщины и ребенка невелико и кратковременно.

Эпидуральная анестезия безопасна для ребенка, так как медикамент не попадает в системный кровоток. Этот вид обезболивания обеспечивает стабильность работы сердечно-сосудистой системы.

Действие эпидуральной анестезии может быть продлено, если в процессе родов возникнет необходимость выполнять кесарево сечение. Роженица будет находиться в сознании и сможет получить удовольствие от встречи с долгожданным малышом.

Применение обезболивания имеет достаточно преимуществ для использования его в родовой деятельности женщины.

Недостатки анестезии

Анестезия при родах желанна для многих женщин. Но не стоит упускать из виду и теневую сторону применения обезболивающих препаратов. Не все они безобидны и безопасны для роженицы и для появляющегося на свет младенца.

Некоторые препараты, вводимые внутривенно, могут вызывать сонливость у женщины, замедление реакций.

Таким роженицам бывает трудно выполнять команды акушерки. В небольшом количестве случаев, если медикамент был введен ранее необходимого срока, это может привести к затяжным родам.

Ребенок также получает свою дозу лекарства, вследствие чего ему может быть труднее адаптироваться после рождения. В первые дни он может быть вялым, неактивно сосать грудь.

У детей при использовании анестезии может наблюдаться гипоксия

Иногда из-за использования обезболивающих препаратов дети могут испытывать гипоксию, что неблагоприятным образом сказывается на их развитии в первые месяцы жизни.

Наиболее безопасной считается регионарная анестезия, но и она может иметь побочные эффекты и неприятные последствия:

  • продолжительные головные боли и боли в спине после родов у женщины
  • повышение температуры тела, сепсис или гематома в месте инъекции
  • увеличивается вероятность кесарева сечения
  • повышается вероятность использования акушерских щипцов для извлечения ребенка из родовых путей
  • увеличивается риск послеродового кровотечения у матери
  • может понизиться кровяное давление роженицы, из-за чего ребенок будет испытывать недостаток кислорода, который может стать причиной отставания в физическом развитии в первые месяцы жизни

Все риски применения анестезии являются возможными. Поэтому только лишь из страха перед болью не стоит соглашаться на применение обезболивания. Оно должно проводиться по медицинским показаниям, и от роженицы необходимо получить письменное согласие на его использование.

Отзывы пациенток

В большинстве отзывы об анестезии при родах от пациенток положительные. Многим она очень облегчила период схваток, дала передохнуть, если родовая деятельность длилась долго. Многие женщины получили самые приятные впечатления от своих родов только благодаря использованию обезболивания в их процессе.

Женщины по-разному переносят боль, для некоторых период схваток становится просто мучительным. В этом случае анестезия является для них просто спасением.

Каких-либо негативных последствий от использования ингаляционной, внутривенной анестезии женщины не заметили ни у себя, ни у своего ребенка. А вот отзывы об эпидуральной анестезии далеко не так однозначны.

Результат эпидуральной анестезии зависит от анестезиолога

В этом вопросе женщины сходятся в одном мнении: эпидуральная анестезия очень хорошо облегчает роды, но многое зависит от квалификации анестезиолога, ее проводящего. Некоторые женщины испытали на себе неприятные последствия такого обезболивания.

Сильные боли в спине, онемение пальцев ног и потеря их чувствительности, слабость в ногах, головные боли, лихорадочные состояния мучили некоторых женщин как минимум два месяца после рождения ребенка. Для некоторых боли в спине стали постоянными спутниками, хотя после родов прошло уже больше года.

Есть отзывы о неблагоприятных последствиях эпидуральной и спинальной анестезии для младенца. Нарушения центральной нервной системы, возникшие в результате гипоксии плода, в большей или меньшей степени встречаются практически в половине случаев. Некоторые дети немного отставали в физическом развитии в первый год жизни.

Эти факты являются подтверждением того, что подобная анестезия должна осуществляться исключительно по медицинским показаниям, а не по желанию роженицы. Ведь риску последствий подвергается не только мама, но и ребенок.

Отзывы врачей

Отзывы об анестезии при родах со стороны врачей менее эмоциональны. Медики понимают, что ситуация с обезболиванием может иметь негативные последствия, а эпидуральная анестезия – непредсказуемая процедура. Поэтому перед тем, как делать роженицам любое обезболивание, врач должен получить письменное согласие от них.

Врачи отмечают, что самое главное в обезболивании – применить его вовремя.

Слишком раннее введение анестезии может привести к ослаблению родовой деятельности, а если запоздать или превысить дозу, то женщина не сможет самостоятельно тужиться, что может привести к травматизму малыша.

Эпидуральная анестезия рассматривается как операция

Эпидуральную анестезию медики рассматривают как операцию, а не просто инъекцию препарата. Они подтверждают, что ее следствием могут быть осложнения для роженицы и ее ребенка. Поэтому такое обезболивание должно быть действительно необходимым женщине, а не выполняться по ее прихоти и простом нежелании терпеть боль.

Такая анестезия, например, спасительна при операции кесарева сечения, когда мать может видеть происходящее и сознательно присутствовать при рождении младенца, услышать его первый крик. Это очень много дает для эмоциональной связи между матерью и ребенком, благотворно сказывается на процессе грудного вскармливания.

Врачи выступают за другие методы снятия болевых ощущений, когда это возможно: расслабление, правильное дыхание, принятие поз, способствующих уменьшению боли, присутствие с роженицей спокойного помощника, поддерживающего моральный дух женщины.

Единодушное мнение медиков: анестезия должна применяться только в случаях, когда обойтись без нее нельзя.

Анестезия при родах – распространенная процедура, которая имеет много положительных сторон. Но прежде, чем подписать медицинское согласие на нее, женщина должна хорошо взвесить все риски для нее самой и малыша. Не стоит забывать, что эйфория, возникающая в момент появления малыша на свет и его первого крика, заставляет очень быстро забыть о боли, которую женщина испытывала буквально несколько минут назад. Возможно, эти выстраданные мгновения счастья стоят того, чтобы немного потерпеть.

  • Для эпидуральной анестезии есть определенные показания
  • Применение анестезии во время родов обладает ряд преимуществ
  • У детей при использовании анестезии может наблюдаться гипоксия
  • Результат эпидуральной анестезии зависит от анестезиолога
  • Эпидуральная анестезия рассматривается как операция
Аватар пользователя MarsiaN

Re: Отзывы об анестезии при родах: изучаем минусы и плюсы

При первых родах мне делали перидуральную анестезию, так как преждевременно отошли воды, а шейка матки не раскрывалась. Подскажите пожалуйста, нужно ли будет снова проводить данную процедуру при следующих родах?

Аватар пользователя оляля

Re: Отзывы об анестезии при родах: изучаем минусы и плюсы

У меня двое детей, оба раза рожала сама. В первый раз по договоренности с врачом было сделано обезболивание и все прошло гладко, помогло не растратить силы в период схваток, а сконцентрироваться на родах.  А вот во второй раз обезболивание не стали делать (хотя я врача просила об этом и противопоказаний у меня не было), думала умру там же, в общем ужас, роды прошли намного хуже. Я за современные методы, конечно если нет противопоказаний.

Аватар пользователя Аленький цветочек

Re: Отзывы об анестезии при родах: изучаем минусы и плюсы

Двое моих детей родились посредством кесарева сечения. В первый раз - эпидуральную, во второй - спинальную. Эпидуральная показалась лучше, т.к. я всё время находилась в сознании, но были побочные эффекты в виде сильных головных болей. Спинальная анастезия мне не очень подошла, т.к. было странное ощущение нереальности происходящего, хотя я была в сознании. Плюсом для меня было отсутствие каких-либо побочных эффектов.

Аватар пользователя Алина_

Re: Отзывы об анестезии при родах: изучаем минусы и плюсы

Обоих детей родила КС, в первый раз экстренно и общий наркоз. Я и к операции не готовилась в итоге сложный отходняк от наркоза, практически 20 часов в полубредовом состоянии. К тому же интубацию сделали не аккуратно и все горло поцарапанное, очень кашель мучал.Второй раз планово и выбрали спинальную анестезию.Конечно это не сравнимо с моим первым опытом, легла себе спокойно после укола, все нормально воспринимала , только ни чего не чувствовала. Видела и слышала первый крик ребенка. Через 2 часа начала постепенно возвращаться чувствительность. Очень боялась головных болей или что ноги будут "гореть огнем", не знаю может это страшилки, но меня это не коснулось ни сразу после наркоза ни потом. Ни чего не беспокоило , только место укола пару дней чесалось, но разве это проблема.В моем случае однозначно спинальный наркоз был лучше общего.