Калорийность и жирность творога, виды творога: интересные факты!

Аватар пользователя Jenniffer
Творог славится своими вкусовыми и полезными свойствами

Творог – кисломолочный продукт, славящийся своими вкусовыми и полезными свойствами с древних времен. Содержание большого количества легко усваиваемого белка, сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делают творог идеальной пищей для детей, стариков, спортсменов, кормящих мам и людей, желающих снизить вес.

Содержание: 

Как выбрать творог?

При выборе продукта следует опираться на некоторые показатели, а именно – калорийность и жирность творога, виды творога (зернистый, обезжиренный), источник происхождения (домашнего производства, изготовленный на молочном заводе).

Качественный продукт изготавливают только из натурального коровьего молока путем сбраживания и сепарирования створоженного молока от сыворотки. Такой творог имеет нежную, зернистую консистенцию, сливочный вкус, и молочно-белый оттенок.

Приобретая продукцию частных фермеров, покупатель имеет возможность дегустации. Ели на пробу творог оказался кислым – нарушена технология сбраживания, горький привкус говорит о несвежем продукте, а жесткие и рассыпчатые крупинки свидетельствуют о том, что продукт переварен и не пригоден для пищи.

С целью тестирования творога можно растереть его между пальцами

Есть еще один способ протестировать творог – для этого необходимо взять несколько крупинок и растереть между большим и указательным пальцем.

Правильно приготовленный и свежий продукт будет иметь слегка маслянистую консистенцию и хорошо растираться, при этом скатываясь в катышки, испорченный или переваренный, сохранит форму или будет иметь липкую консистенцию.

Приобретая продукцию заводского изготовления, в первую очередь стоит обратить внимание на упаковку. Добросовестным производителям нечего скрывать от покупателей, поэтому упаковка имеет прозрачное окошко – пленку, через которое виден сам продукт, его цвет и консистенция.

Срок годности немаловажен, ведь польза от творога уменьшается с каждым днем после его изготовления.

Выбирая упаковку в супермаркете, обратите внимание на небольшую хитрость маркетологов: товар у которого истекает срок годности всегда находиться на уровне глаз, тогда как самый свежий находиться в самой глубине полки.

При покупке творога, неважно фермерского производства или заводского, особое внимание следует обратить на способ хранения продукта, поскольку творог, который поддавался заморозке, полностью теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

О том как правильно выбирать творог, узнайте из предложенного видео.

Виды творога

Творог можно разделить на виды по способу производства и основным физико-химическим показателям.

Виды:

  • традиционный и раздельный
  • обезжиренный, нежирный, классический, жирный

Традиционный способ изготовления творога путем сбраживания цельного или обезжиренного молока используют на производствах, при этом задавая определенную жирность молоку из расчета, что из 100 литров молока на выходе получается 15-16 кг готового продукта.

Этот факт необходимо учитывать, поскольку большая масса приходится на отделяемую сыворотку, тогда как вся жирность остается в готовой продукции. При нормальной жирности молока в 3% творог получается средней жирности 15-18%.

Вид творога, приготовленный раздельным способом, отличается от обычного вкусовыми качествами и более маслянистой и однородной консистенцией.

Для его изготовления молоко вначале сепарируют, разделяя на жирные сливки и обезжиренное молоко. Затем молоко сбраживают, добавляя фермент, пепсин и отцеживают, превращая в творог. На конечном этапе обезжиренный творог смешивают со сливками, доводя до нужной степени жирности, и упаковывают.

Но для потребителя не имеет значения, как приготовлен творог, главное его вкусовые качества и пищевая ценность, поэтому основная классификация основывается на содержании массовой доли жира.

Калорийность творога зависит от содержания белков, жиров и углеводов

Калорийность и жирность творога

Энергетическая ценность творога, его калорийность, зависит от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. В классическом твороге без каких-либо добавок содержание белков и углеводов не меняется, а вот содержание жира – напрямую влияет на калорийность продукта.

Калорийность творога в рационе:

  • При диетическом питании рекомендуется употреблять в пищу творог жирностью не более 5%, добавляя в него рубленую зелень, овощи или фрукты и заправляя нежирным йогуртом или кефиром.
  • Детям от 8 месяцев полезен творожок, приготовленный самостоятельно мамой, или на специальной молочной кухне. Его жирность не должна превышать 2% иначе печень может не справиться и перестать вырабатывать необходимые ферменты.
  • Для детей от года также желательно готовить творог самостоятельно или приобретать его у проверенного поставщика, разнообразные сырковые массы и сырные десерты имеют в своем составе сахар и сливочное масло увеличивающих калорийность продукта, при этом наличие консервантов и особый способ пастеризации сводят на нет все полезные свойства такого продукта.
  • Спортсменам, беременным, кормящим матерям рекомендуется употреблять продукт 9% жирности. Содержащиеся в твороге белки легко усваиваются организмом, а витамин Д способствует укреплению костей, росту волос и ногтей, что очень полезно в период вынашивания малыша и в последующий лактационный период.
  • Сорта более жирного 23% творога используют в кулинарии для приготовления твердых и плавленых сыров, запеканок, сырников. Его полезно употреблять в пищу тем, кто хочет быстро набрать вес, людям после перенесения заболеваний в период реабилитации. Содержащийся в твороге триптофан налаживает выработку гормонов, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость.

Для сравнения калорийности относительно жирности 100 граммов продукта можно воспользоваться следующей информацией:

  • Творог, обезжиренный 0- 2% жирности – 81-94 кКал
  • Творог 5% жирности – 145 кКал
  • Творог 9% жирности – 159 кКал
  • Творог 18% жирности – 230 кКал
  • Творог 22% жирности – 311 кКал

Творог, приготовленный в домашних условиях, без сепарирования молока, содержит от 145 до 230 кКал, в зависимости от жирности молока и его плотности.

Не следует забывать, что при добавлении в творог продуктов содержащих углеводы и фруктозу – сахар, мед, финики, изюм, бананы, калорийность блюда увеличивается в несколько раз.

Пользу творога для организма тяжело переоценить. Этот белковый продукт богат минералами, витаминами и аминокислотами и является просто кладезем микроэлементов, способствующих выведению холестерина, улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Подобрав идеальный по жирности творог, можно снизить вес, или наоборот нарастить мышечную массу, нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.

  • С целью тестирования творога можно растереть его между пальцами
  • Калорийность творога зависит от содержания белков, жиров и углеводов
Смотрите также