Негормональная мазь от дерматита: как не ошибиться с выбором?

Аватар пользователя Jenniffer
Дерматит относится к воспалительным заболеваниям на коже

Дерматит относится к кожным воспалительным заболеваниям, которые возникают вследствие воздействия как внешних, так и внутренних факторов (при попадании агрессивных веществ в организм снижается кожный иммунитет). Дерматиты подразделяются на несколько видов, в зависимости от причины возникновения поражения: контактный, простой, атопический, медикаментозный

Содержание:

Причины дерматита

Существуют эндогенные (влияние внутренних факторов) и экзогенные (влияние внешних факторов) причины возникновения дерматита.

Внешние факторы:

  • длительное трение
  • контактные аллергены (косметика, масла, укусы насекомых)
  • отморожение кожи и аллергия на холод (начинается при температуре от + 4 градусов)
  • поражение ультрафиолетом
  • сильные ожоги
  • рентгеновское излучение
  • радиоактивное воздействие
  • контакт с химическими веществами (концентрированная кислота, щелочь, соли тяжелых металлов, бытовая химия)
  • первоцветы растений (в частности борщевик), чешуя насекомых

Внутренние факторы:

  • нарушение эндокринной системы
  • склеродермия
  • нарушения метаболизма
  • авитаминоз
  • длительный прием антибиотиков и препаратов, содержащих новокаин
  • чрезмерное употребление шоколада и кофе

Также дерматит классифицируется по принципу появления на: близкие и отдаленные причины.

К отдаленным причинам относятся приобретенные и наследственные причины, которые обусловлены индивидуальной предрасположенностью организма к заболеванию.

Причины генетической предрасположенности учеными до конца не изучены. У новорожденных встречаются дерматиты в 40 % случаев при аллергиках родителях.

Приобретенная предрасположенность возникает на фоне: сниженного иммунитета, перенесенных инфекционных заболеваний, физического ухудшения здоровья и психологического расстройства.

К близким причинам появления дерматита относят в первую очередь стресс. Стресс – это не просто плохое самочувствие человека. В организме происходит защитная реакция под влиянием нескольких гормонов, вследствие чего происходит подавление иммунной системы. Также близкой причиной является поступление в кровь патогенных веществ.

У каждого человека своя индивидуальная чувствительность и устойчивость к развитию дерматита, поэтому он может появиться не у каждого.

О причинах дерматита у человека вы сможете узнать из предложенного видео.

Как выбрать мазь от дерматита?

Эффект в лечении достигается при местном использовании мазей, которые способны снять зуд и воспаление на коже. Мазь использовать следует только после выявления фактора, повлиявшего на появление заболевания.

Врач может назначить негормональную или гормональную мазь. Мнения специалистов различны: одни считают, что  негормональная мазь безвредна как для взрослых, так и для детей, но она менее эффективна по своим лечебным свойствам, а другие - выписывают гормональные мази, склоняясь к тому, что они совершенно безвредны, безопасны и не могут вызвать побочных действий.

Гормональные мази используются в критических ситуациях

Гормональные мази применяются при острых воспалительных процессах, рецидивах заболевания, когда негормональные средства не дают результата.

Гормональные препараты бывают слабого, среднего, сильного и максимального действия. При применении лекарств первых двух категорий лечение проходит медленно, но риск возникновения побочных эффектов минимален.

Препараты более сильного действия не являются панацеей, они назначаются при сложном течении болезни, когда более слабые лекарства не помогают.

Негормональные мази можно применять длительное время и детям и взрослым без нанесения ущерба здоровью. Такие препараты обладают более щадящим действием по сравнению с гормональными мазями, но являются не менее эффективными.

Существуют и некоторые недостатки негормональных лекарственных средств. Может появиться аллергия на компоненты препарата, или полное отсутствие эффекта (контактный дерматит не всегда вылечивается только наружными средствами).

Правила использования мазей:

  • Из назначенных врачом мазей необходимо сначала пробовать более слабую, если результат не виден по истечению нескольких недель, следует перейти на сильнодействующие препараты.
  • Наносить мазь нужно на сухую чистую кожу тоненьким слоем.
  • Лучше купить лосьон, а не мазь, если дерматит образовался на голове в волосяной ее части.
  • Если при применении препаратов замечено ухудшение состояния, следует незамедлительно прекратить применение мазей и обратиться к специалисту.

Побочные эффекты не стоит устранять при помощи антигистаминных препаратов, лучше заменить само лекарство на другое. Самолечением заниматься не рекомендуется, правильнее всего обратиться к врачу за советом.

Выбрать подходящую негормональную мазь не так просто

Негормональные мази от дерматита: список

Определить, какая негормональная мазь от дерматита подходит именно вам, порой очень сложно. Поэтому ее назначением должен заниматься врач, в практике которого было множество подобных случаев.

Мази от дерматита без гормонов:

  • Бепантен. Выпускается в виде мази или крема, применяются при ссадинах, трещинах и опрелостей у новорожденных, а также для профилактического ухода за кожей лица, шеи и рук от внешних раздражений. Назначаются для лечения дерматитов различного происхождения.
  • Скин-Кап. Продается в виде крема, шампуня и геля. Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Используется при лечении экзем, псориаза и себорее.
  • Гистан. Является биологически активной добавкой, в отличие от Гистан Н - это гормональный препарат. Гистан назначается при экземах, нейродермитах, атопических дерматитах и укусах насекомых.
  • Элидел. Крем используется при дерматитах и экземах, оказывая противовоспалительное действие. Назначается врачами редко, так как в его состав входит пимекролимус, снижающий иммунитет. Последствия от применения данной мази еще полностью не изучены.
  • Протопик. Обладает противовоспалительным действием. Применяется при лечении атропического дерматита у детей старше двух лет.
  • Лостерин. Используется при псориазе и экземах. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и рассасывающим свойством.
  • Видестим. Мазь предназначена для лечения экзем, трещин и ссадин, содержит витамин А, который в свою очередь замедляет процесс кератинизации кожи.
  • Актовегин. Мазь назначается при труднозаживаемых дерматитах, активизирует регенерацию кожного покрова.
  • Нафтадерм. Применяется при ожогах, язвах, фурункулах, экземе. Обладает противовоспалительным, обезболивающим и смягчающим свойством.
  • Цинокап. Антибактериальный крем, обладает противовоспалительным свойством, и применятся при лечении псориаза и себорейного дерматита.
  • Дестин. Мазь используется при ожогах, ранах, язвах, герпесе, экземе и пеленочном дерматите действует на  основе оксида цинка.

Отметим, что на этом список не заканчивается. Поэтому выбор средства от дерматита лучше доверить специалисту.

Атопический дерматит распространен среди кожных заболеваний

Негормональная мазь от атопического дерматита

Атопический дерматит является самым распространенным аллергическим заболеванием. Раздражения на коже носят генетический характер, и обычно имеют тяжелую форму проявления.

До конца данное заболевание не вылечивается, оно считается хроническим. Но существуют негормональные препараты, способные заглушить развитие болезни.

Мази при атопическом дерматите:

  • Айсида. Крем-гель является антисептиком, повышает устойчивость кожи к внешним раздражителям окружающей среды. Основан на АСД (антисептике стимулятора Дорогова), это инновационная косметика, в состав которой входит комплекс компонентов, влияющих на иммунную систему. Применяется при атопических и себорейных дерматитах, псориазе, экземах и угревых высыпаниях.
  • Пантальфамарин. Мазь ускоряет рассасывание гематом, предназначена для лечения атопического дерматита. Быстро снимает зуд и покраснения, не оставляя жирной пленки, выпускается в маленьких тюбиках, и как правило быстро заканчивается.
  • Радевит. Обладает противовоспалительным, противозудным и смягчающим действием, улучшает процессы ороговения кожи. Применяется при атопическом, контактном дерматите, нейродермите, экземах, трещинах, эрозиях.
  • Фенистил. Гель применяется при экземах и укусах насекомых как обезболивающее и противозудное средство.
  • Экзодерил. Крем применяется при лечении кандидоза, микоза и лишая. Обладает противогрибковым эффектом, может быть эффективным в некоторых случаях.
  • Эплан. Крем назначается при герпесе, экземе, фурункулах, угревой сыпи, язвах, трещинах, ожогах и при укусах насекомых. Является защитным средством от химических раздражителей. Применяется обычно на спаде проявления болезни.
  • Бепантен, Корнерегель, Пантенол, Д-Пантенол, Пантодерм. Эти крема и мази применяются при различных дерматитах.

Формы аллергии различны, и присутствуют почти у каждого человека, поэтому на сегодняшний день разработано немало средств от дерматита. В любом случае лечение подобного заболевания заключается в устранении фактора, спровоцировавшего появление дерматита, а затем применяется местная противовоспалительная терапия.

  • Гормональные мази используются в критических ситуациях
  • Выбрать подходящую негормональную мазь не так просто
  • Атопический дерматит распространен среди кожных заболеваний
Аватар пользователя Chu-Cha

Re: Негормональная мазь от дерматита: как не ошибиться с ...

Хорошая и правильная статья. Проблема в том, что очень сложно сейчас найти грамотного врача, который поставит верный диагноз и подберет правильное лечение. Моему сыну сейчас 2 года и врач не может определить, что за дерматит у ребенка. Все время выписывает различные гормональные мази. Да они помогают за несколько дней убрать обширные высыпания, но только отменяешь - на третий день высыпаний еще больше, чем было до того.

Сейчас использую только эмоленты из аптечной косметики, ну и диета. По крайней мере ребенок не чешется.

Аватар пользователя pani_smile

Re: Негормональная мазь от дерматита: как не ошибиться с ...

Муж использует видестим в сочетании с нафтадермом при лечении псориаза. Нафтадерм подсушивает кожу, а видестим ее увлажняет. 

Аватар пользователя Клео

Re: Негормональная мазь от дерматита: как не ошибиться с ...

Про нафтадерм слышала, что не сразу начинает помогать, но зато стойкий результат дает - это так?

Аватар пользователя pani_smile

Re: Негормональная мазь от дерматита: как не ошибиться с ...

Нафтадерм действительно типа "замедленного действия". Нужно мазаться долго, прежде чем начнется улучшение. Но явное преимущество перед гормонами в том, что не вызывает привыкания и не дает побочки. Так что можно рассчитывать на стойкую ремиссию.

Аватар пользователя Клео

Re: Негормональная мазь от дерматита: как не ошибиться с ...

А зачем видестим добавляете?

Аватар пользователя pani_smile

Re: Негормональная мазь от дерматита: как не ошибиться с ...

Я писала выше, повторюсь: нафтадерм действует эффективно, но сушит кожу. Желательно ее увлажнять. В принципе, можно использовать разные препараты, но видестим очень неплох. 

Аватар пользователя Мечтательница

Re: Негормональная мазь от дерматита: как не ошибиться с ...

Я лостерином пользуюсь, дерматолог посоветовала. Мажу два раза в день, утром и вечером, стараюсь кушать еду на пару и без соли. Чтобы не нервничать пью чаи на травах. Дерматит проходит постепенно, на руках немного осталось.

Аватар пользователя Sunny

Re: Негормональная мазь от дерматита: как не ошибиться с ...

Мне кажется, что нафтадерм более эффективный, чем лостерин. Оба препарата основаны на нафталане, но лостерин - это крем, а нафтадерм - лечебная мазь. 

Аватар пользователя Виктория...

Re: Негормональная мазь от дерматита: как не ошибиться с ...

Я пожалуй поддержу нафтадерм в этих "дебатах" ! Сама им пользуюсь и результаты очень хорошие. Гормональные средства не приемлю вообще ( если только уже нет другого выхода). Плюс витаминный крем использую в дополнение к нафтадерму,  и от сухости помогает и питает кожу.