Резкое головокружение и тошнота: что предпринять в первую очередь?

Аватар пользователя Jenniffer
Головокружение и тошнота могут появляться у каждого человека

Головокружение и тошнота – довольно частые недуги, которые время от времени проявляются  у каждого человека. Многие не воспринимают их серьезно, но регулярное появление подобной проблемы может быть симптомом серьезного заболевания. Поэтому не стоит считать это нормой, узнав про этот недуг больше.

Содержание: 

Головокружение и тошнота: причиныПодобные недомогания зачастую отражают проблемы в организме человека, которые оказывают влияние на главный орган, отвечающий за пространственную навигацию и равновесие тела – вестибулярный аппарат.Проявление подобной проблемы означает нарушение в одном или нескольких элементах этой части тела, ведь это сразу сказывается на общем ориентировании в пространстве.Также возможно, что причиной этого является определенный процесс или заболевание, связанное с патологией в головном мозге. Другими словами, в этом случае болезнь влияет напрямую на мозг, а не на вестибулярный аппарат.Так как эти два симптома не всегда проявляются вместе, выделяют несколько основных патологий, которые их вызывают.Предрасполагающие факторы:

  • Мигрень
  • Патологии в спинном мозге
  • Нарушения в кровообращении головного мозга или вестибулярного аппарата
  • Начальная стадия эпилепсии
  • Травмы уха
  • Шейный остеохондроз
  • Опухоль головного мозга
  • Травма головы
  • Повышенное давление

А также некоторые другие проблемы, носящие сугубо индивидуальный характер (к примеру, болезнь Меньера): от периферических нарушений (моментальные повреждения вестибулярного аппарата) проявляется резкое головокружение и тошнота.Возможна потливость, рвота, слабость и другие симптомы. Другие случаи определяются слабыми, но регулярными проявлениями, усиление которых может означать развитие болезни.Вне зависимости от типа и особенностей проблемы, необходимо в краткие сроки пройти медицинское обследование у врача.Ведь их причины могут быть весьма серьезны, а заранее обнаруженная болезнь имеет больше шансов на лечение. Также простое головокружение и тошнота могут быть началом целого комплекса различных симптомов, каждый из которых уже несет существенный вред здоровью и риск для жизни.Узнать о причинах головокружения и его видах вы сможете из предложенного видео.ДиагностикаВ домашних условиях практически невозможно определить причину головокружения и тошноты, если те появились не от периферических нарушений. Эта задача доступна лишь при проведении полной диагностики, для чего необходимо соответствующее оборудование.Диагностика начинается со сбора анамнеза. Врач старается узнать как можно больше информации о пациенте и возможных болезнях, приводящих к этим симптомам. Также уточняется время их проявления, тип и характер головокружения, и сопровождающие проблемы, которые сначала можно не заметить (вроде ухудшения видимости, снижения слуха или проявления головных болей).Важно проверить, не принимал ли человек каких-либо медикаментов или наркотиков. Ведь зачастую из-за них человек и находится в таком состоянии.После тщательного опроса и первичного обследования проводятся дальнейшие процедуры. Их тип, а также порядок зависят от предположений врача, основанных на собранных данных об истории проявления симптомов. Зачастую в таких случаях допускаются определенные процедуры.Методы диагностики:

  • Проведение ЭКГ
  • УЗИ некоторых органов, кровеносной системы и сосудов мозга
  • Взятие образцов крови на анализ
  • Проведение МРТ головного мозга
  • Электроэнцефалография
  • Рентген отдела шейных позвонков
  • Аудиометрия
  • Неврологическое обследование

Они позволяют узнать основную информацию, что дает точный диагноз в большинстве случаев. Лишь после проведения определенных процедур врач может назначить точный курс лечения, который сможет решить проблему.В остальных случаях прописывают лишь медикаменты, которые стабилизируют внутренние процессы или устраняют первые признаки.Зачастую это происходит тогда, когда процессы не несут риска человеку (обычная мигрень, повышенное давление и подобное).Поэтому диагностика представляет собой эффективный способ обнаружения причин подобных недугов. Нередко врачи способны вынести диагноз и без нее, когда источник очевиден. Но при регулярных проявлениях симптомов диагностика обязательна.Головокружение и тошнота у женщинДля женщин подобные проблемы также не являются редкостью. Подобное состояние проявляется у них гораздо чаще, нежели у мужчин, чему сопутствуют индивидуальные особенности женской биологии. Поэтому подобное состояния организма у женщин может иметь несколько другие причины.Наиболее часто подобные проблемы возникают у девушек при месячных. Это происходит из-за гормональной перестройки, которая ослабляет человека. Поэтому в такие моменты нередко можно почувствовать головокружение, что также может вызвать и тошноту. Это естественный процесс, которого не стоит опасаться.Также такое состояние у женщин может быть вызвано анемией во время критических дней. В такие моменты организм женщины может терять гемоглобин быстрее, чем воспроизводить. Поэтому подобная проблема вызывает кислородное голодание, что переходит в слабость.Изредка такое состояние проявляется при климаксе. Виной этому являются обычные скачки артериального давления, а также повышенная активность вегетативной нервной системы. Это вызывает дестабилизацию вестибулярного аппарата, что сопровождается головокружением различной силы, а также тошнотой.Но одной из самых часто встречающихся причин длительных головокружений и тошноты является обычная беременность. В этот период тело переживает значительные нагрузки, поэтому возможно проявление подобных проблем большой силы. При подозрениях на беременность лучше для начала пройти стандартный тест, ведь прием медикаментов для снижения эффекта может навредить плоду.Так что причины этих симптомов у женщин могут быть различны. Зачастую это происходит при сильных изменениях в организме (беременности, месячных или климаксе).Но вполне возможны и обычные проявления, которые появляются из-за ранее перечисленных болезней и патологий, влияющих на мозг или вестибулярный аппарат. Поэтому медицинское обследование все же стоит пройти.Лечение тошноты и головокруженияХотя врачи не рекомендуют проводить лечение этих недугов без обследования, существуют некоторые способы для улучшения состояния человека. Обычно оно настолько плохо, что больной просто находится в агонии, не в состоянии встать с кровати.Оказание первой помощи:

  • Перевести больного в горизонтальное положение – положить на ровную кровать.
  • Открыть окна, обеспечив приток свежего воздуха.
  • Обеспечить больному оптимальный температурный режим.
  • При депрессии, нервозе или напряжении необходимо стабилизировать психическое состояние человека с помощью успокоительного.
  • В противном случае дать несколько капель Атропина сульфата.

Подобные шаги не вылечат больного и не устранят болезнь, но снизят симптомы до терпимого уровня. После их проведения необходимо вызвать врача или позвонить в скорую помощь.Дальнейшее лечение может назначаться только врачом, ведь без явного диагноза различные медикаменты могут лишь усугубить ситуацию.Стоит заметить, что первоначальные шаги не являются полноценным лечением, ведь причина не будет устранена. В таком случае устранение симптомов бесполезно, ведь они будут регулярно проявляться с еще большей силой.Для медикаментозного лечения головокружения и тошноты врачи могут выписывать различные препараты.Медикаментозное лечение:

  • Вестибулолитические средства (Диазепам, Меклозин и подобные)
  • Эуфиллин или Маннитол
  • Циннаризин
  • Церукал
  • При морской болезни – Вазано, Циклизин, Аэрон и другие медикаменты

Возможно применение сеансов различных терапий, массажа, физкультуры или акупунктуры.Это используется при общей слабости, когда нарушены процессы кровообращения, а органы не могут работать в нормальном режиме. Такое нередко случается из-за нервного или физического истощения.Подобное лечение позволяет эффективно справиться не только с симптомами, но и с причиной болезни. Но не стоит использовать его без назначения врачами, ведь без точного диагноза лучше использовать лишь первую помощь.В противном случае, неосторожное лечение медикаментами может привести к усилению симптомов и развитию болезни, нанося непоправимый вред человеку.Профилактика тошноты и головокруженияПодобные проблемы довольно частые, и могут возникнуть у каждого человека. Они неприятны, поэтому многие стараются избежать их с помощью различных медикаментов и других средств.Наиболее эффективным в таких случаях является общее оздоровление. Сбалансированное питание, физкультура и нормальный обмен веществ способствует укреплению организма, и как следствие, вестибулярного аппарата.Методы профилактики:

  • Сеансы оздоровительного массажа
  • Другие виды массажа, направленные на активизацию кровообращения
  • Акупунктура
  • Остеопатия
  • Мануальная терапия
  • Лечебная физкультура
  • Применение биологически активных добавок

Нередко используют сеансы медикаментозного лечения, основанного на легких лекарствах. Это необходимо в тех случаях, когда организм неспособен сбалансировать внутренние процессы, поэтому ему и необходима помощь. Но стоит запомнить, что основная причина головокружения – слабость тела, которая лечится питанием и спортом.Так что головокружение и тошнота – весьма легкий недуг, за которым могут скрываться опасные болезни. Хотя у женщин это зачастую временные неудобства, вызванные изменениями в организме. В любом случае, при повторении подобных симптомов необходимо обязательно провериться у врача, получив полную диагностику и лечение. Но лучше вовсе пресечь этот недуг, проводя профилактические процедуры и занимаясь спортом.

  • Методы диагностики позволяют точно поставить диагноз
  • Головокружение и тошнота могут появляться при климаксе
  • Медикаментозное лечение должны выписывать врачим
Смотрите также