Удаление папиллом народными средствами: стоит ли рисковать?

Аватар пользователя Jenniffer
Папиллома имеет вирусную природу развития

Имея вирусную природу развития, папиллома образует на покровах кожи и слизистой деформационные бугристые образования различной формы, которые обогащены сосудистой сетью. Патология представляет доброкачественную основу течения в виде опухолевидного поверхностного образования, которое поддается внешней коррекции, но имеет структуру пожизненного присутствия вирусного возбудителя в организме человека.

Содержание: 

Причины появления папиллом

Проникновение возбудителя возможно под воздействием ряда причин, причем этому могут подвергаться организмы обоих полов и вне зависимости от возрастной категории, но чаще процесс наблюдается у женщин.

Пути вирусного заражения:

  • Половые пути партнера во время сексуальной близости.
  • Контакт с больным человеком в бытовых условиях.
  • При прохождении плода через родовой путь больной матери.

Инкубация возбудителя в организме может занимать достаточно длительный интервал - от нескольких недель до полугода, а иногда и лет, что характеризует уровень устойчивости иммунных сил организма.

При любом возможном их ослаблении наблюдается активация вирусного возбудителя с появлением видимых глазу опухолевидных наростов на коже человека.

Папилломы не доставляют дискомфорта, но значительно ухудшают эстетичность общего внешнего вида наружных покровов, что в особенности касается женщин. Кроме того, следует обратить внимание на постоянство внешнего состояния образований.

В случае их активного роста, изменения оттенка или деформации поверхности необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, так как возможность преобразования опухоли в злокачественный процесс наукой не отрицается.

Дополнительную информацию об удалении папиллом вы можете узнать из предложенного видео программы Жить Здорово.

Методы удаления папиллом

Вопрос внешней коррекции поверхности в случаях разрастания папиллом всегда остается актуальным, так как требует диагностического обследования и осмотра пораженной поверхности у профильного специалиста с получением компетентного заключения о необходимости осуществления соответствующих лечебных мероприятий.

К используемым современной медициной способам удаления папиллом относят различные методы наружного воздействия на деформированные ткани покровов кожи.

  • Оперативное вмешательство

Выполняется по соответствующим показаниям, исключающим возможность использования других методов воздействия на пораженные участки. Хирургическая операция проводится в условиях амбулатории после местной обработки участка анестезирующим средством, когда удаление осуществляется путем разреза поверхности скальпелем с последующим наложением тугой повязки.

Удаление папиллом химическим способом имеет ряд осложнений

  • Химическое воздействие

Использование различных реагентов, с местным нанесением на пораженный участок, имеет ряд осложнений. К ним относят возможное попадание раствора на здоровые ткани, которые вызывают появление признаков химического ожога тканей.

Процедура обработки занимает более длительное время, так как требует полного проникновения реагента в тело папилломы, в результате чего ее ткани погибают и отторгаются естественным путем. Самостоятельно удалять образовавшийся корковый слой не рекомендуется, так как это не дает возможности сформироваться нижерасположенным слоям и может привести к образованию рубца.

  • Влияние пониженных температур

Ограниченное нанесение на участок деформированной поверхности жидкого азота позволяет запустить процесс некротизации тканей папилломы, не проявляя при этом болезненных ощущений. Процедура не занимает много времени и имеет положительные результаты после одномоментного воздействия. Значительные размеры папиллом могут потребовать повторения применяемых лечебных действий.

Мероприятия выполняет профильный специалист, используя аппликатор и точное нанесение на участок жидкого азота.

Образование поэтапно темнеет, подсыхает и отторгается, не оставляя после себя рубцовой поверхности. К недостаткам метода относят невозможность теоретического расчета глубины воздействия жидкого азота на ткани, что может не соответствовать при практическом нанесении и отражать, в последующем, неполное омертвление тканей папилломы и потребности в повторении процедуры.

  • Радиоволновая коррекция

Метод представляет собой отрасль радиоволновой хирургии, когда в отсутствие травматического разреза поверхности выполняется обработка структуры поврежденных зон. Является максимально точным в отношении расчета удаляемых образований, что не допускает дополнительного повреждения прилегающих мягких тканей.

Процедура представляет собой воздействие радиоволнового скальпеля на поверхность, полностью иссекая тело папилломы, не оставляя травматического следа.  

  • Электрокоагуляция

Точечное использование высокочастотного тока на зону вирусного поражения тканей дает возможность не только контролировать глубину обработки, вызывая омертвение тканей папилломы, но и одновременно коагулировать нарушенную структуру прилегающей здоровой зоны.

Лечебные действия проводятся с применением специального оборудования в амбулаторных условиях. Крупные образования удаляются под местным воздействием анестезирующего раствора.

Удалять папилломы в домашних условиях опасно для здоровья

Удаление папиллом народными средствами

Бесконтрольное проведение процедуры удаления папиллом в домашних условиях с использованием растительных или химических средств, без консультации профильного специалиста и компетентного выбора способа коррекции с дозировкой используемого воздействия, имеет ряд возможных негативных последствий, которые можно не допустить.

При самостоятельном применении лечебных действий не учитываются следующие важные критерии проводимых мероприятий:

  • Глубина воздействия на пораженную зону, с возможностью нарушения целостности окружающих тканей или недостаточном влиянии на всю площадь папилломы.
  • Масштабность вирусного повреждения тканей всего организма, что возможно только путем полного диагностического обследования.
  • Использование направленного местного воздействия на папиллому не предоставляет возможности подавить активность вируса внутри организма, что осуществимо только при общем воздействии лекарственных противовирусных препаратов.

Кроме того, удаление папиллом народными средствами ограничивает возможность использования профилактических действий по стимуляции собственной защитной системы организма, препятствующей появлению повторного рецидива деформационных изменений на поверхности кожи.

Такую возможность дает применение иммуномодулирующей терапии в соответствии с особенностями течения заболевания и характеристиками отдельно взятого организма.

Эффективным способом удаления папиллом является лазер

Удаление папиллом лазером

Одним из наиболее эффективных современных методов коррекции деформированной поверхности является использование хирургического лазера, когда под его точечным воздействием наблюдается растворение образования в сочетании с одновременным сращиванием здоровых зон мягких тканей.

При проведении такой процедуры полностью исключается развитие таких побочных эффектов, как ожог, появление рубца или развитие послеоперационного кровотечения.

В зависимости от размера и численности папиллом используется предварительное обезболивание зоны кожного покрова, подвергающегося коррекции. Полная регенерация тканей наблюдается по истечении недели, не оставляя внешних следов о проводимых лечебных действиях.

К недостаткам метода относят лишь невозможность проведения клеточного анализа иссеченных тканей, что не дает возможности определить направленность течения патологии.

При выборе наиболее приемлемого метода удаления папиллом следует помнить о масштабности поражения вирусом всего организма, так как ограниченная коррекция определенной зоны может не дать ожидаемых результатов, а вызвать только учащение рецидивов и увеличение численности образований. Исключит такую возможность только компетентный и комплексный подход в решении вопроса о выборе направления лечебных действий с папилломовирусной инфекцией.

  • Удаление папиллом химическим способом имеет ряд осложнений
  • Удалять папилломы в домашних условиях опасно для здоровья
  • Эффективным способом удаления папиллом является лазер