Диета Дюкана: изучаем ее минусы и плюсы

Аватар пользователя Jenniffer
Слово диета предусматривает жесткие ограничения в еде

Диета – слово, подразумевающее собой жесткие ограничения в количестве и ассортименте употребляемых в пищу продуктов. Зачастую оно обозначает практически то же самое, что и голодовка. Но бывают случаи, когда этот «устрашающий» термин не предвещает наступления череды безрадостных дней, а становится символом здорового питания без ограничений и голода.

Содержание:

Суть диеты Дюкана

Порядок питания Дюкана, успевший за небольшой промежуток времени завоевать любовь и признательность миллионов поклонников, представляет собой систему составления ежедневного рациона, основа которой - белковая пища.

Имеются принципы выбора продуктов питания, строгое соблюдение которых поможет достичь заветной цели, выражающейся в безвозвратной потере веса.

Принципы диеты:

  • Меню. Есть список продуктов, разрешенных к употреблению на каждом этапе (их всего 4). На определенной стадии выбираются конкретные продукты, которые можно есть, не ограничивая себя в количестве, главное – не отступать от дозволенного меню.
  • Белковая пища. Она положена в основу рациона благодаря своим свойствам. Белки выводят из организма лишнюю жидкость, уменьшают голод. Переваривая их, организм тратит калорий гораздо больше, чем на расщепление углеводов и жиров.
  • Вода. Количество выпиваемой в день воды должно быть достаточно высоким (не менее двух литров). Пить ее можно в неограниченных количествах, если этого требует организм, в обратной же ситуации - можно заменить некоторую ее часть чаем или кофе.
  • Соль. Количество потребляемой соли должно быть максимально сокращено, ведь она усиливает голод и задерживает воду в организме.
  • Овсяные отруби. Желательно ежедневно съедать до трех ложек отрубей, запивая их водой.
  • Витамины. Любое ограничение приводит к стрессу моральному и физическому. Так и ограничение в пище. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к нехватке в организме витаминов и микроэлементов, поэтому их необходимо пополнять, принимая препараты, помогающие восстановить их запас.
  • Дисциплинированность. Не допускается даже малейшее отступление от правил. Любое нарушение приводит к сбоям в налаженной работе организма, который приспосабливается к новому рациону.

Выполнение этих принципов поможет достичь весьма заметных результатов, которые благотворно отразятся не только на фигуре, но и на общем состоянии организма.

Более подробную информацию о диете Дюкана вы можете получить, посмотрев предложенное видео.

Диета Дюкана: этапы

  • Атака

Короткий, но максимально эффективный этап « Атака». Минимальная его продолжительность – 1 день (если лишний вес не превышает 5 кг). Обычно эта фаза длится 3 дня, максимум 10 дней - все зависит от количества лишних килограммов.

Суть атаки состоит в том, что организм загружается протеинами, а это заставляет его включать скрытые резервы для нормализации обмена веществ. В этот непродолжительный период теряется от 2 до 8 кг.

Белковая пища и небольшие физические нагрузки, например пешие прогулки, позволяют черпать энергию из жировых клеток, не затрагивая при этом мышечную ткань.

Разрешено есть:

  • нежирное мясо без кожи, языки, почки, печень, рыбу, морепродукты, яйца
  • обезжиренные молочные изделия
  • лимонный сок
  • горчицу, лук, чеснок

Вместо сахара можно использовать заменитель. Мясо и рыбу разрешается варить, жарить (без масла), запекать.

  • Чередование

Следующий раунд, позволяющий снизить вес до нужной отметки, то есть закончить работу, начатую в предыдущем периоде – Чередование.

Длительность его строго индивидуальна: кому-то достаточно будет и нескольких недель, другие вынуждены будут ждать несколько месяцев, все зависит от того, какого результата нужно достичь. В этот период вес продолжает снижаться, но уже не так интенсивно. Обычно сбрасывается около 1 кг в неделю.

Суть этапа – чередование белковых, уже привычных после прошлой стадии дней с белково-овощными. Темп чередования выбирается по желанию: один через один, два через два, три через три дня и т.д.

Белковый день предусматривает употребление пищи, разрешенной в фазе Атака. Белково-овощной день допускает употребление помимо мясных и рыбных продуктов овощи:

  • помидоры
  • капуста любых видов
  • редис
  • перец
  • спаржа
  • баклажан
  • стручковая фасоль
  • огурцы
  • шпинат
  • сельдерей

Овощи можно есть в сыром виде, либо готовить без использования масла, добавляя минимум соли. Салаты заправляются йогуртом и бальзамическим уксусом. Не нужно есть много овощей. Чувство голода исчезло – и достаточно.

Данная стадия может вызвать трудности: потеря веса будет незаметна. Это связано с тем, что из овощей организм начинает накапливать жидкость.

Через 2 месяца диеты будет уходить около 1-2 кг в месяц. Тогда особо стойкие могут продолжать Чередование, остальные могут переходить к следующему шагу.

Этап Закрепление предусматривает фиксацию полученного результата

  • Закрепление

Третий этап называется «Закрепление». Он предназначен не для снижения, а для фиксации полученного результата.

«Испуганный» долгой диетой организм попытается накопить запасы, как только начнет получать даже минимальные излишки. Это ситуация, когда можно вновь начать полнеть даже от одной конфетки. Поэтому данная фаза требует максимального выполнения правил.

В период закрепления постепенно добавляются в рацион продукты, содержащие крахмал, хлеб, некоторые фрукты, сыр.

Разрешены два «праздничных» застолья в неделю. Это приемы пищи, где можно позволить себе излишества. Один день в неделю - «протеиновый», можно есть только продукты из первого этапа.

Длительность третьего периода зависит от количества потерянных килограмм: около 10 дней на каждый килограмм веса.

  • Стабилизация

Четвертый заключительный шаг - Стабилизация. Это самый приятный момент, которым завершается диета Дюкана. Он помогает сохранить достигнутые результаты и поддерживать форму в дальнейшем. Есть разрешается практически все, разумеется, в разумных пределах. Один день в неделю должен быть белковым.

Чтобы не набрать вес в дальнейшем, необходимо придерживаться принципов правильного питания всю жизнь. Меню третьего периода Закрепление должно стать основой ежедневного рациона.

Можно позволять себе излишества, но главные принципы должны сохраняться в ежедневном меню.

Принципы питания:

  • мясо лучше употреблять диетическое
  • овощи одинаково полезны как для фигуры, так и для здоровья
  • соль может присутствовать, но в ограниченных количествах
  • сахар лучше исключить, если это слишком тяжело, нужно использовать его заменители
  • выпивать 2 литра воды в день просто необходимо
  • овсяные отруби в любом виде – обязательная составляющая ежедневного рациона
  • физические упражнения – залог здоровья и хорошей физической формы

Диета Дюкана - это не просто дни, помогающие избавиться от лишнего веса. Это система, которой нужно придерживаться всю жизнь.

У Дюкана существует список разрешенных продуктов

Диета Дюкана: меню

У Дюкана имеется список продуктов, разрешенных к употреблению. Он состоит из 72 наименований белковых компонентов и 28 видов овощей. На первом шаге допустима только протеиновая пища, в дальнейшем она дополняется блюдами из овощей.

Продукты этапа Атака:

  • Диетическое мясо вареное, запеченное
  • Рыба красная и белая в сыром виде, отварная, тушеная
  • Рыбные консервы (в собственном соку)
  • Омлет из 2-3 яиц, приготовленный без масла
  • Молочные продукты (обезжиренные): йогурт, кефир, творог
  • Отруби
  • Чай, кофе, минеральная и обычная вода

На стадии Чередование добавляются блюда из сырых, либо приготовленных овощей. Картофель, бобовые, авокадо и кукуруза из рациона исключаются. Свекла и морковь разрешены, но в небольших количествах.

При чередовании к уже известному меню добавляются блюда из сырых, вареных, либо тушеных без масла овощей. Перечень разрешенных продуктов пополняется нежирными сливками, какао, сыром.

Для жарки можно использовать несколько капель масла. В качестве соуса допускается употребление кетчупа, красного и белого вина. Но в день выбирают лишь два наименования из дополнительного списка.

Третий пункт более щадящий. В ежедневный рацион постепенно включаются фрукты, хлеб, сыр, каши, картофель и макароны. Во время двух «праздничных» трапез разрешено кушать все. Нужно не забывать ежедневно есть отруби и пить воду.

Самая простая, но и самая долгая стадия Стабилизация, содержит минимум ограничений, но длится всю жизнь. Основные ее правила – соблюдение принципов питания Дюкана, которые помогают поддерживать фигуру и общее состояние организма в норме.

Нежирное мясо, рыба, морепродукты и овощи – вот основа ежедневного рациона. Минимум сладкого и соленого, максимум воды и умеренное количество физических нагрузок – это то, что всегда поможет поддерживать форму.

Отзывы о диете Дюкана встречаются самые разные

Диета Дюкана: отзывы

Как и любая другая, данная система питания имеет как своих почитателей, так и противников. К первым относятся те, кто смогли выдержать и с достоинством пройти все шаги переформирования режима питания.

Вторые же, скорее всего не имели достаточно веского стимула похудеть, не смогли полностью выполнить все условия диеты, что привело их к провалу.

Еще одна категория противников диеты Дюкана – те, кто не готов изменить свой образ жизни. Тот, кто не осознает, что правильное и рациональное питание становится залогом хорошего самочувствия.

Отказаться на всю жизнь от любимой «вредной» пищи без осознания того, что это реально необходимо, невозможно. А данный режим, как и любой другой, предполагает именно такую перестройку сознания.

К плюсам диеты многие относят отсутствие необходимости голодать и наличие большого выбора допустимых продуктов. И это важно. Если уж есть можно сколько угодно, то приготовить вкусные и диетические блюда будет не трудно. Благо, что рецептов полезных вкусностей достаточно.

Подумать только, сидишь на диете и ешь шашлык, мясо с овощами, приготовленное на гриле, коктейль из морепродуктов и запеченную в фольге рыбу. О чем еще можно мечтать? Только о кусочке шоколада. Эта мечта не оказывается несбыточной.

Нужно дождаться праздничного пира, разрешенного на третьей стадии, во время которого можно есть то, что хочется.

Соблюдать правила не сложно, достаточно настроить себя на то, что прилагая небольшие усилия, можно достичь действительно заметных результатов и, наконец, избавиться от этих ненавистных лишних килограмм.

Система хороша еще и тем, что за время выполнения основных правил похудения, организм привыкает к здоровой и полезной пище, поэтому, если есть стимул и желание хорошо выглядеть всегда, соблюдать принципы правильного питания в дальнейшем оказывается не так и сложно.

  • Этап Закрепление предусматривает фиксацию полученного результата
  • У Дюкана существует список разрешенных продуктов
  • Отзывы о диете Дюкана встречаются самые разные
Смотрите также