Инструкция крема Экзодерил, отзывы и аналоги

Аватар пользователя Jenniffer
Крем Экзодерил известен противогрибковыми свойствами

Действенное медикаментозное средство крем Экзодерил находит широкое применение благодаря своим противогрибковым, антибактериальным, противовоспалительным свойствам.

Содержание:

Экзодерил: инструкция

Крем Экзодерил принадлежит к категории противогрибковых медикаментозных лекарственных средств (группа аллилиминов) и предназначен для наружного использования.

Активный действующий компонент Экзодерила представлен гидрохлоридом нафтифина, механизм воздействия которого проявляется в подавлении процесса биосинтеза эргостерола, являющегося необходимым элементом клеточной стенки грибков. Результатом такого воздействия является гибель микроорганизма.

Экзодерил демонстрирует активность по отношению значительного ряда патогенных, а также условно-патогенных грибов (дерматофиты, дрожжевые, плесневые, аспергиллы), а также микроорганизмов, грамположительных и грамотрицательных, вызывающих бактериальное инфицирование.

Таким образом, препарату присущи свойства фунгицидные, фунгистатические, антибактериальные, противовоспалительные.

Особенностью действия препарата является способность проникать в кожу (при наружном применении), в разные ее слои, с аккумулирующим эффектом, достигая таких значений концентрации, которые достаточны для проявления лечебного действия.

Лишь незначительное количество препарата всасывается, после ряда метаболических превращений происходит выведение из организма с мочой, с желчью.

Показания к применению:

  • Грибковые инфекции кожных покровов, в том числе поражающих волосистую область головы
  • Грибковые поражения ногтевых пластин (случаи онихомикоза)
  • Кандидоз кожи
  • Лишай разных видов
  • Различные микозы

Назначение препарата проводит врач, он же определяет дозу и продолжительность курса обработки.

Для Экзодерила есть ряд противопоказаний

Противопоказанием к назначению Экзодерила служит наличие:

  • Индивидуальной чувствительности и/или непереносимости препарата или его компонентов
  • Беременности
  • Грудного вскармливания

Случаи, когда препарат назначают с предосторожностью, включают возраст (в основном это касается детей), наличие раневых поверхностей в районе предполагаемого применения.

Приобретение препарата возможно без предъявления рецепта.

Инструкция крема Экзодерил содержит исчерпывающую информацию, изучение которой должно предшествовать его применению.

Экзодерил: отзывы

С точки зрения врачей не вызывает сомнения высокая эффективность препарата при лечении широкого ряда заболеваний, дерматомикозов, микозов стоп, кандидозов, лишаев и других грибковых поражений.

Помимо этого, отмечают и другие присущие препарату свойства, дающие основания для его назначения пациентам.

Преимущества:

  • Быстродействие при снятии таких явлений, как зуд, гиперемия, шелушения
  • Действенность при лечении сочетанных инфекций бактериально-грибковой природы
  • Наличие противовоспалительного действия
  • Редкие, незначительные проявления местных побочных эффектов, обратимых, не требующих отмены препарата
  • Многолетние данные, свидетельствующие о хорошей переносимости средства, об отсутствии осложнений
  • Достаточность использования однократной дозы единожды в сутки, что обусловлено проникновением в различные пласты кожи с аккумулирующим эффектом
  • Наличие способности проникновения в ороговевающий слой ногтевой пластины дает возможность использовать крем для лечения онихомикозов

Многие отзывы от пациентов носят положительный характер

Пациенты, принимавшие препарат Экзодерил по назначению врача и следовавшие рекомендациям по его использованию, приведенным в инструкции, лекарством довольны и оставляют положительные отзывы о его действенности.

Все они отмечают необходимость правильно применять крем (предварительное очищение затронутого инфекцией участка кожи или ногтя; обработка и здоровой поверхности вокруг очага), выдерживать курс лечения (как правило, в течение месяца), не прерывать его даже после излечения еще пару недель.

Отрицательные отзывы поступают от лиц, которым препарат не помог справиться с грибковой инфекцией.

Часть из них сетует на необходимость достаточно длительного применения препарата. Некоторые пациенты, давшие отзывы о неэффективности средства, сообщают о нерегулярном его применении.

Соблюдение рекомендованных врачом доз препарата, условий обработки пораженных инфекцией участков, продолжительности лечебных процедур позволяет с высокой эффективностью справиться с грибковой инфекцией достаточно широкого ряда заболеваний.

Экзодерил: аналоги

Аналога Экзодерила по активному действующему компоненту, нафтифину, не существует.

Однако, на рынке лекарственных средств, обладающих противогрибковым действием, существует достаточно большая группа препаратов.

Все они относятся к категории дерматотропных лекарственных средств, неоднородны с точки зрения активности к той или иной группе грибов, выпускаются в различных лекарственных формах, обладают различными механизмами действия.

Выпускаются в следующих лекарственных формах: таблетки, крема, растворы, спреи, гели, мази, шампуни, капсулы.

  • К группе препаратов, производных аллиламина, относятся: Атифин, Бинафин, Ламикан, Тербизил, Тербинокс, Термикон, Экзифин.
  • Из производных имидазола - Микоспор, Амиклон, Кандизол, Клотримазол, Ифенек, Экодакс, Травоген, Микозорал, Низорал, Мифунгар.
  • Из производных триазола – Ирунин, Орунгал.
  • Существует большая группа лекарственных средств, аналогов Экзодерила, сложных с точки зрения входящих в их состав ингредиентов. Среди них: Фунготербин, Фетимин, Кандид, Ламизил.
  • Имеется группа препаратов, проявляющих широкий спектр действия, например, Нитрофунгин.

Препараты для наружного применения более безопасны для здоровья

Лекарственные средства для наружного употребления в виде растворов, мазей, кремов, спреев, гелей, как правило, оказывают меньше побочных действий, чем препараты для внутреннего применения.

Среди противогрибковых лекарств есть препараты, продающиеся под фирменными названиями разработчиков, а также лекарственные средства-дженерики, как правило, значительно более дешевые.

Подобрать наиболее действенное лекарственное средство с противогрибковым эффектом может только врач, имеющий полную информацию о каждом конкретном пациенте, а также о показаниях, противопоказаниях и побочных реакциях того или иного препарата.

Экзодерил при лишае

Под названием «лишай» объединяется множество заболеваний кожных покровов, вызываемых как грибками, так и вирусами, а также внутренними системными нарушениями. Терапевтическая обработка этих заболеваний различна.

Препарат Экзодерил используют для лечения стригущего лишая, и формы, известной под названием отрубевидного, разноцветного, хотя они и вызваны разными видами грибков.

Считается, что лекарственные средства наружного, местного, действия являются не только одними из наиболее распространенных, но и наиболее действенными препаратами для лечения лишая:

  • позволяют избежать негативных побочных эффектов
  • как правило, не имеют ограничений по возрасту пациентов
  • обычно нет необходимости учитывать наличие сопутствующих болезней

Эффективность Экзодерила для лечения лишаев обусловлена еще и тем обстоятельством, что он способен накапливаться в тех кожных слоях, где, собственно, и имеет место грибковая инфекция.

Самолечение, даже высокоэффективными препаратами, как, например, крем Экзодерил, чревато ухудшением состояния, переходом болезни в хроническую форму. Только врач-дерматолог может подобрать наиболее адекватную схему лечения.

Дополнительную информацию о лечении лишая предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Действенность и безопасность крема Экзодерила для лечения лишаев задокументированы и проверены более чем двадцатилетним опытом применения.

  • Для Экзодерила есть ряд противопоказаний
  • Многие отзывы от пациентов носят положительный характер
  • Препараты для наружного применения более безопасны для здоровья