Первые признаки ветрянки у детей

Аватар пользователя Маша
ветрянка, ветряная оспа

Ветряной оспой (ветрянкой) называют острое инфекционное заболевание, при котором на коже образуется специфическая сыпь в виде мелких пузырьков. Это первые признаки ветрянки.

Признаки заболевания 

Одновременно с появлением сыпи у ребёнка повышается температура до 39 градусов, а то и выше, возникает головная боль, озноб, пропадает аппетит. Сыпь чаще всего появляется в течение 11-13 дней после контакта с больным ветрянкой. Если через 3 недели после контакта высыпаний всё же нет, скорее всего, инфекция обошла ребёнка стороной. Поэтому первые признаки ветрянки пропустить невозможно.

Сыпь на теле появляется в виде пятнышек розового цвета примерно с просяное зерно или даже горошину. Очень быстро в середине пятнышка вырастает маленький пузырек, внутри которого прозрачная жидкость. При этом появляется интенсивный зуд, из-за чего ребёнку постоянно хочется чесать пораженную кожу. Поэтому родители должны следить за ним, предотвращая расчесы, иначе можно внести в них постороннюю инфекцию.

Пузырьки с жидкостью сохраняются 1-2 дня, затем подсыхают, покрываясь буроватой корочкой. Но высыпания продолжают появляться в течение ещё недели с интервалом в 1-2 дня. И каждый этап сопровождается повторной высокой температурой. В это время у  ребенка пропадает аппетит, появляется слабость, раздражительность, нарушаются сон.  

Режим выздоравливания

Домашние условия специализированной терапии не требуют. Ребенку необходимо соблюдать постельный режим 6-7 дней, желательно при этом почаще менять его постельное белье. Надо давать как можно больше питья, пищу преимущественно молочно-растительную - пюре из протертых овощей, молочные каши, протертые фрукты и соки.

Аватар пользователя Yana

Re: Первые признаки ветрянки у детей

Спасибо за информацию! Думаю, она будет полезна каждому. В особенности тем, кто ей ни разу не болел.

Аватар пользователя Nik Tich

Re: Первые признаки ветрянки у детей

У обоих детей при ветрянке сразу появились пузырьки. Много и по всему телу. А температура проявлялась по-разному: у сына - один раз, невысокая, и больше не поднималась. А вот дочке пришлось тяжелее - температурила больше недели, со слабостью и ломотой по всему телу. Еще и пузырьки довольно сильно чесались, причем с первого дня.