Приготовление шиповника: как сохранить полезные свойства?

Аватар пользователя Jenniffer
Шиповник содержит в себе множество полезных веществ

Плоды шиповника – концентрат полезных веществ. Но чтобы напиток из них обладал целебными свойствами, нужно правильно выбрать, хранить ягоды этого растения и приготовить так, чтобы не растерять витаминов и микроэлементов.

Содержание: 

Выбор и хранение шиповника

Если есть такая возможность, сырье лучше заготовить самому, тогда вы будете уверены в его качестве. Заготавливают все части этого растения: плоды, листья и корни.

Плоды шиповника созревают в конце сентября-октябре.

О спелости ягод говорит отсутствие зеленых пятен на 90% плодов куста и мягкость кожицы. Нужно успеть произвести сбор до первых заморозков, когда часть полезных свойств может быть утеряна.

Ягоды выкладываются на бумагу в один слой и убираются в хорошо проветриваемое помещение, защищенное от прямого попадания солнца до полного высыхания. Можно сушить их и в духовом шкафу, но при низкой температуре (менее 60 градусов) и при открытой дверце. В противном случае полезные вещества будут разрушены.

Для лечения можно использовать листья и корни шиповника

Листья и корни подвергаются сушке подобным же образом, корни предварительно промываются и нарезаются на мелкие части.

Шиповник лучше всего хранить в тканевых хлопчатобумажных мешочках в сухих проветриваемых местах, желательно темных. Можно использовать для этой цели стеклянные или керамические сосуды, но придется во время хранения иногда открывать крышку.

При покупке засушенных ягод обращайте внимание на их внешний вид. Цвет может быть от темно-оранжевого до бурого.

Очень темный цвет может быть свидетельством того, что плоды пересушены, значит, в них гораздо меньше полезных веществ.

Правильному выбору и хранению сырья следует уделить особое внимание, ведь от них зависит содержание витаминов и полезных веществ.

Дополнительную информацию о выборе и хранении шиповника узнайте из программы Жить Здорово.

Шиповник: полезные свойства

Благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов шиповник применяется при самых различных заболеваниях. В его составе витамины С, А, В, Е, К, Р, каротин, кислоты, пектины, дубильные вещества, железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирные масла и др.

Он обладает поистине целительной силой:

  • Высокое содержание витамина С делает настой плодов незаменимым средством при ослабленном иммунитете, восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Он позволяет противостоять инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует.
  • Поливитаминный состав позволяет применять настой шиповника для профилактики авитаминозов в зимне-весенний период.
  • Настой ягод обладает мочегонным свойством.
  • Известен противовоспалительный и антибактериальный эффект шиповника. Внутрь его применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, а наружно в качестве компрессов, способствующих заживлению ран и ссадин, снятию кожных воспалений.
  • Витамины Р и К, содержащиеся в шиповнике, ускоряют процессы восстановления костной ткани, что полезно при трещинах и переломах костей.
  • Укрепляет мельчайшие сосуды кровеносной системы – капилляры, препятствуя их ломкости, полезен при заболеваниях сосудов, нормализует артериальное давление.
  • Плоды обладают желчегонным действием. В фармакологии на их основе разработан препарат, который показан при гепатите и холецистите – Холосас.
  • Благоприятно влияет на работу половых органов, поддерживая нормальное функционирование репродуктивной системы.
  • Эфирное масло шиповника применяется в косметологии в составе кремов для питания, увлажнения, омолаживания кожи.
  • Применение корня шиповника известно как рецепт для растворения и выведения из организма камней в почках, мочевом и желчном пузырях.
  • Сушеные листья шиповника в качестве чая – хорошее средство для профилактики и лечения ревматизма, радикулита, простуды, проблем пищеварения.

Мало какое растение может сравниться с шиповником по столь многогранному эффективному влиянию на здоровье человека.

Для сохранения полезных свойств нужно правильно заваривать шиповник

Как заваривать шиповник?

Для сохранения полезных свойств этого растения его необходимо правильно заваривать. Для этого существует два основных способа: настой и отвар. Перед их приготовлением сухие ягоды нужно промыть в проточной воде. На литр воды для настоя или отвара достаточно 100 граммов сухих плодов.

Приготовление шиповника в виде настоя рекомендуется производить в термосе. Ягоды можно использовать целиком или измельчить.

  • В первом случае будет меньше ворсинок, которые раздражают пищевод (именно такой способ рекомендуется для детей).
  • Во втором случае настой будет богаче витаминами, флавоноидами, микроэлементами, потому что семена плодов также отдадут полезные вещества.

После засыпания ягод в термос их заливают кипятком, плотно укупоривают и дают настояться не менее 7 часов. Если произвести эту процедуру вечером, то к утру витаминный напиток будет готов.

Готовый настой нужно процедить, чтобы мельчайшие волоски плодов не попали в чашку. Принимают его по половине стакана 2-3 раза в день до еды. В 30 граммах шиповника (около 15 сухих ягод) содержится суточная дозировка витамина С, поэтому злоупотреблять настоем не следует.

Можно принимать шиповник в виде отвара. Приготовление шиповника в этом случае осуществляется следующим образом: ягоды засыпаются в эмалированную посуду, заливаются кипятком и варятся на небольшом огне в течение 30-40 минут, после чего настаиваются 5-10 часов.

Следует помнить, что длительная тепловая обработка способствует разрушению витаминов, поэтому отвар будет менее богат ими, чем настой.

Листья шиповника завариваются, как обычный чай. Можно добавить их к чайной заварке и употреблять обычным способом (но учитывать содержание витамина С, чтобы не передозировать его).

Для заваривания корней на пол-литра воды потребуется 1 столовая ложка сухого измельченного сырья. Прокипятить в течение 15 минут, дать настояться 10-20 минут и процедить.

Соблюдая технологию заваривания шиповника, вы обеспечите сохранность в нем всех полезных веществ для своего здоровья.

Настой из шиповника

Наиболее популярным способом употребления шиповника является настой его плодов. Он полезнее отвара, так как длительность воздействия высокой температуры при его приготовлении гораздо меньше.

В виде настоя шиповник показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • физическое и умственное переутомление
  • авитаминоз и его профилактика
  • укрепление иммунной защиты, сопротивляемости заболеваниям
  • при холецистите в качестве мягкого желчегонного средства, для нормализации функций желчного пузыря и печени
  • для улучшения пищеварения и аппетита
  • профилактика атеросклероза
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря в качестве мочегонного средства
  • при гипертонии для понижения артериального давления
  • при воспалительных заболеваниях

Некоторым людям шиповник противопоказан

Но даже при таком благотворном влиянии на организм настой шиповника следует принимать осторожно, а в некоторых случаях он противопоказан.

Противопоказания:

  • Из-за большого содержания витамина С в настое может разрушаться зубная эмаль, поэтому после употребления необходимо полоскать рот или принимать настой через трубочку
  • При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки о возможности употребления настоя шиповника следует проконсультироваться с врачом.
  • Витамин К, содержащийся в шиповнике, повышает свертываемость крови, поэтому при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы шиповник лучше не употреблять.
  • Длительное употребление настоя шиповника может неблагоприятно сказаться на функциях печени, поэтому показано его применение курсами.
  • При возникновении аллергических реакций прием настоя шиповника следует прекратить.

Настой шиповника очень полезен для организма, но перед началом его употребления следует проконсультироваться с врачом. Возможно, в конкретном случае его употребление следует ограничить.

Приготовление масла шиповника

Масло шиповника – прекрасное косметическое средство, улучшающее рост волос, придающее здоровый вид коже, ногтям. Его можно приготовить самостоятельно, для этого понадобятся высушенные плоды шиповника и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Процесс приготовления:

  • Сухие ягоды необходимо измельчить, используя кофемолку.
  • К измельченному сырью добавить растительное масло в пропорции 1:5, перемешать, укупорить и поставить в прохладное темное место на 7-10 дней.
  • По истечении этого срока масло довести до кипения на небольшом огне, остудить и процедить.

Хранить полученное масло шиповника лучше в темной посуде (керамической или стеклянной) в прохладном месте. Использовать его можно в течение нескольких месяцев.

Масло шиповника добавляют в крема и маски для лица

Масло используют в чистом или разведенном виде, добавляя к кремам, маскам. В чистом виде втирают в кожу головы, наносят на ногти, используют для лечения мелких трещинок на коже. В качестве ухаживающего средства для кожи лица добавляют к используемым кремам или маскам.

Таким же образом готовится масло из лепестков шиповника. Лепестки желательно брать свежие, тогда масло будет не только полезным, но и ароматным.

Масло шиповника легко приготовить самостоятельно и использовать всю силу этого растения для своей красоты. Шиповник благодаря содержанию большого количества ценных элементов широко применяется как в традиционной, так и народной медицине. Но перед его применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от этого удивительного растения.

  • Для лечения можно использовать листья и корни шиповника
  • Для сохранения полезных свойств нужно правильно заваривать шиповник
  • Некоторым людям шиповник противопоказан
  • Масло шиповника добавляют в крема и маски для лица
Аватар пользователя Полина

Re: Приготовление шиповника: как сохранить полезные свойства?

Предпочитаю заваривать тот шиповник, который выращиваю на даче сама. Когда покупаю ягоды в аптеке, то отвар из них безвкусный получается!