Народные жаропонижающие средства: изучаем за и против

Аватар пользователя Jenniffer
Температура тела говорит об общем состоянии здоровья человека

Величина, указывающая на комплексное состояние теплообменных процессов в организме и говорящая о здоровье человека, – температура человеческого тела. Имеются значения показателей, свидетельствующих о нормальном функционировании систем организма либо о патологических изменениях в нем.

Содержание: 

Температура: что нужно знать о ней?Чтобы оценивать величину показателя температуры и делать предположения о развитии болезненных процессов, необходимо знать его значение в нормальном состоянии, поскольку норма для всех разная.Каждый человек индивидуален. То, что для одного является нормальным, другому приносит дискомфорт и болезненные ощущения. Считается нормой показатель, равняющийся значению в 36,6 °С. Но для каждого отдельного человека его уровень может отличаться.Разбежка от 35,8 °С (в редких случаях) до 37,2 °С может считаться нормальной. Кто-то при температуре тела 36,6 будет ощущать недомогания, а кто-то отлично себя чувствует при 37,5, что традиционно считается повышенным значением.На уровень температуры человеческого тела могут влиять различные факторы:

  • физические нагрузки
  • стресс
  • депрессия
  • переохлаждение
  • перегрев
  • состояние беспокойства
  • усталость
  • усиленное потоотделение

Не стоит «бить в колокола» при небольшом изменении температурного показателя. Зная его норму в состоянии покоя, можно судить о том, следует ли ожидать наступления болезни, ведь увеличение либо снижение уровня показателя может стать свидетельством наличия незначительных раздражителей, на которые реагирует организм.Разбежка в 0,6-1,3 градуса не считается условием для начала активных действий по нормализации состояния.Вообще, заметное повышение температуры, приносящее дискомфорт, свидетельствует о борьбе организма с внутренними (вирусы, бактерии) либо внешними (ранения, ожоги) раздражителями.При температуре более 38 °С бактерии и другие вредоносные простейшие, находящиеся в организме, погибают. Поэтому ее повышение до определенного уровня – нормальный и полезный процесс, который не нужно прерывать. Вмешательство требуется, когда отметка на градуснике становится выше допустимого уровня (38,5 °С).Прежде чем начинать борьбу с болезнью, необходимо понять, какой вирус орудует в организме: кишечное расстройство, аллергия или простудное заболевание.Сам по себе жар – это не болезнь, это лишь свидетельство появившейся патологии. Вердикт должен выносить врач, который назначит верное лечение и расскажет о наиболее подходящих методах борьбы с недугом.Бывают ситуации, когда даже небольшие повышения температуры могут вызвать осложнения. Но пациенты обычно предупреждены об этом и знают, какие действия должны предпринимать. Для всех остальных больных правила борьбы с инфекцией приблизительно одинаковы.Небольшой жар сбивать не стоит. Нужно наблюдать за состоянием больного, принимать лекарства, предотвращающие развитие заболевания, повышающие иммунитет, укреплять общее состояние человека, используя народные жаропонижающие средства.Если болезненные ощущения длятся долго, бывают приступы лихорадки, следует обратиться к врачу и заменить, либо дополнить народные снадобья медикаментами.Жаропонижающие народные средстваЕстественно желание каждого человека употреблять минимум антибиотиков и медицинских препаратов. В ситуации, когда болезнь не протекает слишком сложно, можно попытаться восстановить здоровье народными способами.Ягоды и травы являются хорошими антибактериальными, противовоспалительными средствами, которые повышают иммунитет и восстанавливают внутренние силы. Природные «лекари» зачастую помогают не хуже микстур и пилюль.Народные методы лечения:

  • Малина. Можно употреблять ягоды в свежем виде, варенье или теплый морс из перетертых плодов.
  • Клубника. Считается источником множества витаминов, а также средством, повышающим иммунитет и настроение.
  • Клюква, брусника – кладезь витаминов. Ягодный морс, теплый чай, варенье – самые вкусные блюда, помогающие забыть о простуде.
  • Мед. Средство, издавна считавшееся панацеей не только от повышенной температуры и респираторных заболеваний, но и от множества других напастей. Мед можно есть, добавлять в чай или теплое молоко.
  • Липовый цвет. Чай из семян липового дерева способен снизить высокую температуру, избавить от кашля и облегчить дыхание. Средство сильное, поэтому не рекомендуется пить чай более 2-х раз в день.
  • Кора ивы. Сбор из листочков черной смородины и коры широко известен как потогонное средство, снижающее температуру. Заваривать его необходимо как чай и пить несколько раз в день.

Люди всегда использовали народные жаропонижающие средства для борьбы с разными болезнями. Но нужно помнить: ценность природных богатств велика, однако они не всегда могут оказать полноценную помощь при лечении недуга. Лучше их использовать вместе с медикаментами, если такое лечение было предварительно согласовано с лечащим врачом.О народных методах лечения температуры предлагаем вам узнать из предложенного видео.Жаропонижающие препаратыИспользовать жаропонижающие, как и любые другие препараты, нужно осторожно. Многие лекарства оказывают побочное действие и наносят вред организму.Если болезнь имеет вирусное происхождение, лечение ее обретает определенную специфику.Нужно понимать: лекарств, убивающих этих болезнетворных паразитов практически нет, а живет вирус в организме 7 дней. Соответственно, с таблетками или без них, неделю организм будет бороться с инфекцией, пока та не погибнет.Лекарства, назначаемые в период болезни, не излечивают ее, а облегчают неприятные симптомы. Принимая медикаменты, нужно помнить, что болезнь раньше времени все равно не уйдет, поэтому и употреблять пачками лекарства не имеет никакого смысла.Препараты можно пить, когда нужно снизить температуру и уменьшить болевой синдром. А постельный режим, народные лекарства и сон окажут свое целительное действие и помогут пациенту «встать на ноги».Препараты от температуры:

  • Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Обладает обезболивающим, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Важно: при ветряной оспе, гриппе, ОРВИ Аспирин может вызвать поражение печени и нервной системы (ЦНС), у детей – синдром Рея. Использование детьми до 15 лет нежелательно.
  • Ибупрофен. Обладает высокими противовоспалительными свойствами, предотвращает распространение инфекции, снижает температуру и болевой синдром. Комплексное воздействие на очаги воспаления способствует широкому его использованию. Применять необходимо с осторожностью, может оказывать побочные эффекты. Считается наиболее эффективным и безопасным лекарством.
  • Парацетамол. Снижает температуру и избавляет от головной боли. Не имеет противовоспалительного действия, но не имеет множество побочных эффектов. Если внимательно ознакомиться с инструкцией, убедиться в отсутствии противопоказаний, и применять препарат не курсом, а разово, можно быстро и безопасно для организма избавиться от болевых симптомов.

Каждый из описанных препаратов входит в состав того или иного лекарства, коих существует множество. Перед применением нужно изучать состав медикамента, рекомендуемые дозы, а еще лучше - консультироваться с лечащим врачом.Используя жаропонижающие лекарства, нужно понимать, что ими можно усугубить течение самой болезни. Ведь лихорадка – это лишь свидетельство развивающейся патологии, а не сама болезнь. А бесконтрольное применение лекарств может нанести человеку непоправимый вред.

  • Перед началом лечения нужно знать о причине повышенной температуры
  • Жаропонижающие препараты помогают снять болевой синдром
Аватар пользователя Алина_

Re: Народные жаропонижающие средства: изучаем за и против

При повышении температуры до 39 ни чего не делаю, считаю что взрослый организм в состоянии перенести такую температуру и даже 39.5 без помощи и вмешательства, особенно при простудах. Но потом начинаю принимать парацетамол или ибупрофен.К сожалению народные методы лечение недолюбливаю с детства, калины и малины не снижали температуру, хотя отлично помогали организму бороться, а заворачивания в смоченную в уксусе или водке простынь до сих пор с содроганием сердца вспоминаю.