Жесткие линзы на ночь: как правильно подобрать и использовать?

Аватар пользователя Jenniffer
Применение жестких линз относится к новым методам коррекции зрения

Прогрессивные методы коррекции зрения, в том числе использование жестких контактных ночных линз, заслуживают внимания и оценки со стороны как потребителей, так и врачей-офтальмологов.

Содержание: 

Жесткие контактные линзыОдним из параметров, на основании которых осуществляют классификацию контактных линз, является материал, служащий для их изготовления. По этому показателю выделяют линзы мягкие и жесткие.Главной особенностью, присущей жестким контактным линзам, с точки зрения материала, является их газопроницаемость. Такую способность линзам придает силикон.Для оценки показателя пропускания кислорода, столь необходимого глазу, введен специальный индекс. Для жестких контактных линз его значения лежат в пределах 70–170 баллов, в то время как для мягких линз (гидрогелевых), не более 30.Более современные мягкие линзы, так называемые силикон-гидрогелевые, демонстрируют улучшенные показатели, но не достигают значений, присущих жестким.Если попытаться охарактеризовать особенности, свойственные жестким контактным линзам, следует отметить ряд особенностей.Особенности жестких линз:

  • Присущая большая степень сохранения формы линзы, не подверженность ее деформации, по сравнению с линзами мягкими
  • Обеспечение более высокой четкости зрения за счет сохранения оптических характеристик
  • Значительно более удобное использование в отношении введения в глаз и изъятия их
  • Необременительный уход за линзами, в том числе из-за меньшей подверженности белковым отложениям на их поверхности
  • Меньший по сравнению с мягкими линзами диаметр, обеспечивающий доступ кислорода и слезной жидкости к периферической зоне глаза
  • Нет необходимости дополнительного использования увлажняющих глаз капель
  • Продленный по сравнению с мягкими образцами срок использования линз
  • Меньшая комфортность ношения жестких линз по сравнению с мягкими, необходимость периода адаптации; при перерыве в использовании требуется повторная адаптация к ним
  • Наблюдаемый временный эффект потери коррекции зрения очками после продолжительного ношения
  • Значительно более трудоемкий и дорогостоящий для пациента процесс подбора, обеспечивающий, с другой стороны, лучшее соответствие параметрам глаза и коррекции зрения

Выбор в пользу образцов контактных линз, жестких или мягких, принадлежит самому пользователю. Совет опытного офтальмолога позволит облегчить задачу.О необходимости использования жестких линз предлагаем вам узнать из видео.Подбор жестких контактных линзПриняв решение выбрать для коррекции зрения именно жесткие линзы, следует принять во внимание, что потребуется выполнить целый ряд шагов для их правильного подбора, потратить для этого время, оценить возможность их приобретения с точки зрения материальных затрат.Прежде всего, следует очень тщательно подойти к выбору клиники и врача-офтальмолога, от этого в значительной мере будет зависеть успех мероприятия. Собственно процедура по подбору линз заключается в нескольких этапах.Этапы подбора линз:

  • Визит к врачу – в случае первого посещения следует предоставить доктору всю имеющуюся информацию об общем состоянии здоровья, сопутствующих болезнях, данных о состоянии зрения, опыте коррекции зрения в прошлом; поинтересоваться мнением офтальмолога об имеющихся альтернативных методах по улучшению зрения; уточнить, не противопоказано ли ношение жестких контактных линз по состоянию здоровья, области трудовой деятельности, образа жизни.
  • Процедура обследования – требует сбора полной информации об особенностях строения глаза данного пациента, включает определение функции слезных каналов, состояние роговицы, диаметра зрачка, множества других параметров и собственно подбор линз; обследование проводится с использованием авторефрактометра, визометрии; цель обследования состоит в подборе линз с точки зрения максимально возможной комфортной коррекции и оптимальной «посадки» линз; врач использует образцы линз из имеющегося диагностического комплекта на основе полученных данных об остроте зрения пациента; возможно, потребуется неоднократное посещение врача.
  • Завершающая проверка правильного подбора образца, в том числе точной «посадки» линз спустя несколько минут при анализе с помощью щелевой лампы; оформление и отправка заказа на изготовление.

Именно врач-офтальмолог может порекомендовать или не посоветовать ношение жестких контактных линз.Жесткие линзы для коррекции зренияКатегория лиц, которым в виду целого ряда обстоятельств может быть рекомендовано ношение именно жестких контактных линз, достаточно широка.Данная категория включает:

  • Лиц с высокой степенью близорукости (миопии) или дальнозоркости (гиперметропии) – из-за проблем с коррекцией зрения очками, когда имеет место периферическое искажение; невозможности использовать мягкие контактные линзы в силу ограничений диапазона допускаемых диоптрий и возможными осложнениями из-за гипоксии, ограниченного доступа кислорода, усугубленного более толстыми линзами; жесткие линзы допускают коррекцию зрения в пределах -20 - +20 диоптрий.
  • Лиц с высокой степенью астигматизма – при использовании очков не всегда можно добиться максимально комфортного подбора очков, особенно при наличии большой разницы в остроте зрения между глазами; использование мягких контактных линз имеет ограничения по оптической силе цилиндра (предел - чуть более 2,0) в дополнение к ограничениям по осям цилиндра.
  • Лиц с диагнозом возрастной дальнозоркости (пресбиопии) – из-за сложностей по изготовлению и подбору мягких мультифокальных контактных линз, имеющих к тому же ограничения по диапазону диоптрий.
  • Лиц с диагнозом кератоконуса (неправильной формы роговицы).
  • Лиц, которым рекомендовано ношение специальных ортокератологических линз (жесткие линзы на ночь).
  • Лиц, по тем или иным причинам испытывающие проблемы с ношением или использованием (введение и изъятие из глаза) мягких линз.
  • Лиц, в силу профессиональной деятельности нуждающихся в максимальной коррекции зрения.

Следует, однако, подчеркнуть, что даже при идеальном подборе жестких контактных линз для коррекции зрения, пациенту потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться и чувствовать себя в них комфортно.Может потребоваться неделя, иногда меньше, а порой больше, прежде чем ношение их не будет вызывать дискомфорта.Еще одним условием ношения таких линз является непрерывный характер использования. Прерывание их ношения, а затем возврат к ним потребует нового периода привыкания.Правильный подбор жестких контактных линз для коррекции остроты зрения позволяет комфортно чувствовать себя в них даже лицам, имевшим прежде трудности в этом отношении.Жесткие ночные линзыМетод, направленный на коррекцию зрения, ортокератология, заключается в использовании жестких газопроницаемых контактных линз в ночное время. Такие линзы получили название линз обратной геометрии. Они изготовлены таким образом, чтобы сделать центральный участок линзы более плоским, чем периферические зоны.В результате кратковременного, не более 8 часов, воздействия, оказываемого жесткой линзой на роговицу глаза, наблюдается процесс перераспределения эпителиального слоя клеток роговицы, вызывая изменение степени кривизны ее в области оптической зоны. Нарушения целостности структуры роговицы при этом не имеет места.Оказалось, что такого временного незначительного (до 30 микрон) увеличения кривизны роговицы более чем достаточно, чтобы вызвать коррекцию зрения, которая позволяет в течение, по крайней мере, 16 часов обходиться без оптической помощи глазам при близорукости.Эффект подобного изменения кривизны роговицы непродолжителен, спустя время роговица принимает свойственную ей форму.Имеющиеся на настоящее время данные свидетельствуют о задокументированной коррекции остроты зрения на 100% при близорукости в -4 диоптрии, и даже более сильной.Жесткие линзы на ночь следует применять лишь по рекомендации врача-офтальмолога, который осуществляет индивидуальный подбор и подгонку каждому конкретному пациенту.Особенности метода ортокератологии:

  • Линзы следует одевать на ночь; врач определяет режим использования – каждой ночью либо с большим интервалом, в зависимости от потребностей и особенностей пациента.
  • Положительные результаты, заключающиеся в стабильном улучшении остроты зрения, как правило, имеют место на 7–10 день.
  • Использование ночных жестких линз существенным образом улучшает ситуацию по предотвращению осложнений из-за недостаточного доступа кислорода к роговице, снижает вероятность проявления синдрома сухого глаза.
  • Ношение ночных жестких линз возможно при наличии астигматизма (не более 1,7 диоптрий).
  • Применение линз разрешено лицам различных возрастных категорий, в том числе до достижения 18 лет.
  • Подобранной пары линз хватает на один год, после чего они подлежат замене.
  • Ношение линз предполагает регулярное посещение врача, частоту их определяет врач.
  • Эффект коррекции зрения с помощью ночных жестких линз носит временный характер, прекращение их ношения приводит к возврату прежнего состояния.

Ортокератологический  метод коррекции остроты зрения является альтернативой лазерной коррекции зрения, или исправлению недостаточной остроты его очками или контактными линзами.Жесткие линзы: отзывы Использование жестких контактных линз имеет как своих поклонников, так и противников.  Интересно, что таковые встречаются как среди опробовавших данный метод коррекции зрения, так и среди тех, кто пока не решился их носить.Лица, страдающие от высокой степени близорукости и астигматизма, отмечают более высокую четкость зрения при ношении жестких линз по сравнению с мягкими.Более длительный период адаптации к таким линзам несколько омрачает, хотя больше всего мешает необходимость нового периода адаптации при вынужденном перерыве в их использовании.Еще более серьезное недовольство высказывают люди, которые были вынуждены по каким-либо причинам прекратить ими пользоваться и столкнулись с эффектом потери коррекции зрения очками.Заметное улучшение качества жизни отмечают люди, которые в силу разных причин не могут постоянно носить очки, а коррекция зрения мягкими линзами им не подходит.С точки зрения более высокой стоимости жестких контактных линз и трудоемкости процесса их подбора недовольства не высказываются. Более того, отмечают, что положительные качества перевешивают.Самые серьезные доводы противников жестких контактных линз, впрочем, как и мягких, заключаются в отсутствии долговременной достоверной статистики об отдаленных последствиях для здоровья глаз ношения таких приспособлений.Решение об использовании ортокератологического метода коррекции зрения следует принимать, взвесив все достоинства и недостатки, а также получив рекомендацию квалифицированного специалиста.

  • Жесткие линзы подходят широкому кругу лиц
  • Ношение жестких линз требует периода адаптации
  • Жесткие линзы используются только по рекомендации офтальмолога
Аватар пользователя Luna

Re: Жесткие линзы на ночь: как правильно подобрать и ...

Носила жесткие линзы в старших классах школы. Привыкла быстро. Потом даже забывала их снимать на ночь. Но после длительного перерыва из за потери линзы, не смогла привыкнуть к ним вновь. Даже и не знала, что появились специальные жесткие линзы на ночь. Заинтересовали. 

Смотрите также