Лечение узловой эритемы: что нужно знать пациентам?

Аватар пользователя Jenniffer
Узловая эритема характеризуется появлением бугристых образований

Появление бугристых образований в области голени, бедер или рук имеет довольно распространенную форму проявления, в особенности у женщин в период вынашивания плода, характеризуя такой вид патологического состояния как узловая эритема. Процесс имеет воспалительное течение, которое может исчезнуть самостоятельно или перейти в вялотекущую затяжную форму, затрагивая подкожно-жировую клетчатку и прилегающую сосудистую сеть тканей.

Содержание: 

Узловая эритема: причины

На сегодняшний день непосредственную причину развития патологического состояния выяснить не удалось, но определены ряд факторов, способствующих образованию узелковой сыпи в области конечностей.

Предрасполагающие факторы:

  • Прием гормональных противозачаточных препаратов
  • Период беременности и гормональный дисбаланс
  • Индивидуальная реакция на вакцинацию
  • Хроническое поражение сосудистой сети конечностей, в частности варикоз и тромбофлебит
  • Последствие текущего воспалительного или инфекционного процесса внутренних систем организма
  • Беспричинное появление признаков патологического состояния

В основе развития заболевания, в большинстве случаев, диагностируют инфекционный процесс, возбудителем которого является стрептококк, характеризуя такие состояния, как стрептодермия, ревматоидный артрит, скарлатина, отит, рожа и другие. Реже может определяться туберкулез, иерсиниоз, лимфогранулематоз и другие.

Более подробно о данном заболевании вы сможете узнать из предложенного видео.

Узловая эритема: симптомы и диагностика

Узловая эритема имеет две формы протекания: острую и затяжную, что определяется характерной симптоматикой патологического состояния.

Резкое проявление следующих признаков относят к острой форме заболевания:

  • Повышение температурного режима тела
  • Болевые ощущения в области суставов, шеи и конечностей
  • Признаки озноба и общего недомогания
  • Появление подкожных болезненных уплотнений в отсутствие явной границы их очертаний

Оттенок появляющихся бугристых образований имеет алый цвет, который меняется в зависимости от стадии течения процесса, что занимает в среднем около месяца и является отличительным признаком патологического состояния.

Изменение цветовой гаммы бугристостей проходит все стадии исчезновения синяка, от яркой гиперемии до желто-зеленого оттенка.

Их размер колеблется от ½ см до 5 см в окружности, поверхность покрова не имеет деформаций, но выделяется над уровнем кожи.

Болезненность уплотнений может наблюдаться как при их пальпации, так и самостоятельно, зудящий признак отсутствует. Типичным местом образования узлов является зона передней поверхности голеней нижних конечностей, в большинстве случаев характеризуя симметричность образования участков кожного поражения. Реже признаки узловой эритемы наблюдается с одной стороны.

Высыпания сосредоточены на подкожно-жировой зоне

Появление высыпаний возможно в любой зоне покровов тела, где присутствует подкожно-жировая зона:

  • Бедра
  • Икры
  • Ягодицы
  • Предплечья
  • Лицо

Хроническое течение заболевания представляет обособленную форму узловой эритемы, такую как васкулит аллергенного генеза, характеризуя длительность текущей формы и частое образование обострений с появлением узлов небольшой численности. Высыпания имеют постоянную форму, не изменяясь в размерах и в цветовом оттенке.

К затяжному течению патологического состояния относят также эритему Беверстеда, определяя обособленность образования очага с поэтапным изменением стадийности рассасывания и выцветания поверхности с последующим распространением дочерних образований, имея отличительную черту в неизменном оттенке гиперемированной поверхности.

Диагностировать узловую эритему и установить причину развития патологического состояния возможно путем лабораторного исследования следующих форм биоматериала, отобранного в острой форме течения или в период рецидива заболевания.

Методы диагностирования:

  • Кровь - клиническое исследование указывает на увеличение уровня лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов.
  • Мазок из носоглотки или прямой кишки - при посеве на питательную среду позволяет определить природу инфекционного агента, провоцирующего развитие патологического отклонения.
  • Биопсия клеточного состава бугристых образований дает возможность идентифицировать развитие локализованного процесса воспаления, затрагивающего подкожную клетчатку и прилегающую сосудистую сеть.

Для четкого определения причины развития патологического состояния используется и консультативная процедура осмотра у таких специалистов, как ревматолог, отоларинголог, пульмонолог, флеболог с использованием следующих методов инструментальной диагностики организма:

  • Реовазография
  • Эхография
  • Томография
  • Риноскопия
  • Рентгенография

Комплексное обследование организма при развитии острой формы узловой эритемы позволяет объективно оценить текущее состояние и идентифицировать не только природу возбудителя процесса, но и причину развития патологического отклонения.

Появлению эритемы у ребенка способствует наличие вируса в организме

Узловая эритема у детей

Появлению бугристых высыпаний в детской возрастной категории чаще всего способствует присутствие возбудителя вирусной природы, когда организм проявляет реакцию агглютинации на его антигенную основу.

Заболевание в раннем детском возрасте может свидетельствовать об аллергической реакции на возбудителя туберкулеза, а также следующих инфекционных агентов:

Кроме того, реакция организма в виде узловой эритемы в детском возрасте может быть и на воздействие следующих групп лекарственных средств, что характеризует уровень патогенной микрофлоры в кишечнике и чувствительностью организма, характерной для раннего возраста:

Особенность возникновения патологии у детей связывается с сезонными интервалами ослабления иммунных параметров организма, что определяет зимний и осеннее-весенний периоды.

Признаки развития патологического состояния отличаются от его течения во взрослой возрастной категории, дополняясь присутствием симптоматики расстройства со стороны тракта пищеварения и возможностью частичного размягчения и рассасывания структуры образований.

Лечение эритемы направлено на устранение причин возникновения заболевания

Узловая эритема: лечение

По результатам диагностических данных лечение узловой эритемы определяет комплексность в подходе, направленную не только на подавление острого проявления признаков развития воспалительного процесса, но и устраняя непосредственно причину развития патологического состояния.

Лечебные действия включают следующие виды мероприятий:

  • Подавление развития имеющихся хронических очагов воспаления.
  • Применение противомикробной терапии.
  • Использование нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Десенсибилизирующее лечение.
  • Прием антигистаминных средств.
  • Регенерация пораженных участков на фоне лазерного облучения крови, различных методов гемокоррекции.
  • Местное нанесение, подавляющих процесс воспаление, мазей и кремов, допуская присутствие в препаратах гормонального компонента, способствующего ускорению восстановительных способностей тканей.
  • Физиотерапевтические процедуры с наружным поглощением пораженными покровами тела лекарственных препаратов, а также магнитотерапия, лазеротерапия, спектральное облучение поверхности ультрафиолетовыми лучами.

Лечение патологического состояния определяется обособленно, в зависимости от течения процесса, его стадии и формы, а также индивидуальности организма и переносимости тех или иных видов и дозировки используемых медикаментозных средств.

Раньше при диагностировании эритемы прерывали беременность

Узловая эритема при беременности

Появление признаков заболевания в период вынашивания плода долгое время воспринималось в качестве угрозы по отношению к полноценности развития эмбриона.

По этой причине применялись методы искусственного прерывания беременности, не допуская рождения плода с возможными врожденными пороками в развитии.

В настоящее время, имея обширные современные диагностические возможности, в первую очередь устанавливается вид инфекционного агента, провоцирующего процесс воспаления, с идентификацией причины развития заболевания.

Острая форма патологического состояния имеет более сильное токсическое воздействие на женский организм, нежели на эмбрион, провоцируя развитие осложнений со стороны сосудистой сети и сердца матери. 

Так как состояние беременности ограничивает возможности общего медикаментозного воздействия на организм, лечение узловой эритемы включает в основном местное применение препаратов, направленных на подавление признаков воспаления, болевых ощущений и способствующих более быстрому восстановлению поврежденных покровов.

В стадии обострения рекомендуется постельный режим с ограничением любых психоэмоциональных волнений.

Патологическое состояние может иметь такие виды исхода, как благоприятный - с полным самостоятельным рассасыванием бугристых образований или же перейти в вялотекущую затяжную форму, с возможным развитием, в последующем, рецидивов.

Появление признаков заболевания можно и предотвратить, своевременно применяя лечебные действия, направленные на подавление имеющихся хронических очагов воспаления, что снижает риск развития тяжелых последствий в виде обнаружения признаков узловой эритемы.

  • Высыпания сосредоточены на подкожно-жировой зоне
  • Появлению эритемы у ребенка способствует наличие вируса в организме
  • Лечение эритемы направлено на устранение причин возникновения заболевания
  • Раньше при диагностировании эритемы прерывали беременность