Лечение бронхита курильщика: о чем нужно знать?

Аватар пользователя Jenniffer
Хроническим бронхитом могут страдать активные и пассивные курильщики

Хронический бронхит возникает из-за постоянного вдыхания табачного дыма, страдать им могут и активные и пассивные курильщики. Кашель курильщика не так безопасен, как может показаться на первый взгляд.

Содержание: 

Хронический бронхит курильщика

Бронхит курильщика в медицине выделяется в отдельную категорию, которая является формой хронического бронхита. Чем больше стаж курения у человека, тем больше вероятность заработать хронический бронхит. Болезнь в свою очередь будет провоцировать развитие других инфекций дыхательных путей.

Как и любая другая хроническая болезнь, бронхит курильщика невозможно вылечить до конца. Симптомы будут то угасать, то обостряться.

  • Развитие болезни происходит по простой схеме. Стенки бронхов в нормальном состоянии плотно покрыты реснитчатым эпителием. Реснички постоянно находятся в движении. Если на стенку попадет инородное тело, в том числе микроорганизмы, токсические вещества, то реснички будут двигаться и выталкивать эти вещества.
  • Реснички играют главную роль в защите бронхов. Это своего рода барьер. И если его не уберечь, это чревато попаданием инфекций, и следовательно воспалением.
  • Барьер может повредиться единоразово и затем восстановиться, а может разрушаться постоянно. Тогда возникает хроническое недомогание.
  • Вдыхание табачного дыма, горячего и едкого, повреждает реснички. Для того чтобы они восстановились, требуется не один день. А если курить постоянно, то об этом можно вовсе забыть.
  • Сигаретный дым содержит большое количество канцерогенов, которые негативно влияют на рецепторы бронхов. На стенках и в альвеолах могут накапливаться и другие химические вещества, которые содержатся в сигаретах.

Стенки бронхов могут повреждаться при работе на вредных условиях

Аналогичным образом стенки бронхов повреждаются при работе во вредных условиях. Например, при работе с любыми раздражающими реагентами, кислотами и щелочью.

После разрушения целостности ресничек на стенку оседают микробы. При малейшем снижении иммунитета они начинают размножаться и вызывают воспаление.

Если человек не бросит курить, то выздоровление не наступит. Даже если кашель не сильно выражен, любой стрессовый фактор может спровоцировать обострение.

Во время хронического бронхита стенка покрывается плотной соединительной тканью. Вместо подвижных ресничек образуются грубые волокна. Просвет бронхов все время уменьшается, поэтому воздуху становится пройти все сложней.
Хронический бронхит развивается постепенно.

Чем дольше табак воздействует на организм, тем сильней разрушается здоровье.

Наглядное представление о бронхите курильщика вы получите, посмотрев предложенное видео.

Бронхит курильщика: симптомы

Самый главный симптом при хроническом бронхите курильщика – это кашель. Важно рассмотреть его длительность и характер.

О хронической форме заболевания говорят, когда кашель не проходит более, чем три месяца в году. Такие длительные обострения случаются более двух лет подряд.

Кашель не сильный, он не мешает продолжать работать и комфортно жить. Кашель носит постоянный характер. Покашливание может происходить один раз в несколько минут. Со временем появляется мокрота.

Во время сна больной не кашляет. Наиболее интенсивные приступы происходят в утреннюю пору. Это объясняется тем, что когда человек лежит, мокрота не выходит, а накапливается. Если же больной встает, мокрота опускается и начинается раздражать рецепторы, которые провоцируют кашель.

При бронхите курильщика мокрота в течение дня не отходит

В течение всего дня больше не будет приступов с выделением большого количества мокроты. Однако, она будет продолжать выделяться небольшими дозами.

Температура возникает крайне редко. Она появляется только при обострении, которое чаще всего вызвано острыми респираторными инфекциями. При обострении интенсивность кашля усиливается, возникает общая слабость.

Хронический бронхит курильщика не обходится без одышки. Появляется она не сразу. Одышка возникает через несколько лет, после появления постоянного кашля.

Одышка появляется вследствие сужения стенок бронхов. Просвет для прохождения воздуха становится все меньше. И если войти воздух может свободно, то выйти ему удается не так легко, поскольку преградой становятся стенки бронхов.

Одышка поначалу возникает только при физических нагрузках, но позже становится нормальным состоянием даже во время покоя.

Симптомы хронического бронхита могут возникнуть через несколько лет после начала курения.

Чем опасен бронхит курильщика?

Обратиться за помощью пульмонолога нужно в следующем случае: если длительность вдоха короче длительности выдоха. В нормальном состоянии выдох и вдох должны быть равны.

При длительном курении становится тяжело сделать глубокий вдох. При этом может возникать кашель.

Люди не хотят обращаться к врачу, поскольку лечение бронхита курильщика невозможно без отказа от сигарет. Есть препараты, которые лишь в некоторой степени помогают облегчить состояние человека, а также снижают негативное воздействие дыма на стенки бронхов.

Осложнения бронхита:

Также хронические заболевания приводят к снижению общего и местного иммунитета. Это способствует приобретению других острых и хронических заболеваний.

Состояние курильщика становится хуже

Постепенно симптомы увеличиваются. Общее состояние ухудшается, могут появиться головные боли, приступы удушья. В таком состоянии страдают все системы организмы. Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также это чревато появлением онкологических заболеваний.

Когда симптомы ярко выражены, и хронический бронхит длится множество лет, то состояние можно отнести к предраковому.

В бронхах собираются канцерогены, которые постоянно контактируют со здоровыми тканями. При снижении иммунитета здоровая ткань может начать изменения и образовать опухоль.

Курильщик с бронхитом в 20 раз более подвержен раковому заболеванию, чем здоровый человек.

15 лет курения могут привести к эмфиземе легких. Это состояние характеризуется нарушением газообмена в легких, что в свою очередь приводит к дыхательной и сердечной недостаточности.

Заболевания, к которым приводит хронический бронхит, нередко приводят к летальному исходу.

Бронхит курильщика: лечение

Лечение бронхита курильщик нужно начинать на ранних этапах, когда еще не появилась одышка или другие осложнения. Если утром начала отходить мокрота – значит пора обследоваться.

Исключив другие легочные заболеваний и проведя флюорографию, врач назначит лечение. В первую очередь нужно будет бросить курить. Курить сложно не только психологически. На физиологическом уровне организму также нужно будет адаптироваться.

После отказа от курения симптомы могу усилиться, кашель стать более интенсивным. Самочувствие также может ухудшиться. Это называется «синдром отмены никотина». Немного легче станет через несколько недель.

Если не получается бросить курить самостоятельно, врач может порекомендовать препараты, которые содержат небольшое количество никотина. Процесс отвыкания от сигарет будет проходить намного мягче. Также эти лекарства будут способствовать выведению мокроты из легких.

В некоторых случаях врач назначает препараты, которые расширяют кровеносные сосуды. Многие пациенты нуждаются в антидепрессантах.

Помимо лекарственного лечения, необходимо пройти физиотерапию. Больной должен вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, отдыхать и правильно питаться. 

Основное лекарство, которое назначают при хроническом бронхите курильщика – бронходилататоры. Они помогают разжижать и выводить слизь, расслаблять мускулатуру бронхов.

Если имеется хроническое либо острое воспаление, то назначают противовоспалительные препараты, в редких случаях антибиотики. После этого можно приступать к физиотерапевтическим методам.

Если количество слизи увеличилось, то принимают лекарства для очистки легких и бронхов. Если слизи стало мало, ее тяжело откашлять либо же кашель превратился в сухой, то нужно увеличить количество потребляемой воды.

Лечение не сложное, но от больного требуется также приложить усилия.

Большой стаж курения чреват серьезными осложнениями. Человек должен сам определиться: отказаться от сигарет и комфортно жить либо курить и получить губительные симптомы.

  • Стенки бронхов могут повреждаться при работе на вредных условиях
  • При бронхите курильщика мокрота в течение дня не отходит
  • Состояние курильщика становится хуже
Аватар пользователя Helen

Re: Лечение бронхита курильщика: о чем нужно знать?

Самое лучшее лечение бронхита - бросит курить, раз и навсегда. Это сложно, но если человек захочет, то и без таблеток и пластырей сможет это сделать.