Отзывы о препарате Абилифай, инструкция к применению

Аватар пользователя Jenniffer
Шизофрения выражается психическими расстройствами

Шизофрения является хроническим заболеванием, которое выражается различными психическими расстройствами. Поддерживать нормальное состояние пациента можно с помощью нейролептиков, одним из которых является Абилифай.

Содержание:

Абилифай: инструкция

Препарат Абилифай выпускается в таблетках. Они назначаются больным шизофренией при следующих показаниях:

  • снятие острых приступов
  • в качестве поддерживающей терапии
  • снятие острого маниакального эпизода биполярного расстройства 1 типа
  • в качестве поддерживающей терапии при биполярных расстройствах 1 типа
  • перенесенный маниакальный или смешанный эпизод

Абилифай относится к группе антипсихотических препаратов, то есть является нейролептиком. Основным действующим веществом является арипипразол.

Пациенты с шизофренией принимают таблетку Абилифай по 10-15 мг в сутки. Прием лекарства не связан с приемом пищи. Эффективным является прием препарата в количестве 10-30 мг/сутки.

Если у пациента имеют место маниакальные эпизоды при биполярных расстройствах, то доза лекарства также составляет 15-30 мг/сутки. Курс лечения длится от 1 до 3 месяцев.

Принимать Абилифай могут люди старше 65 лет, больные с почечной или печеной недостаточностью.

Противопоказаниями к применению является возраст ниже 16 лет и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Врач должен строго контролировать состояние пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипотензией, цереброваскулярными заболеваниями. Осторожным стоит быть, если имеются судорожные припадки, риск гипертермии или аспирационной пневмонии.

Абилифай вызывает множество побочных эффектов, которые затрагивают все системы организма.

Побочные эффекты:

  • тахикардия и отростатическая гипотензия
  • тошнота, снижение аппетита, рвота, запор, диспепсия
  • судороги, миалгия
  • сонливость или бессонница, акатизия
  • пневмония, одышка
  • конъюнктивит, боль в ушах
  • недержание мочи
  • повышение уровня КФК, потеря веса
  • сухость кожи, потливость, сыпь

Абилифай является эффективным лекарством. Но принимать его нужно строго под контролем врача, так как он может негативно воздействовать на другие системы организма.

При применении препарата Абилифай человек может думать о суициде

Абилифай: отзывы

В описании препарата указан еще один важный момент. Во время лечения таблетками Абилифай могут возникать мысли о суициде, и как следствие попытки его совершения. Однако отзывы пациентов, которые принимали лекарство уже не один раз, утверждают, что таких мыслей не возникало.

Препарат имеет свои недостатки. Справляясь с основными симптомами шизофрении, Абилифай добавляет множество других неприятных ощущений, от которых также придется избавляться с помощью других препаратов.

Если у больного имеется тревога, то часто к ней добавляется выраженная акатизия. Это означает, что больной становится неусидчивым, ему хочется двигаться, куда-то идти, что-то делать. На этом фоне возникает сильное беспокойство. Этот симптом может накладывать на тревогу и увеличивать ее.

Отзывы о препарате Абилифай подтверждают, что положительного действия препарат достигает при борьбе с биполярными аффективными расстройствами. Тогда человек становится более уравновешенным, маниакальные и депрессивные фазы перестают быть такими выраженными.

Абилифай часто назначают как дополнительное средство к антидепрессантам во время различных видов депрессий. В последнем случае препарат будет эффективен, если тревога выражена минимально.

После приема Абилифай появляется интерес к жизни, к общению с людьми.

Действие Абилифай аналогично работе нормотимиков. Он выравнивает настроение, укорачивает рецидивы аффективных расстройств. При этом агрессивные или другие ярко выраженные черты характера смягчаются, пропадает раздражительность, импульсивность, вспыльчивость.

Абилифай воздействует не только на физиологическом уровне. Пациенты отмечают облегчение душевной боли.  
Что касается других побочных эффектов, то они строго индивидуальны.

Часто больные жалуются на возникновение тошноты, снижение аппетита, потерю веса. Кожные реакции возникают редко. Все проявления строго индивидуальны. Тоже самое касается и акатизии, которая возникает не всегда.

Прием Абилифай влияет на нормальный сон. Часто человек или не может долго заснуть, или достигая фазы глубокого сна резко просыпается.

Шизофрения может проявится в возрасте 15-25 лет

Шизофрения: лечение и профилактика

Первый приступ шизофрении приходится на 15-25 лет. Болезнь передается по наследству, а запустить ее развитие может любой стрессовый фактор. До сих пор ученые не выяснили точно, как и почему начинается шизофрения. Именно поэтому нет единого эффективного метода лечения, а тем более профилактики болезни.

Больного шизофренией ведет врач-психиатр. Во время приступов пациент находится в стационарном отделении, в период ремиссии может пребывать дома.

Современные методы не излечивают полностью болезнь, однако могут сделать симптомы менее выраженными и беспокойными, оттянуть период обострения.

В качестве лечения назначают:

  • нейролептики (Аминазин, Сонапакс, Галоперидол, Стелазин, Трифтазин, Тизерцин и др.)
  • антидепрессанты (Амитриптилин, Мелипрамин)
  • транквилизаторы (Феназепам, Седуксен)

Если больной не принимает таблетки, то лекарство вводится внутримышечно или внутривенно. Дополнительно могут назначать Эглонил и Терален.

Во время шизофрении больной ограждается от социальных контактов, от активной жизнедеятельности. Поэтому большое внимание уделяется организации трудовой деятельности и хобби пациента.

Проводятся работы с семьей и друзьями больного. Важно, чтобы они стремились проводить с ним как больше времени, относились доброжелательно.

Если в семье имеются больные шизофренией, то человек должен тщательно следить за своим физическим и психическим здоровьем. Отказаться от вредных привычек, не подвергать себя стрессам и нервным расстройствам. Если будут замечены малейшие изменения в организме, то нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы устранить симптомы на ранних этапах, пока они не стали ярко выраженными.

О том, как распознать шизофрению, вы можете узнать из предложенного видео.

До конца вылечить шизофрению невозможно. Чтобы снять обострение или продлить период ремиссии, дать человеку возможность комфортно жить, существуют нейролептики.

  • При применении препарата Абилифай человек может думать о суициде
  • Шизофрения может проявится в возрасте 15-25 лет