Лечение сколиоза 1 степени: а вы слышали об эффективных методах?

Аватар пользователя Jenniffer
Сколиоз 1-ой стадии представляет собой боковое искривление на 1-10 градусов

Сколиоз первой степени — боковое искривление позвоночника на 1-10 градусов. Различают несколько видов заболевания, которые классифицируют в зависимости от высоты: шейный, грудной, поясничный разновидности. Встречают также комбинированный сколиоз.

Содержание: 

Причины сколиоза первой степени

Точно выяснить причины не удалось. Разные доктора называют разнообразные факторы.

Предрасполагающие факторы:

  • Неправильная осанка
  • «Несимметричность» выбранного вида спорта
  • Плохо продуманный режим питания
  • Отсутствие физических нагрузок
  • Травмы позвоночника

Если рассматривать факторы ближе, можно заметить определенную закономерность. Они как бы дополняют друг друга, вызывая сколиоз.

Неправильная осанка обычно развивается у людей, которые покупают неудобную обувь. Несоблюдение правил сидения за столом во время работы с документами или компьютером — тоже весьма распространенная причина искривления позвоночника.

Особое внимание следует обратить на правильный выбор матраса. Во сне человек проводит в среднем одну треть своего дня. Если у вас выявили любую степень сколиоза, выбирайте более жесткие модели. Ортопеды рекомендуют покупать ортопедические матрасы. 

Среди «ассиметричных» видов спорта — баскетбол, фехтование, настольный или большой теннис и другие. Плечи спортсменов, которые выбрали перечисленные варианта, несут разную нагрузку, вследствие чего искривляется позвоночник.

Чем полнее человек, тем больше нагрузка на главную поддержку скелета человека. Поэтому среди пациентов с диагнозом «сколиоз первой степени» часто встречаются любители жирной пищи. В рационе больных обычно не хватает полезных веществ, белков и углеводов.

Недостаточная физическая активность грозит не только искривлением позвоночника (ведь всем известно, что малоподвижный образ жизни — враг здоровья), но и другими сопутствующими заболеваниями.

Основные причины возникновения сколиоза первой степени — отсутствие спорта либо его избыток, а также неправильная осанка вследствие неверного выбора обуви и матраса.

Из предложенного видео узнайте о том, как не допустить появления сколиоза.

Симптомы и диагностика

Чаще всего симптомы сколиоза проявляются в детском возрасте, во время активного роста ребенка, то есть в раннем или среднем школьном возрасте. Отмечают искривление обычно сами родители или же врач при профилактическом осмотре.

Первые признаки сколиоза первой степени — перекошенность плеч, таза и, собственно, искривление позвоночника, заметное даже «на глаз».

Среди других симптомов выделяют:

  • Разница в высоте плеч, особенно заметная в сидячем положении
  • Выпирание одной из лопаток, ее «поднятие»Неравномерность талии
  • Нарушение походки, при котором ноги кажутся разной длины
  • Появление болей в поясничном или грудном отделах, возле лопаток

Лучший метод диагностики — тест «в наклоне». Больного наклоняют немного вперед и просят руки опустить свободно. Врач исследует сзади ровность позвоночника, при наличии асимметрии отмечает характерные особенности.

Рентгеновское исследование помогает определить стадию сколиоза

Стадию сколиоза выявляют с помощью рентгеновского исследования. Благодаря нему можно также определить другие нарушения: кифозы, лордозы и т.д.

Из-за возможных ухудшений в состоянии позвоночника прибегают к использованию более безвредных, чем рентген, нелучевых методик.

К ним относится сколиометрия по Буннеллю. Это особое трехмерное светотопическое проведение замеров профиля спины, исследование с помощью контактного или ультразвукового сенсора.

Применяют также дополнительные, методики: спирометрию (замеряют объем легких), изучение параметров рост/вес, магнитно-резонансную томографию (используется при ясности причин болезни).

Основной симптом сколиоза первой степени — собственно само искривление позвоночника с «выгибанием» лопаток, перекошенными плечами и тазом. Диагностируется болезнь обычно «на глаз», применяют метод рентгена.

Лечение сколиоза 1 степени

Среди способов терапии искривления позвоночника выделяют лечебную физкультуру, назначение лечебной диеты, плавание, массаж, физиотерапию и т.д.

Лечебная физкультура обязательно должна содержать комплекс упражнений, разработанный врачом. Неправильное выполнение движений может только ухудшить положение, не говоря уже о самостоятельно выдуманных способах зарядки.

Вот несколько популярных упражнений:

  • Станьте ровно, сцепите руки за спиной и аккуратно потягивайтесь вверх, вперед и в стороны.
  • Делайте наклоны в разные стороны, а также одновременно отставляя ногу и поднимая руку.
  • Поднимите одну руку, а вторую в это время отведите назад.
  • Лягте на спину и прогибайте спину.
  • Станьте ровно, возьмите за спиной гимнастическую палку и выгибайте спину.
  • Опуститесь на четвереньки, одновременно поднимайте противоположные руку и ногу.

Лечебная диета заключается в корректировке рациона питания

Лечебная диета заключается в уменьшении количества жиров и, наоборот, увеличении в рационе количества белков, углеводов, минеральных веществ. Летом на тарелке должно быть максимальное количество фруктов и овощей, зимой их может заменить комплекс витаминов.

Плавать «просто так» нельзя. Лучше записаться в бассейн, причем желательно с инструктором. Не стоит гнаться за олимпийскими результатами, двух тренировок в неделю достаточно. Длительность каждого похода в бассейн определяйте сами, в зависимости от вашего самочувствия и рекомендаций лечащего врача.

Массаж не должен проводиться дилетантом! В последнее время стало много массажистов, которые окончили трехмесячные курсы и считают себя мастерами своего дела, хотя не знают даже азов анатомии.

Лучше обратиться к высококвалифицированному специалисту с медицинским образованием. Хорошо, если ваш массажист работает «при больнице» — меньше шансов попасться на неуча.

Популярны методы мануальной терапии. К ним относятся иглоукалывание, акупунктура, иглорефлексотерапия и т.д.

Чаще всего в лечении сколиоза первой степени прибегают к лечебной физкультуре, мануальной терапии, постепенному увеличению физических нагрузок и изменению питания.

Методы профилактики

Особенно распространен сколиоз первой степени среди маленьких барышень. Имеются в виду девочки среднего школьного возраста, жаждущие быть похожими на маму. Они становятся на высокие каблуки. Если ваша дочь именно так себя ведет, объясните ей неверность поведения, предложите более удобную обувь.

Для профилактики искривления позвоночника ходят на лечебный массаж. Его необходимо делать курсами, хотя бы раз в год, идеально — раз в полгода.

Спорт — неотъемлемая часть жизни многих людей. Но следите за тем, чтобы физические нагрузки были полезны. Не стоит увлекаться хореографией или художественной гимнастикой девочкам с признаками сколиоза, точно также не нужно отдавать своих мальчишек на баскетбол, фехтование, если врач говорит о проблемах с главным «столбом» скелета.

Детям важны прогулки на улице

Активные игры, пешие прогулки тоже немаловажны для детей. Они помогут не только избавиться от проблем с позвоночником, но и в целом укрепят организм. Свежий воздух вообще полезен и для детей, и для взрослых.

Неправильная осанка — проблема не только детская, но и взрослая. Нередко можно встретить на улице девушку или парня, идущего с работы, уставшего и от этого ссутулившегося. Сутулость, выгибание в любые стороны может стать фактором развития не только сколиоза, но и лордоза или кифоза.

Не стоит покупать детям непрактичные портфели или сумки. Рюкзак — лучший выбор! Он не только не станет причиной искривления позвоночника, но и поможет чуть-чуть выгнуть плечи назад, сделать походку более легкой и привлекательной, сформировать правильную осанку.

Основные методы профилактики сколиоза — следить за своей осанкой, разумно заниматься спортом, правильно питаться и периодически проходить курсы массажа.

Сколиоз первой степени лечится гораздо легче, чем искривления на последующих стадиях. Главное вовремя обратить внимание на изменения в себе и устранить их.

  • Рентгеновское исследование помогает определить стадию сколиоза
  • Лечебная диета заключается в корректировке рациона питания
  • Детям важны прогулки на улице