Профилактика желчнокаменной болезни: как предупредить заболевание?

Аватар пользователя Jenniffer
Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно

Истинных размеров распространения желчнокаменной болезни выявить невозможно, так как эта серьезная патология многие годы может приносить непоправимые изменения в организме бессимптомно. Ее латентное течение способно внезапно завершиться приступом острой боли, свидетельствующей о необходимости принятия срочных мер. Между тем, своевременная профилактика желчнокаменной болезни способна полностью оградить человека от подобного заболевания.

Содержание: 

Причины желчнокаменной болезни

Точный патогенез появления в желчном пузыре камней не известен, выявлен лишь доминирующий фактор, заключающийся в дисфункции циркуляции холестерина и желчных кислот.

В основе этих нарушений могут лежать следующие причины:

  • Из-за сбоев в механизме выделения образуется густая желчь в результате перенасыщения ее холестерином с последующей кристаллизацией.
  • Вследствие непроходимости панкреатического клапана, желчных путей, тонкой кишки уменьшается отток желчи.
  • Пищеварительные расстройства.
  • Размножение бактерий, ведущее к нарушениям микрофлоры кишечника.

Следствием становится появление камней (конкрементов), которые чаще всего концентрируются в желчном пузыре, но могут локализоваться в протоках (печеночных или желчных).

Классифицируются пигментные (черные и коричневые) и холестериновые камни, появлению которых содействовать может ряд причин.

Предрасполагающие факторы появления камней:

  • Черных - характер питания, преклонный возраст.
  • Коричневых – анаэробная инфекция.
  • Холестериновых – наследственность, сахарный диабет, беременность, ожирение. Вероятными факторами являются пожилой возраст, нерациональное питание, быстрое похудение.

Представленные причины не обязательно приводят к сложным последствиям с развитием желчнокаменной патологии, но вероятность существует, поэтому знать комплекс причинно-следственных связей необходимо.

Более подробную информацию о причинах желчнокаменной болезни вы узнаете из предложенного видео.

Желчнокаменная болезнь: симптомы

Клинические проявления на стадии, когда начинается холестериновое перенасыщение желчи, отсутствуют. Выявляется недостаточный уровень желчных кислот только при лабораторных исследованиях. Такое состояние нередко длится много лет.

Вторая стадия также носит латентный бессимптомный характер, хотя уже начался процесс камнеобразования, и продолжаются физико-химические преобразования состава желчи. Холестериновые камни формируются вначале в желчном пузыре, равно как и пигментные черные, а коричневые – в желчных протоках.

Такое состояние может длиться лет пять и только при их продвижении в пузырный проток, вызывающем закупорку и холецистит, появляется тошнота, отрыжка, запор.

Желчная колика проявляется на третьей стадии

Третья стадия характеризуется наличием хронического холецистита, выраженным симптомом становится желчная колика с усилением в периоды обострения и затуханием при ремиссиях. Степень клинических проявлений обусловлена количеством и размерами конкрементов, характером воспаления и его распространения на органы пищеварения.

При этом болевой синдром проявляется, если камни попадают в пузырный проток, вызывая острый приступ. Боль в подреберье с правой стороны становится почти постоянной, обостряясь ночью. Она отдает в область правой лопатки, часто в плечо или спину. Возможна лихорадка, потливость, тошнота, метеоризм, рвота. Наблюдается вздутие живота.

Четвертая стадия – это достаточно частые осложнения, которые опасны. Требуют в основном хирургического вмешательства. Распространенным является обтурация (закупорка) протока (печеночного или желчного). Возможно прободение пузыря с последующим перитонитом, печеночная недостаточность, некроз необратимый поджелудочной железы.

На поздних стадиях заметить болезнь проще.

Диагностика желчнокаменной болезни

Методики исследования и диагностический инструментарий по выявлению желчнокаменной болезни достаточно обширны, детально апробированы и дают достоверный результат.

Методы диагностики:

  • Тщательный врачебный визуальный осмотр, выявляющий болезненность кожи живота, наличие желтушности кожных покровов и глаз.
  • Биохимический анализ крови, позволяющий выявить превышение нормы содержания холестерина.
  • Общий анализ крови на лейкоциты и СОЭ, количество которых позволяет судить о возможном воспалении.
  • Общее исследование мочи.
  • Холецистография, позволяющая диагностировать увеличение размеров желчного пузыря и появление известковых образований на его стенках.
  • Обзорная рентгенограмма брюшной полости.
  • Эндоскопические исследования желчи на присутствие кристаллов, свидетельствующих о камнеобразовании.

Важную роль при диагностике отводится УЗИ для создания общей картины о желчном пузыре: его форме, размерах, толщине стенки, наличии камней (величина и количество).

Исследуется состояние протоков, а также поджелудочной железы и печени. Этот метод точнее по сравнению с рентгенологическими исследованиями определяет холестериновые образования, поскольку они только при содержании кальция выявляются на рентгенограмме.

УЗИ позволяет определить степень развития болезни

При ультразвуковом исследовании выявляются конкременты разных степеней развития:

  • Слабоэхогенные - молодые, способные разрушаться
  • Среднеэхогенные - неравномерной плотности
  • Высокоэхогенные – акустической равномерной плотности.

Возможно использование термографических или радионуклидных методик как дополнительной, уточняющей отдельные показатели, диагностики. Нередко целесообразным является компьютерная томография. В сложных случаях по показаниям назначается лапароскопическое исследование, проводимое хирургом.

Многообразие диагностических методик дает возможность диагностировать заболевание даже на стадии камнеобразования, что способствует эффективному излечению.

Лечение желчнокаменной болезни

Характер медицинских назначений зависит от тяжести заболевания, вида камней. Терапия своей целью ставит снятие воспаления, нормализацию функционирования желчных протоков и пузыря, усиление оттока желчи.

Могут назначаться таблетки, имеющие в составе соли аналогичных желчных кислот. Эффективны они для избавления от холестериновых образований, гладких, округлых, размером менее 10 мм. Противопоказанием служит наличие пигментных камней с диаметром больше 20 мм.

Для растворения камней при согласии больного проводится однократный прием на ночь Урсосана (около 10 мг из расчета на 1 кг веса) в сутки, который редко дает побочные эффекты.

Продолжительность может быть около года (иногда больше), пока полностью не произойдет растворение. После этого еще три месяца ведется прием препарата для профилактики. Назначается по показаниям и его аналог Урсофальк.

При осложненном течении болезни применяются антибиотики

При осложненном течении болезни с патологиями кишечной микрофлоры и приступами холецистита проводится антибактериальная терапия. Возможно направление на консультацию к хирургу.

Показания для оперативного лечения:

  • Хронический холецистит
  • Патологии желчного пузыря (водянка, гангрена, эмпиема, перфорация)
  • Пенетрация (распространение) камнеобразования и воспаления
  • Формирование свищей
  • Камни в протоке или пузыре в объеме более 65%
  • Диагностика рака
  • Синдром Миризи (сужение печеночного протока)
  • Кишечная непроходимость от закупорки желчным камнем

При диагностике наличия камней относительными критериями необходимости операции являются следующие заболевания:

  • Острый холангит
  • Желтуха
  • Перитонит
  • Цирроз печени
  • Острый панкреатит и холецистит (свыше двух суток продолжительностью).

Достаточно распространенным методом терапии является ударноволновая литотрипсия, после которой образуются небольшие фрагменты, растворяемые приемами пероральной лечебной практики. Начинается она за 14 дней до дробления и затем продолжается 30 дней, пока исследования не подтвердят отсутствие камней.

Благоприятный исход при любой форме желчнокаменной болезни полностью зависит от своевременно начатого лечения. Осложненные формы вполне доступны современному оперативному лечению.

Профилактика желчнокаменной болезни

Серьезный анализ клинической картины желчнокаменной болезни и возможных причин, ее вызывающих, позволяет сделать вывод, что одним из ключевых принципов ее профилактики является здоровье сбережение:

  • Систематическая оптимальная физическая нагрузка
  • Отказ от курения
  • Исключение алкоголя
  • Нормализация веса
  • Сбалансированный рацион

Дробное питание (оптимально – 5-тиразовое) позволит исключить застой желчи, ведущий к сгущению и провоцирующий камнеобразование. Если случается перерыв более 4-х часов, то нужно выпить кефир, сок, чай или компот.

Исключить полностью из употребления острые (лук, чеснок, редька), жареные, бобовые блюда и продукты. Из приемов приготовления рациональными являются запекания, тушение, варка, приготовление на пару.

Необходимо обратить внимание и серьезно заняться лечением патологий, способных привести к проблемам с желчным пузырем:

  • Сахарный диабет
  • Гипотиреоз
  • Хронические патологии печени
  • Заболевания кровеносной системы.

Не исключает профилактика желчнокаменной болезни применение народных методов. Например, употребление настоя из мяты перечной, цветков ромашки и мелиссы, из которых делается смесь в равных пропорциях. Примерно горсть сбора заваривают стаканом кипятка, выдерживают час. Пьют по стакану перед сном.

Возможность уберечься от серьезной патологии желчного пузыря, выражающейся в камнеобразовании, существует, но для этого необходимо понять, что здоровье сберегающая деятельность – это целая система, которая не имеет границ.

Врач дает список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при желчнокаменной болезни

Дает советы и назначает диету лечащий врач, который детально определяет круг разрешенных и запрещенных к употреблению веществ. Дает рекомендации по ежедневной сбалансированности белков и жиров. Кроме жирных и острых продуктов, разумно сократить высококалорийную пищу с содержанием очищенных углеводов и холестерина.

Соблюдение правильной диеты нивелирует частоту спазмов стенок желчного пузыря, которые способны спровоцировать миграцию небольших камней и песка.

При сопутствующем остром приступе хронического панкреатита может быть рекомендовано до наступления облегчения питье воды при полном голоде, а потом – частое питание только легкой едой.

Если больной серьезно соблюдает диету, то все длительнее будут периоды ремиссии. Помимо дробного питания специалисты советуют еженедельные разгрузочные дни.

В рацион включаются:

  • Нежирное мясо
  • Сыр
  • Рыба
  • Овощи
  • Молочные продукты
  • Ягоды
  • Фрукты
  • Крупы

Яйца также входят в меню, но не ежедневно, а примерно по одному через день, причем предпочтительнее готовить омлет. Из овощей обязательными являются кабачки, цветная капуста, морковь, тыква. Арбуз, клубника, чернослив, виноград улучшают работу кишечника, справляются с застоем желчи. Обезжиренный творог и сметана обеспечивают животным белком и кальцием.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Жирные консервы
  • Маргарин
  • Жирные виды рыбы, мяса, птицы
  • Сало
  • Острые виды (репа, чеснок, редька, лук, хрен, редис)
  • Колбаса
  • Соусы
  • Копчености
  • Пряности
  • Специи
  • Кофе

Мучные, макаронные, сладкие, хлебобулочные изделия при ожирении следует строго ограничить. Это же касается поваренной соли и количества жидкости.

Соблюдение рекомендаций врачей позволит при некоторых ограничениях в рационе жить полной жизнью без изнуряющих болей, постоянно увеличивая периоды ремиссии.

Пугающий диагноз – желчнокаменная болезнь может оказаться менее болезненным и регулируемым процессом, если использовать весь комплекс доступных методов терапии, сообразно рекомендаций профессиональных специалистов.

  • Желчная колика проявляется на третьей стадии
  • УЗИ позволяет определить степень развития болезни
  • При осложненном течении болезни применяются антибиотики
  • Врач дает список разрешенных и запрещенных продуктов