Лечение вирусного конъюнктивита: а что вы знаете о нем?

Аватар пользователя Jenniffer
Конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаз), вызываемое вирусами, бактериями и аллергическими реакциями. Многим знакомы его признаки: ощущение жжения в глазах, слезотечение. Как распознать и, главное, предупредить возникновение вирусной формы заболевания, рассмотрим ниже.

Содержание:

Причины вирусного конъюнктивита

Вирусный конъюнктивит вызывается большим количеством разнообразных вирусов. Он может сопутствовать другой инфекции.

Изолированный конъюнктивит чаще всего бывает двух разновидностей: герпетический и аденовирусный.

Герпетический конъюнктивит развивается вследствие попадания в организм и поражения слизистой глаза вирусом простого герпеса. Течение заболевания сопровождается появлением на веках характерных для этого вируса герпетических пузырьков.

Аденовирусная инфекция локализуется на слизистых оболочках и также может вызвать воспаление конъюнктивы. Обычно такой вид заболевания сопровождается развитием фарингита и повышением температуры тела, вследствие чего эта разновидность конъюнктивита получила название фарингоконъюнктивальной лихорадки.

Особый вид аденовирусов может стать причиной эпидемического кератоконъюнктивита, который характеризуется быстротой распространения, что особенно опасно в коллективах или среди членов семьи.

Развитие конъюнктивита может начаться с поражением организма вирусом, вызывающим такие заболевания, как:

При развитии данных заболеваний поражается и конъюнктива, что приводит к ее воспалению, отечности. Эта причина конъюнктивита довольно часта.

Повышают возможность вирусного поражения такие факторы:

  • гиповитаминоз
  • нарушение обменных процессов организма
  • нарушение целостности слизистых оболочек
  • общее снижение защитных сил организма

Эти факторы способствуют восприимчивости организма к воздействию вирусов и облегчают последним доступ и закрепление в организме.

С причинами вирусного конъюнктивита предлагаем познакомиться из предложенного видео.

Вирусный конъюнктивит: как передается?

Вирусный конъюнктивит очень заразен и легко может принять характер эпидемии, если заболевший человек не изолирован. Инкубационный период вируса - около недели, но эпидемический кератоконъюнктивит может развиться за 8 часов.

Два основных способа передачи этой инфекции – воздушно-капельный и контактный. Герпетический конъюнктивит передается воздушно-капельным путем, аденовирусный – при контакте с отделяемым носа или глаз (в том числе слезой) больного человека.

Контактный путь передачи заболевания обозначает, что заразиться можно через предметы обихода, полотенца, белье при их общем использовании с больным, через предметы совместного пользования (дверные ручки, совместно используемые на рабочем месте принадлежности), грязные руки, если, например, тереть ими глаза.

Инфекция быстро распространяется, если не соблюдены простейшие условия личной гигиены.

Вирусный конъюнктивит может поразить любого человека, независимо от возраста, ему подвержены даже новорожденные.

Вирус заражает оба глаза. Даже если признаки болезни явственно проявляются только на одном глазу, лечение вирусного конъюнктивита должно осуществляться на обоих.

Поскольку заболевание распространяется очень быстро в любых коллективах, больной человек должен быть изолирован до выздоровления.

Симптомы вирусного конъюнктивита проявляются спустя неделю

Вирусный конъюнктивит: симптомы

Примерно через неделю после проникновения вируса в организм появляются симптомы заболевания.

Симптоматика:

  • Покраснение глаза, ощущение зуда, ощущение песка в глазах, слезотечение.
  • Постепенно образуется отделяемое, объем которого увеличивается с развитием заболевания.
  • На свет глаза реагируют болью.
  • Воспаляются лимфатические узлы около ушей, при ощупывании они болезненные, может появиться боль в горле.
  • Острота зрения может снизиться, а роговица несколько помутнеть. Иногда полное восстановление происходит через несколько месяцев после болезни.
  • В результате скопления гнойных отделений после сна бывает трудно открыть глаза из-за слипшихся век.
  • Конъюнктива краснеет, веки отекают.

Иногда симптомы проявляются сразу на обоих глазах, иногда только на одном, но спустя некоторое время второй глаз также будет вовлечен в болезнь.

Герпетический конъюнктивит может протекать с образованием характерных пузырьков на веках глаз, которые могут переходить в эрозийные и язвенные поражения. Этот вид заболевания может иметь тяжелые последствия для всего глазного яблока, так как поражением только конъюнктивы обычно вирус не ограничивается.

При некоторых разновидностях аденовирусного конъюнктивита отек века (особенно верхнего) выражен очень сильно, на конъюнктиве образуется налет, при удалении которого обнаруживается кровоточащая поверхность.

Иногда на конъюнктиве образуются пузырьки. А вот роговица в воспалительный процесс (в отличие от эпидемического кератоконъюнктивита) вовлекается редко.

Иногда наряду с этими специфическими симптомами человек может ощущать общую слабость, головную боль, нарушения сна. Может повыситься температура тела, появиться заложенность носа.

Если течение болезни вялое и стертое, симптомы не явно выражены, они могут пройти самостоятельно. Но не стоит рисковать своим здоровьем ради такой возможности.

Отсутствие лечения может нанести ущерб зрению, поэтому следует своевременно обратиться к врачу и провести необходимую терапию.

Методы лечения зависят от индивидуальных особенностей

Лечение вирусного конъюнктивита

Методы лечения вирусного конъюнктивита напрямую зависят от его разновидности, но в любом случае предполагают комплексный подход.

Терапия предполагает три стороны:

  • противовирусную составляющую
  • снятие болезненных симптомов
  • профилактику вторичного бактериального заражения

При аденовирусном конъюнктивите назначаются противовирусные капли (Офтальмерон, Полудан, Актипол и др.). В состав некоторых входит интерферон, повышающий местный иммунитет. Капли активно борются с вирусом и способствуют устранению воспалительного процесса.

Иногда в дополнение к лечению каплями врач назначает использование противовирусных мазей (Флореналь, Бонафтон, Теброфеновая мазь и др.). Мази обычно закладываются за нижнее веко.

Обычно применение капель и мазей осуществляется следующим образом. Глаз промывается от гнойного отделяемого. Порой для этого используются специальные антибактериальные средства. Затем применяются противовирусные капли, а через полчаса после них закладывается противовирусная мазь.

При герпетическом конъюнктивите применяются мази, компоненты которых борются с проявлениями вируса герпеса:

Если же пузырьковая сыпь распространилась на область вокруг глаз, следует принимать противовирусные препараты перорально (в виде таблеток). Также при этой разновидности заболевания обязательно назначаются иммуностимулирующие средства.

При герпетическом конъюнктивите субъективные проявления этого заболевания наиболее тяжелы, поэтому основные усилия приходится прилагать к облегчению симптомов.

Облегчить состояние глаз иногда удается с помощью искусственной слезы – специальных растворов, применяемых для омовения роговицы. Но заменой медикаментам такие средства быть не могут.

Антибактериальные капли необходимы в случае присоединения вторичной инфекции

Применение антибактериальных капель показано, если присоединяется вторичная инфекция или существует такая вероятность. Сами по себе антибактериальные средства на лечение вирусного конъюнктивита повлиять не могут.

Все препараты должны применяться строго по назначению врача. Курс лечения обычно продолжается 2-3 недели, но порой может занять и около месяца.

Туалет глаз следует проводить при помощи ватного тампона, совершая движения от наружного угла глаза к внутреннему. Для обработки каждого глаза обязательно использовать отдельный тампон.

Глаза нельзя завязывать, заклеивать, закрывать компрессами. Это создаст лучшие условия для развития заболевания, особенно если присоединилась вторичная инфекция.

Обычно повторная консультация у врача требуется только в том случае, если при соблюдении всех его назначений больной не замечает улучшения состояния в течение 3-х дней или появляются новые симптомы.

Не следует пренебрегать своим здоровьем. Без лечения вирусный конъюнктивит может вызвать осложнения и привести к потере зрения.

Вирусный конъюнктивит у детей

Дети очень часто подвергаются вирусному конъюнктивиту. Это легко объяснить следующим: они не столь тщательно соблюдают правила личной гигиены, как взрослые люди, часто подносят руки к лицу, трут глаза, не могут распознать симптомы у заболевшего человека и поэтому не избегают общения с ним. Этих факторов более чем достаточно для инфицирования.

Вирусный конъюнктивит поражает и новорожденных детей. Чаще встречается его герпетическая разновидность. Основные пути заражения – больная мать или контакт с заболевшим персоналом родильного дома.

Прежде чем поставить новорожденному такой диагноз, исключают ряд врожденных заболеваний: дакриоцистит (воспаление слезного мешочка), врожденная глаукома или обструкция носослезного канала. Также помогают уточнить диагноз вирусологические посевы.

Вирусный конъюнктивит у детей развивается на фоне простуды

Очень часто в детском возрасте вирусный конъюнктивит развивается на фоне простудных или других заболеваний (гриппа, ветряной оспы, кори и др.). В этом случае присутствуют и специфические для этих болезней симптомы.

Еще одна особенность вирусного конъюнктивита у детей – присоединение бактериальной инфекции, это проявляется гнойными выделениями из глаз.

Заподозрить конъюнктивит у ребенка можно еще до появления первых симптомов. Малыши становятся более беспокойными, часто трут глаза. При проявлении признаков заболевания ребенок должен быть изолирован от остальных детей. Это обозначает, что в сад и школу ему идти нельзя.

Лечение заболевания должно быть назначено врачом, самолечение ребенка от конъюнктивита недопустимо. Обычно терапия, как и у взрослых, заключается в использовании глазных капель и аппликаций мази.

Для предупреждения заболевания у детей следует приучать их к соблюдению правил личной гигиены, тщательно обрабатывать предметы ухода за новорожденными детьми, изолировать больного ребенка и дезинфицировать предметы ухода за ним.

Вирусный конъюнктивит у детей очень опасен осложнениями, поэтому следует придерживаться назначений врача, к которому необходимо обращаться сразу.

Вирусный конъюнктивит: профилактика

Главным методом профилактики вирусного конъюнктивита является избегание любых контактов с заболевшим человеком. Симптомы конъюнктивита вполне различимы визуально, поэтому лучше уберечь себя от общения с больными.

В периоды вспышек разных вирусных инфекций следует побеспокоиться о собственном иммунитете, ограничить посещение мест скопления людей.

Специфическая профилактика вирусного конъюнктивита очень проста и сводится к соблюдению простейших правил личной гигиены.

Профилактические меры:

  • На первом месте из них – тщательное мытье рук с мылом и протирание их дезинфицирующими растворами или салфетками после любого посещения общественных мест. Чем чаще моются руки, тем меньше риск заражения.
  • Следует приучать себя и своих детей к тому, чтобы как можно меньше касаться лица руками, это убережет от многих неприятных заболеваний.
  • Если в глаз попадает соринка и требуется ее вымыть, используйте для этого ватный тампон и теплую воду, а не пальцы рук.
  • Все полотенца должны быть индивидуальными, в коллективах (на работе, в школе) лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами.
  • Если заболевший является членом семьи, следует быть особо внимательным, чтобы не пользоваться совместно предметами обихода, чаще мыть руки, проводить уборку и обработку предметов ухода дезинфицирующими растворами, выделить отдельное белье, которое менять как можно чаще в период болезни.
  • Средства для макияжа у женщин также должны быть индивидуальными, не следует никогда использовать чужие или одалживать свои. Это очень легкий путь передачи инфекции.

При соблюдении этих правил сохранить свое здоровье, даже имея больного члена семьи, вполне возможно.

Вирусный конъюнктивит может привести к заболеваниям глаз и снижению остроты зрения. Поэтому заболевание нельзя пускать на самотек или ограничить лечение использованием домашних средств. При первых признаках следует обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. В этом случае болезнь оставит вас быстро и без негативных последствий.

  • Симптомы вирусного конъюнктивита проявляются спустя неделю
  • Методы лечения зависят от индивидуальных особенностей
  • Антибактериальные капли необходимы в случае присоединения вторичной инфекции
  • Вирусный конъюнктивит у детей развивается на фоне простуды
Аватар пользователя komarova.vio

Re: Лечение вирусного конъюнктивита: а что вы знаете о нем?

Неужели нехватка витаминов может спровоцировать конъюнктивит? пойду витаминки куплю. 

Аватар пользователя vershinka

Re: Лечение вирусного конъюнктивита: а что вы знаете о нем?

Понятно, что основная профилактика - это соблюдать личную гигиену, но вирусный конъюнктивит тем и плох, что передается по воздуху. Лечила недавно себе воспаление глаз, в аптеку в черных очках пришлось идти, чтоб людей не пугать, да и от света глаза слезились. Купила там капли флоксал по совету подруги, неделю все лечение заняло, хотя день на третий уже воспаление спало и вид приличный стал.