Снятие зубных отложений ультразвуком: о чем нужно помнить пациентам?

Аватар пользователя Jenniffer
Проблема зубных отложений свойственна многим людям

Как показывает статистика, с проблемой зубных отложений сталкивается огромное количество людей. Немногие люди спешат избавиться от этих отложений, совершая большую ошибку. Ведь накапливаясь, они могут привести к заболеваниям десен, а со временем можно и вовсе потерять зуб.

Содержание: 

Причины появления зубного камня

В ротовой полости человека живет огромное количество бактерий. Отмирая, они образуют скопления, которые мы и называем зубным налетом. Эти отложения чаще скапливаются ближе к основанию зуба, так называемой шейке.

Вначале этот налет мягкий и легко очищается щеткой. Но если этого не происходит, налет становится твердым, преобразуется в зубной камень, избавиться от которого уже гораздо сложнее.

Зубной камень образуется из-за неправильной очистки зубов

Поэтому главный фактор образования зубного камня – неправильная или недостаточная очистка зубов. Немногие из нас чистят зубы в течение трех минут, как рекомендуют в стоматологии. Нам кажется, что мы справились с задачей за меньшее время, но тщательно провести эту процедуру нам не удается.

Другие причины:

  • некачественные зубные пасты
  • недостаточно жесткая зубная щетка (мягкие щетки не всегда могут справиться с налетом)
  • несвоевременная замена зубной щетки на новую (рекомендованный срок службы щетки – 3 месяца)
  • недостаточное употребление твердой пищи, особенно сырых овощей и фруктов (при их жевании происходит самоочищение поверхности зубов)
  • неправильное положение зуба в челюсти, которое препятствует его качественному очищению
  • шероховатая поверхность зуба, способствующая скоплению отложений
  • процесс жевания пищи на одной стороне челюсти
  • курение
  • индивидуальные особенности состава слюны

Образование зубного налета является естественным процессом. И только если очищение его не происходит, образуется зубной камень. В челюсти есть такие места, где тщательно очистить налет своими силами не получается, поэтому даже при тщательной гигиене там могут образовываться твердые отложения.

Зубной камень может образоваться не только на видимой поверхности зуба, но и под десной. Отложения плотно окружают основания зуба, но самостоятельно обнаружить их человек не может.

Только прием у стоматолога позволяет вскрыть эту проблему, которую необходимо искоренять, так как такой зубной камень сигнализирует о скором развитии более серьезного заболевания.

Регулярные консультации у стоматолога не позволят запустить ситуацию до такой стадии, когда зубной камень начнет причинять вред здоровью десен и зубов.

Более подробно узнать о причинах появления зубного камня предлагаем вам узнать из программы Жить Здорово.

https://www.youtube.com/watch?v=0rrtWa8-m5g

Методы снятия зубных отложений

В отличие от самостоятельного очищения зубов, удаление зубных отложений в кабинете стоматолога называется профессиональной чисткой.

В последнее время эта процедура становится все более популярной, применять ее рекомендуется раз в полгода, чтобы надежно защитить себя от пародонтоза, гингивита и других заболеваний десен и зубов.

Удаление зубных отложений осуществляется тремя основными методами:

  • Снятие зубных отложений ультразвуком. Осуществляется под действием обезболивающих средств и помогает очищать налет и камень не только на видимой поверхности зубов, но и под деснами, в пародонтальных карманах.
  • Порошково-струйный метод (ультрадисперсный). Отложения удаляются под воздействием мощной струи воды и абразивного порошка. В состав средства входит бикарбонат натрия или сода, благодаря чему очищение происходит очень бережно. Этот же способ используют и для отбеливания зубов.
  • Механический метод (с использованием специально предназначенных стоматологических инструментов). В стоматологической практике используется очень давно, но среди современных способов этот – самый болезненный и продолжительный по времени. В некоторых случаях этот метод является единственно возможным и эффективным. Отложения соскабливаются с поверхности зубов или из десневых карманов. Чаще всего применяется обезболивание, а иногда требуется и несколько визитов к стоматологу для полного очищения.

Эти способы борьбы с зубными отложениями могут использоваться выборочно или совместно в зависимости от запущенности состояния зубов. Эффект после этих процедур заметен сразу. Для его поддержания необходимо тщательно соблюдать гигиену ротовой полости и выполнять рекомендации стоматолога.

Обращение к стоматологу при появлении первых признаков затвердевших отложений на зубах позволит эффективно удалить их и не допустить развития заболеваний.

Образование зубного камня можно предотвратить

Профилактика зубного камня

Появление зубного камня можно предотвратить, соблюдая некоторые рекомендации.

Профилактические меры:

  • В свой рацион необходимо включать твердую пищу (сырые фрукты, овощи, черствый хлеб и др.). В процессе пережевывания таких продуктов поверхность зубов очищается от налета, а значит, меньше риска его отвердения и превращения в зубной камень.
  • Большое значение в профилактике принадлежит чистке зубов. Проводить эту процедуру следует как минимум дважды в день, соблюдая советы стоматологов: чистить зубы не менее трех минут, обрабатывая не только внешнюю, но внутреннюю их поверхность, движения щетки должны быть разнонаправленными, а также выметающими – от десен к верхушкам зубов.
  • Для очищения зубов можно использовать специальные пасты, которые способны эффективно удалять зубной налет.
  • Следует обратить внимание на выбор щетки. Мягкая щетина приятнее в использовании, но только щетка с щетинками средней и повышенной жесткости способна удалять налет с поверхности зубов. Предпочтение следует отдавать щеткам с искусственными щетинками, так как натуральные – полые внутри, значит, там могут задерживаться и развиваться микробы. Сколь дорога ни была бы щетка – без сожалений заменяем ее через три месяца новой.
  • После еды, если нет возможности почистить зубы, следует прополоскать рот, воспользоваться зубочисткой, чтобы максимально избавиться от остатков пищи в ротовой полости.
  • Профилактические осмотры у стоматолога раз в шесть месяцев предупредят развитие многих заболеваний и вскроют имеющиеся проблемы зубов и десен.

Даже если соблюдение всех этих рекомендаций не защитит полностью от появления зубного камня, масштабы проблемы будут гораздо меньше и легче будет решить ее.

Ультразвуковое снятие зубных отложений

Снятие зубных отложений ультразвуком обладает рядом преимуществ перед другими применяемыми методами.

Специальный аппарат (скалер), подключенный к источнику переменного тока, преобразует электрическую энергию в механическую.

Кончик скалера вибрирует, совершая высокочастотные колебательные движения (до 30000 Гц). Таким образом, и твердые, и более мягкие отложения зубного камня отслаиваются и удаляются.

Ультразвук удаляет зубной камень со всех участков зуба

При помощи насадок разного размера осуществляется удаление зубного камня даже из глубоких промежутков между зубами и из пространства под десной, что всегда проблематично при других способах профессиональной чистки. Разумеется, перед применением все части прибора, выполняющие работу, дезинфицируются.

Обычно процесс ультразвуковой чистки зубов состоит из следующих действий:

  • Если существует необходимость, выполняется местное обезболивание (обычно это происходит, когда отложений очень много и они занимают пространство под деснами). Иногда процедура происходит без него.
  • Врач выполняет удаление зубного камня.
  • Десневые каналы дезинфицируются после удаления из них отложений.
  • Поверхность зубов полируется, чтобы затруднить размножение на ней бактерий.
  • На зубы наносится специальный лак, содержащий фтор, чтобы уменьшить чувствительность зубов, временно возрастающую после очищения от отложений.

Вся процедура занимает до полутора часов, продолжительность зависит от сложности работы и состава отложений. Это бережный метод удаления отложений, в результате воздействия которого не происходит повреждения зубной эмали.

После эпроцедуры зубы выглядят светлее, появляется ощущение свежести. Метод ультразвукового очищения зубного налета и камня полностью безопасен.

После ультразвуковой чистки зубов необходимо соблюдать рекомендации стоматолога по профилактике новых образований.

Удаление зубного камня ультразвуком имеет некоторые противопоказания

Противопоказания

Несмотря на свои достоинства метод ультразвукового удаления зубных отложений имеет ряд противопоказаний:

  • процедура не проводится пациентам с имеющимся кардиостимулятором
  • инфекционные заболевания (туберкулез, СПИД, гепатит)
  • бронхиальная астма
  • период острых респираторных заболеваний
  • заболевание сахарным диабетом
  • повышенная чувствительность, легко вызываемый рвотный рефлекс
  • нарушение сердечной деятельности
  • наличие титановых имплантатов
  • установленные в ротовой полости ортопедические конструкции
  • дети с молочными зубами и нарушениями прикуса, недавно прорезавшимися коренными (в основном, детям и подросткам процедура не проводится)
  • зоны деминерализации на зубах

Перед процедурой стоматолог предупреждает о данных противопоказаниях, а пациент должен поставить врача в известность, если имеет в наличии перечисленные особенности.

Противопоказанием для проведения ультразвуковой чистки не является беременность, но лучше не проводить эту процедуру в первом триместре.

Также более внимательно беременной женщине стоит подойти к выбору клиники и специалиста, который будет выполнять очищение зубов.

Конечно, если процедуру можно отложить на потом, то следует воспользоваться этой возможностью в таком случае. Ведь беременные иногда остро реагируют на чистку зубов дома обычной пастой и щеткой, да и от обезболивания, скорее всего придется отказаться.

Перед проведением процедуры ультразвукового удаления отложений на зубах необходимо проконсультироваться у стоматолога о противопоказаниях к ней.

С налетом на зубах помогают справиться специальные зубные пасты

Паста для снятия зубных отложений

Разработаны специальные зубные пасты, применение которых помогает справиться с налетом на зубах и предотвращает развитие зубного камня.

Обычно в их состав включены фториды, соли лимонной кислоты, соединения с цинком.

Один из показателей состава пасты – уровень RDA. Это абразивные частицы, борющиеся с твердым налетом. Чем выше данный показатель, тем эффективнее паста. Но при чувствительной эмали уровень RDA не должен быть более 25 единиц.

Обязательным компонентом таких средств является антибактериальная составляющая, препятствующая размножению бактерий в ротовой полости.

Лучше, если этот компонент будет растительного происхождения (например, масло чайного дерева). Триклозан в составе не совсем безопасен для здоровья. Это антибиотик, к которому у некоторых микроорганизмов может выработаться потеря чувствительности.

Если в состав пасты входят несколько компонентов для борьбы с отложениями, ее эффективность будет гораздо выше, чем у однокомпонентной.

Применять эти средства для достижения результата следует регулярно. Наилучший эффект будет обеспечен при совместном использовании зубной пасты и соответствующего ополаскивателя для полости рта.

Подобные пасты помогают преодолеть развитие бактерий, эффективно удалить мягкий налет на зубах, но с имеющимся зубным камнем, особенно если он расположен в поддесневых зонах, они справиться не в состоянии. В таких случаях уже невозможно обойтись без профессиональной чистки.

Тщательный уход за полостью рта, своевременное удаление зубного налета и камня будут служить залогом здоровья зубов и десен.

  • Зубной камень образуется из-за неправильной очистки зубов
  • Образование зубного камня можно предотвратить
  • Ультразвук удаляет зубной камень со всех участков зуба
  • Удаление зубного камня ультразвуком имеет некоторые противопоказания
  • С налетом на зубах помогают справиться специальные зубные пасты
Смотрите также