Удаление пупочной грыжи у взрослых: к чему нужно быть готовым?

Аватар пользователя Jenniffer
Пупочная грыжа достаточно часто возникает у взрослых людей

Пупочная грыжа - заболевание, не редко возникающее у взрослых людей. При данном заболевании внутренние органы, находящиеся внутри брюшной полости, начинают вываливаться выпирая наружу.

Содержание: 

Причины возникновения пупочной грыжи

Вываливание происходит именно в тех местах, где стенки мышц живота наиболее ослаблены. Таким слабым местом является область пупка. Со временем пупочное кольцо ослабевает, что способствует возникновению пупочной грыжи.

Пупочная грыжа у взрослых может образовываться в любом возрасте и у людей разных полов. Но установлено, что люди негроидной расы чаще страдают от данного заболевания. Преимущественно страдают от пупочной грыжи женщины старше 30 лет после рождения детей. Именно факт беременности наиболее влияет на ослабление пупочного кольца.

Предрасположенности к образованию грыжи:

  • врожденная
  • приобретенная

Врожденная пупочная грыжа наблюдается у тех людей, у которых близкие родственники страдали от этого заболевания. Случается, что врожденная пупочная грыжа имеет место в случаях, когда человек с рождения страдает от слабости или атрофии мышц в области брюшины.

Приобретенная пупочная грыжа проявляет себя вследствие результатов жизни и деятельности человека. Причин много. Но основой всегда является ослабление мышц брюшины.

Предрасполагающие факторы:

  • Частое повышение внутрибрюшного давления. Данное явление возможно из-за хронических запоров, резких и частых подъемов тяжестей, длительных простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем.
  • Поздняя беременность и сложные роды. К этому можно добавить дополнительные причины, такие как крупный плод, многоводье, множественность родов и одновременное количество рожденных детей.
  • Малоподвижный образ жизни, что с возрастом ослабляет мышцы. Отсутствие необходимых физических нагрузок ведет к слабости мышечной ткани.
  • Врожденная аномалия пупочного кольца, когда происходит расширение кольца и рубцевание не происходит. Остается некоторое отверстие. Со временем формируется грыжа.
  • Оперативное вмешательство может спровоцировать появление грыжи на месте шва. Такое происходит при несоблюдении врачебных рекомендаций и ранней физической активности.
  • Ожирение, являющееся дополнительным весом. Подкожный жир растягивает переднюю стенку брюшины. При этом ослабевают мышцы живота и пупочное кольцо.
  • Резкое снижение веса, вызванное жесткими диетами или болезнью, истощение организма. Это вызывает ослабление пупочного кольца, создавая условия для выпячивания грыжи.
  • Травмы брюшной области, живота. Нарушение целостности мышечных тканей могут провоцировать появление грыжи.
  • Беременность и роды в возрасте старше 30 лет. Наибольшим фактором риска являются неоднократные беременности и тяжелые роды.
  • Ряд заболеваний органов ЖКТ и брюшины часто приводят к накоплению подкожной жидкости, что может спровоцировать возникновение грыжи.

Пупочная грыжа у взрослых может сопровождаться осложнениями, например, ущемлением выпавшего органа. Иногда в грыжевой мешок могут попасть не только петли кишечника, но и часть других важных органов.

Именно поэтому в случае наличия любого из факторов риска появления пупочной грыжи следует для профилактики заболевания проходить медицинский осмотр и обследование.

Дополнительную информацию о причинах пупочной грыжи вы сможете получить из предложенного видео.

Пупочная грыжа: симптомы

Пупочная грыжа может проявить себя и спонтанно и постепенно. Существует ряд основных симптомов, которые присутствуют при возникновении заболевания.

Основным симптомом пупочной грыжи является мягкое образование вокруг пупка. Обычно такой нарост не сопровождается болевым синдромом.

На первых стадиях развития аномалии грыжа легко вправляется и не несет осложнений. Однако, без вправления, лечения и профилактики пупочная грыжа может ущемляться. Ущемленные грыжи требуют к себе особого внимания.

Симптомы ущемленной грыжи:

  • Резкие боли в области брюшины и живота
  • Частая тошнота
  • Наличие крови в кале
  • Беспричинные запоры
  • Отрыжка
  • Выпячивание пупка, которое пропадает при принятии лежачего положения
  • Невозможность вправления

Самостоятельно непрофессионалу сложно определить наличие грыжи. Иногда люди подозревают у себя не грыжу, а новообразования. Для некоторых это является психологическим стрессом. Именно поэтому следует знать, что в области пупка никогда не развивается онкологическая опухоль.

Не может быть выпячивание в области пупка анатомической нормальной индивидуальной особенностью. Это тоже необходимо знать.

В случае появления явных симптомов следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Любой дискомфорт в области брюшины требует диагностирования и профессионального лечения.

После диагностики врач назначает метод лечения

Грыжа пупочная у взрослых: лечение

На основании проведенных диагностических мер назначается необходимое лечение пупочной грыжи. Это обязательное мероприятие, так как если не лечить грыжу, со временем возникнут серьезные осложнения.

Меры по диагностике:

  • Осмотр и пальпация
  • Рентгенография
  • Герниография
  • УЗИ брюшной полости
  • Компьютерная томография
  • Общие анализы крови и мочи
  • ЭФГДС

Иногда требуется дополнительное обследование при наличии у больного ряда хронических заболеваний.

Только в детском возрасте возможно лечение пупочной грыжи без операции. Для взрослых людей такой метод лечения практикуется лишь при наличии противопоказаний.

Обычно лечение пупочной грыжи – это оперативное вмешательство. Ведь расширение пупочного кольца не проходит само. Для избежания осложнений требуется удаление пупочной грыжи. У взрослых людей без патологии операции проходят быстро и без осложнений.

Следует отметить тот факт, что пупочная грыжа не поддается народным методам лечения. Только своевременное обращение к врачу и лечение в стационаре с помощью оперативного вмешательства сможет привести к полному выздоровлению.

К пупочной грыже больше склонны женщины

Пупочная грыжа у женщин

Как уже отмечалось выше, пупочная грыжа возникает чаще всего у женщин в возрасте после 30-ти лет. Основными причинами возникновения такой аномалии являются прежде всего беременность.

Это происходит после многократных родов из-за возникновения внутрибрюшного давления. Частые беременности ослабляют мышцы живота, брюшины и пупочного кольца. Усложняют ситуацию многоводные и многоплодные беременности.

Именно тот факт, что женщина во время беременности набирает вес довольно быстро и часто, провоцирует возникновение пупочной грыжи. Поэтому женщинам во время беременности следует пользоваться бандажом на последних неделях. Это поддерживает мышцы брюшины.

При возникновении грыжи во время беременности не стоит особо волноваться. В таком случае увеличивающаяся матка служит своеобразным прикрытием, то есть «заглушкой».

Защемления в таком случае не предвидится. Тем более, что во время беременности существует невозможность оперативного вмешательства.

Выходом из сложившейся ситуации является ношение поддерживающего белья. Оперативное вмешательство возможно лишь спустя 6-10 месяцев после родов. При проведении такой операции возможно не только устранение грыжи, но и исправление косметических недостатков – провисание кожи, скопления жира.

Женщинам, у которых возникла аномалия пупочного кольца, не стоит расстраиваться. Операция по исправлению ситуации является несложной и не наносит косметических дефектов телу, не оставляя шрамов и следов.

Удаление пупочной грыжи является несложной операцией

Операция по удалению пупочной грыжи

Удаление пупочной грыжи у взрослых – герниопластика является самым безопасным вправлением выпавших органов с устранением дефектов соединительных тканей.

Суть самой операции заключается в подшивании стенок грыжевого мешка. В дальнейшем после осмотра содержимого хирург вправляет выпавшие органы на место, а грыжевая сумка удаляется.

После пластики брюшной стенки операция считается законченной. В зависимости от состояния здоровья пациента удаление пупочной грыжи у взрослых происходит под местным или общим наркозом.

Виды оперативного вправления пупочной грыжи:

  • Натяжная. При этом пупок укрепляют за счет собственных мышечных тканей, натягивая их. Возможность рецидива – до 20% больных.
  • Ненатяжная. При этом используется синтетическая сетка для крепления стенки. Возможность рецидива практически нулевая.
  • Лапароскопическая. Операция проводится методом проколов без разреза. Эта операция требует специальной подготовки у хирургов и сложного специального оборудования. Такая операция противопоказана лицам с патологией систем дыхания и сердечной деятельности.

При ущемлении пупочной грыжи оперативное вмешательство требуется экстренно, так как речь идет о жизни. При этом вскрывается грыжевой мешок, и защемленный орган погружается на свое место. В случае деформации или гибели части защемленного органа производится его частичное иссечение.

После операции без осложнений больной может самостоятельно двигаться с первого послеоперационного дня. Обязательным условием в период реабилитации является ношение бандажа, специальная гимнастика и применение медикаментов.

Операционное вмешательство при данном заболевании – это не исключительная мера, а обычный метод лечения.

После операции нужно придерживаться определенных правил питания

Диета после удаления грыжи пупочной

После ликвидации аномалии операционным путем особых диет не предполагается. Однако, следует придерживаться некоторых ограничений в первый период.

Следует минимизировать давление в кишечнике и давление самого кишечника на оперированную зону. Для этого рекомендуется дробное питание: использование маленьких порций. Следует исключить те продукты, которые вызывают длительное переваривание и скопление лишних газов.

Рекомендованы следующие продукты питания в первый период реабилитации после операции:

  • Нежирные бульоны
  • Протертые овощные супы
  • Полужидкие каши
  • Нежирные сорта отварного мяса
  • Паровые блюда
  • Мягкий творог
  • Яйца всмятку
  • Кисели
  • Нежирная рыба
  • Компоты
  • Чаи и травяные отвары

Только после снятия швов на 7-ой день можно вводить постепенно в пищу более привычную пищу: обычные супы, свежие фрукты, омлеты, кисломолочные продукты.

Надо помнить, что до полного выздоровления необходимо ограничить использование продуктов питания, вызывающих брожение и сложность в переваривании. Вспучивание в кишечнике не должно возникать до полного выздоровления.

Для ускорения переваривания врач назначит специальную ферментативную медикаментозную поддержку.

Соблюдение всех врачебных рекомендаций до и после операции поможет больному легко перенести период восстановления, оградив его от негативных последствий.

  • После диагностики врач назначает метод лечения
  • К пупочной грыже больше склонны женщины
  • Удаление пупочной грыжи является несложной операцией
  • После операции нужно придерживаться определенных правил питания