Рецепт для поднятия иммунитета: как стать здоровее?

Аватар пользователя Jenniffer
Образ жизни современного человека не дает возможности уделять внимание иммунитет

Современный ритм жизни не всегда позволяет уделять должное внимание защитным функциям организма. Правильно подобранный рецепт для поднятия иммунитета повысит сопротивляемость различным заболеваниям в любое время года.

Содержание: 

Пониженный иммунитет

Здоровая иммунная система обеспечивает нормальную работу человеческого организма и противостоит болезнетворным вирусам и инфекциям, бактериям, которые проникают на «поле действия» различными путями.

Клетки, вырабатывающиеся костным мозгом, вилочковой железой (тимусом), миндалинами, лимфатическими узлами, кишечником и селезенкой направлены на выявление и уничтожение «чужих» микроорганизмов.

Главную роль в этом процессе играют лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги и лейкоциты, которые выделяют антитела для борьбы с некоторыми видами болезней начиная с самого рождения.

Антитела оставляют в памяти вид перенесенного заболевания и при повторном заражении быстрее активизируются, что способствует скорейшему выздоровлению.

Большинство людей не могут похвалиться хорошим состоянием здоровья. Частая причина заболеваний кроется в слабой иммунной системе.

Пониженный иммунитет проявляется в виде:

  • частых простудных инфекций (более 6 раз в год)
  • снижения аппетита
  • синдрома хронической усталости
  • депрессии, подавленного состояния
  • беспричинной потери веса
  • кожных высыпаний
  • грибковых заболеваний

Наличие таких симптомов только предупреждает о дальнейших, более серьезных проблемах, которые возникнут в случае отсутствия адекватной реакции на первые сигнала организма о помощи. Необходимо своевременно обратиться к врачу (терапевту, иммунологу) за консультацией, чтобы избежать тяжелых заболеваний.

Иммунитет ослабевает из-за неправильного питания

Основной причиной пониженного иммунитета является отсутствие нормального, своевременного питания. Большинство людей в течение трудового дня не имеют возможности нормально пообедать и не нанести удар по организму консервантами.

А ведь в кишечнике вырабатывается большая часть иммунных клеток! Плохая экологическая ситуация в городах, прием антибиотиков, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), постоянные стрессовые ситуации, недосыпание только добавляют жара в огонь и механизм защиты со временем перестает сопротивляться вредоносным организмам.

У новорожденных иммунная система недостаточно развита. Поэтому важно кормить младенцев грудным молоком, в котором находятся антитела для защиты крошечного организма.

Никакие инновационные смеси не заменят состав материнского молока. Дети-искусственники болеют намного чаще и тяжелее переносят недуг.

В большинстве случаев виной частых болезней и постоянной усталости является пониженный иммунитет. Чтобы почувствовать улучшение состояния необходимо не только обратиться к врачу, но и вести здоровый образ жизни.

Из предложенного видео узнайте о том, как можно укрепить иммунитет.

Виды иммунитета

В зависимости от происхождения иммунитет бывает:

  • врожденный (неспецифический)
  • приобретенный (специфический)

Врожденный тип еще называют наследственным или видовым. Он зарождается у плода еще в период беременности, с развитием тимуса в загрудинной области.

Благодаря ему один биологический вид не может заразиться заболеванием, характерным для другого вида. Например, собачья чума не распространяется на человека, а куриная холера – на крупный рогатый скот.

Наследственный иммунитет, в свою очередь, бывает абсолютным и относительный (утрачивает способности под влиянием внешних факторов).

Проще говоря, животные, птицы или люди нечувствительные к антигену начинают реагировать на него при определенных условиях. Например, лягушка невосприимчива к столбняку, пока не повысить температуру ее тела.

Приобретенная иммунная защита формируется в организме в течение всей жизни и связана с перенесенными болезнями.

Клетки неспецифического иммунитета находятся в тимусе. Антитела вырабатываются, когда в организм попадает болезнетворный микроорганизм.

У детей, посещающих детский сад, иммунитет сильнее

У ребенка, который посещает детский сад и сталкивается с разными вирусами, таких антител будет больше, чем у «домашнего» малыша.

Благодаря такому опыту, приобретенный естественным образом иммунитет в будущем быстрее среагирует и начнет бороться со знакомыми заболеваниями. Искусственно приобретенным называют иммунитет, который появился после вакцинаций.

Различают активный и пассивный специфический (приобретенный) иммунитет. Активный вырабатывается самостоятельно, когда организм получает малое количество патогенных возбудителей с прививкой. Такой иммунитет сохраняется на длительное время, а иногда и на всю жизнь.

Если в организм вводят сыворотку для борьбы с антигенами, то такой иммунитет называют пассивным, и его действие сохраняется не более 2 месяцев. Антитела пассивного приобретенного иммунитета вводят внутримышечно, подкожно и внутривенно.

Это обязательная манипуляция в случае укуса ядовитых змей, пауков, для лечения столбняка, дифтерии, кори. Существует также клеточный, гуморальный, фагоцитарный, инфекционный и антибактериальный иммунитет.

Основная ответственность лежит на врожденном (наследственном) иммунитете. То есть здоровье будущего поколения полностью в руках родителей, и зависит от состояния их иммунной системы.

Восстановление иммунной системы

Если иммунная система не справляется со своей задачей и пропускает антигены, то необходимо принять меры и нормализовать защитную функцию. Подходить к этому процессу нужно грамотно и для начала посетить врача-иммунолога, который назначит иммунограмму.

Этот метод покажет уровень лейкоцитов, фагоцитов, макрофагов, базофилов и других клеток, влияющих на возможность иммунной системы противостоять антигенам.

Первым шагом к восстановлению иммунитета должен быть отказ от вредных привычек и коррекция питания. Иммунитет нуждается в аминокислотах, которые содержатся в морепродуктах и мясе.

Полезные микроэлементы и витамины находятся в тыкве, сельдерее, брокколи, укропе, орехах, оливковом масле, перепелиных яйцах, клубнике. В рационе ежедневно должны присутствовать кисломолочные натуральные продукты (йогурт, кефир, простокваша), твердый сыр.

Активный образ жизни и занятия спортом должны прийти на смену лежанию на диване перед телевизором. На свежем воздухе необходимо проводить как можно больше времени всей семье, особенно детям.

Антибиотики, прописанные врачом от недугов, принимают в комплексе с препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника. Особую популярность имеют иммуномодуляторы и медикаментозные препараты для поддержания и восстановления иммунной системы.

Иммунитет периодически нуждается в восстановлении после болезней и приема лекарств.

Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии иммунитета

Витамины для иммунитета

Недостаток витаминов в организме негативно влияет на иммунную систему. Это важные биологически активные вещества помогают всем органом слаженно работать и поддерживают организм в опасные периоды (эпидемии вирусов, стрессы).

Частичный недостаток витаминов называют гиповитаминозом, а полный – авитаминозом. Разобраться с тем, каких именно витаминов не хватает можно с помощью доктора.

Основные витамины для поднятия иммунитета – А (ретинол), группы В, С, РР, Р и D.

  • Витамин А отвечает за повышение функциональности лейкоцитов, участвует в образовании иммунных клеток, позволяет проникать инородному белку в организм. Способствует улучшению работы кровеносной системы, сердца, защищает от онкологических патологий половой системы. Содержится во фруктах красного цвета.
  • Витамины В2, В6, В12 помогают восстановить иммунитет после операций, низкокалорийных диет и тяжелых заболеваний. Снабжают клетки организма энергией, необходимой для борьбы с антигенами. Снижают уровень холестерина, нормализуют работу нервной системы. В рационе должны присутствовать крупы, фрукты.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) известен своими свойствами в противостоянии вирусам. Полезно принимать его в периоды повышенной заболеваемости ОРЗ. Содержится в цитрусовых фруктах, малине, шиповнике, смородине.
  • Ниацин (витамин РР) нужен для поддержания нервной системы. Стрессы отрицательно влияют на иммунную систему, ослабляя ее. Ниацин, или как еще называют никотиновая кислота, снижает выработку гормона из надпочечника во время стрессовой ситуации.
  • Витамин D помогает лучше всасываться кальцию и стимулирует антимикробные механизмы. Принимать солнечные ванны дольше 15 минут не советуют врачи-онкологи, а за такое короткое время необходимое количество витамина организм не получит. Поэтому необходимо чаще употреблять жирную морскую рыбу, кисломолочные продукты.

Выработке белых кровяных клеток (лейкоцитов) способствуют некоторые минеральные вещества (хром, цинк), которые содержатся в бобах, яйцах, сухофруктах.

От недостатка витаминов иммунная система страдает и не может сопротивляться чужеродным микроорганизмам.

Средства для иммунитета

Улучшить состояние иммунитета можно с помощью природных и медикаментозных средств. Для начала можно и нужно исключить вредные привычки, наладить нормальный сон и своевременное, правильное питание.

Постепенная закалка организма и регулярные занятия спортом снижают риск подхватить заболевание, повышает иммунитет.

Советы:

  • Природные (народные) способы передавались из прошлых лет и на сегодняшнее время по эффективности не уступают медикаментозным препаратам.
  • Различные травяные настои из эхинацеи, крапивы, тысячелистника, алое, облепихи имеют чудодейственное свойство в борьбе с антиоксидантами.
  • Ягоды голубики, малины, брусники, смородины, клюквы используют для приготовления морсов, в которых содержится большое количество витамина С.
  • Мед и продукты пчеловодства рекомендуют употреблять не только во время простудных заболеваний, но и для нормализации артериального давления.
  • Не стоит забывать о пользе лука и чеснока для улучшения сопротивляемости организма вирусам в период эпидемий гриппа и ОРЗ.

Назначение витаминных комплексов, иммуномодулирующих и стимулирующих препаратов происходит только с рекомендации врача. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Комплексы витаминов назначают в целях профилактики

Комплексы витаминов чаще назначают как профилактический метод, когда есть нехватка витаминов и микроэлементов из употребляемой пищи, при весеннем авитаминозе.

Иммуномодуляторы пользуются большим спросом и принимаются без назначения врача (к сожалению).

Имудон, Бронхомунал, Интерферон, Виферон и др. препараты активно применяются в лечении ОРВИ, но в большинстве случаев излечится только с их помощью невозможно.

Выбор средства для иммунной системы будет зависеть от уровня снижения выработки собственных антител для борьбы с антигенами.

Рецепт для поднятия иммунитета из сухофруктов

Перед тем как накачивать организм аптечными препаратами для стимуляции иммунитета, лучше испытать народный рецепт для поднятия иммунитета из смеси сухофруктов. Такое лакомство придется по вкусу сладкоежкам и конечно детям.

Полезные свойства благоприятно сказываются на работе сердца, стабилизирует давление. Все ингредиенты доступны по цене, и найти их не составит труда.

Для приготовления понадобятся:

  • курага – 100 г
  • чернослив – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи (фундук) – 100 г
  • мед – 3 ст. л.
  • лимон

Сухофрукты должны быть без косточек, орехи очищены от скорлупы. Тонкую шкурку у лимона можно оставить. Все составляющие, кроме меда, перемалывают на мясорубке или в блендере и заправляют медом. Полученная смесь должна настояться сутки в темном месте, после чего ее употребляют по 1 чайной ложке перед едой один раз в день.

В каждом виде сухофруктов имеются необходимые витамины для стимуляции и поддержания иммунитета. Чернослив и изюм богат железом, калием, натрием, магнием. Орехи в комплексе с медом восстанавливают силы и умственные способности.

По желанию в смесь добавляют инжир, финики, сушеные ягоды. В холодный период года можно увеличить суточную дозу и принимать 2-3 раза в день смесь из сухофруктов, увеличив для приготовления количество составляющих.

Сухофрукты – это подарок для иммунной системы и организма в целом.

Иммунитет нужно повышать до наступления зимы

Рецепт для иммунитета с чесноком

Повышать иммунитет необходимо до наступления холодов. Профилактика всегда лучше, чем длительный процесс лечения. Польза чеснока в этом деле просто бесценна. А если употреблять его не только в чистом виде, но и соединить с другими полезными продуктами, то ожидаемый эффект повысится минимум в два раза.

Рецепт с чесноком для иммунитета существует в двух вариантах. Можно сочетать его только с лимоном, или добавить третий компонент – целебный мед. Необязательно использовать весь лимон, достаточно выдавить сок и смешать его с одной, мелко порезанной, головкой чеснока.

Добавив мед, смесь перемешивают и на 10 дней ставят в темное место. Употреблять такой настой необходимо в течение 2 месяцев три раза в день по чайной ложке. Перерыв составит 14 дней, а затем курс нужно повторить.

Способ хорошо зарекомендовал себя не только для профилактики, но в самом лечении. Чеснок обладает силой восстанавливать здоровье в пораженных клетках, а мед несет в себе множество полезных микроэлементов.

«Рабочее» состояние иммунной системы дает организму возможность нормально функционировать и противостоять вредоносным микроорганизмам. Выбирая способ повышения иммунитета, лучше остановиться на природных методах, которые безвредны даже для детей.

  • Иммунитет ослабевает из-за неправильного питания
  • У детей, посещающих детский сад, иммунитет сильнее
  • Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии иммунитета
  • Комплексы витаминов назначают в целях профилактики
  • Иммунитет нужно повышать до наступления зимы
Аватар пользователя Elja

Re: Рецепт для поднятия иммунитета: как стать здоровее?

Ребенку больше подойдет первый рецепт, с медом и сухофруктами, а второй рецепт идеален для взрослых. Я помимо этих рекомендаций укрепляю иммунитет еще несколькими способами, это принимаю курсами реаферон ес липинт, настой шиповника  и волшебную смесь орехов, меда и лимона употребляю.Забыла когда поледний раз болела гриппом))))

Аватар пользователя Лёша

Re: Рецепт для поднятия иммунитета: как стать здоровее?

Я работаю экологом, иногда месяцами в командировках, и если бы в тепле, часто в полях) Палатка организму не очень нравится, а болеть нельзя, раньше срока (до конца экспедиции) домой никто не отправит...какое-то время назад нашел классные таблетки, пропиваю курс перед выездом, болеть перестал. Называются трекрезан, но вообще глобально и свежий воздух, конечно, влияет сильно, а вот витамины - это, по-моему, женсая история, я в них не очень верю, имею в виду синтетические.