Атеросклероз коронарных артерий: как защитить себя от болезни?

Аватар пользователя Jenniffer
Атеросклероз коронарных артерий опасен своим смертельным исходом

Атеросклероз коронарных артерий — заболевание, которое считается чуть ли не самой частой причиной смерти мужчин 40-45 лет. Оно быстро переходит в хроническую форму и снижает трудоспособность человека, нередко приводит к смерти больного.

Содержание: 

Причины атеросклероза коронарных артерийУ врачей есть две теории о причинах возникновения атеросклероза. Одни считают, что из-за повышения уровня холестерина повреждаются стенки артерий. За этим следует воспалительная реакция, быстрое накопление различных липидов (в том числе холестерола) в стенках сосудов.Во втором случае «преимущество» отдается наличию сразу нескольких факторов. Как пример, приводятся недостаточно хорошая работа иммунной системы или воздействие токсинов.В любом случае, после нарушения целостности стенки сосудов, в их стенках начинают быстро откладываться липиды.Если говорить о факторах развития атеросклероза коронарных артерий, группах риска, то можно отметить определенные причины.Причины:

Гипертония влияет на шансы развития заболевания независимо от того, идет ли речь о высоком систолическом или диастолическом давлении. Исследования доказали, что контроль гипертонии помогает снизить риск возникновения атеросклероза коронарных артерий.В каждой сигарете в избытке содержатся вредные химические вещества. Они влияют на кровеносные сосуды, способствуя их повреждению. Курение значительно повышает шансы возникновения сердечного приступа у пациентов.Сахарный диабет всегда сопровождается повышенным атеросклерозом во всем организме, независимо от того, о каком виде болезни идет речь.У диабетиков часто встречаются проблемы с кровотоком к нижним конечностям, коронарная болезнь сердца, инсульты даже в раннем возрасте.Обезопасить себя можно только строго контролируя свой вес, уровень сахара в крови, соблюдая прописанную доктором диету и давая себе хотя бы малейшие физические нагрузки.Доказано, что у мужчин любого возраста атеросклероз коронарных артерий возникает куда чаще. Предполагают, что это зависит от естественно повышенного содержания холестерина ЛВП в крови у женщин.Риск возникновения атеросклероза повышается, если родственники пациента болели коронарной болезнью сердца.Полностью механизм появления заболевания не изучен, однако есть пять основных факторов возникновения болезни: мужской пол, сахарный диабет, гипертония, курение, наследственность предрасположенности.Симптомы и диагностикаАтеросклероз коронарных артерий обычно проявляется как стенокардия или инфаркт. На тяжелых стадиях болезнь вообще может никак себя не проявлять.Основной симптом заболевания — боли за грудиной, проявляющиеся как сдавливание или жжение. Они могут отдавать «во все стороны»: брюшную полость, шею или спину, верхние конечности.При атеросклерозе отмечается коронарная недостаточность, развитие ишемической болезни. Эти процессы проявляются в виде стенокардии (уже описанных болей за грудину), одышки, зябкости, ослабевания силы сердечных сокращений, нарушения сердечного ритма (доктора называют этот симптом аритмией), слабости, отеков ног.Перед тем как назначить пациенту исследования, врач обязательно осматривает больного, изучает его жалобы, анамнез жизни и семейный анамнез.Методы диагностики:

  • Ангиографию (в том числе при использовании рентген-излучения)
  • Магнитно-резонансную ангиографию
  • Ультразвуковое допплеровское исследование
  • Компьютерную томоангиографию
  • Общий анализ крови

Ангиография, наиболее частый способ диагностики, — это особенное исследование артерий и вен человека с помощью введения в русло крови контрастного вещества. Это вещество помогает обнаружить сужения, расширения или закупоривания сосудов, внутренние кровотечения, мельчайшие проявления опухолевого процесса и т.д.Атеросклероз коронарных артерий в большинстве случаев проходит бессимптомно и обнаруживается только при проведении диагностики других, часто сопутствующих заболеваний.Атеросклероз коронарных артерий: лечениеПервое, что необходимо сделать для предотвращения развития последствий и лечения атеросклероза, — это устранение основных причин заболевания.Пациентам с таким диагнозом запрещены курение, повышенные физические нагрузки, злоупотребление спиртным и так далее. Диабетики должны следить за уровнем сахара в крови. Важно начать заниматься спортом (разумно!) и следовать предписанной диете.Главная задача терапии — восстановление нормального кровоснабжения миокарда. Для этого используют метод аортокоронарного шунтирования.С его помощью создают «обходные пути» для крови. Операция непростая, так как связана с высокими рисками для пациента. Параллельно суженной части артерии подшивают аутотрансплантат — кусочек здоровой артерии, взятой из другого участка.Аортокоронарное шунтирование проходит на открытом сердце, поэтому после него следует долгий реабилитационный период. Обычно метод используют только при выявлении значительных сужений главной артерии, ведущей к сердцу.Среди медикаментозных методов лечения — применение лекарственных средств для снижения количества липидов в крови, улучшения трофики и оксигенации тканей, улучшения реологии крови, повышения эластичности стенок сосудов.Одним из традиционных препаратов для лечения атеросклероза является Липонтил. Благодаря нему количество холестерина в крови снижается в среднем на 30%. Назначают также витамины для улучшения состояния организма в общем.Для лечения атеросклероза коронарных артерий используют два пути: хирургический или медикаментозный. В любом случае, помимо основной терапии необходимо придерживаться правильного образа жизни и соблюдать предписания лечащего врача.Профилактические мерыЗаболевание «любит» полных людей и неправильное питание. Поэтому старайтесь следить за своим весом и тем, что едите, для предотвращения появления атеросклероза.

  • Употребляйте в пищу больше фруктов и овощей. В них много полезных веществ: витаминов, минеральных веществ, клетчатки и фолиевой кислоты.
  • В них нет жира, холестерина или большого количества калорий, способствующих развитию атеросклероза. Полюбите молоко и кефир, но не увлекайтесь сливочным маслом или сметаной. На животные жиры и яйца также запрет.
  • Среди народных методов — частое применение чеснока, употребление препаратов на его основе. Этот продукт препятствует образованию холестериновых бляшек. Но у некоторых людей он может ускорять сердцебиение, поэтому пользуйтесь советом осторожно.
  • Бросьте курить. Курильщики страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (не только от атеросклероза коронарных артерий) в несколько раз чаще тех, кто не прикасается к сигаретам.
  • Врачи считают полезными плавание, утренние пробежки, спортивную ходьбу, лыжный спорт и утреннюю гимнастику. Эти виды спорта в целом укрепляют организм, заставляют сердце работать и препятствуют развитию сердечных болезней.
  • Посоветуйтесь с доктором, какие лекарственные травы вам можно употреблять. Конечно, различные чаи, настойки и прочее не лечат уже развившееся заболевание, но они способствуют скорейшему выздоровлению и препятствуют развитию последствий.
  • Травяные чаи — отличный способ расслабиться и избавиться от стресса, а значит, и уберечь себя от разнообразных болезней.

Лучший метод профилактики атеросклероза коронарных артерий — правильный образ жизни: регулярные занятия физкультурой, налаженный рацион и избавление от вредных привычек.Из предложенного видео узнайте о том, как защитить свое сердце от болезней.Атеросклероз коронарных артерий — болезнь не одного дня, она не развивается мгновенно, а является результатом продолжительного игнорирования советов близких и доктора. Полюбите себя, прислушивайтесь ко своему самочувствию, заботьтесь о своем здоровье и не болейте!

  • Люди с диагнозом сахарный диабет часто страдают сердечными заболеваниями
  • Лечение атеросклероза начинается с устранения причин данного заболевания
  • Атеросклерозом страдают люди, ведущие неправильный образ жизни