Мокрая мозоль: косметический дефект или опасность для здоровья?

Аватар пользователя Jenniffer
С мозолями сталкивался каждый человек

Мозоли – неприятное явление, которое испытал на себе каждый человек. Хотя их трудно отнести к тому или иному виду заболевания, но они причиняют боль, дискомфорт и страдания не хуже любой болезни.

Содержание:

Виды мозолей

Мозоли не появляются просто так. Их образованию предшествуют определенные причины, а именно ношение неудобной обуви или заболевания стоп. Мозоли можно заметить у людей, страдающих плоскостопием или другими патологиями стоп.

Мозоли бывают:

  • костными
  • кожными

В то время как кожная мозоль появляется в результате чрезмерного и продолжительного трения или давления на кожные покровы, костная – развивается из-за регенерации тканей кости.

Кожная мозоль разделяется на некоторые виды, которые отличаются между собой внешним видом, течением, симптомами и причинами развития.

Виды кожной мозоли:

  • водяной (мягкая или мокрая)
  • сухая (твердая)
  • стержневая
  • натоптыш

Водяная или мокрая мозоль образовывает над поверхностью кожи пузырь, который внутри наполнен жидкостью прозрачного, иногда желтоватого цвета.

Сухая мозоль развивается после мокрой мозоли. Появляется такая мозоль в результате трения или давления на кожу. Иногда она развивается самостоятельно, без предварительной стадии.

Твердая мозоль образовывается из ороговевшей кожи, которая несколько возвышается над участком омертвевшей кожи. Она имеет сероватый или желтоватый оттенок.

Несмотря на то, что такая мозоль не вызывает болезненных ощущений, в дальнейшем могут образоваться трещины.

Разновидностью сухой мозоли считаются натоптыши, которые отличаются большим участком ороговевшей кожи. Они не имеют четких границ и чаще всего образовываются на стопах.

Стержневая мозоль локализуется между пальцами, но часто ее можно встретить и на стопах. Ее особенностью является стержень, который на несколько миллиметров углубляется внутрь самой мозоли.

Удалять самостоятельно стержень не рекомендуется, лучше пусть это сделает профессиональный врач. Если не обращать внимания на стержневой мозоль и не предпринимать никаких действий для его лечения, могут появиться сильные боли и микротрещины, вызывающие дискомфорт и неудобства.

Получить дополнительную информацию о мокрой мозоли вы можете из предложенного видео.

Мокрые мозоли на ногах

Мозоли - это естественная реакция организма, которая защищает кожу человека от механических повреждений. Они появляются в результате ороговения кожных покровов, создавая тем самым огрубевший слой, который выполняет защитную роль.

Мозоли появляются из-за ношения неудобной тесной обуви. На участках кожи, которые подвергаются постоянным напряжениям, трениям и давлению, образовываются мозоли, которые при ощупывании вызывают болезненные ощущения и дискомфорт.

Развитие мозоли заметно практически сразу. На участке кожи появляются следы гиперемии, потертости, над кожей вздувается пузырь наполненный жидкостью. После того как пузырь лопнет, на его месте может развиться сухая мозоль.

Мозоль нужно защитить от попадания инфекции

Для того чтобы в мозоль не попала инфекция, необходимо обеспечить защиту от микроорганизмов и бактерий. Ранку после лопнувшего пузыря промывают перекисью. Чтобы рана быстрее заживала, ее не закрывают пластырем, а оставляют открытой.

Мокрая мозоль – неприятное явление, которое сопровождается болезненностью на участке ее образования, чувством жжения и дискомфортом.

Чтобы избежать развития такой мозоли, необходимо избегать тесной и неудобной обуви. Если появилась ранка после лопнувшего пузыря, ее необходимо тщательно обработать дезинфицирующим средством, чтобы избежать попадания инфекции и развития воспалительного процесса.

Причины появления мозолей

Лечение и профилактика мозолей сильно зависят от того, по каким причинам они появляются. Главной причиной образования мозолей считается неправильно подобранная обувь.

Слишком узкая обувь сильно сдавливает ногу, вызывает дискомфорт и чувство неудобства. Хотя через некоторое время к такой обуви нога приспособится, а сама обувь несколько деформируется, избежать появления мозолей все равно не удастся. Обычно в результате ношения узкой обуви мозоли появляются между пальцами на ногах.

Также одной из многих причин развития мозолей считаются высокие каблуки.

Когда женщина часто носит обувь на высоких каблуках, основная масса тела припадает на переднюю часть ступни.

В этом случае мозоль образовывается на подушечках ступней или вблизи от них. На пятках мозоли появляются при ношении обуви на очень низком каблуке, поскольку основная масса тела переносится на заднюю часть стопы.

Мозоли появляются из-за неправильно подобранной обуви

Мозоли возникают в результате ношения грубо и неаккуратно пошитой обуви, которая имеет широкие, вогнутые внутрь швы.

Обычно такую особенность можно заметить у теплой, зимней и водостойкой обуви, поскольку для ее изготовления
применяют материалы высокой плотности. Швы, которые образовываются при пошиве, будут постоянно натирать косточки на ногах, вызывая появление мозолей.

Для того чтобы избежать появления неприятных образований на ногах, нужно избегать ношения обуви на голую ступню. Как известно ноги очень часто потеют, соприкасаясь с твердой обувью, влажная кожа натирается, образовывая мокрый мозоль.

Еще одной причиной, которая вызывает мозоли, является тонкая подошва на обуви. Поскольку давление на стопу приходится снизу, то появляются мозоли и шпоры на ступнях.

Зная причины, которые вызывают появление мозолей, можно предупредить их появление и дальнейшие осложнения, связанные с ними.

Диагностика

Неприятно иметь на ноге некрасивый и доставляющий всякие неудобства нарост. Но нужно помнить, что мозоль – это первый сигнал организма о развитии разных заболеваний.

Подошва человека имеет много зон, которые связаны с внутренними органами. Зная какие места на подошве отвечают за работу того или другого органа, можно избежать многих болезней или, наоборот, вылечив орган предупредить развитие неприятного, болезненного нароста. При этом пациенту необходимо одновременно позаботится о лечении мозоля и органа.

Чтобы определить, какая точка на стопе отвечает за тот или иной орган в нашем организме, нужно заняться закаливанием стопы. Для этого нужно чаще прогуливаться босиком по траве, на пляже, дома.

Мозоли, которые образовались на нижнем краю и сбоку подушечек большого пальца ноги, указывают на болезни костей черепа, лобных пазух и гипофиза. В результате их появления может несколько упасть зрение.

Неприятные образования с внешней стороны большого пальца, скорее всего, говорят о неприятностях пищеварительного тракта, селезенки, желудка.

Нарост, который образовался под большим пальцем, указывает на нарушение работы щитовидной железы, замедление обмена веществ и гормональном сбое. В случае образования мозоли около второго или третьего пальца ноги или между ними человек может страдать заболеванием желудка, язвой, гастритом и т.д.

Отит, болезни мочевого пузыря и частые головокружения можно предупредить, вылечив мозоль на мизинце или около него.

Мозоль, которая появилась в области пятки, указывает на изменение суставов, через нарушение обмена веществ, болезни позвоночника, кишечника.

Если хорошо изучить пятку, можно избежать разных болезней. Ведь очень важно помнить, что мозоли подают сигнал о том, что в организме происходят неполадки, а органы и системы нуждаются в немедленном лечении.

Сухие и мокрые мозоли лечатся по-разному

Мокрая мозоль: лечение

Мокрая мозоль лечится несколько иначе, чем сухая. Основное лечение заключается в дезинфекции поврежденного участка кожи.

Мозоли образовываются в результате борьбы организма с повышенными нагрузками на некоторые участки стопы. Это защитная реакция организма, которая предупреждает появление кровавых ран.

Среди многих видов наростов, самой неприятной, болезненной и приносящей дискомфорт является мокрая мозоль. Она имеет вид пузыря наполненного жидкостью.

В свою очередь, именно этот пузырь доставляет много неудобств человеку, ведь каждое прикосновение к нему отдает сильной болью.

Пузырь очень «нежный» и может лопнуть от любого неосторожного прикосновения, в результате чего обнажится открытая рана, которая в дальнейшем может загноиться.

Большинство специалистов в один голос твердят, что мокрая мозоль должна лечиться только профессиональным дерматологом.

В поликлинике или больнице врач поможет избавиться от проблемы безболезненно. На место образования мозоли накладывают бактерицидную повязку, но только в том случае если она еще не лопнула.

Когда пузырь лопнул, применяют повязку с синтомициновой мазью. Нужно помнить, что кожу пузыря, который лопнул ни в коем случае нельзя срезать.

Чтобы ускорить заживление раны, повязку необходимо менять 2 раза в день. Перед каждой сменой повязки поверхность раны обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Лечение мозоли длится не больше 10 дней, но если в ранку попадет инфекция, тогда оно может несколько затянуться.

Для лечения мозолей применяют различные мази

Лекарства для лечения мозолей:

В период лечения врачи не рекомендуют посещать бани, сауны, бассейны и другие похожие места общественного пользования.

О появлении мокрой мозоли человек догадывается практически сразу. Ведь в местах ее образования появляется покраснение, отек и болезненность. Если с лечением не затягивать и начать его вовремя рекомендуемыми средствами, то избавиться от нароста можно всего за пару дней.

Методы профилактики

Мозоли – это всегда неприятно. Они приносят неудобства при ходьбе и дискомфорт когда обуви на ногах нет. Болезненные ощущения преследуют каждый раз как человек опирается на стопу.

Для того чтобы предупредить появление мозоли на ногах, необходимо соблюдать некоторые меры.

Рекомендации:

  • В первую очередь, это относится к выбору самой обуви. Она должна быть удобной, то есть не стеснять и не сжимать стопу.
  • Женщины для предотвращения появления мозоли должны носить обувь на каблуке 3-5 см.
  • При выборе обуви нужно обращать внимание на материал их изготовления. Слишком твердая кожа будет иметь твердые швы, которые при ходьбе натрут стопу. Поэтому не нужно поддаваться на уговоры продавца и верить, что твердая обувь со временем растянется.
  • В дальние пешие путешествия или прогулки лучше обувать ту обувь, которая уже использовалась в таких испытаниях. Новая обувь всегда требует некоторого периода адаптации.
  • Важным моментом в предупреждении появления мозолей являются влажные ноги. Коже человека свойственно потеть, а когда она мокрая, то можно ожидать скорого появления неприятной неожиданности в виде мозоля.
  • Чтобы ноги меньше потели нужно пользоваться специальными дезодорантами или тальками, предназначенными для ног и ступней.

Чтобы влага не задерживалась на ногах, при выборе обуви лучше останавливаться на той, которая хорошо пропускает воду. Носки также необходимо постоянно менять, следить за их свежестью и чистотой.

Соблюдая все меры профилактики, выбирая соответствующую обувь, следя за чистотой ног и носков, можно легко предотвратить появление мозолей.

От мозолей используют специальные пластыри

Пластырь для мокрых мозолей

Эффективным средством от мозолей считается специальный пластырь. В его составе содержатся активные вещества, которые обладают размягчающим, обезболивающим и антисептическим действием.

Современная фармакология может предложить пластыри от мозолей разных производителей, которые отличаются особенностями применения.

Фармакологические пластыри используют наружно для лечения мозолей и натоптышей. Такой лейкопластырь обладает улучшенными качествами.

Благодаря входящим в его состав салициловой, бензойной и других кислот, он действует быстро и безболезненно. В зависимости от состава пластырей, их применяют для лечения разных видов мозолей.

Пластыри удобны, поскольку обеспечивают пораженному участку кожи надежную защиту от надавливания и повреждений.

Перед тем как использовать лечебный пластырь от мозолей, необходимо тщательно вымыть ноги и провести дезинфекцию пораженного участка.

Наклеивают пластырь только на полностью высушенную и обезжиренную кожу. Перед тем как снять защитную пленку, средство в лейкопластыре разогревается в ладонях. Потом его накладывается липкой стороной с мозольной массой на пораженный участок кожи.

Вида пластырей:

  • гидроколлоидные
  • изготовленные на тканевой основе

Еще недавно больше всего применялись тканевые пластыри, но сегодня многие отдают предпочтение гидроколлоидным.

Связанно это с тем, что они не только оказывают лечебное действие, но и защищаю поврежденные участки кожи. Их можно применять для лечения мозолей.

Пластыри от мозолей помогают быстро избавится от наростов. Их можно использовать на тех участках кожи, где сильно натирает обувь.

Для борьбы с мозолями существуют различные методы

Мазь от мокрых мозолей

Кроме пластырей от мозолей, существуют другие не менее эффективные методы борьбы с ними. Часто пациенты для лечения мокрых мозолей используют специальные мази.

Ведь известно, что появлению мозолей способствуют не только потертости на ногах, но и потеря кожей влаги. Применение мази позволит избавиться от трещин, натоптышей, мокрых мозолей и поможет добиться достаточного увлажнения кожных покровов.

Несмотря на то, что для некоторых людей мозоль - это привычное явление и лечить его они не спешат, ошибочно полагая, что это не заболевание, а прихоть природы, врачи в один голос утверждают, лечение необходимо. При этом, чем скорее его начать, тем быстрее можно избавиться от болезненных наростов на ступнях.

В нынешнее время производители средств от мозолей предлагают воспользоваться мазями, которые в аптеках представлены широким ассортиментом.

Большой популярностью пользуется мазь Левомиколь, синтомициновая мазь, также есть и другие мази которые содержат или только салициловую кислоту или дополнительно кислоту бензойную.

Компоненты, входящие в состав мазей, оказывают смягчающее действие. Согласно инструкции, наносят их только на пораженные участки кожи.

Перед применением мази необходимо провести уход за ногами. Для этого делают питательные ванночки для ног с использование целебных трав. Травы помогут быстрому заживлению повреждений кожи, ссадин и ранок. После ванночки, пока кожа распаренная, наносится мазь.

Хотя мозоль и не является страшным заболеванием, она способна причинить человеку страдания. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше при первых признаках появления мозолей начинать лечение и в дальнейшем соблюдать меры профилактики, чтобы предупредить их образование.

  • Мозоль нужно защитить от попадания инфекции
  • Мозоли появляются из-за неправильно подобранной обуви
  • Сухие и мокрые мозоли лечатся по-разному
  • Для лечения мозолей применяют различные мази
  • От мозолей используют специальные пластыри
  • Для борьбы с мозолями существуют различные методы