Лопнул капилляр на лице: какие предпринимать меры?

Аватар пользователя Jenniffer
Купероз является неприятным косметическим дефектом кожи лица

Достаточно неприятный косметический дефект кожи лица – купероз, может быть устранен при своевременном обращении к врачу-дерматологу и выполнении всех необходимых процедур.

Содержание: 

Купероз: причины

Одним из довольно распространенных дерматологических заболеваний является купероз.

Данное состояние выражается в появлении на коже лица мелкой красной сосудистой сеточки различного размера, прежде всего на щеках, подбородке и в области носа.

Купероз обусловлен нарушением микроциркуляции крови вследствие слабости стенок капилляров, потери эластичности, приобретения ими хрупкости и ломкости. В результате слабого тонуса стенки капилляров расширяются и просвечиваются сквозь кожу.

Помимо чисто эстетической проблемы, данный кожный дефект причиняет страдания от зуда, покраснения, воспаления и повышения чувствительности кожи к любого рода воздействиям. Кожа выглядит нездоровой, воспаленной, бледной и проявляются признаки преждевременного старения.

Наиболее подвержены куперозу обладатели светлой, чувствительной, сухой, тонкой кожи лица, хотя проявления заболевания имеют место при любом типе кожи.

Страдают от купероза чаще женщины, но встречается он и у мужчин.

Предрасполагающие факторы к куперозу:

  • Генетические обусловленные
  • Тип кожи и ее чувствительность
  • Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды – злоупотребление пребыванием на открытом солнце, посещением солярия, ультрафиолетовым облучением; перепады высоких и низких температур; сильный ветер
  • Неправильный характер питания – преобладание в рационе острой, чрезмерно горячей пищи
  • Наличие сопутствующих заболеваний – прежде всего, болезни сосудистой системы, печени, желудка
  • Нарушение гормонального баланса
  • Стрессовые нагрузки
  • Злоупотребление алкоголем, курением
  • Несоблюдение элементарных правил ухода за кожей лица
  • Использование некачественных, просроченных или неправильно подобранных косметических средств

Купероз причиняет существенные проблемы лицам, пораженным им, не только в эстетическом, но и в психологическом плане.

Вовремя обратиться за помощью к специалистам - значит существенно снизить страдания и помочь себе преодолеть этот кожный дефект.

Наличие лопнувшего капилляра говорит о необходимости обратиться к дерматологу

Лопнули капилляры: что делать?

В случае обнаружения, что на лице лопнул капилляр, а тем более появилось ощущение зуда, красноты, повышенной чувствительности кожи, следует посетить врача-косметолога.

Обращение в многочисленные косметические салоны до постановки диагноза не всегда оправдано. К сожалению, далеко не все сотрудники косметических салонов обладают необходимым медицинским образованием.

Непрофессиональные советы по уходу за куперозной кожей могут привести к печальным последствиям. Следует серьезно относиться к выбору подобного заведения, заручиться информацией о персонале, методах работы, оборудовании, качестве косметической продукции, применяемой в салоне.

Если диагноз «купероз» подтвержден врачом, следует уточнить, какие именно косметические процедуры разрешены, а каких следует избегать.

Лечение купероза предложит врач. Однако имеется ряд процедур и мероприятий, которые обязательны для лиц с данным дефектом кожи.

Обязательные процедуры:

  • Правильный и грамотный уход за куперозной кожей – избегать воздействия агрессивных косметических средств для предотвращения раздражения воспаленной кожи (косметика с препаратами меда, ментола, спирта, алое); отказ от процедур пилинга и скраба; воздерживаться от посещения бани и любых процедур с резкими перепадами температурных воздействий; умывание водой комнатной температуры; регулярное очищение проблемной кожи
  • Скорректировать рацион питания – по крайней мере, воздержаться от острых и пряных блюд, пряностей, шоколада, алкоголя, цитрусовых, напитков с кофеином; отказаться от курения
  • Ввести в привычку применение витаминов Р, К, С, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, тонизируют их; не заниматься самолечением; для назначением витаминных комплексов обратиться к врачу
  • Использовать соответствующие косметические средства за куперозной кожей исключительно по совету профессионального грамотного врача-косметолога

При проявлении первых симптомов купероза, когда заметили, что лопнул капилляр на лице, появилась хотя бы небольшая сосудистая сеточка, не следует тянуть время, а обратиться к дерматологу.

Лечение купероза осуществляется в двух направлениях

Лечение купероза на лице

Лечебные мероприятия, направленные на избавление от купероза, касаются одновременного действия в двух направлениях.

Направления лечения:

  • Коррекция внешнего вида
  • Укрепление кровеносных сосудов

Однако, первой задачей врача-дерматолога при лечении купероза является выявление и устранение причин, вызвавших заболевание.

В качестве способов, применяемых для коррекции внешнего вида, находят применение методики воздействия на расширенные капилляры.

Методики лечения:

  • Электрокоагуляция – при пропускании через специальную иголку электрического импульса происходит разрушение расширенного капилляра; эффективность процедуры и ее продолжительность зависят от размера пораженного участка кожи; в отдельных случаях после проведения процедуры на коже остаются рубцы
  • Озонотерапия – введение через специальную иголку в капилляр кислородно-озоновой смеси, способствующей укреплению стенки кровеносного сосуда; данная методика высокоэффективна и не оставляет на коже никаких повреждений; метод наиболее эффективен при обработке малых по размеру участков
  • Фототерапия – назначается врачом в зависимости от характера повреждения кожи
  • Лазерная терапия – используется в случаях сильно выраженного куперозного поражения

При использовании воздействия фототерапии и лазерной терапии в отдельных случаях отмечают остаточные явления в виде пигментных пятен и других следов.

Помимо указанных процедур, при лечении купероза находит применение назначение терапевтических препаратов, действие которых направлено на укрепление кровеносных сосудов.

Лечение купероза необходимо сочетать с использованием специальной линии косметических препаратов. Подбор максимально подходящего средства может порекомендовать специалист-косметолог.

Назначение препаратов, выбор адекватной схемы лечения и его продолжительность – прерогатива врача. Самолечение, прекращение приема лекарств при улучшении состояния недопустимы.

О методах лечения купероза узнайте из предложенного видео.

Лечебные процедуры, направленные на борьбу с куперозом, сочетающие различные методы воздействия на проблемную кожу, проводятся при постоянном контакте пациента и врача. Только подобное сотрудничество обеспечит максимальный лечебный эффект.

  • Наличие лопнувшего капилляра говорит о необходимости обратиться к дерматологу
  • Лечение купероза осуществляется в двух направлениях
Аватар пользователя Oshoo

Re: Лопнул капилляр на лице: какие предпринимать меры?

Так возможно ли полностью удалить куперозные проявления или нет?

Аватар пользователя Клео

Re: Лопнул капилляр на лице: какие предпринимать меры?

При  лопнувших сосудах обычно рекомендуют мази с троксевазином в составе и аскорутин внутрь.