Гингивит: это нужно знать каждому человеку!

Аватар пользователя Jenniffer
Гингивит представляет собой воспалительные заболевания десен

Гингивиты – это группа воспалительных заболеваний десен, затрагивающих их слизистую оболочку. Могут протекать и в острой, и в хронической форме, иногда встречаются рецидивные течения заболевания. При своевременном обращении к врачу и вовремя принятых лечебных мерах полностью излечиваются. Запущенное заболевание может переходить в пародонтоз и приводить даже к расшатыванию и потере зубов.

Содержание: 

Гингивит: причиныВоспаление десен может произойти в любом возрасте, но статистика утверждает, что более всего подвержены ему молодые люди и дети в период прорезывания зубов.Чаще гингивит возникает на фоне гормонального дисбаланса в организме (у подростков, женщин, принимающих оральные противозачаточные средства, или людей с нарушениями гормонального фона вследствие разных заболеваний).Непосредственной причиной начала воспалительного процесса выступают бактерии, которые обитают в полости рта. При нарушении правил гигиены ротовой полости патогенные микроорганизмы активизируются.Предрасполагающие факторы:

  • недостаточно тщательное очищение поверхности зубов, в результате чего образуется зубной налет и зубной камень
  • прием некоторых антибактериальных препаратов (например, из группы циклоспоринов)
  • механические повреждения слизистой оболочки десен (в том числе при прорезывании зубов, неправильно установленными пломбами, ортодонтическими конструкциями)
  • нарушение правильного расположения зубов в ряду, скученность, нарушения прикуса
  • болезни ЖКТ
  • заболевания печени, желчного пузыря, сахарный диабет
  • общее снижение иммунитета
  • недостаток в организме основных витаминов и микроэлементов
  • воздействие на слизистую оболочку химических веществ
  • ожоги десен (в том числе, при приеме горячей пищи)
  • наличие очагов инфекции в полости рта, кариес зубов
  • курение

Как самостоятельное заболевание, воспаление десен встречается не так часто, обычно этот процесс сопровождает другие нарушения в организме. У людей, не имеющих патологий и нарушений в работе внутренних органов, воспаление десен не развивается даже при нарушении ими гигиены рта.Дополнительную информацию о причинах гингивита вы сможете получить из предложенного видео.Диагностика гингивитаДля диагностики гингивита следует обратиться к стоматологу. Врачу достаточно бывает визуального и инструментального осмотра, а также рассказа больного о симптомах, замеченных им, чтобы поставить этот диагноз.При осмотре врач может увидеть мягкий зубной налет, плотно покрывающий нижние части зубов, и заметить наличие зубного камня, располагающегося над деснами.Также возможны участки деминерализации зубной эмали (кариес в виде пятен). Десна воспалены и отечны, возможна их кровоточивость. Межзубные перегородки не нарушены, но гиперемированы.Десневые карманы не визуализируются. Шейки и корни зубов не обнажены и зубы неподвижны (эти факторы очень важны для дифференциации гингивита от других заболеваний зубов и десен со схожими клиническими проявлениями).Общее состояние больного обычно в норме (за исключением некоторых видов заболевания, когда наблюдается процесс интоксикации организма). Тяжесть заболевания определяется совокупностью неблагоприятных изменений в организме и площади десны, вовлеченной в воспалительный процесс.Главная задача врача заключается не столько в том, чтобы определить наличие этого заболевания, сколько в уточнении его разновидности (хронический, катаральный, гипертрофический, язвенный).Все эти формы имеют некоторые общие признаки, но лечение к ним применяется своеобразное. Также значение придается дифференциации гингивита от остальных заболеваний пародонта (пародонтит, пародонтоз).Для квалифицированного специалиста постановка диагноза и дифференциация гингивита от остальных заболеваний не составляет затруднений.Гингивит: симптомыКлиническая картина этого заболевания может существенно отличаться в зависимости от его формы и тяжести воспалительного процесса. Но есть и общие признаки, которые сопутствуют всем разновидностям гингивита.Признаки гингивита:

  • неприятные ощущения во рту в области десен, возможен их зуд, при развитии заболевания в деснах появляется боль
  • участок десен, охваченный воспалением, отечен
  • во время еды ощущения становятся болезненными, особенно, если пища горячая или острая
  • появляется нехороший запах изо рта
  • десны кровоточат (особенно часто это происходит во время еды или процедуры чистки зубов), могут быть местные
  • кровоизлияния небольшой площади
  • на зубах в пришеечной области наблюдается увеличенное скопление мягкого зубного налета
  • может происходить изменение вкусовосприятия

В воспалительный процесс может быть вовлечен ограниченный участок десны (на 1-5 зубов). Но иногда воспалением могут быть охвачены десна на обеих челюстях, что говорит о распространенном характере заболевания и более тяжелом его течении.Повышения температуры тела при этом заболевании обычно не происходит, но при его острой форме и тяжелом течении возможен незначительный подъем показателей (до субфебрильных).Острая форма гингивита имеет более выраженные симптомы. При хроническом течении проявления смазаны, что затрудняет диагностику заболевания и его дифференциацию.Каждая форма гингивита сопровождается, наряду с общими, и специфическими симптомами.Катаральный гингивитКатаральный – одна из наиболее распространенных форм гингивита (до 90% случаев). Именно эта разновидность заболевания может сопровождать прорезывание зубов в детском возрасте.Также пусковым механизмом этого воспалительного процесса может стать недостаточно тщательная гигиена полости рта и значительное снижение защитных сил организма в результате перенесенного заболевания.Этот вид гингивита может затрагивать локальную часть десен или быть генерализованным, распространяясь на всю челюсть или даже обе.Легкая форма катарального гингивита может затрагивать только зубодесневые сосочки, тогда как при более тяжелой в процесс вовлекаются и другие ткани десен. Кровоточат десны обычно при малейшем воздействии на них, больные практически постоянно ощущают во рту привкус крови.Кровоточивость десен и болезненные ощущения увеличиваются во время чистки зубов, поэтому зачастую больные вовсе избегают этой процедуры.В пришеечной области зубов скапливается большое количество мягкого налета. Цвет десен становится ярко-красным, структура – рыхлой, появляется отечность.Воспаленные десны очень чувствительны к перемене температуры, поэтому при принятии в пищу холодного или горячего болевые ощущения еще более усиливаются, но и обычный прием еды очень болезнен при таком виде заболевания.При ярко выраженных симптомах больные могут чувствовать общее недомогание, а температура тела может незначительно повыситься.При своевременном обращении к стоматологу и верно подобранном лечении катаральный гингивит излечивается довольно быстро. При затягивании с визитом к врачу процесс может осложниться, и для его лечения потребуется гораздо больше времени и сил.Гипертрофический гингивитДанная форма заболевания характеризуется гипертрофией (разрастанием) тканей десны. Образуются ложные десневые карманы, которые закрывают коронку зуба. По высоте ее закрытия определяют степень тяжести заболевания.Обычно этой разновидности воспаления десен предшествует длительно текущий катаральный процесс. Сама гипертрофическая разновидность заболевания бывает двух подвидов: отечным и фиброзным.Виды:

  • При отечном виде кроме очень неэстетичного внешнего вида десен, больной испытывает боль и жжение в них. Сильно отечные десневые сосочки могут приобретать синеватый цвет, поверхность их глянцевая. Может происходить отделение содержимого из распухших сосочков. При этом целостность прикрепления десны к основанию зуба не нарушена.
  • При фиброзной разновидности десны становятся массивными, плотными. Они практически не изменяют свой обычный цвет, безболезненные на начальных стадиях, не кровоточат. Но при этом так же сильно разрастаются, мешая даже процессу пережевывания пищи, имеют неровную поверхность, а при осмотре врач может заметить внутри десен плотные или мягкие отложения.

При гипертрофическом гингивите возможны рецидивы, поэтому данную разновидность заболевания следует не только лечить симптоматически, но и обратить внимание на все сопутствующие болезни и принять меры к их лечению или профилактике.Язвенный гингивитПри язвенном гингивите, кроме воспалительного процесса, начинают появляться деструктивные изменения десенных тканей: появляются изъязвленные очаги и даже некротические участки.Обычно всем этим процессам предшествует стадия катарального воспаления. Переход заболевания в язвенную стадию свидетельствует о значительном понижении общего или местного иммунитета. Обычно язвенная разновидность начинает развиваться после перенесенного заболевания или прорезывания зубов.Первые признаки язвенного поражения больной может заметить по краю десны и на зубодесневых сосочках. Обычно эти участки обильно покрыты серым или зеленоватым налетом, такой же налет покрывает язык и слизистые оболочки полости рта.Запах изо рта становится резко неприятным, гнилостным. При снятии некротизированного налета с края десен наблюдается их кровоточивость.Слюна становится очень вязкой. Общее состояние больного может ухудшиться, так как эта разновидность заболевания сопровождается интоксикацией организма. Температура тела может подниматься до высоких показателей. Происходит увеличение расположенных поблизости лимфатических узлов.Процесс приема пищи при язвенном гингивите становится практически невозможным из-за сильнейшей боли в деснах. К общему недомоганию больного могут прибавиться симптомы истощения. Также невозможно осуществлять чистку зубов, даже разговаривать больному бывает больно.Язвенное воспаление десен характеризуется длительным острым течением. При тяжелых стадиях этого заболевания изменение контура десен может носить необратимый характер, также тяжелое течение заболевания чревато впоследствии обнажением шеек зубов.В лечении применяются антибактериальные препараты. Особенно важное значение приобретает точное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.Гингивит: лечениеДля лечения гингивита обязательно следует обратиться к стоматологу. Самостоятельно его вылечить невозможно, упущенное время может обернуться переходом заболевания в более болезненные стадии, требующие гораздо больших усилий для выздоровления.Для успешного лечения следует, по возможности, избавиться от тех факторов, которые спровоцировали болезнь. Обычно выполняется профессиональная чистка зубов, удаляется зубной камень и зубной налет. Следует вылечить очаги кариеса.Если десны травмируются острыми краями сломанных зубов или неправильно установленными пломбами, необходимо исправить это.Все эти действия направлены на то, чтобы в ротовой полости не осталось очагов инфекции, из-за которых заболевание может рецидивировать в скором времени.Для устранения болезненных симптомов назначаются антибактериальные препараты в виде полосканий, а в тяжелых случаях и для приема внутрь, чтобы побороть распространение микроорганизмов, вызвавших воспаление. Распространены в терапии гингивитов противовоспалительные, противоотечные и антисептические средства.В лечении можно использовать и настои трав для полосканий, но этот метод должен дополнять назначения врача, а не выступать самостоятельным.Спиртовые настойки лечебных трав и полоскания содой при гингивитах не рекомендуются. Если пациент испытывает боль в деснах, оправдано назначение обезболивающих препаратов.Поскольку воспаление десен часто развивается на фоне снижения защитных сил организма, врач назначает препараты для поднятия местного иммунитета (например, Имудон) и поливитаминные средства.Дополнительную лечебную роль играют физиотерапевтические методы: электрофорез, массаж десен, диадинамические токи.Каждая разновидность гингивита требует индивидуального подхода к выбираемым терапевтическим средствам, поэтому необходимо четко выполнять все предписания лечащего врача.Профилактика гингивитаДля предотвращения заболевания гингивитом следует уделять особое внимание гигиене полости рта, которая включает в себя тщательную чистку зубов и очищение межзубных промежутков специальными инструментами (зубная щетка, зубная нить), использование ополаскивателей.Меры профилактики:

  • Гигиенические процедуры нужно выполнять ежедневно не менее двух раз.
  • При склонности к воспалительным заболеваниям десен ополаскиватели должны содержать противовоспалительные или антибактериальные компоненты. Они не только защитят десны, но и помогут гораздо эффективнее справиться с зубным налетом. Рекомендации по подбору средств для ухода за зубами и полостью рта (щетки, пасты, ополаскивателя) можно получить у своего лечащего врача.
  • Посещать стоматолога необходимо не реже 1 раза в полгода. Вовремя следует решать все проблемы, возникающие в области зубов и десен (лечить кариес, исправлять прикус и неправильное положение зубов).
  • По совету стоматолога нужно регулярно проводить профессиональные гигиенические мероприятия ротовой полости.
  • Постоянное внимание следует уделять своему общему состоянию. Любое недомогание или болезнь ослабляют иммунный статус организма, а значит, патогенные микроорганизмы могут активизироваться. Укрепление иммунитета, особенно в период сезонных заболеваний и инфекций, окажет хорошую службу организму.

Воспалительные заболевания десен хорошо поддаются лечению, если оно вовремя начато. Поэтому при первых подозрениях на какое-то заболевание полости рта необходимо немедленно получить консультацию стоматолога. Болезнь, перешедшая в более тяжелую стадию или хроническую форму, принесет много неприятностей.Особенно это касается гингивитов, ведь часто, начавшись в катаральной форме, воспалительный процесс переходит в гипертрофическую или язвенную стадию. Недолеченое заболевание может стать даже причиной потери зуба или спровоцировать более серьезные нарушения, тогда как своевременно принятые меры могут избавить от физических страданий и вернуть здоровье полости рта в короткий срок.

  • Врач должен установить тип гингивита
  • При гингивите температура повышается до субфебрильной
  • При катаральном гингивите затрагиваются зубодесневые сосочки
  • При язвенном гингивите развивается воспалительный процесс
  • Врач назначает пациентам полоскание рта
  • Для предотвращения развития гингивита нужно уделять внимание гигиене полости рта
Смотрите также