Инструкция препарата Алпразолам, аналоги и отзывы о препарате

Аватар пользователя Jenniffer
Для борьбы с депрессией порой приходится принимать лекарственные средства

Для того чтобы справиться со многими проблемами окружающей действительности, тревогами, волнениями, стрессами, порой необходимо прибегнуть к медикаментам. Одним из таких препаратов является транквилизатор Алпразолам.

Содержание:

Алпразолам: инструкция по применению

Лекарственный препарат Алпразолам относится к категории психолептиков. Транквилизатор, производное бензодиазепина.
Активное вещество – алпразолам.

Он способствует:

  • Снижению беспокойства, напряжения, чувства тревоги, страхов
  • Налаживанию сна (укорочение периода засыпания, увеличение продолжительности сна)
  • Расслаблению мышечного напряжения, снятию судорог

Прием препарата внутрь приводит к быстрому всасыванию, через 1-2 часа в плазме крови содержится максимальная концентрация лекарственного средства. Процесс метаболизма происходит в печени, выведение из организма метаболитов осуществляется почками.

Препарат Алпразолам находит применение при лечении:

  • Панических расстройств
  • Смешанных тревожных и депрессивных расстройств
  • Невротических расстройств

Назначение препарата, дозы и схемы приема устанавливает врач в зависимости от состояния и возраста больного, начиная с минимальных дозировок, оказывающих лечебный эффект.

Повышение дозировки, а также снижение дозы производят постепенно, осторожно, медленно. Особое внимание обращают на переносимость препарата пациентом.

Продолжительность лечения – индивидуальная (несколько дней – 3 месяца). Существует вероятность формирования зависимости от препарата.

Противопоказанием к назначению Алпразолама являются случаи:

  • Индивидуальной чувствительности и/или непереносимости лекарственного средства
  • Нарушения дыхания, в том числе в острой форме
  • Недостаточности функции печени и почек
  • Наличия глаукомы (в момент приступов, либо предрасположенность)
  • Отравления алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами
  • Беременности, грудное вскармливание
  • Возрастные ограничения - младше 18 лет

Прием Алпразолама может сопровождаться побочными эффектами, в том числе сонливостью, головокружениями, нарушениями внимания и концентрации, замедлением реакций.

Инструкция препарата Алпразолам содержит конкретные рекомендации, следование которым, наряду с указаниями врача, позволяют добиться максимально эффективного лечебного действия.

Препарат Алпразолам помогает справиться с тревожными состояниями

Отзывы и аналоги

Врачи считают препарат Алпразолам хорошим эффективным лекарственным средством, помогающим избавиться от навязчивых страхов, тревоги, напряжений, агрессии, беспокойств. Добиться подобного эффекта реально, для этого необходим тщательно подобранный курс лечения и индивидуальная дозировка препарата.

Случаи бесконтрольного использования препарата, самовольное изменение дозы или отмены ее крайне нежелательны, поскольку способны усугубить болезненное состояние пациента. Тем более противопоказано применение Алпразолама, основанное на отзывах некомпетентных лиц.

Большая часть пациентов отмечает улучшение состояния после начала лечения, но имеется категория лиц, отмечающих проявление побочных эффектов в виде головных болей, общей заторможенности, не всегда адекватного поведения.

Пугающими для пациентов, приступающих к приему лекарства, являются сообщения о привыкании к нему и о так называемом синдроме отмены, который тяжело перенести.

Имеются положительные отзывы пациентов, которым удалось избежать подобных негативных эффектов. Существенная роль в этом принадлежит грамотному, профессиональному подходу врача к каждому конкретному больному, учету всех обстоятельств заболевания и личности пациента.

Инструкция препарата Алпразолам должна использоваться грамотно для оценки собственного состояния во время лечения, чтобы вовремя заметить проявление нежелательных сопутствующих эффектов и по возможности скорее обратиться к врачу для корректировки дозы или полной отмене препарата и замене его.

Недальновидно поступают лица, по собственному усмотрению назначающие себе прием Алпразолама в качестве снотворного. Не все лекарства, принимаемые для лечения других заболеваний, сочетаются с приемом этого препарата.

Неправильная дозировка может привести к формированию зависимости, необходимости повышения дозы, к достаточно серьезным последствиям.

Применение препарата лицами, не достигшими 18 лет, противопоказано и не допустимо.

Имеется группа препаратов, обладающих сходным механизмом действия и являющихся аналогами Алпразолама.

Препараты-аналоги:

  • Алзолам
  • Ксанакс ретард
  • Хелекс
  • Золомакс

Решение о назначении Алпразолама или одного из его аналогов принимает врач с учетом не только состояния больного, характера его заболевания, но и оценки переносимости лекарственного средства.

Как бороться с депрессией?

Депрессия, к сожалению, стала довольно распространенным явлением. Не всегда удается заметить, как близкий человек, порой достаточно благополучный и уравновешенный, вдруг становится апатичным, раздражительным, неадекватно реагирующим на окружающих. Тем более, далеко не все согласны считать депрессию серьезным нарушением здоровья, болезнью.

Причин для развития депрессии великое множество, и далеко не все из них столь очевидны, как потеря близких, болезнь, одиночество, неприятности на работе.

Проявления депрессивных расстройств затрагивают как эмоциональную составляющую жизни (потеря интереса к жизни, усталость, негативный взгляд, нежелание что-либо делать), так и физическую сторону, что проявляется в различных соматических нарушениях, например, сна, характера питания.

Если человек способен оценить происходящее с ним самостоятельно, он должен постараться проанализировать ситуацию и попытаться найти из нее выход. В противном случае такие шаги должны быть предприняты окружающими.

При ярко выраженной депрессии необходимо обратиться за помощью к врачу

Следует обратиться к врачу за медикаментозной и психотерапевтической помощью. В качестве лекарств врач может подобрать антидепрессанты и/или транквилизаторы в зависимости от тяжести состояния. Назначение препаратов строго индивидуальное, и лишь врач в состоянии решить о продолжительности лечения.

Психотерапевтическая помощь необходима для понимания имеющейся проблемы и нахождения способа справиться с ней.

Научиться справляться с негативными мыслями, управлять собственными эмоциями, найти интересное занятие по душе, единомышленников – значит не дать депрессии одержать верх. Если для этого потребуется принимать в течение определенного времени лекарственные средства, не стоит от них отказываться.

О методах борьбы с депрессией узнайте из предложенного видео.

Одно из эффективных лечебных средств для преодоления тревожности, страхов, беспокойств, проблем со сном, широко применяемое во врачебной практике, - это препарат Алпразолам. Но принимать его нужно только по назначению врача!

  • Препарат Алпразолам помогает справиться с тревожными состояниями
  • При ярко выраженной депрессии необходимо обратиться за помощью к врачу