Симптомы заболевания щитовидной железы у мужчин: об этом нужно знать!

Аватар пользователя Jenniffer
Щитовидная железа несет ответственность за выработку необходимых гормонов челове

Щитовидная железа человека отвечает за выработку необходимого количества гормонов, участвующих во всех жизненно важных функциях организма. При сбоях работы этого органа нарушается гормональный фон, что существенно сказывается на здоровье человека. Мужчины менее подвержены заболеваниям эндокринной системы, а особенности строения железы позволяют диагностировать недуг на ранних стадиях.

Содержание:  

Заболевания щитовидной железы у мужчин

Щитовидная железа имеет форму бабочки, и находится в передней части шеи, охватывая трахею с двух сторон. Ткань этого органа состоит из эпителиальных клеток – тироцитов, отвечающих за выработку йодсодержащих гормонов.

В некоторых случаях происходят сбои, и щитовидная железа начинает вырабатывать слишком много или наоборот – недостаточно гормонов. В зависимости от этих особенностей можно выделить наиболее часто встречающиеся у мужчин заболевания щитовидной железы.

Распространенные болезни:

  • Гипертиреоз
  • Гипотиреоз
  • Тиреоедит Хашимито

Гипертиреоз  - аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором в организм выделяется количество гормонов, превышающее норму, при этом сам орган увеличивается в объеме в несколько раз, образуя зоб.

Симптомы заболевания щитовидной железы у мужчин при гипертиреозе имеют отличия, обусловленные действием мужских гормонов на организм – снижается вес, появляется хроническая усталость, слабость мышц, эректильная дисфункция, приводящая к импотенции.

Повышенное количество гормонов приводит к отравлению организма их переизбытком.

Причиной такого сбоя может быть наследственность, аденома щитовидной железы, аденома гипофиза, воспаление железы вследствие перенесения вирусных инфекций.

При гипотиреозе у мужчины снижена выработка гормонов

Гипотиреоз – заболевание эндокринной системы, при котором выработка гормонов снижена. У мужчин такое заболевание встречается намного реже, чем у женщин, а слабо выраженная симптоматика приводит к несвоевременному диагностированию и запущенности болезни.

Причиной снижения функции щитовидной железы могут быть аутоиммунные заболевания, перенесенный стресс, ревматизм, туберкулез.

Тиреоедит Хашимито – наследственное заболевание, которое передается по мужской линии. Характерными особенностями такого заболевания является выработка иммунной системой антител, повреждающих клетки щитовидной железы и является первопричиной возникновения гипотиреоза.

Гиперпластическая форма выражается в формировании зоба, тогда как атрофическая форма приводит к уменьшению органа щитовидной железы и замещению ее клеток соединительной тканью.

Причиной развития заболевания считают врожденные нарушения иммунологического контроля. Тиреодит может развиться вследствие перенесенного воспалительного процесса на щитовидке после перенесенной операции.

Нарушение функций щитовидной железы у мужчин могут привести к серьезным последствиям, изменениям в работе внутренних органов, снижению качества жизни и даже к летальному исходу.

При любых изменениях гормонального фона выражающихся в снижении половой активности, изменениям массы тела, дрожанию конечностей следует пройти обследования у эндокринолога.

Познакомиться с причинами заболеваний щитовидной железы вы можете, посмотрев предложенное видео.

Щитовидная железа: симптомы заболевания

Симптомы заболевания щитовидной железы у мужчин в целом такие же, как и у женщин, однако, имеют свои отличия, обусловленные анатомическим отличием органа, и влиянием переизбытка или недостатка мужских гормонов на организм.

Симптомы гипертиреоза щитовидной железы у мужчин зависят от степени поражения того или иного органа повышенным выбросом гормона.

Симптомы гипертиреоза

  • Со стороны ЦНС: нервозность, расстройства сна, нарушения последовательности мыслей, быстрая речь, чувство тревожностии, ремор конечностей
  • Со стороны сердечно сосудистой системы: сердечная недостаточность, тахикардия, повышенное верхнее и пониженное нижнее артериальное давление, учащение пульса

При гипертиреозе мужчина быстро теряет массу тела

При гипертиреозе у мужчин наблюдают снижение массы тела, обусловленное быстрым обменом веществ и ускоренным метаболизмом, при этом уменьшается на только вес мужчины, но и количество мышечной массы, что приводит к упадку сил и понижению работоспособности.

Симптомами гипотиреоза у мужчин противоположны тем, что проявляются при переизбытке гормонов. К основным проявлениям заболевания можно отнести следующие симптомы.

Симптомы гипотиреоза:

  • Снижение мозговой активности, ухудшение памяти
  • Кожа сухая, шелушащаяся, возможны трещины
  • Увеличение массы тела, возможны отеки
  • Повышенная усталость, сонливость
  • Запоры
  • Увеличение грудных желез
  • Чувствительность к холоду, холодные конечности
  • Импотенция

Тириодит Хашимито имеет схожие симптомы с гипотиреозом щитовидной железы и диагностируется при повышенном содержании титра антител в крови, а также при изменении строения тканей этого органа.

Совокупность симптомов заболеваний щитовидной железы у мужчин не всегда указывает прямо на какое-либо из этих заболеваний, поэтому важно проходить обследования у эндокринолога не реже 1 раза в два года после 30 лет и 1 раз в год после 45 лет.

Лучшей профилактикой является ведение здорового образа жизни

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Эффективной мерой профилактики заболеваний щитовидной железы является правильное питание и здоровый образ жизни. Так, на работу этого органа непосредственно влияет количество йода, потребляемое вместе с продуктами питания.

Проживая в районе, где наблюдается недостаточное количество йода, необходимо восполнять этот дефицит, потребляя йодированную соль или продукты с большим содержанием этого микроэлемента.

Продукты с йодом:

  • Морепродукты
  • Морская рыба
  • Морская капуста
  • Яйца
  • Некоторые сорта хлеба
  • Шпинат
  • Орехи

Кроме того, правильный распорядок дня, достаточное количество сна уменьшают стрессы, имеющие негативное влияние на работу щитовидки. Осторожными нужно быть и с БАДами, содержащими неконтролируемое количество йода, поскольку его переизбыток плохо отображается на здоровье человека.

Заболевания щитовидной железы у мужчин встречаются намного реже, чем у женщин, поскольку их гормональный фон стабильнее. Однако после 30 лет у многих мужчин, ведущих неправильный образ жизни, риск развития заболевания увеличивается в 3 раза. Важно своевременно диагностировать неполадки работы щитовидной железы и начать адекватное лечение.

  • При гипотиреозе у мужчины снижена выработка гормонов
  • При гипертиреозе мужчина быстро теряет массу тела
  • Лучшей профилактикой является ведение здорового образа жизни